Несебр, пожалуй, один из самых популярных у туристов городов-музеев Болгарии, известный даже тем, кто никогда не бывал в этой стране. Под понятием «город-музей» я подразумеваю цельную и хорошо сохранившуюся историческую застройку, в пределах которой создается ощущение путешествия во времени. Ощущение, так необходимое нам в век всего типичного, прямолинейного и рационального.
В этом смысле болгарский Несебр, а именно его старая часть, называемая «старым городом», внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в полной мере представляет собой музей под открытым небом, где в камне и дереве воплотилась история Болгарии — страны, находившейся на перекрестке христианской и исламской цивилизаций и оттого испытавшей на себе все тягостные последствия их столкновения.
7
Старый Несебр. Белая колокольня принадлежит церкви Пресвятой Богородицы - единственной действующей церкви в Несебре
О Несебре я слышала неоднократно задолго до того, как увидела его лично. Родственники, друзья, знакомые, посещавшие Несебр, на все лады нахваливали город, восхищаясь его узкими мощеными улочками и средневековыми церквями. И, наконец-то впервые поехав в Болгарию лично, я больше всего мечтала увидеть именно Несебр.
7
Стелла, установленная при входе в "старый город"
Мы с родителями поселились в поселке Равда, который находится в 15 минутах езды от Несебра. Добраться можно на обычном рейсовом автобусе или на автобусе «hop on — hop off» с открытым вторым этажом.
Как туристы самостоятельные, не привязанные к четким маршрутам и расписанию, мы имели в запасе много времени и распоряжались им абсолютно свободно, поэтому решили не доехать до Несебра, а дойти до него вдоль побережья Черного моря. Заодно чуть больше узнать о курортной Болгарии и посмотреть на пляжи за пределами Равды.
Двигаясь в сторону Несебра, мы лицезрели весьма амбивалентные пейзажи. В чем это выражалось? С одной стороны, пляжи, практически непрерывно тянущиеся от Равды до самого Несебра вдоль Черного моря, выглядели ухоженно и современно, местами напоминая чуть ли не итальянскую ривьеру.
2
С другой стороны, обилие руссо туристо со всеми атрибутами «нижнетагильского отдыха», выкрики пляжных торговцев, общая теснота и суета возвращали обратно на родные просторы курортов Краснодарского края.
4
Болгария переживает бум на рынке недвижимости, и особенно активно застраивается как раз черноморский сегмент. Основные покупатели — россияне, для многих из которых «домик у моря» — мечта и повод для гордости. Эта мечта несбыточна в России в силу дороговизны нашей недвижимости, а вот в Болгарии, которая, к тому же, является членом Евросоюза, цены более чем доступны.
Как грибы после дождя, вырастают жилые комплексы на берегу Черного моря — с подведенными коммуникациями и отделкой квартир, что позволяет заехать в них сразу же после получения ключей и покупки минимальной обстановки.
2
Однако инфраструктура явно не поспевает за темпами строительства. Еще не везде есть асфальтированные дороги и вымощенные плиткой тротуары. Кое-где дома стоят в чистом поле, где нет ничего, кроме, собственно, моря. Будем надеяться, что эти недостатки в будущем все же исправят.
1
В целом на побережье в разгар сезона жизнь еще как кипит. Помимо жилых комплексов и отелей, здесь находятся рестораны, массажные салоны, магазины, обменники, экскурсионные бюро. И, уже ближе к новому Несебру, есть даже аквапарк — любимое развлечение детей.
Так неспешным шагом, разглядывая окрестности и попивая свежевыжатый гранатовый сок, мы дошли до Нового Несебра. Новый Несебр — это совершенно обычный и не представляющий особого интереса курортный город, застроенный современными домами.
Привлекает туристов Старый Несебр, где и совершается путешествие в Болгарию, какой она была пару веков назад. Город действительно старый даже по меркам Европы. Его история насчитывает более 3000 лет и восходит к фракийцам — народу, бывшему, по мнению Геродота, одним из самых многочисленных и мощных в военном плане, но в итоге полностью утратившем свою идентичность под влиянием других народов и культур.
Фракийцы назвали город Менембрия — по имени основателя. Впоследствии, как и на всей территории Балкан, здесь хозяйничали сначала греки (считается, что в Несебре родился баснописец Эзоп), потом римляне. Античные постройки, сильно пострадавшие во время землетрясения, до наших дней, к сожалению, почти не сохранились.
В средние века Несебр в силу своего географического положения служил предметом споров и территориальных притязаний между крепнущим Болгарским царством и Византийской империей. Главным же в этот период было то, что болгары, а также племена южных славян под влиянием Византии приняли православное христианство.
3
В Несебре строительство православных храмов было развернуто особенно широко — на сравнительно небольшой территории было построено около 40 церквей в характерном византийском стиле.
7
Церковь св. Иоанна Крестителя, X-XI вв.
