Маршрут этого дня рассчитан на два района Обуду и Буду.
Начать следует с отдаленного района Обуды. Это самая старая часть Будапешта. Название района означает Старая Буда. Тут мало туристов, район не разрекламирован и не так популярен как Буда и Пешт. Вообще, Обуда — это один из трех городов, которые объединились в Будапешт. Вплоть до 1873 года Обуда была самостоятельным городом. В Обуде много достопримечательностей как известных, так и не известных широкой публике. Добраться в Обуду удобнее всего так: нужно доехать на метро до станции метро Árpád híd, и на этой станции пересесть на трамвай № 1. На трамвае нужно переехать через мост Арпад и выйти на остановке у моста — Szentlélek tér H. Далее от моста Арпад нужно уйти направо. Вы окажитесь на площади Szentlélek tér, то есть площади Святого Духа, на которой установлена колонна Стятой Троицы.
Здесь же находится известный в Европе музей художника Виктора Вазарели и музей истории Обуды и неподалеку Дворец Зичи.
2
Здание дворца довольно неприметно — двухэтажное строение розового цвета без богатого убранства. Внешний вид абсолютно не вяжется со словом «дворец», но, тем не менее, это все же дворец Зичи. Он был построен для графа Миклоша Зичи в 1746–1757 годах архитектором Хенриком Яношем Егером. В настоящее время во дворце располагаются культурный центр и три музея: Музей Лайоша Кашшака, Музей Виктора Вазарели и Обудайский музей.
Прямо за Площадью Святого Духа находится следующая Площадь — Fő tér (площадь Фё).
Тут находится здание мэрии Обуды и памятник первому и последнему мэру Обуды в 1873 году Хареру Палу.
И вот, пожалуй, сама знаменитая достопримечательности Обуды — скульптура Имре Варги «Ожидающие».
1
Находится она на площади Фё, неподалёку от музея Имре Варги, представляет собой композицию из четырёх бронзовых женских фигур, установленная в 1986 году. В народе её прозвали «памятник проституткам».
На это творение скульптора вдохновило сопереживание несчастным падшим женщинам, которых он наблюдал на улицах Парижа.
Сам Имре Варга так рассказывал об истории создания этой композиции: «Как-то во Франции он увидел поздно вечером на улице несчастных проституток, мёрзнущих под снежным дождём в кружевных чулках. Они напоминали ему жалких детей, ждущих своих покровителей. Под этим сильным впечатлением, испытывая чувство жалости и стыда, он вернулся домой и создал образы четырёх уличных женщин под зонтом, закутанных в плащи, с ридикюлем под мышкой и с надеждой всматривающихся в темноту в ожидании незнакомого клиента. Первой изображена француженка, слева от неё — венгерка, затем идёт англичанка и немка».
Сначала, городские власти были против установки памятника, но позже скульптору удалось их убедить поставить Ожидающих.
Теперь из Обуды нужно добраться в блистательный и самый красивый район Буду. Сделать это можно несколькими способами: пешком — путь занимает 2–2,5 часа.
На пригородном поезде Н5 — от станции Szentlélek tér доехать до станции Batthyány tér — это 4 остановки.
Или же на метро — опять же на трамвае № 1 переехать через мост Арпад, сесть на метро на станции Árpád híd, доехать до станции метро Deák Ferenc tér, пересесть на желтую ветку и доехать до станции Vörösmarty tér. Потом придется перейти по Цепному Мосту Сечени, на Будайской стороне Будапешта сесть на фуникулер и подняться на Будайский холм.
Лично мы с мужем выбрали первый вариант, но мы любим много ходить.
Немного слов о фуникулере, который к тому же считается и достопримечательностью Будапешта.
2
Построен он был в 1870 году по инициативе графа Сечени. Вагоны приводились в движение паровым двигателем. Вторая Мировая война сильно повредила фуникулер и около 40 лет он не работал. Восстановили его во второй половине 80-х годов по оригинальным планам. Называется фуникулер «Шикло» (Budavári Sikló). Длина пути — 95 метров, перепад высоты — 48 метров.
