Куда-куда, а в город Консепсьон, что столица провинции Био-Био я никогда особо не собиралась и не стремилась попасть. Но Марио рвался туда всей душой уже не первый год. Ведь в этом городе он родился и провёл своё детство, а, как известно, всех нас рано или поздно начинает тянуть на свою малую родину. Вот и собрались, и полетели на юг в славный город Консепсьон, благо он совсем близко от Сантьяго — всего один час лёту.
Надо сказать, что город этот на редкость многострадальный, не раз оказывался в эпицентре столь частых в Чили землетрясений, подвергался разрушениям, восстановлениям и прочим трагическим перипетиям. Последнее землетрясение случилось здесь в феврале 2010 года, когда город был сильно разрушен, да и человеческие жертвы имели место быть. Я как раз находилась тогда в Сантьяго, в 430 км. от Консепсьона, и всё равно несмотря на такое расстояние мы очень прочувствовали в ту ночь толчки — стены в квартире ходили ходуном, кровать елозила по комнате, всё попадало и разбилось. Можно себе представить, какой силы были толчки в Консепсьоне, ведь находился он всего в нескольких км. от эпицентра землетрясения.
А до этого еще более сильное землетрясение случилось здесь в 1960 году, а до этого ещё и ещё. Понятно, что по этой причине от старины в этом городе почти ничего не осталось, всё по много раз перестраивалось и реконструировалось. Поэтому неудивительно, что общий облик города получился какой-то разношерстный, без целостного архитектурного ансамбля. А жаль, ведь Консепсьон — город очень особенный в истории Чили. Мало того, что это третий после Сантьяго и Вальпараисо город Чили, так здесь ещё в 1818 году освободитель всей Южной Америки Бернардо О’Хиггинс провозгласил независимость Чили, о чём и свидетельствует вот этот камень на Площади Независимости.
6
Именно на этом месте в 1818 году освободитель
О Хиггинс провозгласил независимость Чили. О чём и свидетельствует этот камень.
Именно отсюда мы и начали своё знакомство с Консепсьоном. Вернее, начала его я, ведь Марио здесь родился и вырос, а потому должен был хорошо знать свой родной город. Хотя, как потом выяснилось, многое он подзабыл, потому что в последний раз был здесь лет эдак двадцать тому назад и всерьёз путался в маршрутах и достопримечательностях. На достопримечательности город оказался явно небогат, одного дня нам за глаза хватило на знакомство с ними. А остальные дни мы посвятили поездкам по окрестностям и другим местам региона Био-Био, о чём ничуть не пожалели.
Интересно, что жители Консепсьона называют себя странным именем пенкистас. Откуда такое непонятное название? Оказывается и в этом повинна стихия. В 1751 году здесь произошло второе в истории Чили большое землетрясение и цунами, которое разрушило город, изначально стоявший у океана в бухте Пенко. Тогда в целях безопасности было решено перенести город вглубь материка, где сегодня и находится современный Консепсьон. Но название от старого города Пенко сохранилось, и так и используется и по сей день. Вот такая история, объясняющая это странное название местных жителей. «Так ты пенкист», со смехом сказала я Марио и не ошиблась в определении.
Площадь Независимости Консепсьона, как и в любом другом уважающем себя южноамериканском городе, располагается в самом его сердце и радует глаз своей нарядностью и элегантностью в лучших традициях испанского колониального прошлого.
21
Центральная площадь города Пласа-де-ла-Индепенденсия.
Гигантская вековая араукария добавляет площади особый шарм и придаёт некий налёт природной дикости. Очень её украшает. Здесь всегда многолюдно, народ сидит на лавочках, ест мороженное, что-то обсуждает, провинциальная жизнь идёт своим неспешным чередом. Как и положено здесь стоит памятник основателю города Педро де Вальдивия, основавшему Консепсьон в далёком 1550 году.
11
Памятник основателю Консепсьон Педро де Вальдивия.
Конкистадор Педро де Вальдивия — знаковая, важнейшая фигура в истории Чили, основавший разные города страны и считающийся отцом нации. Достаточно сказать, что его именем назван один из городов на юге Чили — Вальдивия.
Здесь же видим памятниквождю индейцев-мапуче Лаутаро.
11
Памятник вождю индейцев-мапуче Лаутаро.
Это в Чили тоже обязательный атрибут, как дань памяти и уважения коренному населению мапуче, которые время от времени достают правительство своими требованиями и качают права. Вот их и стараются как-то задобрить. Ну, это моё личное субъективное мнение по этому вопросу.
Кафедральный собор города в необычном для Южной Америки неороманском стиле появился здесь сравнительно недавно, в 1940 году на месте старого собора, разрушенного сильнейшим землетрясением в 1939 г.
14
Кафедральный собор города, построенный в 1940 году на месте старого собора, разрушенного сильнейшим землетрясением в 1939 г. Неороманский стиль.
Что ж, вполне закономерно для этого города.
