Мое путешествие по Западу США:
"Офф таки Америка..."
Дикий дикий Запад... Часть I - Санта-Моника
Дикий дикий Запад... Часть II. Вокруг Лос-Анжелеса...
Дикий дикий Запад... Часть IV. Беверли-Хиллз...
Дикий дикий Запад... Часть V. Хрустальный собор
Дикий дикий Запад... Часть VI. Ла-Хойя
Дикий дикий Запад... Часть VII. Тайны отеля "Дель Коронадо".
Дикий дикий Запад... Часть VIII. Сан-Диего
Дикий дикий Запад... Часть IX. Горячее дыхание пустыни Мохаве
Дикий дикий Запад... Часть X. Гранд-Каньон
Дикий дикий Запад... Часть XI. Брайс-Каньон
Дикий дикий Запад... Часть XII. Национальный парк Зайон.
Дикий дикий Запад... Часть XIII. Национальный парк Йосемити
Дикий дикий Запад... Часть XIV. Мираж по имени Лас-Вегас
Дикий дикий Запад. Часть XV. Сказки ночного Лас-Вегаса...
Дикий дикий Запад... Часть XVI, заключительная. Сан-Франциско.
Понаслушавшись советов и всяких разговоров на тему «И чего там смотреть-то…», подъезжала я к Лос-Анжелесу в противоречивых чувствах. Больше всего я не хотела разочароваться. Всегда обидно, отмахав много тысяч километров понять, что мечта ничего не стоила и упиралась, чтобы попасть в такую даль, я совершенно напрасно. К счастью, я отношусь к категории благодарных туристов, которые всегда находят повод для радости, а не выискивают недостатки и огрехи в чужих монастырях…
Лос-Анжелес встретил ярким солнцем, голубейшим небом, цветущей жакарандой и таким стремительным темпом жизни, что неожиданно для себя я поняла, что этот город мне определенно нравится!
Каждый город когда-то, с чего-то да начинался. Между Норт Мэйн-стрит, Оливера-стрит и Норт Аламенда-стрит находится самый центр Лос-Анжелеса.
Эль-Пуэбло-де ля Рейна де Лос Анхелесс (если бы не записала — никогда бы не запомнила!) — старейшая часть города, основанная в 1781 году испанским губернатором Калифорнии. Площадь вернула меня на полгода назад, когда колесили мы по дорогам Мексики, любуясь ее колониальными городами. Исторический центр Лос-Анжелеса был один в один похож на полюбившиеся мне Оахаку, Пуэблу, Сан-Кристобаль и прочие мексиканские города! Это и понятно — Калифорния изначально была мексиканской, а уж потом перекочевала под американский флаг. К чести американцев скажу, что не ожидала я увидеть так бережно сохраненную давнишнюю историю города. Тем приятнее было смотреть вокруг!
Сегодня Эль-Пуэбло является историческим памятником. Здесь находятся старейшие здания — церковь Оулд-Плаза
и Авила-Адобе, самый старый дом в Лос-Анжелесе. В доме сохранена мебель 1840-х годов. Есть мексиканский рынок Олвера-стрит, где можно полюбоваться всякой мексиканской всячиной — одеждой, фигурками, пиньятами, обувью. Здесь же и мексиканская еда — чуррос, тортилья. Для тех, кто не был в Мексике — настоящее раздолье! Я же смотрела и вспоминала полюбившуюся страну… Раннее утро не способствовало шумной и живой торговле — лениво позевавающие продавцы только-только раскрывали свои прилавки и начинали расставлять товар.
Отсюда вывод! Планируете покупки на этом рынке — подъезжайте попозже, когда торговля развернется и возможен будет как торг, так и здоровая конкуренция среди продавцов.
На большие мексиканские праздники Эль-Пуэбло сияет огнями, украшается цветами и здесь звучит мексиканская музыка.
Но в то утро, когда мы пришли на площадь, все только просыпались — не спали только дворники и поливальные установки. И такая тишина была совсем не похожа на шум и гомон мексиканских городов.
Немножко поностальгировав и повспоминав, мы отправились дальше.
Как и всякий очень крупный город мира, Лос-Анжелес испытывает определенные проблемы с экологией. Но, в отличие от некоторых городов, за эту самую погубленную экологию, спохватившись, взялись и начали спасать то, что осталось и восстанавливать то, что не погубилось до конца.
В городе часто можно увидеть комплексы солнечных батарей. Зрелище, может и не самое возвышенное, но вполне впечатляет масштабами. Еще бы! В Лос-Анжелесе 320 солнечных дней в году — где еще так активно использовать энергию щедрого солнца!
