«И называли Казань красой Востока» — это заголовок моей статьи о Казани, которая была опубликована еще в 1987 году. Тогда мы ходили по осеннему городу с моим хорошим знакомым, Ренатом Бикбулатовым, который хотя и был инженером-электронщиком, но по влечению души, как-то постепенно стал и великолепным краеведом.
Он рассказывал, я слушала, записывала.
5
Прошло время, Ренат издал уже множество книг, которые сегодня пользуются читательским интересом, а я перечитываю пожелтевшие страницы, написанные мною о Казани, и сравниваю собственные последние впечатления о майской Казани теперь уже прошлого года, с теми, далекими размышлениями и надеждами.
Конечно, город стал чище, краше, цивильнее. Особенно принарядился и обновился к Универсиаде.
2
Когда-то Казань возникла на равнине, поэтому ее распространение в пространстве продолжается и становится все стремительнее.
5
Город растет и вширь, и ввысь, хотя иногда где-то совсем рядом с центром города еще попадаются такие вот патриархальные островки.
2
Лично мне они дороги, так хранят дыхание города старого, знакомого и любимого.
2
Если уточнять, то город начинался даже не на равнине, а в низине. Казан — котел, что застраивался между двух рек — Казанкой и Волгой (Идэль)
1
Вот это место в центре Кремля — очень важное. Здесь решили законсервировать, сохранить археологические раскопки, которые начались к тысячелетию исторического города.
Это место уникально! Так случилось, что здесь, на самом высоком месте города, разрез почвы демонстрирует пласты, которым тысячу лет! Обычно такие пласты находятся глубоко под землей, а здесь — совсем рядом. Помню в 2000 году, когда была в Казани и стояла на этом месте, раскопки шли полным ходом. Посторонних не пускали, но мне, благодаря друзьям, позволили не только присутствовать, но и посчастливилось быть свидетельницей обретения захоронения человека, скорее всего, ребенка. На видео, которое у меня хранится, этот момент зафиксирован, а теперь фотографируя это место, которое стало уже музейным экспонатом, под стеклом, вспоминаю те незабываемые живые минуты.
— Возьми этот камешек с раскопок, — сказали мне тогда, этой земле 1000лет!
Конечно, каждый человек, ищет в городе, с которым связан прошлым, что-то свое, сокровенное.
Процитирую строки из своей прошлой публикации.
5
«Это бывшая улица Егорьевская, которая была названа так по церквушке, что стояла недалеко. Посетителями этой церквушки были в основном рабочие суконной мануфактуры, что была основана в 1714 году».
Район «Суконная слобода» или «Суконка» — хорошо был известен казанцам.
В мой майский приезд, я проезжала по этим местам и… ничего не узнала. Полная перепланировка и дорог, и улиц. Новые застройки, новый дух…
Снова вчитываюсь в пожелтевшую страницу старого текста.
«Идем дальше, и я узнаю, что на месте кинотеатра «Победа" был „Горлов кабак“, в котором Александр Сергеевич Пушкин записывал от одного из „суконщиков“ рассказ о пугачевском восстании, а театр кукол неожиданно преображается в Духосошественский собор, в котором пел юный Шаляпин, что жил неподалеку. Позднее, уже будучи великим певцом, Федор Иванович приезжал на родину и заказал сорок фотоснимков дорогих его сердцу мест».
Вот он — этот новый кукольный театр, построенный на месте старого, маленького и неказистого. Особенно он красив ночью — праздничные подсветки блестят переливаются, и кто теперь вспоминает то, прошлое! А жаль. Иногда огни большого города приглушают память.
1
Знаю, что моя бабушка была крестной матерью кого-то из семьи Шаляпиных. Теперь уже не узнать… Хотя, когда приезжаю в Казань иногда ищу следы прошлого и порою случаются такие необыкновенные встречи и события, о которых можно книгу написать.
Книгу написать… Наши туристерцы, живущие в Лондоне! Знаете ли вы, что сегодня намного ближе к истории Казани, чем я!
Был такой замечательный — англичанин, итальянского происхождения, Эдуард Турнерелли (Edward Turnerelli), который с 1837 по 1844 годы был жителем тогда губернского города Казани. Уже этот фрагмент биографии выдает в нем человека, склонного к аантюрным путешествиям. Он был прекрасный рисовальщик и оставил нам едва ли не первые зарисовки той Казани и Булгар (сплавился вниз по Волге на простом дощанике!) Кстати Большой минарет, что он зарисовал в Булгарах, в 1841 году обрушился, так что сегодня, остался в памяти, только благодаря зарисовке Турнерелли.
