О восточной части тура я писала в рассказе Гранд-тур: Америка — «От океана до океана» (восток).
Итак, 12 мая 2012 года самолетом American Airlines за 6 часов 15 минут мы перелетели с восточного побережья на западное и в 9–45 приземлились в аэропорту Лос-Анджелеса. Начался западный участок нашего большого путешествия по США. Здесь уже формировалась группа, которой предстояло вместе на автобусе проделать эту часть маршрута. В группе были люди самые разные: из России, Украины, бывшие соотечественники, живущие в Германии, Израиле, Австралии и США. Подождали около часа, так как все летели разными авиакомпаниями, познакомились с нашим гидом, и снова в путь!
День 9. Путь из аэропорта лежит через Санта-Монику — небольшой городок на побережье Тихого океана. Правда увидим мы его только через тонированные окна автобуса. Санта-Моника известна с 1769 года, в котором испанский первопроходец Гаспар де Портола высадился здесь на берег. Остановились только посмотреть на Тихий океан и знаменитые пляжи Санта-Моники, которые протянулись более чем на 5 км.
Вот он — нефтяной магнат Жан Поль Гетти, который был ко времени смерти самым богатым человеком мира. Когда он умер, говорят по радио передали, что умер самый богатый и самый жадный человек Америки. Он был одержим страстью к обогащению и говорил, что по-настоящему богат только тот, кто не может сосчитать свои деньги. У него однажды украли внука и потребовали выкуп в 17 миллионов. Дедушка отказался платить, заявив, что если пойти на уступки, начнут похищать остальных внуков. Мальчику отрезали ухо и послали в редакцию газеты.
Потом заезжаем в Ла-Хойя, где прямо в черте Сан-Диего располагается лежбище котиков. В Ла-Хойе в 1931 году на деньги филантропа Эллен Браунинг Скриппс был открыт детский пляж, который был передан городу при условии, что он будет находиться в общественном пользовании. В 1990-е годы этот участок берега облюбовали котики. В 1997 году власти заявили, что пляж небезопасен для купания из-за высокого содержания бактерий, которые попадают в воду вместе с экскрементами. Несмотря на это, люди продолжают использовать пляж. Борьба вокруг пляжа продолжается уже несколько лет. А котики себе лежат!
Затем едем в Old Town — cтарый город, который хранит мексиканские и испанские традиции Южной Калифорнии и напоминает о самых первых днях Сан-Диего. Современная история Сан-Диего ведет отсчет от 28 сентября 1542 года, когда первый европеец, испанский конкистадор и мореплаватель Хуан Родригес Кабрильо, высадился на берегу бухты, получившей позже название Сан-Диего. Здесь находятся музеи, рассказывающие о прошлом города. Невольно перемещаешься во времена двухсотлетней давности. В Старом городе находятся лучшие рестораны мексиканской кухни.
Экскурсия закончилась поездкой на остров Коронадо — настоящий курортный рай в миллионном мегаполисе. Здесь расположены городские пляжи Сан Диего, лучшие отели и самые лучшие рестораны. Сан-Диего и Коронадо соединяет автомобильный мост, протяженностью 3407 м. Высота моста — 61 м, что позволяет пропускать большие лайнеры и военные корабли в гавань.
Сюда мы едем смотреть отель «Дель Коронадо», включенный в реестр национальных памятников США. В этом отеле снималась комедия «В джазе только девушки».
Возвращаемся в отель в Лос-Анджелесе.
День 11. Продолжаем знакомиться с Лос-Анджелесом.
Едем в исторический центр. Этот район Лос-Анджелеса внесен в реестр национальных исторических памятников, до середины 19 века здесь находился центр города. Здесь есть табличка, где написано, что 4 сентября 1781 года одиннадцать семей поселенцев (44 человек, включая детей) прибыли на это место и создали поселение, которое потом стало городом Лос-Анджелес. Это было осуществлено по распоряжению испанского короля Карлоса III под руководством губернатора Фелипе де Неве.
На площади есть обязательная для мексиканских городов беседка и памятник Фелипе де Неви, испанскому губернатору Калифорнии с 1775 по 1782 год, который выбрал участок у реки и основал поселение Эль-Пуэбло-де-ла-Рейна-де-Лос-Анджелес. Есть памятник и испанскому королю Карлосу III, пославшему Фелипе де Нери осваивать Америку. Рядом церковь Богоматери Королевы Ангелов — старейшая церковь Лос-Анджелеса, основанная в 1781 году. Здание построено позже, в 1822 г.
Затем немного смотрим современный деловой район города — Даунтаун.
Заходим посмотреть отель «Millennium Biltmore», построенный в 1923 году. Сюда туристов водят на экскурсии, жить простым туристам здесь не по карману. На протяжении почти 90 лет в отеле останавливаются высокопоставленные лица, знаменитости и президенты. В отеле есть пять великолепных залов, в одном из которых в 1930–1940 годах проходило восемь вручений премии «Оскар».
Последним в Лос-Анджелесе смотрим собор Богоматери Ангелов — главный католический собор Лос-Анджелеса. О нем я уже рассказывала
здесь.
На этом день не заканчивается, нам предстоит еще проехать 450 километров по пустыне Мохаве для того, чтобы приблизиться к Гранд-Каньону. Ночуем в городке Лафлин в штате Невада. Это — Лас-Вегас в миниатюре, третий по популярности город-казино после Лас-Вегаса и Рино, которые тоже находятся в штате Невада. О нем я писала в рассказе
«Город в пустыне Мохаве».
