Приехав в 100500 раз в Бангладеш начала замечать красоту города Дакка. Первые впечатления — это был культурный шок. Нищета, необразованность людей, грязные улицы, сумасшедший трафик. Единственное хорошее, что я находила в этом — благодарность Богу за то, что я имею. Только в таких странах начинаешь понимать насколько ты счастливый и обеспеченный. Как мне повезло, что я родилась в Украине, какое счастье, что я умею читать и писать (более того на нескольких языках). И какой там Iphone 6, хорошо, что в холодильнике есть еда.
1
Туман над Даккой
Бангладеш — государство в Южной Азии. Как сообщает Википедия, население, по итогам переписи 2010 года, составляет более 142 миллионов человек, территория — 144 000 км². Занимает восьмое место в мире по численности населения и девяносто второе по территории. Скажем население больше чем в России, а територия меньше Белорусии или Румынии. Около 90% населения исповедует ислам.
Далеко не все догадываются что у этой страны древняя история. Цивилизация в районе Бенгала возникла около четырёх тысяч лет назад, когда в регионе обосновалось дравидское, тибето-бирманское и австроазиатское население.[1] Многие тысячелетия территория современного Бангладеша переходила от правления одного королевства до другого государства. Немало бед и трагедий пережили бенгальцы: Кровавая бойня 1857 года, известная как Восстание сипаев, привела к передаче власти Британской Короне во главе с вице-королём[2]; Великий Бенгальский Голод 1943 года, в результате которого погибло около трёх миллионов человек[3]; разделения региона Бенгала на две области (с 1905 по 1911 года) западная часть Бенгала отошла Индии, а восточная часть была присоединена к Пакистану[4]; движения за статус Бенгальского языка в 1952 году стало первым серьёзным сигналом о наличии трений между двумя областями Пакистана[5]. Но кроме политических и территориальных бедствий, природа не сжалилась на Бангладешом. Так в 1970 году мощные циклоны обрушились на побережье Восточного Пакистана и стали причиной гибели свыше полумиллиона жителей[6]. За тем война за независимость продолжалась девять месяцев. После получения независимости от Пакистана Бангладеш становится парламентской республикой, но новый путь развития был серьёзно осложнён разразившимся голодом 1974 — 1975 годов, вызванным катастрофическим наводнением летом 1974 года. Во время вызванного муссонами наводнения, которое разразилось после сильнейших за 20 лет дождей в июле—августе 1974 года, свыше 2000 человек погибли, 1 миллион получили ранения и миллионы были оставлены без крыши над головой. К середине августа ¾ страны были охвачены бедствием. При этом 80% летнего урожая погибло, как и посевы основного зимнего урожая. По официальным данным, 40% годового производства продуктов было уничтожено[7]. Нехватка продовольствия вместе с резким повышением цен на нефть привели к значительному росту инфляции. Престиж руководства страны упал, что в сочетании с обвинениями режима в непотизме и коррупции подорвало авторитет премьер-министра. Стремление премьера установить авторитарный режим усугубило недовольство части офицерства, что привело к кровавому военному перевороту 15 августа 1975 года[8]. В 2001 году между Индией и Бангладеш произошёл вооружённый конфликт. Для прекращения волны политической нестабильности и насилия в обществе, а также учитывая то, что страна страдала от широкого распространения коррупции и беспорядков 11 января 2007 года, были назначены всеобщие выборы под надзором переходного правительства[9]. А мы еще удивляемся почему бенгальцы так бедно живут. Дай им Бог здоровья, что они все это пережили.
Тем не менее в Бангладеше очень красивая природа. В стране растут влажные тропические и мангровые леса; тик, сал, бамбук, баньяновое дерево, орхидеи.
В Бангладеше животный мир богат. Здесь можно встретить таких животных, как бенгальские тигры, леопарды, азиатские слоны, мангусты, крокодилы, питоны. Жители так дорожат своими флорой и фауной, что сделали их своими национальными символами. Национальным цветком считается водная лилия Shapla, плодовым символом является Kathal — джекфрут (растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева), манго — древесный символ, а сорочий шама-дрозд — национальная птица, которую даже изображают на национальных банкнотах.
