Как-то мне друзья-коллеги поставили в упрек, что вот, езжу я по городам и весям, а свой Ярославль толком не знаю. И рассказали мне об одном неприметном местечке на окраине с забавным названием Очапки. Про то, что здесь находятся заброшенные элеваторы, куда стремиться попасть вся экстремальная и неформальная молодежь, я и до этого была наслышана. А вот о Смоленской церкви узнала совсем недавно. Посему, когда выдался погожий сентябрьский денек, мы решили продолжить изучение неизвестного Заволжья.
1
До Очапков можно доехать с Красной площади на автобусе № 21 или с вокзала Ярославль-Главный на маршрутке № 93. Странно, а на Резинотехнике, не говоря уж об Очапках, я ни разу не была. А район (точнее, поселок) довольно любопытный. Удивили элегантные и почти опрятные особнячки-то ли действительно старинные, то ли — привет от ранней сталинской архитектуры. Были здесь также заводик, давший название поселку, и даже исправительная колония. В общем, выбирай любую тему:).
Но мы едем дальше и выходим на остановке «Элеваторы». Наконец-то, и мы добрались до этого антуражного и популярного в определенных кругах места! Впрочем, о нем стоит рассказать чуть подробнее.
1
Элеваторы, или хлебная база № 61, были построены в 1938 году. Это было масштабное «зернохранилище с механическим оборудованием для приема, очистки, сушки, отгрузки зерна», достаточно хорошо оснащенное для своего времени. Так, например, данные о температуре в хранилище выводились на единый диспетчерский пульт, были система вентиляции, установки для приема — отпуска зерна, зерноочистительное и сушильное оборудование, а также лаборатория, следившая за качеством продукции. Интересно, что первоначально зерно на базу доставляли по железнодорожной ветке со станции Тверицы, а в конце 70-х годов сырье начали забирать прямо со стоящей на Волге баржи, направляя его по транспортеру к хлебной базе. В комплекс элеваторов входили силосные башни-цилиндры высотой примерно 30 м и аппаратные башни — 45 м. Былая слава хлебной базы незаметно прошла в смутные 90-е годы, когда элеваторы сначала приватизировали, а потом и вовсе забросили. В 2004 году хлебная база № 61 окончательно прекратила свое существование.
Стоит ли говорить, что за последние 10 лет и так потихоньку разрушающиеся элеваторы пришли в полный упадок. Жутко представить, кому опустевшие башни могли служить убежищем темными ночами. А вот при свете дня то ли авантюристы, то ли романтики любят сюда заглядывать. Например, устраивают в комплексе тематические фотосессии. А еще тут занимаются ребята из клуба скалолазов, для чего одну из элеваторных высоток оборудовали специальными приспособлениями.
1
(фото «ангела» поделился друг)
5
Для физически здоровых, адекватных и соблюдающих элементарные правила безопасности людей прогулка на элеваторы будет весьма любопытной. Даже я, похоже, начинаю понемногу понимать всю неординарную прелесть урбанистических пейзажей. Но если вы боитесь высоты или не уверены в своих силах, подниматься на башни не стоит — довольствуйтесь прогулкой у их подножия, ведь внизу комплекс тоже интересен. В любом случае, небанальные и местами острые впечатления вам обеспечены:).
1
Мы сворачиваем с шоссе на неширокую дорожку и сразу же за еще зелеными макушками деревьев видим возвышающиеся башни — высоченные, словно подпирающие голубое сентябрьское небо.
1
Еще немного — и мы будто бы попадаем в кадр фантастического фильма или перевоплощаемся в героев компьютерной игры. Представшая перед нашим взглядом панорама подозрительно напоминает или зараженную смертельным вирусом секретную лабораторию, кишащую зомби, или инопланетный комплекс с затаившимися чудовищами, или чудом выживший после Апокалипсиса город, населенный мутантами, а, может, захваченный взбесившимися киборгами завод.
2
И осознание, что мы здесь совершенно одни. То есть, конечно, понимаешь, что там, где-то совсем близко есть живые люди, и течет привычная городская жизнь. Но все равно становится жутковато. Впрочем, люблю я подобные местечки, где можно дать волю своему больному воображению, а заодно и вспомнить все просмотренные фильмы ужасов:).
1
Территория элеваторного комплекса занимает достаточно большое пространство, даже интересно «заблудиться» или просто побродить среди серых бетонных башен. На земле сохранились какие-то странные лабиринты, видимо, фундаменты зданий или механизмов, полуразвалившиеся постройки непонятного назначения.
