Начало здесь
Утро нас ждало просто фантастическое! Встали мы рано, и солнце тоже только просыпалось и явило нам такую картину сквозь туман, когда мы завтракали. Извиняюсь за качество фото, но объектив запотел мнгновенно и весь!)))
Начало здесь
Утро нас ждало просто фантастическое! Встали мы рано, и солнце тоже только просыпалось и явило нам такую картину сквозь туман, когда мы завтракали. Извиняюсь за качество фото, но объектив запотел мнгновенно и весь!)))
Дальше у нас по плану был остров Гили Мено. Еще из Москвы мы списались с очень разрекламированным Ари Кетутом, заказав у них трансфер туда, ночевку и трансфер обратно, до виллы, где будем жить с Сануре.
Путу и тут пришел нам на помощь. Очень не хотелось таскаться со всеми чемоданами туда-сюда и он предложил забрать наш багаж к себе и привезти потом в Санур. Ну, очень нас выручил! Оставили себе только рюкзак с фотоаппаратурой и сумку. Ну сколько там нужно вещей на сутки?
Утром за нами приехала типа маршрутка, битком набитая туристами, мы влезли на свободные места и нас повезли в порт Паданг Бэй.
Приехали, нам указали стол, где надо было заполнить небольшую анкету, заплатить и получить билет на лодку. Еще в Москве специально уточняли, можно ли оплатить картой, но неожиданно это оказалось невозможно, типа временные трудности. (Это к вопросу оплаты карточками, в частности Visa).
Пришлось мужу искать банкомат и снимать деньги. Правда тут как тут оказался мальчик с байком, который услужливо свозил мужа к банкомату и обратно ЗА БЕСПЛАТНО! По ходу он был из той же конторы.
Кроме нас там было минимум три пары русских туристов. К тому времени мы вообще уже отвыкли от соотечественников, и уже тогда подумали: Как хорошо, что мы не стали брать все экскурсии у Ари, потому, что пришлось бы ездить в машине с еще несколькими русскими, а нам этого ну совсем не хотелось.
Бали был наш и только наш и совсем не хотелось делить его еще с какими-то русскими!
Ждали мы довольно долго, поэтому пошли прогуляться и осмотреть окрестности.
Портовый городок, мало чем отличается от других портовых. Куча разнокалиберного народа, с рюкзаками, чемоданами, кошелками. Кто сидит на земле, прислонившись к стенам домов, кто в кафешке осел. Мы тоже зашли в кафе, откуда я наблюдала за жизнью порта.
Ехать нам предстояло на скоростной лодке — фаст-боте. Я не знала, как она выглядит, но очень надеялась, что это не тот вариант, где нам предстояло бы вот таким образом совершать посадку.
Или ехать на таком вот чуде техники.
Хотя наш вариант мало чем отличался. Забираться на нее очень неудобно (на лодку в смысле), надо, чтоб обе руки были свободны и лучше быть или совсем босиком, или в босоножках, которые крепко облегают ногу.
Два ряда кресел, по три на каждой стороне. Впереди каждого ряда, огорожено трубами-стойками место для багажа. Туда укладываются чемоданы, сумки и рюкзаки.
Нам сообщили, что все ну просто супер безопасно, но ежели что, нас тут же найдут по навигатору. Даже раздали по бутылочке бесплатной воды! И мы тронулись в путь. Сразу скажу — если бы я знала, как это будет, ни за какие коврижки не согласилась бы!
Лодка скоростная, да, но всю дорогу у меня было ощущение, что-либо дно у лодки отвалится, либо у меня позвоночник в трусы осыпется.
Океан был в принципе спокоен, но лодка, прыгая на волнах с такой силой шарахалась дном о воду, что я молилась только об одном: добраться живыми до острова.
Я пыталась играть на планшетке, но несколько раз чуть не сломала ее пополам об коленку. И вот на конец, первая остановка! Остров Траванган.
Основная масса народу вышла именно там (в том числе и много русских), чему мы были несказанно рады)). Путь до нашего острова показался совсем коротким…
Надо сказать, что у меня очень покладистый муж! Весь маршрут нашего трипа составляла я, разумеется с учетом его интересов (а это наличие кафе и ресторанов и малое количество народу), поэтому и был выбран именно Гили Мено.
Что такое вообще эти острова?
