https://www.tourister.ru/responses/id_10396
https://www.tourister.ru/responses/id_10501
https://www.tourister.ru/responses/id_10577
Наш третий день в Москве начался в 8 утра. Мы отправились на северо-восток столицы на ВДНХ — Выставку достижений народного хозяйства (в 2013 это было ещё ВВЦ — Всероссийский выставочный центр). Мы сели на «Смоленскую» и поехали. Мы преодолели несколько пересадок и основательно осмотрели «Киевскую» кольцевую — одну из самых красивых станций метро не только Москвы, но и всей России! Подробнее о неё я расскажу в другом отчёте.
Итак, мы доехали до станции метро «ВДНХ» и отправились осматривать окрестности.
Начали мы с «Рабочего и колхозницы» — величественной скульптуры, идеала и символа Советской эпохи. Автор проекта — Вера Мухина. Монумент выполнен из нержавеющей хромоникелевой стали. Высота около 25 м (высота павильона-постамента — 33 м). Общий вес — 185 тонн! Всем известно, что «Рабочий и колхозница» являются логотипом киностудии «Мосфильм».
Далее мы отправились к нашей главной цели — ВДНХ.
Выставка достижений народного хозяйства (ОАО «ВДНХ») (в 1939–1959 годах Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1992–2014 — Всероссийский выставочный центр, (ВВЦ)) — выставочный комплекс в Северо-Восточном округе Москвы, второй по величине выставочный комплекс в Москве. Входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. Общая площадь территории ВДНХ — 237,5 га.
ВДНХ начинается в Главного входа, построенного в 1951—1954 гг., на вершине которого находится скульптура «Механизатор и колхозница».
Далее идёт Главный павильон № 1. Высота павильона — 90 метров. От Главного входа к Главному павильону ведёт аллея 14 чугунных фонтанов. Павильон выдержан в лучших традициях русской классической архитектуры и имеет сходство с центральной башней здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Авторами использовался архитектурный принцип работы над Дворцом Советов — серьёзность, пропорции, рассчитанные на восприятие с дальних точек и лаконизм деталей (а также ступенчатость композиции). Уступами, напоминающими ступени гигантской лестницы, павильон поднимается вверх и увенчан золочёным шпилем со звездой. Скульптура «В. И. Ленин», которая сегодня находится перед Главным павильоном, при открытии ВСХВ-54 стояла на левом постаменте лестницы павильона в паре со скульптурой «И. В. Сталин», стоявшей справа до 1959 года. Украшение павильона служит и герб СССР и 16 медальонов-гербов союзных республик. Один из медальонов (крайний слева) пустой: до 1956 года там красовался герб Карело-Финской ССР.
За Главный павильоном идёт, наверное, самый красивый фонтан Москвы — «Дружба народов». Фонтан построен в 1951—1954 гг. Ступенчатое гранитное основание фонтана, которое в плане напоминает цветок, плавно переходит в необъятный чашеобразный сноп колосьев, подсолнухов и конопли. Вокруг него установлены, покрытые сусальным золотом, 16 девушек, символизирующих республики СССР (после 1956 года республик стало 15, так как Карело-Финскую ССР преобразовали в Карельскую АССР в составе РСФСР). К сожалению, сейчас очень трудно различить республики СССР, только если ходить с листком, где по порядку написаны республики.
Если идти от Главного павильона № 1, то перед нами будет центральная девушка — это Россия (РСФСР в оригинале), а дальше по часовой стрелке Украина, Узбекистан, Грузия, Литва, Латвия, Таджикистан, Туркмения, Карелия, Эстония, Армения, Молдавия, Киргизия, Азербайджан, Казахстан и Белоруссия.
На фотографии три славянские республики: Украина, Россия и Белоруссия.
Вокруг площади с фонтаном находится несколько павильонов, которые представляют бывшие союзные республики.
Павильон № 5 «Латвия»,
Павильон № 10 «Молдавия»,
Павильон № 58 «Украина»,
Павильон № 59 «Московская, Калужская, Тульская, Рязанская и Брянская области»,
Павильон № 64 «Северо-Запад России»
Павильон № 66 «Узбекистан»,
Павильон № 67 «Карелия»,
Павильон № 68 «Армения»,
Жалко, конечно, что в 2013 году многое на выставке было в аварийном состоянии.
Далее у нас по плану был великолепный музей Космонавтики.
Мемориальный музей Космонавтики был основан в 1981 году в цокольном этаже монумента «Покорителям космоса» 1964 года.
Перед монументом располагается Космопарк, в котором находится Аллея Космонавтов с памятниками Гагарину, Терешковой, Беляеву, Леонову, Комарову, Келдышу, Глушко, Королёву и Циолковскому.
В музее представлены великолепные летательные аппараты, устройства, скафандры и личные вещи космонавтов.
Из музея Космонавтики мы снова спустились в метро и поехали на Красную Пресню в Кудрино. Там у нас было запланировано следующее: Лунариум (один из корпусов Планетария), Кудринская площадь со Сталинской высоткой и Зоопарк.
Итак, обо всём по порядку.
Лунариум — это место в Московском Планетарии, где всё можно потрогать, подвигать, провести опыты и поставить различные эксперементы. В общем, очень интересная штука!
Далее мы отправились на Кудринскую площадь, чтобы посмотреть на очень красивое здание — жилой дом на Кудринской площади (до 1992 года на площади Восстания). Здание впечатляет!
Также мы осмотрели соседние здания на Садово-Кудринской и Новинском бульваре.
Вдалеке со шпилем видна гостиница «Пекин».
Теперь мы отправились в Московский зоопарк. Честно скажу, зоопарк находится прямо во дворе домов, всё кажется сжатым, сплюснутым и узким. Но всё же зоопарк мне понравился. Особенно мишки: один из них старается не публику, другой — лентяй, спит и ничего не делает. Также красив и Большой Пресненский пруд.
Вот и подошёл к концу наш третий день в столице. Мы вернулись в отель очень поздно.