Но, конечно, больше всего впечатляют сами башни — элеваторы. С выбитыми стеклами, зияющими черной зловещей пустотой оконными проемами, дырами в стенах, полуобвалившимися лестницами, щербатые ступени которых часто ведут в никуда.
Поразили просторные подвалы, полутемные, мрачные. Едва пробивающиеся рассеянные лучи дневного света чертили на их стенах неясные силуэты, в преломляющихся тенях запросто можно было вообразить себе все, что угодно.
1
На полу виднелись битые кирпичи, непонятные груды мусора или… чего-то еще? Спустившись в один из подвалов, я с удивлением отметила стройные красивые колонны, достойные дворцового подземелья, ну, или хотя бы заброшенной станции метро.
1
А, между тем, подвалы эти практически всегда затоплены. Так что, нам сегодня, можно сказать, повезло, увидеть их во всей «красе».
В настоящий момент можно подняться на несколько башен, правда, со временем это становится все более опасным. Мы решили забраться на одну из самых высоких башен — аппаратную.
1
Кто-то до нас заботливо прибил в начале пути деревянные перила, но дальше пришлось подниматься, держась за стены. Все выше ведут нас разбитые ступени.
Из оконных проемов и дыр мы видим кусок лазоревого неба и остающиеся далеко внизу кроны окружающих комплекс высоких деревьев, кажущихся теперь игрушечными. В какой-то момент я вижу даже крышу соседней силосной башни. Вот это высота!
1
На уровнях — этажах есть входы в большие машинные залы, стены которых исписаны такими же, как мы сумасшедшими «высотниками», а в полах зияют дыры, словно прожженные кислотой Чужого.
Из окон, через которые проникает слабый свет еще живого осеннего солнца, в стенах бетонного зала превращающийся в призрачные блики, открываются потрясающие виды на весь элеваторный комплекс.
Сейчас он кажется еще более масштабным и в своей безысходной заброшенности похожим на город-небоскреб, в котором после Апокалипсиса умерло все человечество, но по какой-то неведомой причине сохранилась природа.
1
Небо, солнце, деревья, трава — им не нужны люди с их мелочными дрязгами и склоками, они настолько самодостаточны, что даже эти погибающие останки башен — творений рук человеческих, не мешают им наслаждаться своим господством…
2
Ох, а здесь и правда, такая психоделическая атмосфера, что невольно начинаешь ощущать себя единственной выжившей после ядерной войны…
3
По полу зала на следующем этаже ходили полноправными хозяевами голуби, ворковали на единственном оставшемся на этой свободной планете языке, сидели влюбленными парочками на окнах, смотрели в светлое будущее.
1
Так, урбанистическая романтика незаметно превращалась в природную всеобъемлющую любовь.
Но вот и последний пролет. Муж, давно ушедший наверх, пока я любовалась голубями и размышляла об экологических и мировых проблемах, с ироническим интересом наблюдал за моим лицом, когда я переступила порог крыши.
1
Переступила — да так и замерла! Передо мной оказалась совсем небольшая, ничем не огороженная площадка, а со всех сторон ее окружали головокружительные панорамы родного города.
2
4
Далеко внизу серебрилась широкой лентой Волга, качали зелеными пышными кронами деревья, шахматными квадратиками расстилались поля-луга, кукольными казались домики.
1
1
4
Вольный ветер трепал волосы, солнце било в глаза, над головой качался купол аквамаринового неба, а, может, просто от высоты кружилась голова. От высоты, открывавшихся просторов, непередаваемого ощущения свободы и захватывающего чувства любви к родному — моему — городу, миру.
1
2
Осмелившись, я все-таки оторвалась от спасительной кирпичной стенки и даже сделала несколько шагов по крыше башни. Конечно, ощущения — незабываемые и весьма острые, особенно если учесть, что я боюсь высоты xD.
2
Но испытанное чувство — не владение миром, лежащим сейчас у твоих ног, а ощущение единения с ним, свободы, полета — стоило того, чтобы преодолеть собственный страх.
2
2
Спускать было немного дискомфортней, чем подниматься. Все время приходилось смотреть под ноги, чтобы не оступиться, и опять же держаться за стену, ведь перила на лестницах отсутствовали как класс. Но, в общем-то, подъем на башню оказался не таким уж экстремальным, как можно было бы представить.
А еще поразило, что в высотке и на территории комплекса было достаточно чисто для такого заброшенного места. А я-то представляла себе жуткую помойку, кишащую если не ожившими мертвецами, то всякими асоциальными элементами и бродячими собаками. По крайней мере, днем мы чувствовали себя в полной безопасности, тем более что бродили по элеваторам только вдвоем. А представьте, что здесь может происходить, лишь только раскаленный диск солнца опуститься за макушки деревьев на противоположном берегу? Какие зловещие тайны и леденящие душу секреты откроют заброшенные элеваторы, чьи тени возродит к ночной жизни бледный лик луны? Жутко… интересно!