Но пока город остается самым загрязненным в США. Невероятное количество автомобилей, жуткие пробки приводят к образованию смога. Сейчас городские власти стараются развить сеть общественного транспорта, чтобы хоть как-то разгрузить магистрали и очистить воздух. Скажу лишь, что передвигаться по городу сложно без машины. А с учетом того, что Лос-Анжелес состоит из множества районов, бывших некогда вполне полноценными городами, и раскинулся на территории 1300 кв км, то проблема с перемещениями по городу встает нешуточная.
Считается, что в Лос-Анжелесе официально признаны 10 районов: Даунтаун, Истсайд, Северовосточный ЛА, Южный ЛА, Портовый район, Голливуд, Вилшир, Вестсайд, Долина Сан-Фернандо, Долина Крессента и города метрополии: Лонг Бич, Санта Анна, Анахайм (где находится знаменитый Диснейленд).
Совершенно понятно, что посмотреть весь город с наскоку и быстренько — совершенно нереально! Потому, надо решить для себя, что хочется очень-очень увидеть, а что может подождать и до лучших времен.
Район Даунтаун.
Это официальный центр Лос-Анжелеса. Небоскребы, небоскребы… Деловая часть города, лишенная каких-либо достопримечательностей, не особо интересна туристам. Но в Даунтауне можно кое-что посмотреть!
Музыкальный центр симфонической музыки.
Расположен на северной части холма Банкер. Можно посмотреть сам дворец, фонтан и интересную скульптурную группу, украшающую некую дверь перед фонтаном.
После серии обязательных фотографий особо задерживаться здесь не стоит, часа на все хватит вполне.
Концертный зал Уолта Диснея. Открылся в октябре 2003 года.
Здание очень необычное! С размещением его в кадре я откровенно намучалась — хоть какя-то его часть, да отказывалась помещаться в ограниченные рамки объектива. Если учесть, что дорога, на которой он расположен, идет под уклон, то и с горизонтом пришлось повозиться. Кроме абсолютной необычности сооружения и факта, что находится зал в самом Лос-Анжелнсе, ничего такого особенного я не нашла.
А вот сад, в который надо немного подняться, обойдя зал, мне откровенно понравился! Был май, цвели коралловые деревья, пахли жакаранды, на наши родимые ромашки слетались пчелы и шмели, маки склоняли сиреневые бутоны под тяжестью непросохшей росы — в природе царила абсолютная гармония! Украшением сада служит фонтан в виде огромной розы, к которому стоит очередь желающих запечатлеть себя на фоне. Романтическая история придает фонтану особую прелесть, на которую живо реагируют возвышенные души — вдова Диснея велела разбить коллекцию уникальных и особо ценных ваз и воздвигнуть из осколков чудесный фонтан в память о муже. Что думают о фонтане не солоно хлебавшие наследники, я узнать не смогла, но то, что у вдовы был характер и огромная любовь к мужу, сомнению не подлежит!
Фотографированием сада и его растительного мира я увлеклась настолько, что готова была провести там не один час, что совершенно не входило в наши планы. Не буду вас утомлять выкладыванием стопятьсот фотографий цветов, бабочек и мушек, зависших над бутонами. Но коралловое дерево покажу — уж очень оно мне нравится и в наших палисадниках расти совершенно отказывается…
Дерево интересно еще тем, что в период цветения на ветках нет листьев. Зеленеет оно после того как отцветет последний цветок. На фоне нежно-голубых фонтанов и ярко-синего неба деревья смотрятся очень красиво!
Погулять по саду за Дисней-Холлом я очень советую! Место красивое, приятное и не слишком утомительное для осмотра. Есть где присесть, дав ногам минутку-другую отдыха, пока глаза впитывают красоту окружающего мира… Да и фотографии Даунтауна оттуда классные!
В Даунтауне можно посмотреть здание редакции «Тайм». Времени это много не займет, а фото на память останется, кто вспомнит потом, что снято оно мимоходом?
После шести вечера Даунтаун пустеет — закрываются офисы, народ уходит по домам. А значит, планировать визит надо в первую половину дня. К тому же рано утром можно избежать больших групп туристов, подъезжающих на громадных автобусах. Чем ближе был полдень, тем сложнее становилось снять достопримечательность без чьих-то голов и рук, влезающих в кадр. Так что советую учесть этот момент.
Дальше двинемся на Северо-Запад от Даунтауна — В Голливуд…
Кто ее не видел, кто ее не узнает, кто не мечтает ее сфотографировать или, как вариант, сфотографировться на ее фоне? Символ кинобизнеса установлен в 1923 году на Голливудских холмах. Разрешенного пути к 13-метровым буквам сейчас нет, подойти и постучать-покачать-подергать не получится. Но вот фото на память из серии «И я тут был» сделать можно запросто! Для этого не нужен гид или пометка на карте — толпа туристов у огромного дивана и тающие в дымке заветные буквы не дадут заблудится или проскочить мимо. Уж поверьте мне на слово — место найдете очень легко.
