В январе в Сантьяго стоит страшная жара, за тридцать, от которой так и хочется сбежать к океану, свежему ветру и солёному воздуху. Значит пришло время отправиться на побережье, чтобы придти в себя от столичной духоты и набраться свежих впечатлений. Что мы с Марио и реализовали в первый январский уикенд, традиционно на его день рожденья.
Ближнее центральное побережье Чили в виде Вальпараисо, Виньи-дель-Мар, Альгарробо уже давно нами изучено, поэтому в этот раз решено было отправиться подальше на север, а именно в курортный городок Майтенсильо, в 170 км. от Сантьяго. Здесь можно увидеть наш маршрут.
Надо сказать, что среди чилийцев очень популярны такие вылазки в выходные на побережье. А самым экономичным и удобным вариантом проживания будет аренда деревянных домиков cabañas. Такую кабанью мы и выбрали на удобном сайте www.maitencillo-chile.com — с видом на океан, со всеми удобствами и оборудованной кухней.
1 из 2
11
А вот и она сама.
Удобно, завтраки можно готовить самим, для этого имеется вся необходимая посуда. Всё удовольствие обошлось нам примерно в 140 долларов за две ночи, то есть одна ночь в избушке стоит около 70 дол. По чилийским меркам это считается дёшево, всё-таки Чили одна из самых дорогих стран в Южной Америке и это очень чувствуется.
Майтенсильо (Maitencillo) оказался очень приятным курортным то ли городком, то ли посёлком. Этакий народный вариант отдыха у океана. Весь берег застроен простецкими домиками, гнездящимися на склонах холмов, ни дать, ни взять скворечники на жёрдочках.
9
Но строение здешних берегов таково, что такая точечная уступчатая застройка оказалась здесь самой выигрышной и удобной. В последнее время на побережье выросли современные гостиничные и жилые комплексы, но как-то не вписываются они в здешний народный формат, смотрятся как белые пятна, откровенно режут глаз.
9
Новый жилой комплекс на пляже.
Прогулявшись в сторону дикого пляжа, мы пришли в полный восторг. Суровые утёсы и скалы, обрамлявшие берег местами здорово смахивали на нормандские пейзажи, которые мы имели удовольствие лицезреть в позапрошлом году, катаясь по Франции.
27
Ну чем не Нормандия?
Свежайший морской воздух, насыщенный ароматами эвкалиптов, которые растут здесь в изобилии, комфортная температура воздуха около плюс 25 градусов (по сравнению с плюс 35 в Сантьяго это настоящее блаженство) и почти полное отсутствие людей безмерно нас порадовали.
18
20
Приятно, что на диком пляже народу очень мало.
Можно было отключиться от суеты и повседневности и просто наслаждаться морской природой. Вода вот только холодная на центральном побережье, не выше 17 градусов даже летом. Такая уж у неё особенность из-за течения Гумбольдта, особо не покупаешься, хотя местные все равно вовсю плещутся. Но с другой стороны в этой холодной воде много рыбы и всяких вкусных морепродуктов. Это обратная, приятная сторона холодного чилийского океана.
Гуляя по дикому пляжу мы любовались живописным берегом, покрытым валунами и водорослями в обрамлении утесов из песчаника, напоминающим по своей консистенции оплывающий торт.
1 из 3
32
Живописные камни, разбросанные тут и там на берегу.
Неудивительно, что строение здешних берегов располагает к полётам на дельтаплане, это одно из самых популярных развлечений в Майтенсильо. Ближе к закату над холмами появляются разноцветные дуги крыльев, несясь к солнцу.
1 из 2
17
Дельтапланеризм очень популярен в Майтенсильо.
Одного такого счастливчика я поймала в кадр, когда он почти сравнялся с центром солнца. Захватывающее зрелище! Цена вопроса вот только не порадовала. Увидев на пляже мужичка с тележкой, на которую крепятся крылья дельтаплана мы поинтересовались стоимостью этого удовольствия.
3
Оказалось, что полетать на мотодельтаплане стоит ни мало, ни много 80 долларов. Однако! — сказали мы в унисон, три года назад в Икике я проделала то же самое значительно дешевле. Цены на народном курорте оказались отнюдь не народными.
В первый день, обустроившись в нашей избушке мы отправились в городок на встречу с сыном Марио, который приехал сюда с семьей буквально на несколько часов, чтобы отметить День рожденья Марио. Осев в одном из многочисленных заведений у океана мы с удовольствием полакомились севиче, осьминогами, рыбой и прочими дарами Тихого океана. А после обеда прогулялись по городскому пляжу, где народу было значительно больше, чем на диком. Но берег и здесь очень живописный, в первую очередь из-за вдающихся в воду камней, самых причудливых форм и очертаний.