В 15 веке споры между христианскими государствами на Балканах стали бессмысленными — турки-османы, завоевавшие ослабленную, сжавшуюся до размеров Константинополя Византию, провозгласили свою власть на территории всех балканских стран. Началось долгое, длившееся веками, «турецкое рабство», как называют этот период в Болгарии. Такова историческая правда — кто был сильнее в то время, тот и контролировал регион, насаждая всеми способами свои порядки. Вопрос вероисповедания в отличавшиеся особой жестокостью средневековые времена был ключевым, о терпимости к чужим религиям и даже течениям в собственной религии (вспомним о кровавых расправах над гугенотами в католической Франции) не могло быть и речи.
Исповедовашие христианство народы Балкан, которых некому было защитить, подвергались гонениям и всячески ущемлялись в правах, а христианские церкви (не все, но очень многие) либо разрушались, либо перестраивались под мечети.
Не стал исключением и Несебр. Однако благодаря уникальному положению — город находился на острове — в Несебре сохранились, пусть и дошедшие до нас в виде руин, старинные церкви, а также крепостные стены и частично историческая застройка.
Город находился на острове. Я пишу в прошедшем времени, потому что сегодня Несебр — это полуостров, соединенный с сушей искусственным перешейком длиной 400 м и опоясанный автомобильной дорогой. Лучше всего понять, что из себя представляет старый Несебр, можно с высоты птичьего полета.
14
Фото: Интернет
О приближении к старому городу свидетельствовали многочисленные туристические автобусы на парковке в непосредственной близости от перешейка. Несебр, находящийся в самом центре кипучей курортной жизни, действительно очень популярное туристическое направление. Почти все, кто отдыхает на побережье Черного моря в районе Бургаса, посещают Несебр.
1
Дорога, ведущая в Несебр, разделяется на автомобильную и пешеходную. Рекомендую, даже если вы приедете в Несебр на личном авто, все же прогуляться пешком по перешейку. Во-первых, на удалении легче оценить красоту города. Во-вторых, гулять вдоль моря, под крики чаек и шум прибоя, одно удовольствием.
4
В-третьих, пешеходная дорога организована с большим вниманием к деталям — здесь есть скамейки, фонари с легким налетом ретро и даже деревянная мельница. Мельница аутентична, но не исторична. Это значит, что она поставлена здесь для услаждения взоров туристов.
9
Туристический поезд отвезет вас в новый Несебр и далее в Солнечный берег
В Несебре немногое сохранилось с античных времен. То, что пропустить невозможно, — остатки древней крепостной стены, восходящей еще к фракийцам. Большая часть укрепительных сооружений относится к ранневизантийскому периоду.
5
Жители Несебра веками занимались рыбной ловлей до того, как в XX веке город превратился в курорт. В наши дни на причалах Несебра можно увидеть не только скромные рыбацкие шхуны, но и яхты, достойные Лазурного берега Франции.
6
Наконец, после стольких услышанных от родственников и друзей рассказов и просмотренных мегабайт фотографий, я увидела Несебр лично. И увиденное немного не дотянуло до ожиданий.
С первых мгновений меня поразило огромное количество людей (может, потому что была суббота) и еще большее количество — чуть ли не на каждом шагу — сувенирных магазинов, ресторанов, художественных лавок.
Несебр — это очередной туристический аттракцион, эксплуатирующий интерес современных людей к старине и красоте классической архитектуры. У меня же ощущения «погружения» не возникло — слишком шумно и многолюдно было на улицах, помнивших блеск и славу Византии.
5
Поддельные сумки известных брендов, произведенные в Турции и Китае
Однако стоило свернуть с крупных туристических магистралей на боковые улицы, как шум вокруг исчезал, будто разом выключали громкость. Туристов становилось гораздо меньше, а кое-где мы гуляли в полном одиночестве.
Вот на таких улочках Несебр переставал быть исключительно коммерческим проектам. Я знаю точно, в этих камнях хранится не только история, но и душа. И мое путешествие во времени началось именно здесь.
9
Совсем старые постройки в Несебре не сохранились. Все, что мы видим в городе сейчас, — это результат периода болгарского возрождения, когда болгары (как, впрочем, и другие народы Балкан), осознали необходимость свободной жизни в рамках собственного национального государства, без диктата чужой религии и культуры. В этот период болгарские города начали заново отстраиваться.
В XVIII—XIX вв. почти весь старый Несебр был застроен домами, которые сегодня мы безошибочно узнаем как «болгарские». Первый этаж у них, как правило, каменный, второй обшит деревом и как бы нависает над первым.
Такие дома с их строгими и четкими линиями, не допускающими вольностей вроде росписей и лепнины, больше напоминают мини-крепости, цель которых — защищать жильцов от всех жизненных напастей.
7
Суровый, почти аскетичный вид домов уравновешивают цветы и растения, живописно обнимающие стены. И вот в этом моменте отлично проявляется истинная жизнерадостность балканских народов.
7
За суровым фасадом дома может скрываться уютный, утопающий в зелени и цветах внутренний дворик.
8
8
Интересная особенность — указывать на дверях фамилии жильцов.
