Наступил седьмой. предпоследний день. в завершении круиза была Австрия. Пообщавшись в течении двух дней с австрийскими гидами (да я еще сама делаю экскурсии в австрийский Брегенц, на Боденском озере, изредка общаюсь с австрийцами), я сделала вывод:
словаки недолюбливаю австрийцев и комлексуют по отношению к ним;
венгры недолюбливают австрийцев и комплексуют по отношению к ним;
австрийцы не любят немцев и комплексуют по отношению к ним;
немцы относятся к австрийцам с высокомерным снисхождением, и говорят, что «австрийцами стали те, кто не смог стать немцем».
Все мило, по-соседски!
А еще немцы называют австрийцев самыми хитрыми людьми, ведь они смогли немца Моцарта сделать австрийцем, а австрийца Гитлера сделать немцем!
Венская экскурсоводша опоздала тоже, это уже даже весело было — пока ждали, делали ставки — что скажет? Догадайтесь с трех раз! Правильно! Тоже застряла в пробке.
Затем несколько час рассказывала о Хундертвассере, мне было интересно, но туристы зароптали, пришлось ее немного притормозить и поинтересоваться (с видом туристки, попавшей сюда впервые) нет ли в Вене еще чего-нибудь интересного?
Во всяком случае, она вняла, и помимо привычных и знаковых венских мест, завела нас к нескольким не столь популярным памятникам…
Не помню -- кто поставил?
Рассказывать о Вене вообще смысла нет, ее видеть надо! Парадная, помпезная, но очень красивая!
Комплекс состоит из двух замков и парка, разбитого, кстати, баварцем Домиником Жираром. В этом, Нижнем замке, летом жил принц. А после его смерти наследники продали Дворец вездесущим Габсбургам. А Иосиф Второй распорядился замком правильно - разместил в нем картинную галерею. В настоящее время в Нижнем Бельведере расположен музей барокко.
Ну как можно относиться к этому равнодушно?!
Его специально пригласили из Кельна для работ в Домском Соборе, заодно Ратушу спроектировал.
Спонсировал строительство брат императора Максимилиан.
С утра была автобусно-пешеходная экскурсия, после обеда — пешеходная. Обе очень насыщенные, все-таки Вена не рассчитана на однодневный осмотр, мы попытались за день осмотреть ВСЕ, «впинуть невпихуемое» запихать огромное количество достопримечательностей в 8 часов, с обеденным перерывом! мы-то ладно, уже в Вене многократно бывали, а вот те, кто впервые… Будем считать, что у них это было первым поверхностным знакомством, они увидели самые популярные венские достопримечательности,
Здесь размещаются Этнографический музей, Эфесский музей, Оружейный музей, Национальная библиотека.
и туристы непременно вернутся в Вену!
А я точно приеду еще многократно!
А последний крайний день был легкий и приятный, несмотря на дождь, который зарядил с утра. Правда, первый раз за всю поездку. С утра выяснилась, что венская гид, с которой была договоренность, приехать не сможет, она бзлошадная. (а когда принимала заказ, она об этом не знала?), правда, предложила замену, и вот тут нам в очередной раз повезло! Помимо того, что гид была вполне знающая, так еще и очень приятная, терпеливая и доброжелательная. Погода совершенно не испортила ни настроения, ни впечатления от экскурсий.
Долина Вахау прекрасна, несмотря на погоду, точнее, в данной ситуации — вопреки ей.
В городке Мельк расположен роскошный (ну вот, опять!) монастырский комплекс. Барокко во всей своей красе!
Внутри не менее красив, чем снаружи:
Приобщившись к прекрасному, подумав о душе, заехали в место, где позаботились о теле — на дегустацию. Причем, приглашение было принято единогласно, хотя эта затея не была запланирована. Учитывая, что нас повезли во вполне определенную винотеку. я думаю, что это был хорошо заплонированный экспромт. А получилось здорово! Отзыв о дегустации здесь
Мы, конечно, себя порадовали:
Да и городок, где располагается винотека очень мил и вполне известен у туристов. судя по их количеству!
Вот после прогулки и наступило Колино счастье! Поездка прошла для него под девизом «В жизни всегда есть место подвигу!». Завтра его ждала любимая Соня (SONY Pl.), по которой он неимоверно соскучился.
Что сказать в заключении? Кораблик Аметист неплохой, каюты вполне комфортны.
Еда терпимая, потолстеть не удастся, но от голода не умереть. Развлечений никаких, кроме вечерней дискотеки для «ОЧЕНЬ пожилых», но кораблик стоит у причала прямо в городах, так что без проблем можно погулять в те два дня, в которые ночь не в дороге. Но, это очень интересная поездка, где возможно немного познакомится с четырьмя странами (Германия, Австрия, Венгрия, Словакия), по которым протекает Дунай из десяти (+Сербия, Хорватия, Румыния, Болгария, Молдавия, Украина).