1 из 4
20
Городской пляж Майтенсильо.
В некоторых местах эти камни и скалы образуют природные бухточки со стоячей водой, где температура соответственно выше и комфортнее для купания. Чем народ и пользуется, барахтаясь в этой тёплой водичке. В этом особенность здешнего побережья, в других местах таких укромных бухточек я не видела. Большой плюс для любителей пляжного отдыха, есть и открытый океан с сильными волнами, а есть укромные тихие заводи.
Завершал этот день вечер на террасе, где мы, удобно расположившись в шезлонгах с бокалом вина любовались эффектным закатом солнца.
1 из 3
26
Дольче вита в чистом виде! День прожит не зря — масса новых впечатлений плюс гастрономические удовольствия, плюс свежий океанический воздух. Что еще надо для счастья!
Второй день мы посвятили знакомству с этим участком побережья, проехав от Майтенсильо до Папудо. И первой нашей остановкой стало местечко Качагуа(Cachagua) всего в нескольких км. от Майтенсильо. Припарковавшись на пляже LasCujas, мы целенаправленно двинулись в сторону острова Качагуа или Пингвинов (IsladelosPinguinos), как его еще называют.
16
Остров находится совсем рядом с сушей, от большой земли его отделяет узенький пролив. А на сам остров доступ запрещен, берегут экологию пингвинов.
Совершенно потрясающий остров-скала, усеянный пингвинами и прочими пернатыми в виде чаек, пеликанов и альбатросов.
13
3
Пеликаны, пеликаны и еще раз пеликаны.
Доступа на островок нет, но он находится совсем близко к берегу, отделен от него лишь узким проливом, поэтому птички отлично просматриваются.
21
Весь островок облеплен пеликанами, чайками и совсем малюсенькими пингвинами Гумбольдта.
Здесь обитает самая большая колония пингвинов Гумбольдта Центрального побережья Чили — целых 2000 экземпляров. Но уж больно они малы, надо сказать, не идут ни в какое сравнение с Магеллановыми пингвинами, которые обитают в Патагонии. А спустя всего несколько дней после возвращения мы узнали из новостей, что на этом пляже поймали огромную мёртвую акулу.
10
Ну и паники она наделала, никто ведь сначала не знал, что она мёртвая. Всех отдыхающих эвакуировали, а сам пляж оцепили. Ложная тревога оказалась.
Вдоволь налюбовавшись птичками мы едем дальше в сторону Сапальяра (Zapallar), в 20 км. на север. Сапальяр это один из самых эксклюзивных и дорогих курортов в Чили, модное тусовочное место зажиточной чилийской публики.
23
Рыбацкая бухта Caleta de los pescadores.
И при этом достаточно крупный город с населением более 5000 жителей. Еще с начала прошлого века здесь селились исключительно богатые чилийцы, которые и понастроили на берегу летние роскошные виллы, разбили сады и парки, и в результате получился элегантный курорт в красивейшем месте с чудесным микроклиматом — что любопытно, здесь никогда не бывает ветров и всегда стоят комфортные температуры. Но строение городка, откровенно говоря, мы так и не поняли. Нет единой системы и формата, всё довольно разрозненно, хаотично и очень обособленно, закрыто, хотя очень красиво.
Что же нужно обязательно сделать в Сапальяре?
Во-первых, полюбоваться живописными волнами в местечке MarBravo.
1 из 3
14
Это целый отрезок изрезанного каменистого пляжа, о который с грохотом разбиваются волны. Очень суровое драматичное место. Можно застрять на час и больше, любуясь этим природным спектаклем.
Во-вторых, подняться на холм CerrodelaCruz с одинокой сосной на самом верху.
11
Холм Cerro de la Cruz с одинокой сосной на его вершине.
Оттуда сверху открываются чудесные виды на бухту и окрестности.
8
Виды с холма на бухту Сапальяра.
Очень стоит.
В-третьих, прогуляться по Avenida de Zapallar и полюбоваться на роскошные старинные особняки. Особенно выделяется среди них ДомХильдешейм (Casa Hildesheim), копия старинного баварского дома.
20
Местная достопримечательность - Дом Хильдешейм (Casa Hildesheim), копия старинного баварского дома.
Появился он здесь в 1924 году, а выглядит удивительно молодо. Видимо, нынешние хозяева следят и поддерживают его в хорошем состоянии. Из других архитектурных достопримечательностей стоит отметить Муниципалитет, построенный по образу и подобию немецкого фахверка,
7
Здание Муниципалитета Сапальяра.
и россыпь старинных летних особняков, удивительно гармонично вписанных в океанический пейзаж.
10
Частный дом в окружении сосен.
