Очень нужен совет! В Барселоне украли прокатный велик.

Турист Екатерина (Coshara)
4360
#1 4 октября 2015 19:04
Друзья, ситуация такая: за день до отъезда у дочери со стоянки украли прокатный велик. Потребовали 500 евро! У неё таких денег нет, потребовали в залог паспорт, который она с перепугу отдала. Пошла в полицию, там ей сказали, что документы не имеют права задерживать. Она снова пошла в прокат, там ей заявили, что если нету 500, то пускай даст хотя бы 250 (!). Очень все это похоже на развод! Короче, отдала она, все, что у неё было, паспорт ей вернули, но с условием, что оставшуюся сумму она вышлет.
Ничего, естественно, она высылать не будет! А как правильно вести себя в такой ситуации?
Турист Олег Иванов (iffoneoff)
6034
#2 4 октября 2015 19:17
Ин май хамбл... Должен был быть какой-то договор, ну хоть какая-то бумажка на аренду. В нем должна быть более - менее четко прописана ответственность на такой случай... я так мыслю, что все прокатные велики должны быть как-то застрахованы, ведь даже если угонят взятую напрокат машину, максимум, что может грозить - не вернут сумму, заблокированную на карте в виде франшизы по возможному ущербу... Как правильно... Я бы обратился к первому попавшемуся полицейскому, показал бы бумаги, объяснил ситуацию... В общем, с самого начала пошел бы в полицию, попросил бы завести дело об угоне или как там положено, и там уже получил четкие указания - что надо делать и как разговаривать в конторе...
4360
#3 4 октября 2015 19:34
Очень похоже, что прокатчики сами этим занимаются. Вместе с дочкой пришёл ещё мужик, который улетел сегодня, у него тоже угнали велик. Получается, что крадут у тех, кто уезжает сегодня-завтра, и разве так берут штраф: давайте сколько есть? Или они действительно ждут, что недостающее пришлют?
Турист Олег Иванов (iffoneoff)
6034
#4 4 октября 2015 19:53
Естественно не берут так никакие штрафы... И скорее всего ты права в оценке их действий. Ну так и нужно первым делом в любой непонятной ситуации идти в полицию - власти уж точно заинтересованы в туристах, чего бы там на стенах не писали))). Мутные конторы и для них самих головная боль, могло вполне достаточным в разговоре с хитрыми прокатчиками оказаться даже простое упоминание - я была в полиции...
Турист Виктор Башкир (vibas)
27784
#5 5 октября 2015 9:23
iffoneoff писал 4 октября 2015 19:17
я так мыслю, что все прокатные велики должны быть как-то застрахованы
Когда мы арендовали велики в Амстердаме, страховка предлагалась как опция, которой мы, естественно, воспользовались.
Турист Виктор Башкир (vibas)
27784
#6 5 октября 2015 9:23
Coshara писала 4 октября 2015 19:04
Ничего, естественно, она высылать не будет!
Конечно, не надо ничего высылать.
4360
#7 5 октября 2015 10:17
Оказывается она когда брала велик, то в залог оставила паспорт. Я просто не знаю: это нормально? Когда в залог берут документы? Тем более в чужой стране, да еще на три дня. Надо ли было сразу развернуться и искать другой прокат? На будущее.
Последнее изменение 5 октября 2015 20:46
Турист Андрей Панин (arxitektor)
6310
#8 5 октября 2015 10:30
это нормально? Когда в залог берут документы?
думаю, что не нормально.
Надо ли было сразу развернуться и искать другой прокат
Турист Наталия Коннова (ttttasha)
2482
#9 5 октября 2015 11:28
Мне кажется, совершенно не нормально, что забирают в залог документы. Такое возможно, если ты поехал на 20 минут на каком-нибудь Сигвее прокатиться, и то не совсем. Однозначно нужно искать другую контору в следующий раз. Как это на 3 дня оставить паспорт? А может, дочь захочет на вертолете покататься, или еще что. Машину, например, арендовать. Там же нужно предъявлять паспорт. ИМХО, при аренде велика (или чего другого) нормально предъявлять паспорт, но не оставлять. Интересно еще, какая у конторы ответственность прописана в договоре аренды, если они паспорт путешенственника потеряют за этот самый "день до вылета".
Турист Владислав Будницкий (104vlad)
252
#10 5 октября 2015 17:11
Не знаю, сколько лет вашей дочери, но почему она воспитана на совдеповской идеологии? Все вышеприведенные туристами советы просты, логичны и понятны любому школьнику. А почему вы дочку не подготовили? Велосипеды в цивилизованных странах не стоят ничего, тем более прокатные. Залог 3-4 евро или возвращают или нет в разных странах. Это чашка кофе. Больше не попадайтесь на разводы. Кстати, а какая страна? Неужели цивильная?
Турист Алла Шабалина (ala)
2557
#11 5 октября 2015 17:34
Паспорт не имеют права требовать в залог никто никогда и нигде! Оставлять можно права, удостоверние, скан паспорта, но только не сам паспорт!