Чуть поодаль видим ещё одну местную достопримечательность — здание апелляционного суда всего региона Био-Био, LosTribunales.
6
Здание апелляционного суда региона Био-Био.
Вот так мы и гуляли по центру города, глазея по сторонам, как вдруг вижу что-то Марио с грустью и недоумением взирает по сторонам. В чём дело, спрашиваю. «Нет, Консепсьон уже не тот» — печальным голосом констатировал он, и я ему поверила, ведь ему есть с чем сравнивать. Оказывается раньше этот город был полон тихого, неброского очарования. Он весь был заполнен маленькими частными лавочками, магазинчиками семейного типа. Здесь царил патриархальный уклад, когда по воскресеньям всеми семьями ходили в церковь, все друг друга знали, проводили большую часть жизни на улице, запросто общались друг с другом. А сейчас всё это кануло в лету, город заполнили безликие монстры гигантских Молов и супермаркетов.
18
В центре города. Торгово-пешеходная зона.
Какая жалость, что прелесть и очарование чилийской провинции уходит в прошлое, а на её место приходит глобализация и безликость.
Погоревав по этому поводу, мы всё же двинулись дальше, в сторону набережной Костанера. А по пути заглянули в бывшее здание старого вокзала полюбоваться на гигантскую фреску, отражающую историю региона Био-Био. Землетрясение и её не пощадило, отметив глубокой трещиной, которую почему-то до сих пор так и не отреставрировали.
10
Трещина так и осталась после землетрясения в 2010 году.
Отсюда добрые люди посоветовали нам взять такси, сославшись на неблагополучный район, который проходит как раз по пути к реке. То, что райончик неблагополучный я сразу и прочувствовала на себе, когда прямо передо мной затормозила машина, и водитель любезно посоветовал мне спрятать камеру. Тревожное чувство не покидало нас здесь ни на минуту, и хотя ничего страшного с нами там не произошло, но этот визит вдоль реки мы постарались свести к минимуму и поскорее оттуда ретировались. Да и река-то эта Био-Био, давшая название всей провинции, не производит летом никакого впечатления. Обмелевшая, с прогалинами, только многочисленные мосты как-то скрашивают её бледный вид.
5
Но вот гигантский Мемориал в память о жертвах землетрясения 2010 года нас впечатлил. Тогда погибло более 500 человек, вот в память о них здесь и был установлен в 2013 году этот грубоватый, даже несколько топорный монумент, состоящий из восьми падающих башен.
9
Но даже несмотря на некоторую топорность мемориал производит сильное впечатление. Видимо, такова и была задумка авторов. Чтобы не забывали, на что способна разбушевавшаяся стихия.
Вернувшись в центр города из этого тревожного района у реки мы оказались на улице Диагональ, где можно вкусно и экономично пообедать. Здесь множество самых разных едальных заведений, в основном ориентированных на студентов, поэтому и цены божеские. Мы, например, взяли по комплексному обеду из трёх блюд за 4000 песо (около 7 долларов) и остались очень довольны. Кафешки расположены под сводами галерей.
2
В университетском районе. Под сводами галерей разместились уютные и недорогие ресторанчики.
Это тоже отличительная черта Консепсьона. Таких галерей здесь видимо-невидимо. Чтобы было где укрыться от частых в этой зоне дождей.
Через площадь Испании мы направляемся в Художественную галерею города Pinacoteca, где совершенно бесплатно можно полюбоваться гордостью Консепсьона — монументальной фреской мексиканского художника Гонсалеса Камарена под названием «Объединение стран Латинской Америки».
6
300 квадратных метров акрила на тему истории континента весьма символично — это про объединение и братскую дружбу разных народов Латинской Америки. Подарок Чили от мексиканского правительства. Впечатляет, очень сильно.
А дальше мы идём в Кампус Университета Консепсьона.
13
Вход в кампус Университета Консепсьон.
Это одна из главных достопримечательностей города, его непременное маст-си. Университет этот входит в тройку самых престижных и старейших учебных заведений Чили. Учиться здесь считается необычайно почётно и престижно. Местные студенты по праву гордятся своей принадлежностью к этому учебному заведению, ведь диплом об окончании Университета Консепсьон очень котируется во всей Латинской Америке. По территории кампуса очень приятно прогуляться.
1 из 4
10
Триумфальная арка посвященная медицине у входа в кампус Консепсьона.
Здесь и парк большой, и Часовая Башня, считающаяся визитной карточкой Университета, и музеи, и эффектная арка, и разные скульптуры и граффити. Мы прогуляли там больше часа, так нам понравилось это место. Определенно, одно из самых красивых в городе. Вообще, Университет, появившийся здесь в 1919 году во многом изменил жизнь Консепсьона в лучшую сторону, сделав его перспективным студенческим городом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Дальше по тихим улочкам, где еще сохранились остатки старого одноэтажного Консепсьона мы продвигаемся в сторону парка Эквадор у подножия холма.