Ночуем в отеле-казино Edgewater. Отзыв об отеле можно прочитать
здесь.
День 12. С утра опять неблизкий переезд в национальный парк Гранд-Каньон. Путь проходил по знаменитой американской трассе — шоссе 66. В основном это уже просто историческое шоссе, где все для развлечения туристов. Здесь можно увидеть что угодно! Есть на что поглазеть, можно выпить приличный кофе, купить сувениры и все прочее, необходимое туристу при короткой остановке в пути.
Мы уже на территории Национального парка Гранд-Каньон. С 1979 года Гранд-Каньон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сначала в кинотеатре IMAX показывают 3D фильм о каньоне. Голова начала кружиться уже от одного фильма. А затем идем к смотровой площадке. Каньон — это что-то космическое! Фотографии в таком размере не передают все впечатление. Кроме того, для съемок каньона очень важно освещение. День был не очень удачный: по небу плыли облака, которые бросали тень на каньон.
Едем дальше по направлению к следующей достопримечательности — Брайс-Каньону. Ночевка предстоит в интересном месте.
Это небольшой тихий городок Пэйдж в штате Аризона, куда мы приехали поздно вечером и устроились в мотель
Travelodge .
День 13. Пэйдж знаменит расположенными рядам каньонами Антилопы.
Эти каньоны не входят в число национальных парков США, так как находятся на территории индейцев племени Навахо и им принадлежат. Посещать каньоны можно только с участием индейцев навахо и на их транспорте. Наш гид договорился с ними об экскурсии, поэтому в дополнение к основному туру мы увидели каньон Антилопы!
Пейдж когда-то был основан ради строительства плотины в Глен-Каньоне. Когда мы уезжали из городка, остановились и смогли увидеть плотину и знаменитое водохранилище Пауэлл.
Но главное в этот день — Национальный парк Брайс-Каньон. Он отличается уникальными геологическими структурами, которые называются худу. Они образованы эрозией речных и озерных осадочных пород под действием ветра, воды и льда. Красные, оранжевые и белые скалы — удивительно красивое зрелище!
А ночевали уже в Лас-Вегасе в отеле
Circus Circus, куда приехали поздно вечером.
День 14. Весь день знакомились с Лас-Вегасом и, конечно, одного дня было мало! Гид провел нас по самым интересным отелям-казино города, три фотоальбома о городе приложены к этому рассказу. Потом я сбежала, чтобы один раз за весь 18-дневный тур зайти в магазин Apple, больше такой возможности не было.
Но вечером опять на улицу — снимать город в вечерних огнях.
День 15. Утром после завтрака мы заканчиваем экскурсию по городу и смотрим еще пару интересных отелей-казино «Луксор» и «Мандалай-Бей», а затем снова «героический» путь через пустыню Мохаве и горы Сьерра-Невада в цветущую Калифорнию. Пожалуй, это самый скучный участок маршрута. Но цель впереди заслуживает, чтобы потерпеть. Слишком много впечателений было до этого. Был еще одни грустный момент — нас покинул гид, с которым мы были эту неделю и который нам очень нравился. Замена была неравноценная. Ночуем в мотеле.
День 16. Сегодня у нас Национальный парк Йосемити. Парк — это крупнейшая территория с сохраненной дикой природой. На юге парка находится роща Марипоса, крупнейшая в парке роща гигантских секвой, которую мы посмотрели сначала.
А потом посмотрели долину Йосемити и её самые знаменитые водопады.
День 17. Утром через мост «Золотые ворота» заехали в небольшой городок Саусалито, пригород Сан-Франциско — смотрите фотоальбом
«Два часа в Саусалито».
На этом наш тур, к сожалению, закончился. Дальше каждый выбирался сам.
День 18. Возвращаться домой я должна была рейсом Аэрофлота в 16–25 из Лос-Анджелеса. Из Сан-Франциско до Лос-Анджелеса был куплен билет авиакомпании Дельта на 10–45. Лететь полтора часа, так что запас времени был достаточным. Утром после завтрака, попрощавшись с группой, на шаттле от гостиницы уехала в аэропорт. Вскоре часть группы, которая собиралась лететь Дельтой в ЛА или НЙ, собралась в аэропорту в полном составе: рейсы Дельты задерживались на непонятное время. В результате мой рейс полетел, успевая к вылету на Москву. Остальным удалось заменить свои билеты на мой рейс, иначе успеть было невозможно. Причем с информацией в аэропорту как-то не очень. Но, так или иначе, все благополучно закончилось.
Туром Америка — «От океана до океана» мы остались очень довольны. Надо отдать должное компании New tours, все было организовано четко, на хорошем уровне. Тур очень насыщенный, свободного времени не было. На длинных переездах показывали фильмы, относящиеся к теме путешествия. Гиды квалифицированные, наши бывшие соотечественники с хорошим образованием. Причем, у них есть тур в обратном направлении — начинающийся в Лос-Анджелесе. Поэтому, у кого нет возможности проделать такое путешествие самостоятельно, рекомендую эту фирму. Можно связаться с ними через их сайт, возможен контакт на русском. Я покупала тур через московскую турфирму.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Автобусные туры