Когда на море шторм, а за окном уютного номера довольно прохладно, самое время отправляться на экскурсию в горы. Мы, освоившись в окрестностях Адлера, предпочитаем самостоятельно организовывать путешествия, благо немало интересных туристических объектов, куда достаточно просто добраться и самим. Например, экскурсия к Ахштырской пещере с прогулкой по Дзыхринскому ущелью — вполне легкий и увлекательный маршрут.
Проезд: остановка у ТЦ «Plaza», автобусы краснополянского направления № 105, № 135, ехать до остановки «Форелевое хозяйство» (поселок Казачий брод). Билет стоил 27 руб./чел.
3
Доехали с комфортом, вышли на остановке «Форелевое хозяйство». Для начала полюбовались красивой панорамой пушистых разноцветных гор, которые осень богато разукрасила сочными яркими красками, и отправились на поиски Ахштырской пещеры (спасибо всем тем добрым людям, выкладывающим в сети подробные маршруты — они нам очень помогли!).
Мимо рыбной фермы и магазина «Золотая рыбка» направляемся к ресторану «Каньон» и дальше — к жилым домам. Обходим слева желтый четырехэтажный дом с адресом «ул. Форелевая, 45», немного поднимаясь в горку. Пройдя под развешенным над головами бельем через дворик этого дома с детской площадкой, видим ориентиры — 2 ржавых металлических турника. Если пройти их насквозь, то можно спуститься к подвесному мостику через реку Мзымту. Мы же проходим между турниками — отсюда начинается тропа к Ахштырской пещере. Если верить неприметному указателю у турников, то до пещеры всего 300 метров, хотя муж впоследствии уверял меня, что расстояние больше.
Тропка круто ведет в горы, под ногами — камни, корни деревьев, опавшая листва. Учитывая, что вчера весь день шел ливень, до сих пор очень скользко. После прокуренных баров и клубов с рок-концертами дыхания мне не хватает, а сердце готово выпрыгнуть из груди. Маршрут первой категории, говорите? Так-то да, это мне надо больше внимания уделять своей физической форме:).
4
По счастью тропка (на самом деле по лесу их проложено множество, и какую именно выбрать, подскажет лишь интуиция) периодически выводит к природным смотровым площадкам, с которых открываются захватывающие дух виды на Дзыхринское ущелье и бурую полоску ворчливой Мзымты. Немного кружится голова от горного воздуха, высоты и всего этого великолепия, созданного умелым скульптором — природой.
3
Отвесные скалы, словно художником-авангардистом раскрашенные небрежными мазками стальных, темно-серых и даже слегка серебристых оттенков, кажущаяся сделанной из мягкой ваты зелень — от бледно-лимонного, песочного до насыщенно-изумрудного тонов. Картинка — шикарная, достойная того, чтобы отщелкать несколько кадров, а заодно отдохнуть.
4
Поднимаемся выше, мимо склоняющихся к тропе высоких деревьев, похожих на великанов, приглашающих долгожданных гостей в заповедные чертоги. Шуршит под ногами мокрый желто-рыжий ковер из опавших листьев — он намного почетней пресловутой «красной дорожки». Меняется открывающаяся с обрыва панорама: верхний край Дзыхринского ущелья выглядит, словно гигантский горный дух — лохматый старик, ветерок треплет кроны деревьев — золотисто-зеленые волосы деда. И вот он — долгожданный самый открыточный вид: поросшие лесами пестрые склоны, на горизонте превращающиеся в силуэты — синие хребты на фоне ясного светлого неба, а внизу — зажатая скалами Мзымта.
3
И вот уже видны антуражные каменные ступеньки, засыпанные бурой листвой. Поднявшись, оказываемся на площадке с деревянными столиками, неработающим кафе и стендами с информацией о пещере.
1
Здесь тоже есть симпатичная смотровая площадка, правда, огороженная, откуда открываются потрясающие панорамы. Кажется, небо здесь ближе — и его глубокий голубой атлас, припорошенный белоснежным пухом облаков, можно потрогать рукой.
5
Вход в пещеру — 150 руб. Расплачиваемся с неразговорчивым охранником и по щербатым — выдолбленным в горной породе ступенькам спускаемся к пещере. Лестница довольно узкая, с одной стороны — шершавый, покрытый растительностью бок горы, с другой — головокружительный вид на отвесные скалы. Хорошо хоть, перила есть, не так беспокойно:).
Ахштырская пещера расположена на правой стороне Ахштырского ущелья на высоте 120 метров над рекой Мзымтой, имеет глубину 160 метров. Пещера была открыта в 1903 году французом Э. Мартелем и его проводником-жителем поселка Казачий брод Г. Ревинко. В 1936 году археолог С. Н. Замятнин обнаружил в Ахштырской пещере стоянку первобытного человека. Ученые установили, что около 70 тысяч лет назад пещера служила приютом неандертальцам, спустя тысячелетия в ней жили кроманьонцы — предки современного человека.
