Шикарные осенние погоды стояли в Дюссельдорфе в сентябре 2013-го, и мы решили отправиться к «немецкому престолу Вакха», как называл в 18 веке винодельческий регион Рейнгау (Rheingau) немецкий писатель и юрист Иоганн Каспар Рисбек. Путь наш лежал в Рюдесхайм. К замкам, Рейну и вину. В итоге всего этого у нас было в избытке. Особенно замков и вина.
Мы просто не могли не остановиться в Кобленце, чтобы увидеть природное чудо — «немецкий угол» (Deutsches Eck), косу в месте впадения Мозеля в Рейн, где смешиваются разноцветные воды двух рек.
В центре «немецкого угла» высится статуя кайзера Вильгельма I, первого правителя объединенной Германии.
Побродив по набережной длиной 3.5 км, отправились к замкам.
Считается, что между Кобленцом и Рюдесхаймом находится самое большое число средневековых замков в мире. Эта часть долины Рейна была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Практически все пострадали от французских войск Людовика XIV и Наполеона. Единственным замком, не разрушенным ни разу, стал замок Марксбург, который мы решили посетить.
Первое письменное упоминание о Марксбурге относится к 1231 году, когда он назывался Браубах (Braubach), по имени города, над которым расположен.
Замок, в первую очередь, интересен панорамными видами долины Рейна.
Зайти внутрь стоит (вход 10 евро), но если вы бывали хотя бы в одном другом замке со стилизованными интерьерами, то Марксбург вас вряд ли удивит. Хотя, надо отдать ему должное, оригинальные предметы интерьера и быта также присутствуют в большом количестве. Впрочем, не слушайте нас, мы наверное «объелись» замками, — обязательно зайдите внутрь и полюбуйтесь на всё это махровое средневековье своими глазами.
Мы же продолжили наш путь в Рюдесхайм. Замки мелькали вдоль дороги в таком количестве, как если бы чьей-то волею их собрали со всей Европы, и насильно заставили жить в тесноте. Разбросанные на окрестных скалах и берегах Рейна, замки теснились, косясь друг на друга узкими окнами-бойницами, толкаясь древними крепостными стенами, меряясь высотой донжонов и площадью виноградников.
А виноградники, конечно, были знатные.
История виноделия в регионе уходит корнями в такую глубь веков, куда и заглядывать страшно. Так, уже в 100 году до н. э. неподалёку отсюда возник римский укрепленный форт Трир, и римляне принялись возделывать виноград. В средние века виноградарство также развивалось — при монастырях. «Золотым веком» виноделия в Рейнгау стал век XIX, когда местные вина в Европе ценились выше, чем лучшие вина Бордо.
Рейнгау быстро стал флагманом немецкого виноделия — именно здесь было впервые изготовлено вино из одного сорта винограда рислинг (Riesling), здесь появилась немецкая классификация вин согласно содержанию сахара в виноградном соке (oechsle). Рислинг из Рейнгау известен повышенным содержанием алкоголя и минералов (по сравнению с мозельскими винами), комплексным и элегантным букетом.
Первым делом мы отправились на дегустацию. Для этой цели была выбрана винотека Weinhaus Drosselhof. Просто нам понравился старинный фахверковый дом постройки 1727 года, в котором разместилась винотека. Как выяснилось, этот дом содержит старейший винный погреб на улочке Drosselgasse — главной «винной» улице Рюдесхайма. Drosselgasse — шириной всего 3 метра, а длиной — 144 м, но такой плотности винотек мы не видели нигде.
Адрес: Weinhaus Drosselhof, Drosselgasse 5, 65385 Rüdesheim am Rhein
Сайт: http://www.drosselhof.com/
Дегустацию сопровождала небольшая лекция, краткое содержание которой я хочу привести здесь. Дочитавших её до конца туристов ждёт полезность;) Не переключайтесь!
Итак, местный виноград представлен сортами Рислинг и Пино Нуар, при этом плантаций Рислинга здесь — больше всего в Европе, и он считается «вероятно, самым лучшим в мире».
Из этого винограда делают качественные вина — предикаты (Qualitatswein):
- Prädikatswein — качественное вино из отборного винограда особой спелости, наиболее ценный класс немецких вин. Отличается высокими вкусовыми качествами и большим удельным весом виноградного сусла. Существует шесть градаций качественных вин:
- Kabinett — «кабинет» — натуральные, неподслащенные вина, изготавливаемые из винограда, собранные в начале сезона. Сухие вина Рейнгау обозначаются «Dry» или «Charta».
- Spätlese — «шпэтлезе» («поздний сбор») — из винограда, собранного через 12–14 дней после сбора «кабинетного» винограда. Большинство вин изготавливается из ягод одного виноградника. На этикетке — три окна и слова Grosse Gewächs.
