Приехать в Голландию и не воспользоваться случаем, чтобы заехать оттуда в соседнюю Бельгию — кощунство чистой воды. А оттуда и до Люксембурга рукой подать. Именно так я и поступила, спланировав трёхдневный вояж с заездом в Брюгге, Гент и Люксембург. Расклад получился такой — выезд с утра пораньше в Брюгге, почти целый день там, на следующее утро выезд в Гент, полдня там и выезд в Люксембург. Прибытие в Люксембург к вечеру и на следующее утро полдня на осмотр города, после чего отъезд обратно в Гаагу. Подруга довезла меня на машине до Антверпена, откуда я и начала свое маленькое путешествие на поездах по Бельгии и Люксембургу.
Немного практики:
Билеты на поезд на все отрезки я сразу же купила в кассе на вокзале Антверпена, причём билеты по Бельгии надо покупать в национальной кассе, а в Люксембург — в международной. За все билеты мне пришлось выложить кругленькую сумму в 115 евро, самым дорогим отрезком естественно стал длинный маршрут Люксембург — Гаага через Брюссель, за него я заплатила 55 евро. Понравилось, что при покупке билета нужно выбрать только направление и дату, а время отправления может быть любым в течение дня. Очень удобно, нет привязки к определенному времени. Вот здесь можно заранее посмотреть всю информацию по бельгийским поездам http://www.b-rail.be
В Брюгге я заранее забронировала очень удачный отель T Zand за 80 евро с завтраком. Про этот отель можно прочитать здесь. Роскошный вид из окна можно рассматривать как дополнительный бонус этого отеля.
27
Вид из окна моего отеля. На переднем плане церковь Спасителя и церковь Богоматери Брюгге.
Немного лирики про Брюгге:
И вот я вновь в Брюгге, на этот раз я проведу здесь целый день и одну ночь и смогу сполна прочувствовать этот сказочный город. И хотя сделать это совсем непросто по причине невиданной концентрации туристических толп, но всё же отчасти мне это удалось. Секрет один — сворачивать с главных туристических троп и углубляться в тихие улочки-переулочки, забредая на окраины, где и прячется настоящий, нетуристический, аутентичный Брюгге.
22
Одно из самых приятных занятий в Брюгге - это сворачивать с шумных улиц в тихие небольшие переулки и дворики, встречающиеся время от времени.
19
Именно там я получила самое большое наслаждение от Брюгге, затерявшись в лабиринтах узеньких, почти безлюдных улочек. Как ни странно, эта прогулка, так сказать off the tourist trail стала самым запоминающимся и ярким впечатлением моего дня в Брюгге.
Гуляя по городу меня неотступно преследовал вопрос — что же такого притягательного в этом городе, почему он так манит и влечет миллионы туристов со всего света? И что с того, что этот город идеально сохранил средневековый отпечаток, что он выглядит как декорация к сказке, что он стал олицетворением Фландрии, что в нём великое множество изящных домиков с нарядными фасадами, что он весь пронизан живописными каналами, а количество интересных достопримечательностей на квадратный метр просто зашкаливает?
1 из 4
15
Ну и что, да мало ли подобных городов, наделённых не менее богатыми добродетелями? Нет, здесь кроется что-то еще, из области недосягаемого, непостижимого, то, что сквозит в его профиле, что лишь угадывается за его нарядными фламандскими фасадами. Ответа на свой вопрос я так и не нашла, да и нужны ли ответы на все наши вопросы. Знаю только одно, что в Брюгге практически у всех перехватывает дух от восторга и умиления. Умиляются его сказочности, атмосферности, волшебным, постоянно меняющимся видам, белоснежным лебедям в Бегинаже, роскошному лабрадору в окне, лениво взирающему на проплывающих мимо туристов.
1 из 5
29
А как-же, звезда нашумевшего фильма «Залечь на дно в Брюгге», местная достопримечательность и просто красивая породистая собака. Глядя на кружево резных точёных башенок и фасадов даже трудно представить, что город был сильно разрушен бомбардировками во время Второй Мировой войны. Всё скрупулезно восстановили, всё бережно отреставрировали и сохранили. Достойно уважения и восхищения, бесспорно.