1 из 4
8
Очень большой и очень красивый парк, где можно познакомиться с разными типичными представителями флоры средней полосы Чили — от чилийской пальмы до араукарий и эвкалиптов и буков. Здесь ко мне подошли полицейские и снова посоветовали убрать камеру, из чего я сделала вывод, что, несмотря на свою провинциальность и сонное спокойствие с безопасностью в Консепсьоне не всё в порядке. Есть, видимо, определённые районы, неблагополучные в этом отношении.
Что нам определенно понравилось в Консепсьоне так это его необычный Парк динозавров.
1 из 3
19
Очень необычная площадь динозавров. Находится на достаточном удалении от центра.
Находится он на некотором удалении от центра, но посмотреть на огромные макеты динозавров в натуральную величину очень стоит. Парк сразу же стал излюбленным местом для прогулок и игр местной ребятни.
Ностальгическое. И ещё Марио нашёл бывший дом своей семьи, где он родился и вырос. Мы долго его искали и всё-таки обнаружили. Вот он, этот неказистый маленький домик.
1
Этот момент растрогал и меня, и его. Не зря значит приехали, задание родственников выполнено.
Про погоду. Все четыре дня, что мы провели в Консепсьоне там стояла тёплая комфортная погода. У нас в Сантьяго в это время была страшная жара, под 37 градусов, а в Консепсьоне — около 23. Как говорится, прочувствуйте разницу. Этот момент нам очень понравился, мы хоть смогли продышаться и отойти от пекла Сантьяго. Но не стоит обольщаться — это летом там так хорошо и приятно. А в апреле, мае, и до конца сентября в Консепсьоне климат совсем не радует. Поганый там климат, откровенно говоря. Влажный, дождливый. Говорят, что в среднем за год осадков там выпадает в два раза больше, чем в Лондоне. И во всём этом безобразии виновато холодное течение Гумбольдта. В общем, жить в Консепсьоне круглый год — не очень приятно.
Про нашотель. Наш скромный отель под название HostaldeSanMartin, по большому счёту и отелем-то можно назвать с большой натяжкой. Это просто большой старый деревянный дом, переоборудованный под гостиницу. За 4 дня мы дважды меняли комнату. Сначала дали слишком маленькую, потом слишком шумную, и только третий вариант нас удовлетворил по всем статьям. Расположение — вполне удачное, неподалёку от центральной площади. Завтраки тоже — вполне на уровне. Обслуживание домашнее, атмосфера — семейная, очень приятная. Да и цена нам понравилась, почему-то взяли с нас при оплате сумму значительно меньшую, чем было заявлено на букинге. За 4 ночи получилось 200 долларов. Соотношением цена-качество остались довольны. Почему-то я его не сфотографировала, сама не знаю почему.
Про природу. Консепсьон, как известно, расположен в глубине материка, но очень близко от океана. И одно из самых интересных пейзажных мест в окрестностях города находится на побережье, в месте впадения реки Био-Био в Тихий океан.
19
Летом река мелеет, повсюду отмели, которые оккупируют чайки.
Совершенно уникальное, потрясающее по природной красоте место, с необычайно контрастными пейзажами. Узенький перешеек, с одной стороны которого можно увидеть бушующий океан, а с другой — тихие речные пейзажи.
20
Перешеек, отделяющий реку Био-Био от Тихого океана.
Это место под красивым названием Эстуарий реки Био-Био поразил меня до глубины души своей контрастностью. Ведь какое интересное природное явление, да и сам этот участок побережья на редкость живописен,
24
Ощерившиеся скалы в океане практически у берега.
со множеством причудливых скал, холмов и птичьих островков на отмелях. Самая большая скала со стороны океана напоминает по форме то ли льва, то ли гигантского пуделя.
27
С этого ракурса - почти лев.
Но это с одной стороны, а если зайти с другой, то форма её постоянно меняется.
14
На редкость фотогеничная, эффектная скала. По всему пляжу с тёмным песком валяются выброшенные на сушу водоросли кочайюйу.
8
Водоросль кочайюйу - местный народный деликатес. Местные собирают их на пляже и употребляют в пищу. Говорят очень вкусно.
Местные собирают их на пляже и употребляют в пищу. Говорят очень вкусно. Не знаю, за несколько лет жизни в Чили я так их и не попробовала, уж больно муторный процесс их приготовления с предварительным многочасовым вымачиванием.
Птиц со стороны реки видимо-невидимо. В основном это чайки, оккупирующие отмели и островки, но концентрация их просто зашкаливает. Когда взлетают, просто неба не видно.
26
Красивое зрелище, когда их столько в воздухе.
Одно плохо — до этого дивного места, расположенного неподалёку от городка Уальпен, никак не добраться на общественном транспорте. Нам пришлось заказывать такси туда и обратно с ожиданием. Всё удовольствие обошлось в 20000 песо (что-то около 35 долларов), но я считаю, что полученные впечатления того стоили.
Так завершился наш первый день на малой родине Марио. Дальше я расскажу, что ещё мы повидали и где побывали за пределами Консепсьона. Продолжение здесь.