Погуляем еще немного по Кисловодску, в городе достаточно много интересного кроме курортного бульвара и курортного парка.
Начнем от Курортного бульвара у здания Нарзанной галереи, но в этот раз свернем налево к пешеходной улице, которая носит громкое название — проспект Карла Маркса.
1 из 2
1
Справа — санаторий «Нарзан». Раньше в этом здании, построенном в 1905 году, был «Гранд-отель». В нем останавливались многие знаменитости, например, Сергей Прокофьев, Айседора Дункан, а в 1927 году — В.Маяковский.
1 из 2
2
Слева — магазин «Центральный» в здании торговых рядов, построенных в 1910 году в стиле модернизированного классицизма по проекту архитектора Э.Ходжаева.
2
Ненадолго свернем вдоль магазина на улицу Коминтерна к дому № 3. Здесь была усадьба Федоровича Реброва, прекрасного знатока Кавказа, первого летописца Кавказских Минеральных Вод. Особняк Реброва — деревянный дом с колоннами на фасаде получил широкую известность после выхода в свет в 1840 году романа «Герой нашего времени». Здесь поселил М. Ю. Лермонтов княжну Мэри. Сейчас от него остались только стены, он находился за этим заднием.
3
А теперь по проспекту Карла Маркса поднимемся к вокзалу. Железнодорожный вокзал станции Кисловодск — это конечная станция на участке железной дороги Минеральные Воды — Кисловодск длиной 64 км. Станция была открыта вместе с железнодорожной веткой в 1893 году, принимает поезда дальнего следования и пригородные поезда из Минеральных Вод, связывающие курортные города Кавминвод.
5
Рядом административное здание в стиле модерн, построенное в 1910 году. Здесь находится администрация станции и вокзала, работает выставочный зал истории железной дороги и часовня Святого Николая Чудотворца.
4
В 1975–1988 годах была проведена реконструкция вокзала, построена 20-метровая башня с часами и вокзал для пригородных поездов.
1
У здания вокзала есть выход в сторону дороги, которым сейчас не пользуются.
4
Когда-то публика, прибывающая из соседних курортных городов, выходила из вокзала и переходила в здание напротив. Там находился увеселительный Курзал (Курортный зал).
2
Курзал на станции Кисловодск решили построить в 1892 году для привлечения пассажиров с соседних станций и развития, таким образом, пригородного сообщения. Торжественное открытие Курзала состоялось летом 1896 года. В курзале проходили оперные, драматические спектакли, концерты с участием известные артистов России и Европы. Здание — украшение Кисловодска, сейчас здесь находится филармония.
5
На вокзальной площади есть здание с надписью на фасаде «Курортное бюро». На площади перед ним когда-то был поворотный круг, где разворачивались паровозы для движения в обратном направлении.
1
Идем дальше по улице Шаляпина. Недалеко от вокзала находится оригинальной архитектуры дом, построенный в 1902 — 1903 годах по проекту архитектора Э. Б. Ходжаева. Он стал называться в народе «Дачей Шаляпина», а потом это название стало официальным.
Федор Иванович впервые приехал в Кисловодск 15 июня 1899 года и выступал в знаменитом Курзале, потом приезжал сюда неоднократно. На короткое время с 23 июля по 21 сентября 1917 года он с семьей снимал этот дом.
Дача во время пребывания в ней Шаляпина стала своеобразной музыкальной гостиной Кисловодска. Вот почему после реставрации в доме в 1988 году создали историко-культурный музей, а с 1998 года он стал называться литературно-музыкальным музеем «Дача Шаляпина».
1 из 2
10
Пройдем по улице Шаляпина до конца до проспекта Дзержинского, свернем направо и увидим знаменитую кисловодскую Каскадную лестницу.
3
Каскадная лестница была построена в 1934–1935 годах. Верхнюю часть этого сооружения с боков украшали декоративные бассейны с капельными водопадами. Две полукруглые лестницы охватывают круглый бассейн верхнего фонтана и выводят на смотровую площадку. Все это находится в плачевном состоянии и тихо разрушается.
4
В детстве я была здесь с родителями, все работало: журчала вода, стекая со ступеньки на ступеньку, цвели цветы, шумел фонтан. А теперь — руины. Если только что-то не изменилось за два года.За коллонадой находится вход в курортный парк.
1 из 2
3
А мы вернемся на проспект Дзержинского. На этом здании у подножия каскадной лестницы висят две памятных доски, но прочитать, что написано, не получилось. Близко подойти к ограде мешали кучи камней.
5
В этом особняке, построенном около 1900 года, находится театр-музей «Благодать». В 2005 здесь был создан Театр Русской Эмиграции, который возвращает забытые имена великих соотечественников — Игоря Сикорского, Матильды Кшесинской, Сергея Рахманинова, Федора Шаляпина.
1
На улице Ф. Э. Дзержинского установлен ему памятник у одного из бывших корпусов Центрального военного санатория.