В-четвёртых, но совсем не в последнюю очередь, прибрежный ресторанчик ElChiringuito, пропустить который будет совсем непростительно.
1 из 6
14
Популярный ресторанчик морской кухни El Chiringuito.
Это одна из главных местных достопримечательностей, самое популярное едальное заведение Сапальяра. Достаточно дорогое заведение, но виды на бухту, пеликаны под ногами, мастерское обслуживание и свежайшие морепродукты делают этот ресторанчик номером один на всем побережье, от Майтенсильо до Папудо. Столик пришлось ждать минут 15, но полученное эстетическое и гастрономическое удовольствие явно того стоило. Местонахождение ресторана — как раз напротив холма Серро-де ла Крус, пропустить сложно.
Пляж Сапальяра, расположенный в уютной бухточке в форме раковины, удивительно живописен. По дороге к нему мы заглянули в рыбацкую бухту (CaletadePescadores).
1 из 3
13
Вроде бы ничего особенного, но так мило и уютно. Разноцветные лодки мерно покачиваются на воде, на камнях важно сидят пеликаны, а в кристальной воде просматриваются камни и водоросли. На пляже в воскресный день яблоку негде упасть, мы с трудом нашли себе местечко. Пляж совсем не впечатлил из-за своей многолюдности, хотя сам по себе он конечно красивый, да и виды вокруг волшебные.
1 из 2
15
Городской пляж Сапальяра. В воскресенье народу было очень много.
Чему я подивилась, так это публике — здесь, по-видимому, собрались настоящие сливки чилийского общества. Красивые длинноногие девушки, белокурые детки, элегантные дамы превалировали на этом пляже.
2
На улицах и обычных пляжах такую публику не увидишь, там все больше простой люд присутствует. Здесь же я была приятно удивлена, оказывается и в Чили есть красивые породистые люди, просто они видно где-то прячутся. В таких местах как Сапальяр, не иначе.
Едем дальше, в городок Папудо (Papudo). Это старинный традиционный курорт попроще, где есть две достопримечательности — Шале Рекарт (ChaletRecart)
и церковь Мерседес (IglesiaNuestraSenoradelasMercedes), в типичном испанском стиле.
11
Церковь Мерседес в городке Папудо.
В Шале сейчас разместился Муниципалитет, а церковь вполне действующая, с мессами и богослужениями. Рыбный рынок тоже местная достопримечательность, люблю я такие места, где можно проникнуться народным духом
4
и полюбоваться щедрыми дарами Тихого океана.
13
Дары Тихого океана.
Приятно для глаз, носа и ушей.
7
И пеликаны тут как тут. Облюбовали крышу одного из домов, расселись там по-хозяйски, покрасив её понятно чем.
19
Но сидят красиво, мерзавцы, так и просятся в кадр.
Марио поведал мне, что во времена своей молодости он не раз отдыхал в Папудо. Вот уж не знала таких страниц его биографии! Многое с тех пор здесь изменилось. Исчезли уютные старинные особняки, их осталось наперечёт,
8
Таких старинных домов в Папудо становится все меньше и меньше. ИХ заменяет современный безликий новострой.
зато появились безликие современные монстры.
2
Все, как и везде, но от этого не менее грустно.
На третий день мы с неохотой отправились в обратный путь до Сантьяго. Но по дороге делали остановки в разных живописных местечках, любуясь типичными сельскими пейзажами Чили. Надо сказать, что пейзажи береговой и материковой части Чили здорово отличаются между собой. Стоит отъехать всего на каких-нибудь 20–30 км. от океана, пересечь горные хребты Кордильеры и попадаешь в иной мир.
23
Дорога от побережья вглубь материка. За перевалом картинки изменятся.
Здесь правят бал лысые холмы и каменистые перевалы, виноградники и плодовые сады, плантации авокадо, пальмы и кактусы.
1 из 5
5
Дорога петляет между гор и ущелий, по сути, она просто вырублена в горной породе.
13
Дорога проложена через горы и ущелья, просто вырублена в горной породе.
Заехали в Национальныйпарк La Campana, Sector Palmas de Ocoa. Это достаточно известный чилийский парк в 160 км. от Сантьяго.
1 из 4
10
Здесь растут представители Чилийской пальмы. Целые пальмовые рощи.
Сделали там остановку, погуляли немного среди гигантских чилийских пальм и кактусов. Сделав мысленную отметку, что хорошо бы приехать сюда осенью и совершить треккинг на холм Ла Кампана, мы отправились дальше и через пару часов были уже в Сантьяго.
Резюмирую эту маленькую поездку, могу сказать, что такая вылазка отлично подходит на пару-тройку дней. Смена картинки, достаточная бюджетность, новые впечатления и близость к столице, всё это делает этот маршрут идеальным на выходные дни.