Бавария: Нюрнберг, Бамберг, Регенсбург, Кобург и K°
Старая Ратуша
[img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Altes Rathaus построена на искусственном острове, два моста - Верхний и Нижний - соединяют ее с берегами реки. Земля на левом берегу реки Рèгнитц принадлежала католическому епископству. Легенда гласит, что епископ отказался выделить горожанам землю для Ратуши и тогда жители построили искусственный остров и возвели Ратушу на "ничьей" земле. XIII-XIV века - время бурного развития городов в Германии, которые стремились обрести независимость от местного феодала или церковной власти. В Бамберге это борьба проходила своеобразно и в результате мы любуемся этим необычным зданием. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Старая Ратуша находится в Островной части Бамберга. В 1386 г. на этом месте уже стояла Ратуша, но она сгорела во время пожара 1460 г. Ее восстановили в 1461 г., а в XV-м веке перестроили в позднеготическом стиле. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] В центре здания - башня из песчаника с белым балконом, колокольней и часами. (В альбоме башня представлена подробнее) [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Так выглядит фасад Старой Ратуши в стиле барокко. Роспись фасада выполнил Иоган Анвандер (Johann Anwander). Ему удалось создать иллюзию настоящих коллон, сводов, ниш. Эти приемы создания оптического обмана были популярны среди зодчих и художников периода барокко и получили немецкое название "Scheinarchitektur". Это настенная или потолочная живопись, изображающая архитектурные формы. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Справа - фахверковая пристройка, так называемый "Капральский домик". В 1729-46 гг. под руководством знаменитого немецкого архитектора [color=#FF0000]Балтазàра Нòймана[/color] Ратуша была оформлена в стиле барокко и увенчана куполом. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] В 1750 г. к башне пристроили довольно вычурный балкон, над ним - герб города, который изображает Святого Геогргия в образе рыцаря. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] В этом виде Старая Ратуша сохранилась до наших дней. Последнее изменение 25 июня 2015 14:59 |
Святая Кунигунда Люксембургская
Слева от Старой Ратуши, в центре Нижнего моста статуя Святой Кунигунды - покровительницы города Бамберг. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Кунигунда была первой королевой Германии, о которой сохранились упоминания в исторических документах. Ее мужем был [color=#FF0000]Генрих II Святой[/color] - король Германии, а с 1014 года Император Священной Римской империи- Он основал в Бамберге епископство с целью обращения в христианство народов, населяющих восточную часть его территорий. За время их правления завершились основные процессы создания немецкого государства. Генрих II и Кунигунда сыграли выдающуюся роль в развитии страны, их жизнь овеяна прекрасными легендами, которые возникают и развиваются даже в наши дни. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Святая Кунигунда У Генриха II и Кунигунды не было детей, что легло в основу легенды о девственности императрицы, а церковь называет их брак "целомудренным супружеством". Согласно светской версии, которую поддерживают историки, Генрих всю жизнь страдал от мочекаменной болезни, ставшей причиной его бесплодия. Как гласит предание, обвиненная однажды в супружеской неверности, Кунигунда, дабы с божьей помощью опровергнуть навет, [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] прошла босиком по 12 раскаленным лемехам (углям), не получив никаких ожогов. Легенда об этом чуде стала одним из оснований для ее причисления к лику святых. Таковы были нравы и законы средневековья. Считалось, что если человек не виновен, то Всевышний на его стороне, поэтому раны или увечья будут незначительны, выздоровление быстрым. Испытания такого рода были обычными для правосудия того времени. И это не обязательно раскаленные лемехи. Это мог быть котел с кипятком, огонь, или река, куда бросали подозреваемого. И если он выплывал - значит не виновен. Метод дедукции еще не был открыт, Шерлок Хомс не родился, даже микроскоп будет изобретен лет через 600. Не было даже единого для всех свода законов и часто городу или епископству Император предоставлял право вершить суд. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Кунигунда была королевой, аристократкой очень высокого происхождения. Но и она, как простая женщина, прошла по 12 раскаленным лемехам. Согласно этой легенде, на сей раз восторжествовала справедливость. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Генрих Святой и Кунигунда При своем тяжело больном супруге короле Генрихе II и после его смерти Кунигунде часто приходилось решать многие государственные дела, и в памяти народной она осталась доброй честной и справедливой королевой, мудрой правительницей и доброй христианкой. И не только потому, что она выдержала испытание. Она действительно очень много сделала для развития государства и города Бамберг, где ее до сих пор почитают и любят. Кунигунда получила Бамберг от мужа в качестве свадебного подарка. В 1007 году король основал здесь епископство. В городе начинается строительствоРезиденции. Именно Генрих II впервые назвал Бамберг "Франконским Римом". Кунигунда, которой принадлежал Бамберг, использовала средства из имущества, полученного в качестве будущего вдовьего наследства (Witwengut), на строительство и обустройство города. Согласно новейшей легенде, от налетов союзнической авиации (1944 г.) город спасла его основательница и покровительница - Святая Кунигунда Люксембургская. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Как считают жители города, во время налетов именно Кунигунда раскрыла над Бамбергом "плащ из туманов", помешав пилотам обнаружить цели для бомбардировок. Последнее изменение 25 июня 2015 14:58 |