Время работы: 7.30 — 22.00 с интервалом в 5–10 минут. Проезд достаточно дорог — беря во внимание сегодняшний курс, стоимость проезда в один конец около 250 рублей на человека.
Теперь о достопримечательностях Будайского холма.
Королевский дворец.
1
Первый Королевский дворец был построен на этом месте Габсбургами в начале XVIII века. Но в период венгерского восстания в 1849 году он сильно пострадал. Через несколько лет дворец восстановили и значительно расширили. Это было самое масштабное сооружение Венгрии. Длина фасада около 400 метров, а ширина около 200 метров. Во время Второй Мировой войны Королевский дворец опять сильно пострадал — немецкие войска сделали его штабом и до последнего момента отстреливались из него. В результате боев здание было обращено в руины. Реставрация началась в 1966 года — восстановили его внешний вид, а интерьеры только к 1980 году. После реставрации в здании Королевского дворца были открыты Национальная Галерея, Исторический музей и Национальная Библиотека.
Рыбацкий бастион.
Это сооружение представляет собой площадь окруженную галереей, длинна которой 140 метров и ширина 8 метров. Украшают галерею конические башни. Всего их 7 — символизируют они 7 племен основавших венгерское государство.
Рыбацкий бастион был построен в 1899–1905 годах, и задумывался как архитектурный фон для церкви Святого Матьяша. Бастион никогда не использовался как оборонительное сооружение и всегда носил только декоративный характер. Раньше на этом месте была площадь, на которой торговали рыбой, площадь была окружена крепостной стеной. В случае угрозы рыбаки должны были защищать этот участок стены. В память об этом и был возведен Рыбацкий бастион.
Вход на галерею бастиона платный, с его стен открывается красивый вид на Пешт.
2
Церковь Святого Матьяша.
Согласно историческим данным первую церковь на этом месте построили в 1015 году, но в 1242 году в ходе монгольского нашествия она была разрушена. Позже церковь была восстановлена, неоднократно перестраиалась и расширялась. При турецком владычестве ее использовали как мечеть. В 1686 году Буда была отвоёвана у турок войсками Священной Лиги.
В 1874–1896 годах проводилась масштабная перестройка, в ходе которой надлежало вернуть внешний облик церкви к оригинальному готическому виду XIII века. Церковь Святого Матьяша использовали для коронации венгерских монахов из династии Габсбургов.
Площадь Святой Троицы (Szentháromság tér).
1
Прямо перед Церковью Святого Матьяша находится площадь Святой Троицы с Чумной колонной (колонной Святой Троицы). Высота колонны 14 метров, установлена она была в память об эпидемии чумы 1709 года. Чумную колонну несколько раз переделывали, последняя реконструкция была проведена в 1960- е годы.
Памятник Иштвану I.
1
Расположен памятник основателю венгерского государства за Церковью Святого Матьяша, и перед Рыбацким бастионом. Установили его в 1906 году, по проекту скульптора Алайоша Штроблема.
Дворец Шандора.
Этот дворец был построен для графа Винсента Шандора в 1806 году. Фасад украшают барельефы, изображающие греческих богов и сцену посвящения графа Шандора в рыцари. На восточной стене дворца установлена мемориальная доска в честь графа Пала Телеки — премьер-министра Венгрии накануне Второй мировой войны. В знак протеста против решения пропустить через территорию Венгрии германские войска он покончил жизнь самоубийством.
С августа 1919 года по июнь 1941 года во дворце Шандора работали премьер-министры Венгрии. Во время Второй мировой войны дворец был разрушен. Работы по восстановлению дворца закончились только к 2002 году, и с 22 января 2003 года дворец Шандора является резиденцией Президента Венгрии.
Вот далеко не полный перечень достопримечательностей Будайского холма. Если у Вас останутся силы, время и желание, можно посетить гору Геллерт с ее объектами или расслабиться в Купальне Геллерт, которые расположены рядом с Будайским холмом. На этом маршрут второго дня заканчивается.
Приятных прогулок по Будапешту и спасибо за внимание!
Я являюсь автором материала (текста и фотографий). Официально объявляю о запрете на копирование, перенос и использование в личных интересах моих материалов (текстов и фотографий). Любые нарушения будут решаться в судебном порядке.