Так получилось, что я совершала этот мини-вояж в полном одиночестве. И хотя путешествия в одиночку никогда не были для меня проблемой, напротив, иногда я даже нахожу в них свою прелесть и определенные плюсы, но Брюгге это такой романтичный город, который располагает именно к парному восприятию, чтобы бродить по нему взявшись за руки, ахать на каждом шагу от увиденной красоты и делиться своими эмоциями с любимым человеком. Поэтому на мой взгляд в этот город лучше всего ехать со своей парой, чтобы устроить себе романтическую прогулку в красивых декорациях или покататься вдвоем в карете.
28
Он же вечером с подсветкой.
Я, увы, была лишена этих маленьких радостей, но так уж вышло, ничего не поделаешь.
Туристическое:
Достопримечательностей в Брюгге не просто много, а очень много, особенно если учесть его сравнительно небольшие размеры. И все их за один день точно не посетить. На мой взгляд, в Брюгге есть три must-do: подняться на Башню Белфорт, прокатиться по каналам и отметиться в самом фотографируемом месте города.
25
Вид на рыночную площадь и башню Белфорт.
На дозорную башню, ставшую главным символом Брюгге, можно подняться ежедневно с 9:30 до 17, заплатив за это удовольствие 8 евро. Приходить советую хотя бы за полтора часа до закрытия, иначе рискуете не попасть, перекрывают там доступ сильно заранее. В очереди в любом случае придется провести от 40 минут до часу. Почти в каждом городе я всегда стараюсь забраться куда-нибудь повыше, потому и Брюгге не стал исключением. Лестница, которая ведёт на смотровую площадку узкая и крутая, я бы определила её как средней степени сложности, 366 ступенек, как-никак, правда есть площадки для отдыха. Виды сверху очень красивые, но снимать сложно, так как все проёмы затянуты сеткой безопасности. Большой минус для фотографов, но изловчиться кое-как всё равно можно.
1 из 4
40
Виды Брюгге с Башни Белфорт.
И всё же всё самое красивое в Брюгге можно рассмотреть, гуляя по улицам или плывя по его изящным каналам. Прогулка по каналам длится 30 минут и стоит 7.50 евро. Большинство прогулочных лодочек отправляется с набережной Розенхудкаай.
18
Набережная Розенхудкай.
Все они двигаются по одинаковому маршруту каждые полчаса с 10 до 18 часов от 5 пристаней за башней Белфорт, около Ратуши и Церкви Богоматери. В очереди я простояла минут 30, по меркам Брюгге, да еще летом это совсем немного. Прогулка очень приятная, но сделать с лодки хорошие фотографии не получится, качает, да и головы соседей мешают. Так что, потом всё равно придется вернуться и пройтись вдоль каналов чтобы спокойно всё пофотографировать.
1 из 6
27
Нельзя не остановиться на углу улицы Rozenhoedkaai.
1 из 3
31
Самое фотографируемое место в Брюгге.
Это место похоже на картинку, как будто сошедшую к нам со старых открыток. Угловые домики на воде с отражениями смотрятся очень живописно. Не случайно, этот угол считается самым фотографируемым местом Брюгге. Профессиональные фотографы на закате занимают здесь очередь, не протолкнёшься, подобраться к воде и выбрать удачный ракурс совсем непросто. Зато уж, если изловчитесь, открыточные виды Брюгге Вам обеспечены. Лучше всего придти сюда на закате, когда освещение постоянно меняется, а вместе с ним и пейзажи Брюгге.
Выполнив эту обязательную программу можно просто хаотично бродить по городу, всё равно на каждом шагу Вам встретится какая-нибудь красивая старинная достопримечательность. На Рыночной площади Гроте-Маркт сконцентрировано всё самое-самое в Брюгге — Башня Белфорт, Провинциальный Двор, памятник двум знаменитым фламандцам Яну Брейдлю и Питеру де Кёнинк и череда разноцветных, как будто пряничных домиков, растянувшихся на ней гармошкой.
1 из 4
21
Рыночная площадь с вечерней подсветкой.
