Свой рассказ о Катании я начала здесь. В предыдущей части я остановилась на том, что мы, познакомившись с достопримечательностями Соборной площади, отправились на улицу Этны (Via Etnea).
Свой рассказ о Катании я начала здесь. В предыдущей части я остановилась на том, что мы, познакомившись с достопримечательностями Соборной площади, отправились на улицу Этны (Via Etnea).
История Via Etnea уходит корнями в 17 век. Этот период стал временем испытаний для жителей Катании. Сначала извержение Этны в1669 году разрушило большую часть города, а в 1693 году сильнейшее землетрясение довершило дело. Катания лежала в руинах…
За восстановление города взялся Джузеппе Ланца, герцог де Камастра. Под его руководством был разработан проект нового города. Одну из улиц решено было направить в сторону Этны, сделав ее прямой. Это позволяло всегда держать вулкан в поле зрения и вовремя замечать опасность. Естественно эта улица сразу стала играть важную роль в жизни Катании
Улица, ведущая к Этне, трижды сменила свое название. Сначала ее называли Виа Дука ди Узеда потом Виа Стезикореа, но в итоге открывающейся с нее вид вулкана дал ей имя Виа Этнея. Под этим именем мы находим ее на современных картах города.
Первоначально Via Etnea составляла всего 700 метров заканчиваясь у ворот города, стоявших на современной Пьяцца Стезикоро (Piazza Stesicoro).
С ростом Катании увеличивалась и протяженность улицы. В начале 20 века ее длина составляла 2 километра — Via Etnea заканчивалась на площади Пьяцца Кавур (Piazza Cavour). К сегодняшнему дню длина улицы достигла уже 3-х километров.
У нас не было цели пройти улицу Этны от начала до конца, тем более что за площадью Кавур достопримечательности заканчивались. Кроме того оставалось совсем мало времени до темноты, и нам еще предстояло вернуться в наш отель в Аволе.
Пройдя по улице всего один квартал от Соборной площади, мы оказались на другой площади. Здесь находятся два здания, принадлежащие катанийскому университету. Университет был основан королем Альфонсо Великодушным в 15 веке. Это было первое высшее учебное заведение острова. Сейчас в катанийском университете обучается более 50 тысяч студентов.
Сначала Университет занимал только одно здание — Университетский дворец (Palazzo dell’Università)
Но с ростом числа учащихся этот дворец стал тесен, и было принято решение передать университету стоящее напротив здание — дворец Сан Джулиано (Palazzo San Giuliano).
Первоначально дворец Сан Джулиано был частным владением и принадлежал семье Paternò Castello, маркизам San Giuliano. Позже, в начале 20 века, здесь размещался театр Макиавелли (Machiavelli). А теперь, как я уже сказала выше, дворец принадлежит катанийскому университету.
Кроме двух дворцов Университетскую площадь украшают четыре необычных фонаря.
Их установили здесь в середине 20 века. Каждый из фонарей украшен четырьмя фигурами, символизирующими героев сицилийских легенд.
Рыцарь — всадник Узеда, победивший сарацин.
Девушка — патриотка Гаммацита. По легенде в Гаммациту влюбился вражеский солдат, но принять любовь врага девушка не могла, поэтому бросилась в глубокий колодец.
Мужская фигура в длинной одежде символизирует двух братьев Пии, которые во время извержения Этны спасли от гибели своих престарелых родителей. Благородные юноши, побросав имущество, рискуя жизнью, вынесли из огня немощных стариков.
Четвертая фигура, на мой взгляд, самая интересная. Это легендарный сицилийский ныряльщик Кола Пеше. Некоторые утверждают, что Кола Пеше стал прототипом Ихтиандра — героя романа Александра Беляева «Человек-амфибия».
По преданию Кола Пеше (Песце-Кола) родился в Катании в 1300 году. Вся его жизнь была связана с морем. Природный дар и длительные тренировки сделали его непревзойденным пловцом и ныряльщиком. Как гласит предание, он мог легко в любую погоду доплыть от Сицилии до Липарских островов. Способности Кола Пеше были настолько удивительны, что его как диковинку показали королю Фридриху II — властителю Сицилии. Ныряльщик развлекал короля рассказами о красотах подводного мира. Однажды король решил испытать Кола Пеше. Он бросил золотой кубок в море и велел ныряльщику достать его. Кола Пеше нырнул за кубком и не вернулся. Возможно, легендарный пловец погиб, а может быть он просто сбежал от короля-самодура. Мне хочется верить в побег Кола Пеше.
