Хива — один из крупнейших и древнейших городских центров Хорезмского оазиса, расположенного в дельте Аму-Дарьи, южнее Аральского моря, на западе Центральной Азии. Здесь же начинается пустыня Кызыл-Кум.
Хива — один из крупнейших и древнейших городских центров Хорезмского оазиса, расположенного в дельте Аму-Дарьи, южнее Аральского моря, на западе Центральной Азии. Здесь же начинается пустыня Кызыл-Кум.
О происхождении Хивы и её названия существует множество народных сказаний.
Одно из них приписывает основание города сыну библейского Ноя-Симу, где рассказывается о том, что после всемирного потопа Сим, бродивший однажды по пустыне, заснув, увидел во сне триста горящих факелов. Проснувшись, обрадованный этим предзнаменованием, он основал город с очертаниями в виде корабля, согласно расположению, приснившихся ему факелов. Затем Сим выкопал колодец Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус.
Жители Хорезма неоднократно давали отпор многим знаменитым завоевателям, например, Александру Македонскому.
В XIV веке Амир Темур совершил пять походов на Хорезм, но лишь в 1388 г. Ему удалось полностью завоевать его. С о временем Хорезм расцвёл вновь и в короткий период стал одним из духовных центров мусульманского мира.
После образования в начале XVI в. Хивинского ханства Хива в 1598 г. стала его столицей.
В период своего расцвета Хорезм был крупнейшим центром международной торговли, ключевым пунктом на Великом шёлковом пути.
В Хиве существовало традиционное разделение города на две обособленные одна от другой части: внутренний город -Ичан-Кала (шахристан) и внешний город -Дишан-Кала (рабад).
Хива сумела сохранить экзотический образ восточного города в древней части Ичан-Кала, где расположены многочисленные архитектурные памятники. Внутренний город имеет прямоугольную площадь и занимает территорию в 30 га.
Внешний город — это пояс жилых кварталов, сложившихся вокруг Ичан-Калы, который ранее был также обнесён крепостной стеной.
Куня-Арк (в переводе- старая крепость)- внутренняя ханская цитадель Ичан-Калы.
Когда-то крепость состояла из ханской канцелярии, зала для приёмов, гарема, зимней и летней мечети, монетного двора и подсобных помещений (конюшни, склады, мастерские и т. д.) Из них сохранились лишь куришнихана (приёмная комната хана) ,бастион Ак-шейх-бобо, летняя мечеть, монетный двор и более позднее здание гарема.
Помещения крепости Куня-Арк группировались вокруг двориков, а дворики соединялись системой коридоров. Вход в крепость был оформлен наподобие Палван-Дарваза.
Башни ранее были увенчаны фонарями с башенками.
В первом небольшом дворике, примыкавшем некогда к воротам послы ожидали ханского приёма.
Во втором дворе находились семь орудий с лафетами, а в третьем собирался ханский совет. После коридора открывался самый большой двор — куринишхана, где в центре на круглой площадке была установлена юрта, и подле неё восседал хан.
В приёмной привлекают внимание айваны с деревянными колоннами и стенами, покрытыми майоликовыми облицовками.
Площадь близ входа в Куня-Арк использовалась для военных парадов и тренировочных сражений.
Здесь были также специальное место для исполнения приговора и зиндан (тюрьма), прилегающая к восточным стенам Куня-Арк.
По легенде, над всей крепостью Куня-Арк с её мощной стеной,
полубашнями и зубцами «кун-гра» в X—XI вв. возвышался замок. Сейчас от него остался только бастион, сложенный из необожжённой глины. Это странное сооружение известно под названием «Ак-шейх-бобо», что означает — «Белый шейх». Этот домик «чардара кешк», как называют такие строения в Хорезме, предназначался для дозорной службы и служил бастионом.
Действительно, это прекрасный наблюдательный пункт: отсюда обозревается вся древняя Хива. Перед взором предстаёт город из настоящей восточной сказки.
P. S. Информация заимствована из купленного в Хиве буклета для туристов, потому, что побывав в этом городе я поняла, что мне проще «показать», чем рассказать.
Продолжение непременно будет.
Одна из фотографий обработана Артёмом Мирным, за что огромное ему спасибо!