Кронштадт уникален во многом. Это город, но при это он входит в состав другого города — Санкт-Петербурга. Кронштадт расположен на острове Котлин в Финском заливе и когда-то туда можно было попасть только по воде. Кронштадт не всегда был российской территорией. В XVII веке остров Котлин принадлежал шведам. Но у Петра Первого были свои взгляды на границы, и он там построил крепость, пока шведские корабли зимовали вдали от этих земель. Сегодня в Кронштадт можно попасть не только по воде, но и по суше. Кольцевая автодорога соединила его с Санкт-Петербургом.
Кронштадт гордо называют городом моряков. Здесь базируется Балтийский флот. Для тех, кто интересуется военными кораблями, здесь будет что посмотреть. Нередко корабли швартуются недалеко от городской набережной. Форты напоминают о том, что это город служил защитой для российских территорий. Как и Кронштадт форты были закрытой территорией. Но сегодня многие из них доступны для посещения. У бывшего главы Кронштадтского района Терентия Мещерякова была целая концепция о том, как в них вдохнуть вторую жизнь и превратить в культурное пространство, где бы проходили выставки, концерты, постановки, а в новых гостиницах можно было бы остановиться на ночлег. Но чиновник покинул свой пост, и будут ли его идеи реализованы, уже непонятно. Впрочем, город и так привлекает туристов.
В Кронштадте куда не посмотри, всюду морские пейзажи.
1
На некоторые форты сегодня можно спокойно попасть. И для этого не нужен морской транспорт, до них можно добраться на автобусе. Одно из таких открытых мест — это форт «Константин».
Место интересно еще и тем, что здесь можно увидеть как слой за слой накладывались разные эпохи: что-то с царских времен, что-то с советских, но уже и современность не обошла эту территорию стороной. Возникает здесь чувство ностальгии по чему-то ушедшему, забытому, когда деревья были большими, а девчонки в летних платьешках кричали «До свидания, мальчики».
В неряшливости этого форта есть все-таки какое-то очарование.
Сегодня здесь проводят различные фестивали и праздники. Мы попали на выставку ретро-автомобилей «Фортуна». Она одна из крупнейших в России, в этом году прошла во второй раз. Но, надеюсь, будет и дальше продолжаться и станет визитной карточкой Кронштадта. На этой выставки можно встретить абсолютно все: старые БМВ, Форды, Кадилаки, конечно же, «Победу» и «Чайку»
1 из 8
В этой выставке принимает участие не одна сотня владельцев таких автомобилей. Многие подходят очень творчески, надевают костюмы, соответсвующие времени выпуска автомобиля. Ну, а если машинка ничем не примечательна, то оформляют ее так, чтобы все обращали на нее внимание.
Событийную поездку в Кронштадт вполне можно совместить с прогулкой по городу. Он небольшой и обойти его можно очень быстро. Гуляя по улицам этого города, возникает приятное ощущение, что вы уехали куда-то далеко в провинцую, жизнь здесь течет размеренно, на дорогах нет плотного движения автомобилей и вообще тишина и спокойствие. Здесь нет высотной застройки, много домов из красного кирпича, сохранился старинный Гостиный двор.
С советских времен осталось напоминание о том, какая страна самая читающая в мире. Это лозунг украшает здание Морской библиотеки. Она была построена в начале XX века, и тогда, кстати, считалась крупнейшей в России.
Собор Владимирской иконы Божией Матери в 50-ых годах прошлого века взрывали два раза. Частично он был разрушен, но уцелел, не так двно его удалось отрестарировать, и он стал прекрасным украшением морского города.
Однако большинство туристов стремятся в Кронштадт, чтобы увидеть его жемчужину — Морской собор. Его возвели в память о погибших моряках. Проект утверждал лично император Николай II, и собор в византийском стиле вряд ли может оставить кого-то равнодушным. В советские времена его постигла та же участь, что и многие храмы в России. Недавно собор удалось восстановить. попечительский совет, курировавший ход реставрационных работ, возглавляла супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева. Правда, на тот момент она была еще первой леди.
Иначе как роскошным этот собор назвать нельзя. Как внутри, так и снаружи в отделке использовано большое количество деталей. В самом храме очень светло за счет окон под куполом и большого количества белого, голубого, золотого цветов. Росписи на стенах очень яркие, они иллюстрируют сцены из Библии: жизнь Адама и Евы в Раю, их изгнание, жизнь уже на земле. Затронута и морская тема. Покровителя путешественников Николая Угодника изображают, укрощающим бурю. Христианскую символику дополняет имперская. У алтаря можно увидеть двуглавых орлов.
Мозаика на полу символична.
На фасадах использованы скульптурные композиции и мозаика. Кстати образ Богоматери показался нам немного неожиданным, так как вгляд у нее здесь достаточно суровый.
А вот ангелы смотрят с благоговением
От Морского собора можно отправиться к набережной. Пешком дорога занимает минут 10–15. Для этого нужно пройти через Петровский овраг по Макаровскому мосту. Его здесь построили в 1913 году. Когда идешь по нему, чувствуешь, как он качается.
Затем пройти через Петровский парк, где установлен памятник Петру Великому. Кронштадт очень зеленый город: скверы, парки, садики. Здесь этого хватает, поэтому летом и осенью здесь особенно приятно гулять.
За парком начинается набережная с парадной Петровской пристанью. Название не просто дань памяти императору, пристань здесь появилась еще во времена Петра Великого. К ее строительству привлекали не только крепостных и осужденных, но также пленных шведов. Пристань украшают две чугунные вазы, которые были установлены в конце XIX века.
Отсюда открывается вид на торговые и военные корабли.