Этот мини архипелаг состоит из трех раздельно стоящих небольших островов: Гили Траванган, Гили Мено и Гили Эир. На каждом из них нет машин и мопедов, а функции транспорта выполняют велосипеды и повозки, запряженные маленькими лошадками. Сообщение между островами осуществляется мини-чартерами за 10–15 мин.
Гили — означает «маленький остров» в переводе с языка населения большого острова Ломбок, который по размеру почти как Бали и находится в нескольких десятках километров восточнее него.
Острова Гили находятся на востоке от Бали, примерно в 60 километрах от Padang Bay. Гили Траванган, самый большой и тусовочный, по центру Гили Мено, и справа Гили Эир. Далее справа уже остров Ломбок. Катер идет из Паданг Бэя до Гили Травангана около часа, и минут 10 до Мено.
Мнения розняться, кто говорит, что Эйр более спокойный и дикий, кто говорит то же про Мено. На Эйр не были, не знаю, но Мено оправдал все наши ожидания! Местного населения жителей 500, туристов — вообще единицы. Прибыли мы на восточное побережье.
На причале, на самом деле никакого причала нет, просто пляж, нас встретил человек, не знаю, каким образом он нас вычислил и проводил нас в «бунгальный поселок» Наше бунгало, ничего лишнего. Внутри только кровать, трюмо с маленькой тумбочкой и все!!! Ну и душ, естественно, с пресной водой.
Идти от пляжа до нашего бунгало было порядка 2–3 минут. Все было просто сказочно! Нам показали где мы можем взять на прокат трубки, маски, ласты и т. д. Цветущая бугенвиллея, франжипани и другие цветы, птички…
Длиннохвостый сорокопут
Кстати, между островами Бали и Ломбок, восточней острова Явы проходит линия Уоллеса. Хотя эти острова разделены проливом, ширина которого в самом узком месте не превышает 24 км, различия между населяющими их птицами и четвероногими больше, чем между фауной Европы и Америки…
Так что, в этом путешествии мы пересекли не только экватор, но и загадочную линию Уоллеса, во как!
Но! Гили — исламские острова, поэтому на острове Мено, где живёт от силы человек 300–500, есть мечеть. И мы попали в самый разгар какого-то праздника, я не знаю какого, но совершенно жуткие завывания разносились, как казалось, по всему острову. Но, как выяснилось, это было не так. Видно динамик, (или что там у них?) был направлен в нашу сторону. Но мы были настроены благодушно, взяли маски, ласты и отправились на берег. Отойдя буквально несколько метров уже ничего не было слышно.
Жизнь на острове течет неторопливо, размеренно, без всяких излишеств:
Но можно встретить и такие ухоженные участки, с цивилизацией посреди газона))
Вышли на берег, народу- никого. Вода бирюзовая! Белый песок, а ракушек…граблями греби! Я, вообще, больной человек по этой теме, как давай собирать! Муж ворчит, а я такого, правда!, никогда не видела! И ракушки не простые: красивые, завитые, яркие, большие и маленькие, вперемешку с кораллами всех форм и расцветок…. Пока муж нырял с маской, я мешок насобирала, а одна ракушка такая красивая-красивая, но в ней жилец уже умер, но там остался и, мягко говоря, попахивает. Я говорю: фигня! муравьям положу, к утру все в ажуре будет!
Наплавались, нагулялись (В КОРАЛЛОВЫХ ТАПКАХ!) и упали в первой же попавшейся кафешке обедать. А что такое местное кафе? Это беседка в нескольких метрах от воды, где низенький столик и подушки.
Вот, собственно, так и проходит день на острове
Мы никогда раньше так не отдыхали, и нам казалось, что так можно провести вечность!
После обеда, отдохнув, вернулись в бунгало, послушали завывания муслимов, приняли душ и пошли гулять на другую сторону острова. Осторовок и в самом деле маленький, мы шли по какой-то дорожке, особо не заморачиваясь, смотрели по сторонам: куры, коровы, козы, простые домики, иногда пейзажи напоминали ну прямо африканские!
Подошли к озеру. Мено единственный остров, где есть озеро, правда соленое. Полюбовались на птичек и вообще так и вдруг! Я не успела сфокусировать камеру, только мужа толкнула: Смотри! Что-то метнулось быстро-быстро и скрылось в воде. То ли варан, то ли крокодил, мы не успели рассмотреть.