3
Здесь есть еще пара интересных зданий. Например, в этом оригинальной архитектуры здании начала XIX века жил известный в дореволюционном Кисловодске доктор К. К. Барт. Сейчас оно относится к Кисловодскому санаторному комплексу, как и здание рядом.
1
Свернем на проспект Ленина. Когда-то это действительно был проспект, на котором располагались большие санатории, а теперь это просто зеленая спокойная улица. Есть на этой улице ресторан «Юлий Цезарь». Говорят, там прекрасная кондитерская.
На это здание невозможно не обратить внимание: похожая на замок дача находится на широкой террасе с подпорными стенами и балюстрадой, к которой с разных сторон ведут разнообразные лестницы. Это Дача Твалчрелидзе, инспектора народных училищ Ставропольской губернии, построенная в 1905 году. Прочитала в интернете, что с середины 1990-х дом принадлежит Брынцалову. Кто его знает, может уже и сменил хозяина.
4
Санатории, которые здесь находятся, постарели. Вот санаторий имени Георгия Димитрова.
А это корпуса санатория имени С. М. Кирова.
1
Есть и более современные, такие как пансионат «Фаворит» или современный санаторий «Плаза», который снимать не стала, в кадр не вмещался.
4
Если пройти дальше, попадешь в санаторий имени Серго Орджоникидзе. Но там мы уже были, пойдем в обратную сторону за улицу Дзержинского.
В этом полуразрушенном здании на ул. Ленина когда-то находилось известное учебное заведение — мужская гимназия № 1. Здание построено в начале XIX века. Здесь учились многие знаменитые люди, например, будущий академик, создатель физической химии П. А. Ребиндер, академик медицины Б. П. Петровский. Уже не один год здание стоит в таком виде.
1
На горке на противоположной стороне находился Храм Великомученика и Целителя Пантелеймона. За красоту и красный цвет кирпичной кладки церковь называли Красной. В народе ее именовали еще и Шаляпинской, так как известный русский певец Федор Шаляпин в один из своих приездов в Кисловодск пожертвовал большую сумму денег на строительство.
Храм был построен в 1912 году, закрыт в 1930, возобновил работу в период немецкой оккупации в 1942. Он действовал до 1965 года, когда его снесли, так как хотели строить на этом месте новый санаторий. В 1995 году построили небольшое здание, и Пантелеймоновская церковь снова стала действовать.
1 из 2
2
За нею с 2002 года строится новый капитальный храм (его купола видны на заднем плане), но медленно, так как строят исключительно на пожертвования.
Хочу показать еще один уголок Кисловодска. Выходим к началу Курортного бульвара, но проходим мимо. Слева останется здание Дома связи, а мы свернем направо на проспект Победы.
А вот и речка Березовка, которая вызвала наводнение 2002 года и даже снесла мост возле Курортного бульвара. Разве на нее это похоже?
На этой улице здание администрации Кисловодска. Обратите внимание, на нем сохранен герб СССР с серпом и молотом. Кстати, в Пятигорске тоже.
Единственный на Кавминводах стационарный цирк. Он носит имя почетного гражданина города Г. М. Трахтенберга.
2
Рядом здания, которые, если привести их в порядок, могут украсить проспект Победы. А пока этот участок улицы выглядит облезлым и заброшенным. Читала, что здание кинотеатра «Россия» вроде на реставрации. Был хороший большой кинотеатр.
2
2
Вернемся и поднимемся на одну улицу выше. Это начало улицы Куйбышева.
2
Еще с начала XIX века на улице Кирпичной (ныне Куйбышева) была синагога. В сталинские годы на волне богоборчества раввин был, по разным данным, расстрелян либо сослан в Фергану, а синагога заброшена и находится в ужасном состоянии.
3
Рядом двухэтажный домик, где жили семьи раввина и шохета (человек, который следит за соблюдением запретов — кашрута при заготовке мяса). В этом здании вроде что-то есть.
4
А мы сворачиваем на улицу Горького, а затем на улицу Кутузова, понемногу поднимающуюся выше и огибающую горку. На одном из самых высоких холмов Кисловодска расположена армянская церковь Святого Вардана Мамиконяна.
3
1 из 2
6
Строительство церкви началось в 1992 году. В 1997 году она была освящениа католикосом Гарегином I в честь святого Вардана Мамиконяна, защитившего христианскую веру на Аварайрском поле.
1 из 2
3
2
С площадки церковного комплекса открывается великолепный вид на город! Ради него стоило сюда подниматься.
2
Отсюда хорошо видны лежащие внизу и уходящие вдаль городские кварталы, а за ними, на востоке — горы Джинальского хребта с его вершинами Кабан-гора и Малое Седло.
1 из 3
1
Церковь построена из блоков армянского розового туфа, при проектировании и строительстве сохранены традиции древней армянской храмовой архитектуры.
1
1 из 3
На этом закончим прогулку по Кисловодску. Надеюсь, что за прошедшие два года все изменилось только к лучшему.