3
А еще Ахштырскую пещеру в свое время облюбовали страшные пещерные медведи. Говорят, здесь можно увидеть так называемые «медвежьи шлифовки» — отполированные шкурами зверей выступы стен. При археологических раскопках в пещере были обнаружены древнейшие орудия, кости обитавших в те далекие времена животных, теперь их можно увидеть в музее истории Адлерского района. Исторический экскурс вглубь веков, безусловно, интересен.
1
Но куда романтичнее звучит легенда, согласно которой именно в Ахштырской пещере плывший в Колхиду в поисках Золотого руна Одиссей повстречался с жутким циклопом Полифемом. Что и говорить, любят горы Кавказа герои древнегреческих мифов:).
5
Ахштырская пещера — небольшая, но довольно интересная. При входе можно увидеть таблички с указанием исторических слоев.
3
1
Около входа в пещеру — очередная смотровая площадка, вокруг — гирляндами вьющаяся зелень, фактурные скальные выступы и маленькие гроты.
2
1
По мокрой лесенке поднимаемся к самому входу — погружаемся в историю земли.
4
Первый зал — очень низкий, даже моего роста не хватает, дальше — уже можно разогнуться.
2
Пещерка полутемная, искусственного освещения явно маловато, жаль, фонарик не захватили. Под ногами разбегаются лужицы, с потолка капает, своды пещеры влажно блестят в неверном подсолнечном свете. Учитывая, что мы гуляем совершенно одни, впечатления просто захватывающие.
3
Чувствуем себя маленькими героями из книжки про Тома Сойера. Гуляя по гулким пустым коридорам, невольно ожидаешь увидеть хотя бы крыс или летучих мышей. А каменные наросты того и гляди — превратятся в злобных гоблинов.
4
Кстати, один нарост на своде зала подозрительно напоминает приведение — может, это Дух Ахштырской пещеры? Мурашки по коже — у меня слишком богатое воображение:).
3
В залах пещеры есть углубления, впрочем, слишком узкие, чтобы пройти, но очень интересно, куда же ведут эти таинственные коридоры: быть может, в тайные кузницы горных гномов?
2
Скользкие камни под ногами, рельефные стены — невольно создается ощущение, что мы попали в желудок доисторического чудовища xD. Но вместе с тем, как же прекрасны эти совершенные изгибы и наросты — дизайнерские творения лучшего архитектора мира — Природы, кажется, что каменные складки похожи на влажную шелковую ткань.
2
Особенно впечатляет высокий свод последнего зала, похожий на переплетение застывших тел древних или инопланетных чудовищ. В общем, если вы смотрели «Чужих», тот эпизод, где спецназ, пройдя сквозь безжизненный комплекс станции колонистов, оказывается на территории космического корабля пришельцев, вы меня поймете xD.
2
Картинку из фильма ужасов усиливает постоянно капающая вода и какие-то шорохи. Впрочем, представителей фауны в Ахштырской пещере мы не заметили, а вот флора в виде зеленого кустика была:).
1
Скажу честно, пару раз мне становилось реально жутковато. Все казалось, что из-за поворота появится огромный циклоп, а за спиной мерещились чьи-то мягкие шаги. Возможно, с нами забавлялся дух Ахштырской пещеры (тот самый, похожий на Каспера), ладно хоть предстать во всей своей адской красоте так и не решился.
2
А, может, предупреждал, чтобы подобно предшественникам — туристам (не менее, видимо, диким, чем первобытные люди) мы не портили организм пещеры, прикрепляя на своды монетки. Знаете, есть такой обычай — вроде как для того, чтобы вернуться. Так вот здесь он выглядел совершенно варварским…
2
Впрочем, не будем злоупотреблять гостеприимством недр матушки-Земли и испытывать терпение Духа пещеры. Идем назад, к живительному свету, голубому небу и зелени, отщелкав кучу кадров.
Любителям пощекотать себе нервишки и сделать антуражные фото такая прогулочка (да еще при отсутствии народа) придется по душе — уж больно хорошо получаются расширенные от ужаса глаза на фоне древних камней xD.
2
Спуск от Ахштырской пещеры показался более быстрым, но не менее экстремальным. Вот где было действительно страшно: как-то не хотелось катиться кубарем с горы, хотя муж и уверял, что так было бы быстрее xD. В общем, когда мы, наконец-то спустились, я почувствовала себя немного уверенней, но ненадолго. Поскольку в наши планы входила прогулка по верхней кромке Дзыхринского ущелья.
4
Вернувшись к уже знакомым турникам, спустились к подвесному мостику через речку Мзымту, угрожающе качающемуся над бурлящими мутными водами, с погнутыми перилами. Как ни странно, прогулка по нему после ожидания встречи с гоблинами и циклопами в пещере показалась совсем не страшной. Даже останавливались, чтобы сделать несколько симпатичных кадров поросшего лесом ущелья.