Народ тут живет просто, с бытом не заморачивается. По острову, как я уже говорила, в свободном полете гуляют козы, коровы, ну и куры с петухами, конечно. Мужчины постарше работают рыбаками и грузчиками, а подростки и мальчишки выучили английский и развлекают туристов: работают официантами, инструкторами по дайвингу и извозчиками. Женщин почти не видно, так, если в паре магазинчиков продавщицами. В основном занимаются домашним хозяйством.
Местный мачо)) Крут до невозможности! Только крика «Йиия — хо!» не хватало
Обойдя почти весь остров, вышли на противоположную сторону. Ни оного человека! Ветер сильнее и волны довольно сильные. Шли-шли и пришли к кафешке на берегу, по ходу единственной на этой стороне острова. Решили тут и упасть. Время близилось к закату — лучше места было не найти. Муж заказал себе креветок в кляре, мне сотешки под ореховым соусом, потягивая коктельчики смотрели как все вокруг потихоньку окрашивается в золотой цвет. Время там течет неторопливо, тишина, только волны шумят, короче, все располагает к полному безделью и расслаблению.
Напротив виднеется Гили Траванган. В отличии от нашего островка, там весь берег усеян огнями, видно по всему, что жизнь бьет ключом.
Встретить закат приходят еще человека четыре, в баре тихонечко играет музыка, что-то из регги. Ляпота!
Вот такие петухи с курами бегают по пляжу))
А вот и сам пляж: Налево и направо…
Вот оно — райское блаженство!
И вот, закат! Жаль только, что представление это быстро проходящее
Кафе потихоньку пустело, мы наелись, насмотрелись, пора было и честь знать.
И тронулись мы в обратный путь. Решили, что тем же путем не пойдем, во первых далековато, во вторых нам не давал покоя зверь, который нырнул в озеро, в третьих — темнота была, хоть глаз коли. Темнеет в тропиках мгновенно, как будто свет выключают, а фонарей, пока шли сюда, мы не видели.
Спросили у ребят барменов, куда идти, они нам даже на карте показали, была у нас с собой и мы пошли. Шли-шли, чувствуем, долго идем что-то, муж предложил срезать и идти по какой-то тропинке, в темноту. Я наотрез отказалась, страшно же! Кто его знает, кто там, в темноте??? Повернули обратно, дошли до кафе, я говорю: Давай здесь заночуем, в беседочке, тепло ведь…
Муж еще раз спросил у ребят дорогу, оказалось, прям за кафе идет прямая дорога и даже с фонарями! Через пять минут вышли к мечети, а там и до бунгало рукой подать
Ракушку с «ароматным» жильцом я пристроила неподалеку, в траве, в надежде, что муравьи сделают все, что надо.
Вроде и не делали ничего, а устали и спали как убитые, но в пол шестого уже встали и пошли встречать рассвет. Когда вышли из бунгало, был довольно сильный ветер, пальмы так шумели, что я невольно подумала: мы находимся на малюсеньком островке, где-то в океане, и как любительнице фильмов ужасов, незамедлительно пришла мысль о цунами или о чем-то в этом роде.
Рассвет мы встречали на восточном берегу, где высаживались. Прошли чуть подальше влево и наткнулись на небольшой пирс.
Над горами Ломбока вставало солнышко. Сначала потихоньку рассеялся туман, потом небо стало окрашиваться в нежные пастельные тона, и вот солнце, наконец, явилось!
Местный народ уже довольно живенько шуршал: пришли лодки с продуктами, готовились к открытию кафешки и магазинчики.
Встретив рассвет, решили пройти еще подальше, эта сторона острова оказалась более цивильной: ресторанчики симпатичные, лежаки, дорожка мощеная, бунгало. Встретили даже какие-то частные владения. По дорожке разгуливали китайские горлицы.
Прилив вынес на берег новые сокровища, я все никак не могла угомониться
Вот это штука очень хрупкая, не знаю что это, но когда попыталась дотронуться, она рассыпалась в пыль
Потом вернулись на «причал», позавтракали с видом на играющих котят. К стати, их там кормят. Просто первая мысль, которая посещает вас при виде балийских кошек, что они питаются чем Бог пошлет, ан нет — выставили им полную плошку уж не знаю чего, но киски остались довольны.
Это знаменитый балийский ликер, говорят на вкус неплох, не знаю, не пробовала, ну разве в коктейлях.