Чуть подальше площадь Бург с прекрасным фасадом Ратуши и красивейшей Базиликой святой крови.
1 из 3
18
Площадь Бург с Ратушей.
Площадь Ван Эйка с памятником художнику тоже рядом. Здесь можно полюбоваться красивым зданием городского архива, а в старину это было место встреч горожан Poorters Loge.
1 из 4
16
Две церкви впечатляющего готического вида — Спасителя и Богоматери наряду с Башней Белфорт определяют профиль Брюгге и доминируют в окрестном пейзаже.
24
Рассвет над Брюгге.
В церковь Богоматери (EglisedeNotreDame) явно стоит зайти, чтобы полюбоваться Мадонной Брюгге работы Микеланджело, да и на смотровую площадку можно подняться.
18
Церковь Богоматери Брюгге. Готическая церковь, построенная в XII-XIV вв., огромного размера и полностью доминирует в окрестном пейзаже.
Но безумно длинная очередь из страждущих охладила мой пыл, пришлось делать выбор между башней и церковью и ретироваться. А напротив великолепное здание музея Груутхус, больше похожее на замок. Когда-то здание принадлежало известной брюжской семье Грютхузе, сегодня же это археологический и художественный музей.
17
Музей Грютхузе – напротив церкви Богоматери расположен в аутентичном средневековом доме. Когда-то здание принадлежало известной брюжской семье Грютхузе, а сегодня это археологический и художественный музей.
Еще одно интересное место в Брюгге — Бегинаж на озере Миневатер находится ближе к вокзалу.
1 из 4
22
Территория Бегинажа - общежития для религиозной общины бегинок.
Здесь Вам гарантированы пасторально-идиллические пейзажи с мостиками, каналами, вереницами сросшихся фламандских домиков и белоснежными лебедями. Сквозь листву деревьев проглядывают обители бегинок, перенося нас в далекие времена, когда они проживали здесь своеобразными общинами, ведя полумонашеский образ жизни. И хотя последняя бегинка уже умерла, но бегинаж до сих пор используется под жильё.
Отправившись на поиски Иерусалимской церкви, я забрела в дальние кварталы Брюгге в районе улицы Peperstraat. По меркам Брюгге это далеко, от центра минут 15–20 пешком. Наверное, это самая необычная церковь Брюгге, построенная по образу церкви Гроба Господня в Иерусалиме.
1 из 4
14
Восьмиугольная башня с медным куполом в форме земного шара, да еще с мальтийским крестом смотрится на редкость эффектно. Интересно, что это частная собственность, принадлежащая одной старинной брюжской дворянской семье. В общем, церковь во всех отношениях необычная, но и её окружение не менее выразительно. Это совсем другой Брюгге, где в отличие от центра всё вокруг дышит спокойствием и умиротворением. Маленькие переулки и тихие дворики, вереницы низеньких мазанок-богоделен и почти полное отсутствие людей — вот в чём прелесть этих кварталов. Незаметно для себя, петляя по этим улочкам, я оказалась на самой окраине Брюгге и увидела парочку фламандских ветряных мельниц.
18
В Бельгии тоже есть мельницы.
Надо же, и в Бельгии оказывается тоже есть мельницы.
А вечером Брюгге показывает себя в полном наряде, сверкая и переливаясь в огнях красивой подсветки. Всё моментально преображается, меняет оттенки и краски, и ты уже не узнаёшь знакомых зданий.
1 из 3
31
Они же с вечерней подсветкой.
Вот почему здесь стоит остановиться хотя бы на одну ночь — чтобы увидеть эту феерию света во всей красе и погрузиться в абсолютно сказочную атмосферу.
Что еще бросается в глаза в Брюгге, так это обилие магазинов кружев и шоколада, они там на каждом шагу. Ведь Бельгия славится своими знаменитыми кружевами и отличным шоколадом. В специализированных шоколадных магазинах всё очень дорого, но так красиво и эстетично, что каждый заход в них становится похож на маленький праздник. Красивые витрины, приветливые продавщицы, немыслимое разнообразие сортов и видов шоколада плюс необычный, порой даже очень необычный и креативный дизайн.