1
Но мы решили оставить сомнительные эксперименты с ночными дежурствами кому-нибудь более сумасшедшему и даже не стали искать входы в другие башни, на которые можно было бы подняться. Для первого раза впечатлений было достаточно, да и будет повод вернуться, например, чтобы полюбоваться закатом с элеваторной крыши. Уверена, это будет завораживающее и красивое зрелище.
Кстати, когда мы уже покидали территорию комплекса, заметили, как на крыше одной из башен появился какой-то чувак, побродил туда-сюда, а потом и вовсе сел на край, болтая ножками. У меня аж сердце замерло, глядя на него! Выходит, мы были здесь не одни, и элеваторы все-таки обитаемы?..
1
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в с. Устье (1771 г.). Адрес: Ярославский район, село Устье, Набережная улица, д. 1.
Село Устье — еще одна малоизвестная точка ярославского Заволжья, впрочем, уже загород, ибо расположено оно в 18 км от Ярославля. В этом живописном месте с крутыми берегами, поросшими пышными кустарниками и стройными деревьями, небольшая речка Ить покорной дочерью, сбежавшей из даниловских краев, впадает в матушку-Волгу. Во времена стародавние село Устье было крупным и богатым. Вот и построили на высоком берегу — над Итью и Волгой — прихожане пятиглавый каменный храм во имя Смоленской иконы Божией Матери, с высокой колокольней (XIX в.) и каменной оградой с арочными воротами. Традиционно при церкви был устроен погост, где находили последний приют жители села и окрестных деревень.
6
После революции Смоленскую церковь постигла печальная участь многих русских храмов: здание было обезображено и лишено куполов, ограда разобрана, представители новой власти скинули со звонницы колокола, некоторые якобы даже утопили в Волге. В 40-х годах прошлого века после закрытия церкви был разорен иконостас, сожжены иконы, разорено кладбище. В советские времена в оскверненном храме располагались склад и пекарня, клуб, где показывали фильмы и проводились дискотеки. Возрождение святыни произошло сравнительно недавно — в 2001 году, когда в погибающей церкви начались восстановительные работы и возобновились богослужения.
К Смоленской церкви мы идем через металлический мостик, выгнувшийся над спокойными водами Ити. Краснокирпичный массивный объем — четверик, поросший еще по-летнему густой зеленью, венчает лишь один барабан. От пятиглавия сегодня не осталось и следа, да и та главка, что сохранилась, все еще лишена купола. В обветшалом здании без штукатурки сложно рассмотреть элементы декора, лишь четкие архитектурные линии напоминают о сдержанном и торжественном оформлении храма. Хороша высокая четырехъярусная колокольня — строгая, ажурная, хотя и без завершения. Обидно, что храм восстанавливают так медленно. Как мне показалось, даже в таком грустном — полуруинированном — состоянии он производит сильное впечатление. К сожалению (но почему-то ожидаемо), Смоленская церковь оказалась закрытой, хотя расписание служб висело. Пришлось довольствоваться внешним осмотром этого некогда красивого и величественного храма. На задворках обнаружили диковинный краснокирпичный домик — думаю, он современник Смоленской церкви. Тоже, к сожалению, полуразрушенный.
1
Еще по-летнему голубое небо тонуло — отражалось в муаровых водах речки Ити, шелестела под ногами рыжая опавшая листва. Солнышко ласково припекало высокий бережок, даря последние улыбки сентябрьскому деньку. Набегала волна на песок, легкий ветер играл моими бордовыми волосами — тоже, будто цвета осени, и было что-то бесконечно родное и теплое, доброе в этой незамысловатой картинке — панораме ярославского Заволжья.
4
Перейдя мостик, мы направились к остановке, мимо зеленых холмов, поросших лохматыми, уже начавшими желтеть кустиками, лесочков, притаившихся на горизонте, по бережку неторопливой Ити. И вдруг на противоположном берегу увидели просто замечательную картинку: на зеленой травке-муравке какая-то женщина пасла лошадь и… ослика!
3
Да, да, самого настоящего ослика! Что и говорить, выглядела эта троица весьма колоритно:).
4
Подумалось — вот она наша российская действительность: улыбка сквозь слезы, бесшабашность и святость, запустение и возрождение — предстала во всей своей щемяще-неприглядной, но такой родной красе в этой маленькой осенней поездке по неизвестному ярославскому Заволжью.