До отхода нашего катера у нас еще было достаточно много времени, поэтому мы вернулись в бунгало, собрали вещи и пошли в Парк птиц. Собственно парком это назвать трудно. Частный дом, на его территории и располагается этот мини зоопарк, потому что там, кроме птиц живет крокодил, варан, мунтжак. Хозяин — очень приветливый, доброжелательный мужчина, высокий, с отличнейшим английским произношением!
Он спросил откуда мы, удивился, что так издалека, потом показал куда-то вверх, подняв голову мы увидели вот это чудо, жаль нельзя было руку рядом для масштаба сфотографировать, потому что как раз с ладошку и будет
Потом он поручил нас своему работнику, который ухаживал за птицами и он повел нас на экскурсию. Сразу было видно, что человек любит свою работу, с каким удовольствием он показывал своих воспитанников, в основном, конечно, попугаев. Кого просил станцевать — покланяться, кого сказать что-нибудь.
Эту птичку они прозвали Боб Марли, за то, что лохматая)).
Этот орел протяжно с кем-то разговаривал, периодически замолкая и разглядывая меня
А к этому олешку я заходила и чесала ему лобик между рожками! Он так тихонечко мычал и когда я переставала, толкал меня, мол: ну что же ты? Давай еще!
У самцов-мунтжаков в верхней челюсти есть резцы, предназначенные для перекусывания стеблей и веток и выступающие из пасти, что выглядит несколько устрашающе, но на самом деле — милейшее животное!
Еще мы заходили к варану, к крокодилу не стали. Кстати, спросили у этого дядечки, кого мы могли встретить у озера: варана или крокодила? А он ответил, что и того и другого!
Вот пошли бы мы ночью Еще там были орлы, голуби, да много разного птичьего народа, небольшой прудик с домашней птицей. Мужчина улыбаясь указал на утку: Бебек! А муж возьми и ляпни: Знаем, пробовали!
Хоть и небольшой, но очень уютный домашний зоопарк, нам понравился
Но у нас еще оставалось время и мы решили теперь пойти погулять направо от причала. Там, собственно, и есть почти «Баунти». Белоснежный песок, лазоревая вода, только пальм не хватает.
Красота невероятная! Ну и народу, видите сколько…
а, на Мено есть пара дайвинг центров, где можно взять все необходимое для сноркилинга, инструктора, лодку с прозрачным дном ну и все такое.
Ну, а потом вернулись за вещами, ракушку пришлось завернуть в два пакета, потому как с муравьями оказалась напряженка
Отдали маски, ласты и пошли ждать свой кораблик. Сели в беседку, взяли по соку. Народу было не очень много, но русские встречались.
Островок уже вовсю проснулся, лошадки ждали своих пассажиров, кто-то досыпАл прям на столе… Никто никуда не торопился, не суетился.
Интересное дизайнерское решение
Подошел наш фаст-бот, все загрузились и мы пошли сначала к Гили Эйр, а потом к Ломбоку. Народ везде подсаживался, а вот высаживался мало где. На Ломбоке рюкзаки, мешки и чемоданы еле влезли в отделение для багажа, а лодка осела по максимуму, и как мы стали потом со всем этим прыгать, вот я подумала, что точно потонем! Сидели впритирку друг к другу, вдобавок на мужа откуда то капало сверху всю дорогу. Справа от нас сидели какие-то веселые поляки, но они что-то тоже не долго веселились, довольно быстро примолкли и вцепились мертвой хваткой в поручни. Зато быстро!
Короче, адреналина я в этой поездке поимела по полной.
Берег Гили Эйр
А это берега Ломбока
Приехав в Паданг Бэй мы пришли к тому же месту, где собирались вначале. По договору нас должны были довезти до места нашего проживания. Долго ждали машину, разъехались все группы, кто ехал в Нуса Дуа, Куту или Легиан, остались только мы и еще одна пара американцев. Наконец подъехала, по дороге выяснилось, что водитель ничего не слышал ни про какого Ари Кетута и знать ничего не знает, высадил нас посреди Санура и уехал. Какое счастье, что мы были без вещей! Муж пытался дозвониться в эту контору, там сначала долго не могли понять в чем дело, потом сказали, что разберутся и перезвонят, но так никто и не позвонил, пришлось нам ловить такси (голубенькое) и ехать за свой счет. Недорого, но неприятно. Хорошо еще, что у нас под рукой была бумажка с бронью, где был адрес виллы, тоже немаловажно, потому что не все знают адреса многочисленных отелей и вилл.
Официальное такси. Требуйте у водителя что бы включал счетчик!
Уф! Продолжение таки следует……