104vlad
104vlad писал 5 октября 2015 17:11
Кстати, а какая страна? Неужели цивильная?
А как вы думаете, Барселона в цивльной стране? См. название темы.
4360
#12 5 октября 2015 18:28
104vlad Понимаете, мы до этого никогда не пользовались прокатом и мне даже в голову не могло придти такое! Когда она описала ситуацию, у меня первые слова были: Какого черта отдала паспорт?!
Сайт фирмы bikes-rentals.com . Дочь взрослая, но очень доверчивая)) Теперь говорит, что оплатила собственную глупость. Теперь будем знать, что бывает и такое.
4360
#13 5 октября 2015 18:39
Чел в прокате скидывал суму штрафа буквально на глазах, причем ни разу не позвонив шефу, так сказать. Догнал до 200 евро. Дочь расстроилась ужасно, ей так понравилась Барселона и так ее обломали...
Турист Anatoly Ivanov (paperlab)
40
#14 5 октября 2015 19:53
Всегда должен быть договор, остальное ерунда, кроме Азии конечно
4360
#15 5 октября 2015 20:43
Ну, конечно, договор был... Но он был на испанском, сами понимаете. Виноватых никто не ищет, надо думать, что делаешь. Просто впредь надо понимать, что делаешь и чем все это может обернуться
Турист Владислав Будницкий (104vlad)
252
#16 6 октября 2015 15:54
Coshara писала 5 октября 2015 18:28
оплатила собственную глупость.

Не обижайтесь, Катя, на наш тон и не расстраивайтесь очень-то. Приходит опыт ко всем, кто не сидит. Каждый турист расскажет вам историю как он однажды чуточку лоханулся. И со мной такое бывало. Новых вам путешествий.
Последнее изменение 6 октября 2015 15:55
4360
#17 6 октября 2015 19:48
Да кто обижается то? Мы тоже ей сказали, что это всего лишь деньги, просто впредь надо быть осмотрительней. Ей просто очень жаль потерянного времени в полиции и на разборки. Полдня ушло...
4360
#18 13 октября 2015 23:09
А продолжение следует. Дочке пришло письмо из этой компании с просьбой прислать недостающие 200 евро.
Турист Андрей Панин (arxitektor)
6310
#19 13 октября 2015 23:12
с просьбой прислать недостающие 200 евро
- ну вообще стыд потеряли! Надо ответить, пусть через суд обращаются.
Турист Любовь Васильевна Латушкина (maxabat)
93
#20 14 октября 2015 6:49
Coshara писала 13 октября 2015 23:09
пришло письмо из этой компании с просьбой прислать недостающие 200 евро.
а если не вышлите, то что они смогут сделать? Автоматически снять с карточки дочки? Каким-то образом повлиять на оформление визы в будущем?
Правила общения на форуме
Подписаться на тему
1 2 следующая

Добавить сообщение

Сообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.