Несмотря на то, что две трети населения Бангладеш занято в сельском хозяйстве, более чем три четверти доходов страны приходится на текстильную промышленность, которая стала привлекательной для иностранных инвесторов из-за низкой стоимости рабочей силы и низких накладных расходов в конце 1980-х годов. И если коллеги спросят меня чем заняться в Бангладеше, отвечу однозначно шопинг. Обратите внимание на ярлыки H&M или Mango. Известные бренды можно приобрести за 2–5 долларов. Так как Бангладеш занимает четвёртое место во Всемирной Торговой Организации по производству одежды. Как сообщает сайт Moving ahead in Bangladesh, в этой отрасли занято более чем три миллиона человек, девяносто процентов из которых составляют женщины.
Существенную статью доходов в иностранной валюте составляют денежные переводы граждан, работающих за рубежом. Сейчас бангали работают по всему миру, от ОАЭ до Европы и США. Я встречала даже бангали которые учились в Украине, в основном в Харькове. Была приятно удивлена их знанием моей страны.
Город Читтагонг, что является главным портом страны, известный также морепродуктами и рыбой.
В этом городе находится кладбище кораблей. Так как экологические нормы особо никого не волнуют, здесь утилизируется почти половина мирового объёма списанных судов.
Кулинарные традиции Бангладеша очень переплетаются с индийской культурой, блюда не менее острые, чем у соседнего государства. Самые распространенные блюда в стране — рис и кари, курица и рыба. Вот что действительно люблю, так это национальные сладости, из молока и меда: расгулла, чамчам (chamcham) и каложам (kalojam). Я уже нисколько не боюсь отведать национальную кухню в Бангадеше, но будьте осторожны с этим. Хотя не могу быть уверенна, что в родной Украине правила гигиены соблюдаются больше, чем в Бангладеше, к тому же эти же люди приготовят вам ужин где-нибудь в Нью-Йорке или Дубаи.
Самое страшное в Бангладеше — это дороги. Шумные и быстрые средства передвижения, которые и на транспорт не похожи. Я очень сомневаюсь, что здесь у водителей есть права или лицензия. Автобусы, старые и ржавые, часто без окон и дверей, но разрисованные как стены в детском садике. Автобусы забитые так, что люди торчат из тех мест, где первоначально должны были быть окна и двери, о которых я выше упомянула.
Самый дешевый и популярный вид транспорта — Рикши (велорикши и моторикши). Их в Бангадеше около 400 тысяч, но лишь около 85 тысяч рикш имеют лицензию на данный вид деятельности. Безопасно ли это судить вам.
А это старый добрый тук-тук
Полицейский участок приветстует всех :)
Подготовка к свадьбе
В заключении скажу, что с нетерпением жду очередной поездки в эту страну, чтобы открыть для себя еще что-то новое. В Дакке есть много интересных достопримечательностей, на которые мне так и не хватило времени. Люди здесь добрые, отзывчивые и веселые. Они постоянно хотят сфотографироваться со мной, так как я для них что-то необычное. Я бы очень хотела чтобы экономика Бангладеша поднялась до небывалых высот, а коррупцию искоренили навсегда.
Но легко рассуждать об этой стране когда, лежишь на кровати в шикарном отеле и смотришь на Дакку через слой стекла…
[1] Bharadwaj G The Ancient Period // History of Bengal / Majumdar, RC. — B. R. Publishing Corp, 2003;
[2] Baxter, pp.30–32;
[3] Sen Amartya Poverty and Famines. — Oxford University Press, 1973;
[4] Collins L Freedom at Midnight, Ed. 18. — Vikas Publishers, New Delhi, 1986;
[5] Baxter, pp. 62–63;
[6] Bangladesh cyclone of 1991. Britannica Online Encyclopedia;
[7] Наводнение в Бангладеш 1974 год;
[8] Mascarenhas A Bangladesh: A Legacy of Blood. — Hodder & Stoughton, London, 1986;
[9] Bangladesh tops most corrupt list, BBC News (18 октября 2005). Проверено 13 апреля 2007.