Город Орел был основан осенью 1566 года по повелению царя Ивана IV (Грозного) как крепость на южных границах Московского государства, оплот от вторжений крымских и ногайских татар. Крепость была деревянной, за её стеной возвышался земляной вал, окружённый рвом. Снаружи ров был укреплён, в самом рву из земли торчали колья с заострёнными концами, они препятствовали вторжению врага. Внутри крепости размещался военный гарнизон, здесь же находились приказная изба, воеводский двор, дома бояр, стрельцов и пушкарей, казённый погреб с вооружением и запасом пороха.
Считают, что крепость эта была рядом с местом слияния рек Оки и Орлика. На стрелке 5 ноября 1966 года установили в честь 400-летия города 27-метровый гранитный обелиск с высеченными на нем знаменательными датами в истории города.
Степняки не раз нападали на орловскую крепость. В 1571 году татарам удалось её захватить, перебили ее защитников, не пощадили и гражданское население, имущество разграбили. Царь Иван IV приказал восстановить орловскую крепость и укрепить её основательнее прежнего. Через год крепость отстроили заново.
В 1611 году на город напали польско-литовские войска. Защитники города мужественно сражались до последнего человека, но Орёл был захвачен, разграблен и полностью сожжён. Лишь в 1615 году русский отряд князя Пожарского разгромил последние польские отряды, действовавшие в орловском крае, недалего от разрушенного города у так называемого Царева брода.
Орёл восстановили к 1636 году. В течение XVII века город ещё много раз страдал от нападений крымских татар, самые разорительные из которых случились в 1645, 1650, 1659 и 1662 годах. После большого пожара в 1673 году, когда в Орле сгорели 4 церкви, 6 городских башен, торговые лавки, кузницы и около 200 домов, город перенесли на новое место.
Со временем граница государства отодвинулась дальше на юг. Жизнь в крае сделалась спокойнее, Орёл постепенно утратил значение города-крепости и превратился в ремесленно-торговый центр. Во время Отечественной войны 1812 года Орёл стал одной из главных тыловых баз снабжения русской армии продовольствием и снаряжением. В городе разместили склады и госпиталь.
К Орлу имеет прямое отношение А. П. Ермолов — русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е годы. Еромолов был родом из небогатых дворян Орловской губернии, где его отец имел небольшое имение. Здесь он жил некоторое время после отставки 1827 года и завещал себя похоронить рядом с отцом. А. П. Ермолов похоронен в Орле на Троицком кладбище. Его именем названа площадь в центре Орла, где в 2012 году установлен памятник. Автор — московский скульптор Равиль Юсупов, воссоздавший лицо генерала по его портрету художника Джорджа Доу. А строился памятник на деньги, собранные орловчанами.
4
В 1843 году в Орле открыли Орловский Бахтина кадетский корпус — среднее военно-учебное заведение для юношей дворянского происхождения. Ансамбль кадетского корпуса занимал квартал, основное здание уничтожено фашистами в 1943 году. Осталось только вот это здание.
2
В 1925 году в Орел была переведена Краснознаменная Иваново-Вознесенская школа им. М. В. Фрунзе. Она разместилась в зданиях бывшего кадетского училища. В 1930 году на базе школы была открыта первая в стране танковая школа, которая в 1937 преобразована в Орловское танковое училище имени М. В. Фрунзе. Училище вошло в историю Вооруженных Сил страны как кузница первоклассных офицеров-танкистов, свыше 80 его выпускников стали Героями Советского Союза.
1
На окраине города есть памятник героям Орловского Краснознаменного танкового училища имени Фрунзе.
2
В городе многое связано с Великой Отечественной войной. Первый налет вражеской авиации на Орёл был осуществлен 25 июня 1941 года.