1 из 2
18
Знаменитое бельгийское кружево.
На рестораны в Брюгге я не тратила по понятным причинам ни времени, ни денег, зато вволю полакомилась знаменитыми бельгийскими вафлями, которые продаются там в уличных киосках.
7
Ну, очень вкусно! В общем, вафли, шоколад и кружева тоже составляют портрет Брюгге и становятся одним из обязательных пунктов туристической программы в этом городе.
Про Гент:
Попав из Брюгге в Гент сразу понимаешь, что они хоть и похожи, но всё равно отличий между двумя этими фламандскими городами очень много. Гент он намного спокойнее, не такой вычурный, не такой туристичный, как Брюгге.
21
Старинные улочки Патерсхола.
В нём всё строже и лаконичнее.
32
Нецентральные каналы. Очень милые и тихие.
Он совсем другой, какой-то более натуральный, что-ли. И туристов здесь поменьше, и не так суетно. Вот только дождь подпортил мою прогулку, заставив меня поменять планы и уехать из Гента раньше немеченого времени.
21
Но всё равно я много успела увидеть. Первым делом я решила направиться в графский замок Гравенстен.
24
Одна из главных достопримечательностей Гента - графский замок Гравенстен. Гравенстен был построен в 1180 году и является единственным средневековым замком во Фландрии, оборонительная система которого сохранилась практически нетронутой до настоящего времени. На протяжении нескольких веков замок использовался графами Фландрии в качестве резиденции. Позднее Гравенстен также служил монетным двором, местом проведения судебных заседаний, тюрьмой и текстильной фабрикой.
От вокзала Station Gent-Sint-Pieters до центра идти пешком далеко, более 40 минут. Поэтому разумно будет прямо на привокзальной площади сесть на первый маршрут трамвая в сторону остановки «Evergem». Билет стоит 1.20 евро, купить можно в автомате прямо на остановке. Ехать до замка минут 10. Гравенстен — это одна из самых главных достопримечательностей Гента, настоящий средневековый замок Фландрии, где можно увидеть мощную оборонительную систему, прогуляться по крепостным стенам и полюбоваться видами Гента с высоты птичьего полёта.
1 из 7
24
Очень стоит. Сделать это можно с девять до шести вечера, заплатив за все удовольствия 8 евро.
Ну, а потом можно просто прогуляться по историческому центру Гента, тем более, что его компактность легко позволяет это сделать. Всё здесь близко, всё недалеко друг от друга. Две набережных друг напротив друга — Граслей и Коренлей застроены самыми красивыми гильдейскими зданиями.
1 из 6
25
На фоне набережной Граслей с красивыми старинными домиками.
Типичные фламандские фасады домов, поражающие вычурностью и изяществом отделки, просто глаз не отвести. Чуть дальше самый красивый мост Гента — Мост Святого Михаила,
23
Мост Святого Михаила (St. Michael’s Bridge). Один из самых красивых мостов в Генте. Рядом одноименная церковь.
рядом с ним — одноимённая церковь с недостроенной башней. Дальше за мостом — церковь Святого Николая, очень импозантная, очень готическая.
17
Церковь Святого Николая (Saint Nicholas Church)- одна из самых импозантных готических церквей Гента.
Колокольня Белфорт — тоже один из символов Гента, можно было бы и на эту башню подняться, но в дождь смысла это делать не было.
18
Колокольня Белфорт - еще один символ Гента.
Собор Святого Бавона стоит весь затянутый в лесах, обидно, даже фотографировать не стала, вообще не смотрится, непонятно, что это такое. Захожу внутрь, ведь внутри знаменитый алтарь с картиной Ван Эйка «Поклонение мистическому агнцу». И снова мне не везет, в соборе идёт служба и надолго, к алтарю не подобраться. Довольствуюсь прогулкой вокруг собора, любуюсь кружевной ратушей и совсем промокнув, ретируюсь
17
Здание Ратуши Гента.
.
Я еду на вокзал, чтобы продолжить своё маленькое путешествие, меня ждёт Люксембург. Это моя вторая попытка увидеть его и на этот раз, кажется, удачная.