А еще, приехав 23-х лет от роду в Казань, Эдуард (или Эдвард) очень честно вел свой дневник и фиксировал в нем все-все, что происходило вокруг. В результате вышла книга «Казань и ее обитатели», которая не понравилась той местной элите как раз за правду.
2
Сегодня эта книга имеется на английском языке в библиотеке Лондона и если я хотела бы полететь в Лондон, то в первую очередь оттого, что хотела бы подержать в руках эту ценную книгу и почитать этого удивительного автора.
Так вот, у каждого своя история.
Друзья! Будете в Казани — не разменивайтесь на дешевые ширпотребовские сувениры — зайдите в книжный магазин и попробуйте купить собрание рисунков Э. Турнерелли — это будет достойный подарок из Казани и достойная память!
А еще интересно сравнивать — что было, что стало. Путешествие не только в пространстве, но особенно во времени всегда тревожит воображение.
Вот Воскресенская улица (бывшая Кремлевская, потом улица Ленина) в зарисовке Турнерелли.
4
А вот современная улица. Она простирается от Университета, до самого Кремля. Поскольку я жила на этой улице — снимала для себя более подробно.
2
Может быть, пока прогулкой по этой улице и ограничимся, иначе мой рассказ будет слишком длинным.
Давно нет Воскресенского собора, по имени которого была названа улица, зато улица Ленина, конечно же, знаменита своим университетом.
1
Одним из выдающихся деятелей этого замечательного, исторического учебного заведения был создатель неевклидовой геометрии, великий математик мирового масштаба, Николай Иванович Лобачевский, посвятивший этому учебному заведению сорок лет своей жизни, из которых девятнадцать — в качестве ректора.
В Казанском университете учились многие великие люди, ученые с мировыми именами:
А. М. Бутлеров, Е. К. Завойский, Ф. М. Флавицкий, А. Е. Арбузов, П. Ф. Лесгафт, В. М. Бехтерев, В. С. Груздев, А. В. Вишневский.
Граф Л. Н. Толстой, будучи студентом, приезжал на лекции в своем экипаже — так ему было удобнее. Тот, кто попроще, приходили на занятия пешком, среди них было немало и других будущих замечательных писателей: С. Т. Аксаков, П. И. Мельников-Печерский. В. В. Хлебников.
Учился в университете будущий композитор, общественный деятель, организатор знаменитого сообщества музыкантов «Могучая кучка» — М. А. Балакирев.
В советское время университет был знаменит тем, что в нем учились братья Ульяновы. Это, конечно же, важный исторический факт, но в биографии учебного заведения все же не самый главный, как это долгое время преподносилось.
Напротив Университета стоит памятник молодому Ленину, который несомненно демонстрирует пламенный порыв к знанию — хороший пример для студенчества.
Молодые люди любят это место, называют его «сковородкой» — так как здесь приятно греться на солнышке, особенно когда пропускаются лекции.
(Кто не пропускал — пусть бросит в меня камень!)
В наше время есть проблемы более серьезные, нежели пропуск занятий. Вот Эйнштейн, загадочно улыбаясь предлагает что-то не очень законное…
Есть спрос (все же рядом с Университетом) — есть и предложения. Такова наша жизнь.
1
Это двор старого здания Университета. Чуть виднеется знаменитая библиотека, а за ней новый корпус. Три «среза времени».
1
Иду по знакомой улице. Вспоминаю свое.
1
Вон там, вдали виднеется Кремль.
4
5
Давно-давно, когда еще города не были «одеты» подстветками, казанский СКБ «Прометей» был «впереди планеты всей. Какие виртуальные шоу устраивались! А башня с каждым ударом часов вспыхивала малиновым светом. Было очень красиво. Потом малиновый звон перестал на какое-то время радовать горожан. Помню встретила знакомого на улице Ленина, он шел торопливо, прижимая к себе какой-то сверток.
— Это что? — Поинтересовалась я тогда.
— Да вот «малиновый звон» несу из починки.
Как жаль, что теперь этого маленького чуда больше нет, хотя вечерняя Казань очень красива и играет огнями. впечатляя, как истиная Краса Востока.
4
Улица Ленина совсем недлинная. Несколько раз в день по ней проезжает туристический автобус, но я так и не добилась от жителей Казани — где же находится его конечная остановка.
3
— Он редко ходит — Объясняли мне. Вы лучше сами идите… И дальше начинались импровизации людей, которые, конечно же любят свой город и хотят показать его с самой лучшей стороны.
Я улыбалась, благодарила и шла к Кремлю.
4
Был жаркий майский день. Туристов было немного. Было славно бродить по знакомым местам.