Пора идти дальше…
Совсем рядом с Университетской площадью мы увидели еще одну достопримечательность Катании. Это Базилика Мария Сантиссима дель Элемозина (Basilica Maria Santissima dell’Elemosina) или как ее еще называют — Коллегиальная базилика (Basilica della Collegiata).
Здание церкви считается одним из красивейших в Катании. Базилику возвели на месте старой часовни, разрушенной землетрясением. Коллегиальная базилика, как и стоявшая на ее месте часовня посвящена Мадонне Милосердия. В 15 веке часовня Мадонны Милосердия была местом паломничества арагонских королей. Ее называли «Королевской капеллой».
Мы идем дальше по улице Этны, и наконец выходим на Пьяцца Стезикоро (Piazza Stesicoro). Здесь когда-то улица заканчивалась. В 18 веке это место называлось Порта ди Ачи.
Первое что мы увидели на Пьяцца Стезикоро, был памятник знаменитому сицилийскому композитору Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini).
Здесь же на площади напротив памятника Беллини мы увидели Церковь Сан Бьяджио (Chiesa di San Biagio). Эту церковь еще называют Санта Агата алла Форначе (Sant’Agata alla Fornace).
По преданию церковь стоит на том самом месте, где, святую Агату — покровительницу города, пытали в последний раз.
Перед церковью видны остатки римского амфитеатра. Когда-то это было грандиозное сооружение.
Наше время неумолимо утекало, а мы еще не прошли и половины намеченного пути. Поэтому, как не хотелось нам подойти поближе, и рассмотреть церковь и руины древнего амфитеатра, мы скрепя сердце поспешили дальше.
Мы шли по улице, то и дело бросая взгляды по сторонам. Было понятно, что в городе остается еще много интересного, с чем нам не удастся познакомиться даже кратко.
Проходя мимо парка Беллини (Giardino Bellini) мы замедлили шаг. Очень хотелось в него заглянуть и побродить по его аллеям, но времени на это не было. Стрелки часов двигались вперед, сообщая, что скоро стемнеет…
Парк Беллини безусловно заслуживал внимания. Он был создан в 18 веке как частное владение принца Иньяцио Патерно-Кастелло. В 19 веке городские власти Катании выкупили парк у наследников Иньяцио, и сделали его общедоступным. Как информирует Интернет, в парке много красивых уголков, здесь есть фонтаны и скульптуры, концертные площадки и места для занятий спортом. Как все-таки жаль, что не удалось зайти в этот парк.
Мы спешим дальше к последней точке нашего маршрута. Нам хочется до темноты посмотреть на Церковь Святой Агаты в Борго (Chiesa Cattolica Parrocchiale S. Agata Al Borgo). Находится она на Пьяцца Кавур (Piazza Cavour) и является значимой архитектурной достопримечательностью Катании. Эту церковь построили в 1669 году. Это одно из немногих зданий устоявших при землетрясении 1693 года.
Вот и она.
Цель достигнута, теперь надо очень быстро вернуться назад, отыскать наш автомобиль и отправиться в Аволу, до которой нам ехать больше часа.
Мы идем быстрым шагом, но вдруг мое внимание привлекает совершенно умопомрачительный кот. Этот красавец с гордым видом выходит из ворот Ботанического сада (Orto Botanico) и перекрывает нам путь. Бросив на нас взгляд, он лениво запрыгивает на выступ стены и со своего пьедестала начинает внимательно нас разглядывать.
Ну, разве можно было пройти мимо этой живой скульптуры?
Кот оказался волшебным. С его появлением на город опустился вечер…
Уже не отвлекаясь на достопримечательности мы двигались к Соборной площади. Вдруг нас остановил хор автомобильных сирен. Мы стали огладываться и тут заметили, что пешеходы, до этого занятые своими делами начинают кучковаться у края тротуара. Мы тоже подошли к проезжей части…
Катания сделала нам подарок — мы оказались свидетелями парада раритетных Фиатов
Разноцветные машинки проезжали мимо нас. В них сидели люди. Они смеялись и махали нам руками. Боюсь ошибиться, но машин было не меньше сотни. Насладившись зрелищем, мы пошли дальше. На Университетской площади нас ждал концерт классической музыки.
Это был завершающий аккорд нашего насыщенного дня. Через пять минут мы были уже на Соборной площади,
еще через пять минут мы отыскали нашу машину и отправились к себе в Аволу.
Прощальный взгляд на Катанию, погруженную в глубокий вечер
По дороге я думала, что Катания осталась для меня недосказанным городом. Жаль, что знакомство оказалось кратким… Но кто знает, может судьба в будущем приведет меня еще раз в этот город и будет возможность познакомится с ним поближе…