«Аллея славы» на Голливуд-бульваре.
Где еще вы найдете тротуар, который чистят 6 раз в неделю… Где еще можно пройтись по более чем 2000 звезд, на которых написаны более чем известные имена… Где еще люди бредут неспешно, внимательно глядя себе под ноги и время от времени, замерев в немом восторге, падают на колени перед понравившейся звездой… Все это здесь, на Аллее Славы!
С 1960 года звезды мирового кино, радио, театра, телевидения, музыки увековечиваются на бульваре. Для того, чтобы стать звездой на Аллее славы мало быть известным и обожаемым. Каждый претендент на свою звезду должен быть сначала выдвинут, потом одобрен Торговой палатой и должен заплатить 7500 долларов за установку звезды. И здесь не обойтись без прозы жизни и внушительной суммы в долларах!
Ну, казалось бы, что такого — звезды на тротуаре с именами, пусть и очень известными? А народ летит со всего мира, дабы посмотреть-потрогать-сфотографировать. Я не фанатею от звезд Голливуда — кто-то нравится, кто-то нет, а про кого-то и вовсе не слышала. Но процесс поиска нужной звезды захватывает. Дочь снабдила в дорогу перечнем имен, чьи звезды должны быть найдены и запечатлены на память. Огорчать ребенка не хотелось и мы приступили к поиску. Ситуация несколько осложнилась вялотекущем ремонтом, из-за которого куча звезд ушла за временные заборчики и так и осталась неувиденной нами. Но! Джонни Деппа нашли — спасибо навигатору!
Попутно были найдены и другие, гораздо менее ценные в глазах нашей дочери, звезды.
Искать непросто — есть опасность наступить на нежные девичьи руки, оглаживающие любимую звезду или уткнуться в чью-то спину, замершую в восторге перед очередным именем. Наблюдать со стороны за барражированием озабоченных поисками туристов тоже интересно. Определить, за что «звезда нашла героя» проще простого. Значок в самом центре звезды пояснит, на каком поприще прославится тот или иной певец-артист-и далее по списку…
А вот звезда Мухаммеда Али вмурована в стену. Когда поклонники вознамерились увековечить его имя на Аллее Звезд, Али не захотел, чтобы по нему топтались толпы народа и отказался от такого предложения. Но поклонники закусили удила и нашли выход, устроивший капризного Али — его звезда была вмурована в стену!
В общем, искать свою звезду — дело хлопотное и кропотливое, как показала практика…
Но есть аттракция куда как привлекательнее, чем поиск звезды. На Северной стороне бульвара с 1927 года стоит знаменитый кинотеатр Сида Граумана.
Именно Грауман обессмертил свое имя гениальной задумкой — отпечатками ног и рук звезд перед кинотеатром. Все призошло случайно — звезда немого кино Нора Толмейдж наступила на незастывший цемент. Гениальная соображалка Граумана сделала из случайности легенду, традицию и великую честь для многих поколений звезд. Кто из них не мечтает оставить отпечатки?
Здесь найти своего кумира совсем сложно. Приходится буквально протискиваться через плотную толпу. Но и тут есть свои ориентиры. Толпа китайских туристов обозначит отпечатки Джеки Чана. Протиснуться сложно, проще дождаться паузы и быстренько посмотреть-сфотографировать, успев до нашествия следующей группы. Самая большая толпа людей постарше — значит здесь Шварцнеггер, Джексон.
Просто огромная толпа, обступившая отпечатки со всех сторон — конечно же, несравненная Мерилин. У нее оказалась очень маленькая ножка.
Ну, а куча повизгивающей молодежи — это у отпечатков актеров сыгравших в Гарри Поттере! Да, Джонни Деппа мы тоже нашли, мы же хорошие родители…
И погуляв еще немножко по звездам (когда еще выдастся такой шанс!), отправились дальше…
Напротив кинотеатра Сида Граумана находится Рузвельт-отель.
В нем впервые вручали награды Академии киноискусства в 1929 году. В этом отеле любили останавливаться Мерилин Монро, Кларк Гейбл, Эрнест Хемингуэй. В этом отеле, после вручения наград, звезды снимают напряжение и стресс за бокалом и праздничным ужином. А внешне — ничем не примечательное здание.
Рядом с отелем — театр Эль-Капитан.
Здесь проходили премьеры многих фильмов. Если двигаться на запад, то неподалеку известный магазин Фредрика Меллингера, известного продавца белья. В Зале белья выставлено белье прославленых звезд, в том числе Монро, Мадонны и купальник, в котором Тони Кертис снимался в фильме «В джазе только девушки». Мы туда не пошли — и особо интересно не было, и время тратить не хотелось. Хотя многие спрашивают, как его найти.