4
Еще до посещения Несебра у меня возникали мысли по поводу того, что старый город, сохранивший свою историческую застройку, будет чем-то похож на македонский Охрид, где я побывала за полгода до этого.
Действительно, города по духу и атмосфере похожи друг на друга, словно братья-близнецы. Они и есть братья, точнее, города-побратимы.
9
5
И Охрид, и Несебр расположены в очень живописных местах — первый на берегу Охридского озера, второй — на Черном море. Чайки, корабли, широко раскинувшиеся водные пространства — неотъемлемая часть их пейзажа. Это города романтиков, которым не наскучит вглядываться в синюю даль и размышлять о давно ушедших эпохах, воспоминания о которых, если повезет, еще очень долго сохраняются в камне. То ли дело человеческая жизнь. Промелькнет — и почти ничего после себя не оставит.
4
У Охрида и Несебра похожая история и судьба, одинаковое культурное и религиозное значение в том смысле, что они оставались оплотом христианства в самые тяжелые для Балкан времена владычества Османской империи. Оба города (их исторические части) внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и знамениты прежде всего своими церквями, построенными в византийском стиле, который характеризуется использованием кирпича (а не камня, как в католических храмах), массивностью основной конструкции, над которой возвышается купол, украшением внутреннего пространства мозаикой и иконами.
6
9
На улочках Несебра с его невысокими аскетичного вида домами, каменными мостовыми, уютными внутренними двориками и монохромными церквями у меня возникало дежа-вю — будто все это я уже видела, но только в соседней Македонии, на берегу Охридского озера.
4
4
Вид из Старого Несебра на курорт Солнечный берег
Есть, однако, между Охридом и Несебром существенное отличие, которое как раз связано с храмами. В Охриде практически все храмы восстановлены, тогда как в Несебре многие из них, к сожалению, представляют собой либо откровенные руины, либо закрытые лесами строения, лишенные куполов и крестов.
Несебр, занимавший крошечную территорию, насчитывал свыше 40 церквей — самый высокий показатель на душу населения.
Сегодня большая часть из них не действует. Некоторые превращены в музей, куда вход, однако, за дополнительную плату. Мы не стали заходить, так что не могу сказать, есть ли в них что-нибудь интересное.
2
Церковь «Христос Вседержитель» XIV века — одна из наиболее хорошо сохранившихся до наших дней церквей Несебра.
6
Единственной же действующей церковью в Старом Несебре является православный храм Пресвятой Богородицы XIX века, которая относится к периоду «болгарского Возрождения».
4
Белая колокольня церкви хорошо заметна со стороны перешейка, при подходе к старому городу.
3
В субботу в церкви было довольно многолюдно.
4
Путешествие во времени не было бы полноценным без того, чтобы прихватить из исторического заповедника какую-нибудь вещицу на память. Я имею в виду, конечно, не камень из церкви — тогда от них даже руин не останется.
Несебр можно смело назвать раем для сувенироманов. В старом городе можно купить буквально все — от банальных магнитиков до церковной атрибутики и авторских картин.
5
Другое дело, что цены здесь немного выше, чем в менее раскрученных туристических местах.
Сувенирные лавки размещаются, как правило, на первых этажах домов эпохи «болгарского Возрождения», которыми застроен Несебр.
Понравился большой выбор товаров ручной работы, в которых куда как больше уникальности, чем в китайской штамповке.
7
6
Только одну меня смущает, что до сих пор продаются (и, наверное, пользуются спросом) вязаные вещи? Самое подходящее для них место — в бабушкином сундуке. Это именно то явление, которое смело можно оставить в прошлом.
3
Позабавили шапки-ушанки. Видела подобные на Красной площади. Не знаю, каким ветром их надуло в Несебр.
2
Отдельной строкой стоит отметить многочисленность и разнообразие ресторанов и кафе в старом Несебре. Большая часть расположена поближе к морю — с тем, чтобы гости, вкушая пищу, могли любоваться соответствующими видами.
Будьте внимательны, так как цены в Несебре несколько выше. Мы, плотно позавтракав, не стали тратить время на трапезу в Несебре и пообедали в Равде, где все то же самое обошлось дешевле.
4
1
Чешская «пивница» пользуется популярностью в болгарском Несебре. Все знают, где можно найти самое лучшее пиво:)
2
Также есть возможность продегустировать и купить болгарское вино и ракию. Если честно (но это только на мой вкус), и то, и другое не очень.
Таким показался мне Несебр — самый известный город Болгарии для «путешествий во времени». Не могу сказать, что я от него в восторге, но в общем и целом посетить его было абсолютно правильной мыслью — не все же время на пляже лежать.
Так что если судьба занесет вас в Болгарию (особенно на курорты в районе Бургаса), то Несебр определенно будет достоин вашего внимания. Мой совет: сворачивать с проторенных туристических трасс на улочки, где меньше народа и шума. Там-то Несебр и раскроется во всей полноте очарования старинного, немного сонного городка.