2
Дзыхринское ущелье образовано левым притоком Мзымты — маленькой речкой Дзыхринкой. Глубина ущелья — 60–100 метров, протяженность — 1,3 километра. Такое чуждое для нашего уха название Дзыхра произошло либо от древнего абхазско-абадзинского слова «дзышра», что означает «местность, жаждущая воды». Это предположение доказывает тот факт, что находящиеся здесь карстовые массивы зачастую совершенно безводны. По другой версии, в переводе с абхазского название ущелья означает «скала, где много воды», что подтверждается наличием водоемов, в том числе каскада водопадов. Вот такие противоположные точки зрения:)
5
Перейдя мостик, можно было бы пойти направо — там, на берегу реки устроен небольшой кемпинг с кафе и беседками, где предлагают отдохнуть и отведать кавказских деликатесов. Но нас традиционно влечет в горы. Посему направляемся налево, начиная крутой подъем.
1
Под ногами — все те же корни и камни, путь не из легких. Не думала, что у меня может быть такая одышка! Прогулка по левобережной кромке Дзыхринского ущелья через горный осенний лес тяжела, но чрезвычайно увлекательна!
1
Со смотровых площадок открываются изумительные виды на все ту же Мзымту, но уже на противоположный берег — Ахштырское ущелье. Увидели и вход в Ахштырскую пещеру, к которому пробирались очередные жертвы циклопа, ну, то есть туристы xD. А еще над пещерой муж разглядел некий вход, предположив, что это какая-то дикая пещера. От открывающихся видов перехватывает дыхание — как высоко мы забрались, даже выше, чем расположена Ахштырская пещера!
4
Кажется, что мы гуляем в облаках. Или на Олимпе. Чувствуем себя героями песенки «Альпинист» группы «Элизиум», которую я тихонечко напеваю:
«Я знаю — ты горы обожаешь,
Знаю — гулять средь облаков.
Знаешь, ведь я в тебя влюбляюсь,
Знай, знай, знай — когда мы высоко».
3
Каменистая тропка подводит к краю обрыва.
1
Горы — уже вровень с нами, близкие лохматые макушки, отсюда они кажутся мягкими покатыми холмами, совсем не крутыми, хотя это впечатление и обманчиво.
3
А еще мы видим, как строят очередной Олимпийский объект, видимо, какой-то чудесный подвесной мост прямо среди горных вершин. Думаю, получится забавный аттракцион, хотя, конечно, и портит совершенную горную панораму.
Фото на камне, свисающем с обрыва, фото на краю пропасти около березки — даже сейчас смотреть жутковато. Но горы к нам благосклонны, как и ко всем, соблюдающим осторожность и элементарные правила безопасности. И, безусловно, уважающим горы, природу.
2
Хотя, конечно, ощущение, что ты стоишь на вершине, внизу — головокружительный обрыв, до неба — подать рукой, вдыхаешь пьянящий аромат леса, слушаешь щебет птиц и далекий рокот реки, и чувствуешь себя частью всего этого — это что-то непередаваемо восхитительное!
2
Тропка выводит нас на небольшую полянку, поросшую деревцами, здесь можно передохнуть после крутого подъема.
1
Увидели далеко внизу полноводный водопад. Наверное, до него тоже можно как-то добраться.
1
Дошли до вершины, где под ногами валялись обломки камней, а внизу в карьере сновали экскаваторы, наверное, материалы для олимпийской стройки добывали, вгрызались в вековую горную породу. Честно говоря, зрелище это было грустное, да и путь преграждал забор, поэтому мы повернули назад.
Обратный путь ожидаемо был нелегок. Огромное спасибо моему мужу, который всю дорогу вел меня за руку, поддерживая и помогая спуститься. А кеды предательски скользили, норовили зацепиться за коварные корни. В общем, я таки умудрилась дважды приземлиться на пятую точку xD. В конце пути (а обратно мы спускались всего минут 15) колени болели нещадно, ноги дрожали и подгибались от напряжения. Первые шаги по плоской поверхности показались несказанным наслаждением!
3
Форелевое хозяйство («Племенной форелеводческий завод «Адлер»). Адрес: 354393, г. Сочи, Адлерский район, с. Казачий брод, ул. Форелевая, д. 45а, тел.: 8 (862) 243-12-11, сайт: http://forelevoe-hozyaistvo.ru.
Это крупнейшее в России племенное хозяйство, где разводят один из самых деликатесных видов рыб. Например, радужную форель завезли сюда в 1911 году аж из Северной Америки! В состав рыбьей фермы входят 111 стометровых прудов, в которых растят радужную и янтарную форель, черноморского лосося.
1
Конечно, приехать сюда и не отведать хваленой рыбки, было бы непростительным преступлением! Посему перед автобусом мы успели заскочить в магазин от завода «Золотая рыбка» и купить превосходной слабосоленой форели. Что и говорить, королевская рыбка оказалась просто божественной — я такую вкусную еще ни разу в жизни не ела! Надо ли говорить, что на следующий год мы снова вернулись сюда:).
До Адлера ехали все на том же автобусе № 135, по той же цене. В целом, наша поездка получилась хоть сложной и энергозатратной (двух гор за один день оказалось многовато), но чрезвычайно увлекательной и красивой, «отяжелившей» наш фотоаппарат на гигабайты фотографий. Как видите, эту экскурсию легко организовать самим, так что — советуем.