Театр «Кодак».
Здесь проходят церемонии вручения «Оскара». Тогда все вокруг меняется — расстилается красная дорожка, жаждушие увидеть и потрогать хоть пальцем, оттираются в сторону, фотоапараты щелкают беспрерывно, а похудевшие и похорошевшие к событию звезды волнуются, не обойдут ли их и в это раз с наградой… Но в этот раз все было просто. Туристы кружили по лестнице, стараясь сфотографироваться как можно параднее на знаменитой лестнице, атмосфера была обыденная, а о том, что именно здесь вершится главное голливудское шоу, напоминали колонны с годами и победившими фильмами. Перспектива колонн обрывалась в 204… году — колонны закончились. Именно здесь на входе на стене мы и обнаружили звезду Мухаммеда Али — вдруг кому надо будет.
Совсем неподалеку высится знаменитая арка — Новый Вавилон, снявшаяся в фильме «Вавилон», да так и прижившаяся. Сейчас на арке находится неплохая обзорная площадка, на которую можно подняться, дабы насладиться видами.
А потом, спустившись с арки, походить-посмотреть-прочувствовать момент. Все же, как ни крути, смотрим мы голливудские фильмы и не скрываем своего удовольствия от просмотров. Снимать здесь умеют — это бесспорный факт!
На тротуарах, то тут, то там, можно встретить съемочные группы разной степени мобильности. Снимают здесь беспрерывно! Но звезд не встретила, да честно говоря, я их и не искала.
Как уйти из Голливуда без Оскара? Вот и я не смогла. И были всем куплены Оскары… Кстати! Золотая фигурка сначала была безымянной. Окрестила ее Оскаром одна беззвестная секретарша, пробегавшая мимо выставленных фигурок и воскликнувшая: «Боже! Как же он похож на моего покойного дядюшку Оскара!» Кто-то услышал и подхватил. Так безымянная фигурка получила свое имя.
К счастью, Оскар в Голливуде проблема только для звезд. Для простого туриста все просто. Идете в сувенирный магазин и выбираете приглянувшегося. Ну и номинацию посмотрите нужную — тут все серьезно. Есть для лучшей жены/мужа/дочери/сына и так далее по родственникам. Есть и другие надписи, на все случаи жизни. Размеры тоже варьируют — тут только размах чемодана помешать может. В общем, есть из чего выбирать!
Совет для тех, кто любит сувениры.
С первым шагом на Голливуд-бульвар, к вам рванут стройные или не очень стройные юноши с маленькими бумажками — скидками на сувениры именно в их магазине, где все самое-самое лучшее. Берите все, что дают — потом разберетесь. Не понадобится — выкините. Пойдете по сувенирам — пригодятся, скидка и правда будет. Если список сувениров для родных-знакомых велик, то присмотрите один магазин и покупайте в нем — глядишь, что в подарок кинут. Мелочь, конечно, но прияно. Цены сувенирные приблизительно одинаковые в разных магазинах и тратить время на поиск более дешевого — не всегда целесообразно. Ассортимент весзде почти одинаков — Оскары (как без них!), футболки, маечки, магниты, брелоки, тарелочки, чашки и прочая сувенирная ерунда. Добавляются к привычным сувенирам киношные — хлопушки, звезды, сияющие надписи «Голливуд».
Шопингом здесь не занимаются, во всяком случае, я про такое не слышала.
Если останутся силы и свободное время, можно просто походить, погулять, посмотреть и проникнуться атмосферой этого действительно уникального места, все же это Голливуд!
Наслаждаясь зрелищами, мы совершенно забыли о еде. Уже покидая это знаковое место, завернули в Старбакс — хоть кофейка глотнуть для бодрости. Потому совершенно не владею информацией о местных точках приема пищи. Но обратила внимание, что все туристы довольствуются зрелищем, совершенно забывая про хлеб.
Стоит ли ехать на Голливуд-бульвар. Думаю, да! Все мы смотрели, смртрим и смотреть будем голливудские фильмы. Значит, надо побывать там, где все начиналось.
И последнее отступление.
В 1887 году Харви Уилкокс и его жена Дэйда, будучи сторонниками запрета торговли спиртным, организовали общину трезвости, назвав ее Голливуд. Именно сюда, через несколько десятилетий, пришел кинобизнес. Все началось в далеком 1913 году со съемок фильма «Муж индианки». Яркое солнце Голливуда было естесственным софитом, да и светило оно круглый год, не жалея своих сил. На заре кинематографа это решало многие проблемы. И потянулись киношники в Голливуд. Так и родилось это легендарное место…
А побывать у истоков легенды всегда интересно!
Продолжение следует…
Теги:
Культурно-познавательный туризм