Однажды в пятницу 13-е мы решили: такой день просто не мог быть рутинным и заурядным! Быстренько сели на поезд — и за 1 час перенеслись на 100 лет назад, попав в колоритную рыбацкую деревню. А если совсем точно, то в музей под открытым небом Zuiderzee Museum. За этот день я успела и покопаться в чужом белье, и устроить фотосессию в сырной лавке, и стать свидетелем бандитских разборок пернатых. Но… обо всем по порядку!
Итак, включаем машину времени! :)
Для этого садимся на поезд в Амстердаме (билет в одну сторону без скидки стоит 10,70 евро), едем ровно 59 минут — и оказываемся в городе Enkhuizen. На русский его переводят как Энкхейзен, хотя по-голландски это произносится как Энкхайузен, но не суть:)
В трех минутах ходьбы от станции находим кассы музея Zuiderzee Museum (на русский его тоже как только не переводят — и Зюйдерзее, и Музей Южного моря, и этнографический музей), покупаем билеты (взрослый — 14,50 евро) — и приключение начинается!
До самого музея нас довезет корабль (отличный бонус к основному путешествию! Трансфер включен в стоимость билета).
Едем! (А может дальше не поедем, мне и здесь уже нравится?!)
Ветряные мельницы.
Гавань (чтоб я так жила!).
А вот и сам музей! Все в лучших голландских традициях — куда ни пойдешь, везде стенды, карты, пояснения, чтобы даже ленивый разобрался. Расскажу вам вкратце, в чем успела разобраться я:)
Музей под открытым небом был открыт в 1983 году — тогда здесь «построили» настоящую голландскую деревню времен прошлого века (примерно в 1880 — 1930-х годов). Ну как построили — привезли из местных рыбацких деревень целые дома и отдельный реквизит, и «собрали» из этого целый поселок.
Воссоздать атмосферу получилось, по-моему, очень здорово (я, конечно, не знаю, как жили 100 лет назад, но именно так себе все представляла).
На улицах сушится белье (развешивают его колоритные дамы в подобающих случаю нарядах).
Не могу пройти мимо — надо помочь!
То тут, то там сушится рыба.
И не только сушится, но и коптится!
Прямо на глазах у посетителей вот этот мужичок коптит селедку и угря и продает всем желающим. Одна селедка (довольно большая, мясистая) стоит 2 евро.
А вот угорь значительно дороже — 20 евро за полкило.
Счастливые животные належивают бока.
Мельницы, как и подобает, напоминают, что мы — в Голландии.
Дети играют со старинными игрушками (гоняют металлические обручи по улице, например). Сфотографировать их за игрой я не решилась (здесь сильно заботятся о privacy, как-никак), но эта девочка в платье «в пол» (я сначала даже думала, что она тут подрабатывает для создания атмосферы) так запала в душу, что я не удержалась:)
Птицы клянчат еду:) Когда мы сидели в ресторане, появился этот красавец. Он ходил между столиками и оживленно что-то вещал, не смыкая клюва. Очень так бордо вещал, не в стиле «подайте, люди добрые», а »налетай, торопись, покупай живопись!». И вот нам принесли еду, и мой муж, добрая душа, бросил ему кусок булочки. Красавчик и клювом не повел, продолжая вещать, но булочку мгновенно «подмыли» его серые и невзрачные сотоварищи. Второй кусок булочки, третий — аналогично. Красавчик тут явно не в роли «голодной жертвы», а в роли «промоутера». Он запевает, а серые едят.
И тут в одно мгновение произошло нечто — как в боевике:) В воздухе летит кусок булки, его еще в полете «перехватывает» неизвестно откуда появившаяся ворона — и стремительно «делает ноги». Вся птичья «шайка-лейка» отчаянно верещит. И тут, опять же, неизвестно откуда появляется второй такой же красавчик, и у них двоих начинается реальная бандитская схватка. Один заваливает другого на землю (я не поняла, кто кого) и душит, хватая за шею клювом. Второй пытается отбиться. Серые верещат. Во все стороны летят перья. Посетители вскакивают со стульев…
В общем, их получилось как-то разогнать и обошлось без жертв. Но для меня так и осталось загадкой — рэкетиры, птицы-бандиты — что это было? :)
Ну, а мы, насмотревшись петушиных птичьих боев, пошли рассматривать «внутренности» рыбацкой деревни. Это жилой дом (спасибо, Кэп).
Здесь, очевидно, плетут корзины.
Здесь куют, пока горячо.
Здесь учатся счету и чтению.
Это — аптека, в которой сидит колоритный провизор. Грех у него что-нибудь не купить:) Мы купили «пузырек», в котором оказался порошок с лакричным вкусом (радует, но не вставляет:)).
Здесь, судя по названию, должна быть свежая рыба. Что-то мне подсказывает, что живопись современная, а не с прошлых веков:) Ну да, девушке есть что показать…
…Ну, а я чем хуже?! :)
В сырной лавке часть желтых головок — фейк. Но вот минимум ВСЕ то, что на фото ниже — настоящий сыр. Можно тоже купить кусочек (но нам хватило порошка:)).
В сувенирном магазине (с весьма гуманными ценами, кстати) мы нашли вот такую карту Европы (по-моему, она разбирается, как паззл). Я всегда страшно радуюсь, когда нахожу в Голландии что-то с упоминанием Беларуси:)
Потом мы сходили в местный кинотеатр, мясной магазин и на почту. Там я купила две винтажные открытки, выпущенные в год моего рождения (мне не 100 лет, правда:)).
Так мы обошли большую часть открытой площадки музея. Есть, оказывается, еще и закрытая — и это уже как минимум один повод приехать в Zuiderzee Museum еще раз:) Открытая часть музея принимает посетителей в теплое время года — в этом сезоне до 26 октября 2014 года, а закрытая — круглый год, ежедневно с 10.00 до 17.00.