3 октября 1941 года Орёл был захвачен 4-й танковой дивизией 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана, входившей в немецкую группу армий «Центр». В этот день на орловском аэродроме под огнём противника высадилась 201-я воздушно-десантная бригада 5-го воздушно-десантного корпуса полковника И. С. Безуглого. Небольшой батальон в количестве 1359 десантников] вступил в неравный бой с огромной армией немецких войск. Командование решило не посылать на помощь войска, так как враг уже вошёл в Орёл. Почти все десантники-защитники города погибли.
На месте гибели павших героев в 909-м квартале города возведена часовня Александра Невского на крови.
3
3
2
Во время оккупации в городе действовала подпольная организация. Например, в здании областной больницы, которая работает с 1792 года, был подпольный госпиталь.
1
В городе был организован лагерь для военнопленных и гражданского населения, в котором уничтожено около 5 тыс. человек. Из Орла было выслано в Германию свыше 20 тысяч женщин. В Германию в 1943 угоняли мою маму с сестрами, но им повезло, уже шли бои за освобождение Орла, далеко не угнали.
Утром 3 августа 1943 года к окраине города подошла 3-я армия генерала А. В. Горбатова. В битве за город геройски погиб генерал Л. Н. Гуртьев, закрыв собой Горбатова. В городе есть сквер, где установлен памятник Леонтию Николаевичу Гуртьеву работы скульптора Е. В. Вучетича, который писал о нём: «…в 1943 году в сражении под Орлом, будучи уже генерал-майором, он закрыл собой командующего армией генерал-лейтенанта Горбатова Л. Н. Таким образом, этот человек погиб, совершив подвиг солдата. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза».
2
Особенно красив сквер Гуртьева весною, когда цветет черемуха.
Похоронен Л. Н. Гуртьев на Троицком кладбище на участке, где лежат участники войны. Рядом братская могила, в которой захоронены погибшие при освобождении Орла.
1
1
А Герой Советского Союза генерал армии Горбатов Александр Васильевич — Почетный гражданин Орла, благополучно дожил до 1973 года, в 50-х командовал ВДВ. Памятник ему стоит на Бульваре Победы.
5 августа 1943 Орёл был освобождён советскими войсками в результате наступательной операции «Кутузов» в период Курской битвы. В предрассветных сумерках на доме № 11 по Московской улице (ныне площадь Мира, 5) разведчиками Санько и Образцовым было установлено знамя над городом. Теперь оно здесь всегда в День освобождения Орла и День Победы.
1
День освобождения Орла от нацистских захватчиков стал отмечаться как день города. Этот день и День Победы — два главных городских праздника. Мне часто приходилось бывать в городе на День Победы, в это время в городе всегда особое настроение!
2
Это автобусы везут ветеранов на праздник из районов области.
1
Главный праздник, конечно, в сквере Танкистов у Вечного огня.
2
1
5 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта».
Городам России «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» присваивается почетное звание Город воинской славы. Орёл получил это звание в 2007 году. Стела «Орёл — город Воинской славы» была торжественно открыта на бульваре Победы напротив здания областной администрации 8 мая 2010 года.
1
1
Во время Великой Отечественной войны 167 жителям Орловской области было присвоено звание Героя Советского Союза из них 11 — из Орла. На доме на проспекте Победы прикреплена мемориальная доска, на которой перечислены Герои — орловчане.
1
В городе есть военно-исторический музей, экспозиция которого посвящена военной истории Орловщины. Находится он на улице Нормандия-Неман,1. Улица названа в память летчиков французской эскадрильи «Нормандия-Неман», погибших в войну в небе над Орлом. На здании музея укреплена доска с фамилиями летчиков.
1 из 4
1
Еще одно интересное здание — Орловский профессиональный лицей № 8. Здесь раньше была орловская синагога, богослужение в которой начались в 1910 году.
В этом здании с 1 января 1939 по 30 сентября 1941 года размещался аэроклуб ОСОАВИАХИМа, где было подготовлено 500 летчиков-участников войны, в том числе четыре Героя Советского Союза.
Есть в Орле и памятник, напоминающий о современных войнах, — памятник участникам локальных войн и военных конфликтов, установленный в 2010 году в сквере Памяти на Наугорском шоссе.