- Auslese — «ауслезе» («отборное») — вино из перезревших ягод, отобранных вручную из винограда «шпэтлезе». Такие сбору ягоды имеют повышенное содержание сахара, из них получаются сладкие десертные вина с содержанием сахара более 80 г/л. Название виноградника всегда указывается на этикетке.
- Beerenauslese — «беренауслезе» («отборные ягоды») — вино из перезревшего винограда, оставшегося на лозе после сбора «ауслезе». При этом виноградины должны быть поражены «благородной плесенью» Botrytis, удаляющей влагу из ягод, либо должны быть слегка заизюмлины с сахаристостью не ниже 29%. В результате получаются сладкие десертные вина с содержанием сахара более 150 г/л. Название виноградника всегда указывается на этикетке.
- Eiswein — «айсвайн» («ледяное вино») — вино из ягод, замёрзших естественным образом на лозе при температуре -7°C, ни в коме случае не пораженных «благородной плесенью» и достигших сладости аналогичной «беренауслезе». Благодаря связанной в виде льда воде, достигается повышенное содержание сахара в таких винах.
Начиная с 1982 года, айсвайн сам по себе является отдельным предикатом, и имеет собственную градацию — Eiswein Kabinett, Eiswein Spätlese, Eiswein Auslese, Eiswein Beerenauslese, Eiswein Trockenbeerenauslese.
Бывает белым, красным и розовым.
Совет! — вот эту-то градацию айсвайнов и стоит запомнить (или записать) перед дегустацией в винотеке Weinhaus Drosselhof. В конце дегустации сомелье предложит что-то вроде конкурса: кто назовёт без ошибок все 5 видов айсвайна, получит в подарок одну из бутылок, на выбор. А такой айсвайн (стоимостью от 25 евро) на дороге не валяется, я вам скажу!
- Trockenbeerenauslese — «трокенберенауслезе» (буквально «сухие отборные ягоды») — дорогие десертные вина из заизюмленных перезревших ягод, пораженных «благородной плесенью», с сахаристостью более 36%.
Большинство известных на сегодняшний день категорий качества и технологий производства вина в Рейнгау возникли здесь случайно. Так, вина Kabinett впервые появились в 1712 году в монастыре Eberbach, просто в качестве маркера на бутылках с вином из неожиданно превосходного урожая. Обозначение Spätlese появилось в 1775 году для маркировки вина, произведенного из плесневелых ягод в монастыре Johannisberg, — монахи просто опоздали со сбором урожая, но из жлобских побуждений таки поставили вино.
Моё любимое Eiswein — менее давний сорт немецкого вина, чем вина из ягод, пораженных «благородной плесенью». Первое подобное вино было изготовлено в 1794 году, и тоже явилось результатом совсем не свойственной немцам халатности, когда «зима пришла внезапно», виноград собрать не успели и оставили его в качестве корма для животных. Какому-то практичному немцу таки пришла в голову мысль попробовать сделать вино из этого винограда, и в результате, о чудо! — получился айсвайн.
До 1960 года урожаи айсвайна в Германии были очень редкими в связи с особенностями терруара. Документально было подтверждено только шесть сборов урожая. С развитием технологий виноделия получать айсвайн научились практически каждый год. В его производстве важно, чтобы уровень кислоты концентрировался в ягодах естественным путем. Морозные ягоды собирают утром (не позднее 10 часов утра) после первого заморозка -7°C. Говорят, что местные виноделы оборудовали свои дома специальными сиренами, поднимающими на ноги всех участников сбора ягод даже среди ночи, если температура упала до нужной отметки. Сбор ягод, как правило, осуществляется со второй половине декабря до февраля. Айсвайны обычно разливаются в удлиненные бутылки формы «flute», характерные для Рейнгау, объёмом 0.5 или 0.375 л.
Итак, если выиграть бутылочку айсвайна вам не удалось, не спешите покупать её прямо в винодельне. У нас для вас есть совет № 2: пройдитесь вдоль набережной Рейна и загляните в продуктовые лавки и маркеты — с большой долей вероятности вам удастся найти отличные предикаты по вполне вменяемой цене — уж дешевле, чем в винотеке. В результате винной охоты мы, например, оказались счастливыми обладателями Eiswein Auslese и Eiswein Beerenauslese винного дома J. B. Becker по цене 14 и 18 евро соответственно.
На мой незамутнённый винным вкусом взгляд, айсвайн из Рейнгау таки превосходит своих собратьев из Австрии или из Канады. Хотя «Иннискиллин» из Онтарио в своё время тоже доставил неимоверно.
В ожидаемо приподнятом настроении побродили по Рюдесхайму, после чего двинулись домой, в Дюссельдорф.