В нагорной части Бамберга на Соборной площади
[img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Domplatz возле Императоского Собора, напротив Новой Резиденции находится очень красивый комплекс [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Alte Hofhaltung В X-XI вв. здесь находилась императорская резиденция. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] При архиепископе Вайте II фон Вюрцбург ( Veit II von Würzburg) было построено новое здание с высоким фасадом в стиле Ренессанс (ок. 1570 г.) Архитектор Эразмус Браун. А здание Старой резиденции, которую затем король Генрих II передал во владение епископа, было канцелярией, библиотекой, здесь проводились заседаний городского совета - Ратуши. Сегодня двор используется как сцена под открытым небом [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] В июне тут дают пьесу Robyn Hod - Робин Гуд Последнее изменение 25 июня 2015 18:20 |
Через двор Новой Резиденции, пройдя мимо
[img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] львов с умными глазами можно войти в [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Сад роз, [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] который стоит посетить хотя бы для того, чтобы полюбоваться [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] великолепной панорамой города, вдали увидеть холмы Юрского периода и незабываемо-прекрасный вид на [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Аббатство Святого Михаила Kloster Michelsberg — бывший монастырь монахов-бенедиктинцев на горе Михельсберг Последнее изменение 26 июня 2015 19:52 |
[img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img]
Бывший бенедиктинский Монастырь Св. Михаэля находится в Нагорной части Бамберга на холме Михаэльсбèрг (нем.Michaelsberg). Он был основан в 1015 году, через 8 лет после основания епископства в Бамберге. Первая церковь, построенная на территории монастыря была разрушена землетрясением в 1117 г. Тогда Архиепископ Отто Святой приказал построить новую церковь в романском стиле. Затем в течение веков церковь перестраивали, а в 1610 г. здание сильно пострадало от опустошительного пожара. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] В 18-м в. монастырские сооружения были вновь перестроены в стиле барокко, построены въездные ворота и др. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Несмотря на многочисленные перестройки в здании явно просматриваются элементы романского и готического стилей, но в целом строение выглядит очень гармонично. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Внутренне убранство церкви нам увидеть не удалось - уже несколько лет она на ремонте. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Монастырь Св. Михаэля расположен на высоком крутом холме Михаэльсбèрг (нем.Michaelsberg), он превосходно вписан в окружающий ландшафт и его часто называют "конкурентом" знаменитого Императорского собора. Последнее изменение 29 июня 2015 23:18 |
Следущая достопромечательность, с которой я вас хочу познакомить - Императорский собор
[img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Четырехбашенный Императорский собор в Бамберге, возведен в XIII веке на фундаменте более древнего собора, это архитектурная жемчужина Бамберга, в которой сочетаются романский и готический стили. В и-нете (см. ссылки в начале темы) собор описан очень подробно. Например со всеми подробностями и трактовками рассказано о [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] БАМБЕРГСКом ВСАДНИКе Кафедральный собор г. Бамберга, один из императорских соборов Германии, жемчужина романской архитектуры с элементами готики, хранит множество загадок для историков. С собором связано множество историй и легенд, которые служили основой для творчества многих писателей и художников. Но самой интересной является загадка Бамбергского всадника (Bamberger Reiter) – уникальной скульптуры, не имеющей аналогов в мировой архитектуре – и намного опередившей свое время по степени выразительности и качеству исполнения. Мало какое произведение искусство окружено большим ореолом легенд, мифов и историй. Не менее подробно можно прочесть и о [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Княжеском портале Многоступенчатые арки создают иллюзию глубины и легкости здания. Между коллоннами апостолы на плечах пророков, символизирующие, что основой христианской религии является Ветхий Завет. Многофигурный фронтонный тимпан изображает сцены Страшного суда. Слева - праведники, справа - грешники. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Собор действительно впечатляет. (В интернете, понятно, есть фото лучше. Но хочется же показать своё :boast: ) Как снаружи, так и изнутри. ========================================================= ========================================================= Когда я готовил свою зкскурсию по Кёльну, в частности по Домскому собору, то постарался вникнуть в тонкости, связанные с религией: апостолы, причастие, непорочное зачатие, конфирмация... Даже рассказывал об этом во время экскурсии. Однако довольно скоро понял вот что: тут, в Европе (которую некоторые высокоморальные граждане глубокоморальных государств пренебрежительно величают "гейропой") бога никогда не отменяли. Как говорится с младых ногтей от родителей, в школе, из окружающей действительности дети понемножку получают информацию о религии, будучи при этом совсем не обязательно религиозными. Для европейцев (испанцев, французов, голландцев, поляков...) религия не пустой звук. Жители же бывшего СССР выросли в стране где бога не было и для них многое - пустой звук. К чему я это? К тому что не вижу смысла подробно писать о внутренностях Kaiserdom Бамберга, тем более что информация не секретная. :) ========================================================== ========================================================== В соборе рекомендую обратить внимание на [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] императорский саркофаг Усыпальницу для императора Генриха II и его супруги Кунигунды изготовил известный скульптор Тильман Рименшайдер между 1499 г. и 1513 г. из зольнхофского мрамора. На крышке саркофага изображена императорская пара, лежа, в натуральную величину. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] У их ног показано разделение пары в земном бытии из-за смерти императора На боковых рельефах видны сцены из легенд об обоих святых. (фото саркафага сбоку не мои) [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Генрих видит сон о взвешивании его души после его смерти: на одной стороне весов, которые держит архангел Михаил взвешиватсль душ. Чертята тянут чашу с плохими поступками вниз, чаша с добром, переданная Св.Лаврентием, дает наклон все же в сторону хороших поступков и молящегося императора [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] В то время как лейб-медик (возможно автопортрет Рименшнайдера) спит, у постели больного императора появляется Св. Бенедикт и удаляет чудотворным образом мочевой камень [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] «Чудо пфеннига». При выплате денег соборным мастеровым разоблачен вор, которому монета, плавясь, пронзает руку. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] “Божий приговор”, которому иператрицаца должна подчиниться. В доказательство ее поставленной под сомнение супружеской верности она ступает босиком по раскаленным лемехам, не поранив себя В соборе было много туристов (как это часто бывает - пожилые люди), поэтому я сделал только общие фото. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] (снова моё ) Последнее изменение 27 июня 2015 3:12 |
Беда вот в чем. Когда берешь этого гида, он начинает рассказывать вам не о том, где вы бываете. а то том, что в первую мировую он невольно физически пострадал, и вы должны ему помочь.
|
Перед главным входом в собор распознаются сильно поврежденные временем скульптуры, в шутку называемые теперь «соборные жабы».
[img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Надежда на "жабе" Из-за влияния погоды из прежних львов, которые охраняли вход, возникла легенда о соборных жабах Бамбергского Собора. (один из вариантов.) Тщеславный архитектор западного хора пообещал черту свою душу, если он позаботится о том, чтобы мастер побыстрее закончил строительство чем его коллега на другой стороне. Черт подложил двух жаб в фундамент восточного помещения, чтобы замедлить строительство конкурента. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Для напоминания об этой козни были якобы установлены каменные фигуры жаб. |
В Бамберге есть небольшая площадь E.T.A.Hoffmann Platz
[img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Она славится тем, что здесь находится E.T.A.-Hoffmann-Theater, сооруженный в 1808 г., где в течение нескольких лет работал самый известный Бамбергский деятель искусств во всех областях Эрнст Теодор Амадей Гофман. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] E.Т.А. Hoffmann Эрнст Теодор Амадей Гофман… В этом имени есть что-то магическое. Его обычно произносят полностью, и оно как будто окружено тёмным гофрированным воротником с огненными отблесками. Впрочем, так и должно быть, потому что на самом деле Гофман был волшебник. Да-да, не просто сказочник, как братья Гримм или Перро, а самый настоящий волшебник. Судите сами, ведь только истинный маг может творить чудеса и сказки… из ничего. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Из бронзовой дверной ручки с ухмыляющейся рожей, из щипцов для орехов и хриплого боя старых часов, из шума ветра в листве и ночного пения котов на крыше. Сказки и новеллы Гофмана могли быть смешными и страшными, светлыми и зловещими, но фантастическое в них возникало неожиданно, из самых обыденных вещей, из самой жизни. В этом и был великий секрет, о котором первым догадался Гофман Э.Т.А.Гофман рано проявил замечательные способности к музыке и живописи, считался чудо-ребенком и в школе учился прекрасно. Он окончил курс юридических наук в Кенигсбергском университете, хотя не чувствовал к юриспруденции особого расположения. Он продолжал усердно заниматься искусствами. В 1810 г. один его знакомый Гольбейн взялся восстановить Бамбергский театр. Гофман помогал ему, работая как композитор, дирижер, декоратор, машинист, архитектор и начальник репертуара. Но через два года Гольбейн отказался от антрепризы, и театр закрылся. Гофман начал бедствовать и стал давать частные уроки музыки и пения. Он был страстно и безответно влюблен в свою юную ученицу Юлию Марк... В конце концов он покинул Бамберг, но город его не мог забыть. Здесь он написал свою первую сказку "Золотой горшок", здесь родились сюжеты других изумительных сказок и повестей. Сегодня театр, где работал Э.Т.А.Гофман, носит его имя. В маленькой квартирке, которую снимал в Бамберге великий сказочник, оборудован Дом-музей Гофмана, а на площади напротив театра ему установлен памятник. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] На плече Гофмана сидит его любимый литературный персонаж - кот Мурр (Роман «Житейские воззрения кота Мурра»). |
В Бамберге много интересного, часть из которого вы увидите в
[img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] АЛЬБОМе А я закончу рассказ о городе тем, что рекомендуют посмотреть, о чём многие слышали но никто не видел. Причина простая - добираться плохо. Ну а мы то на автомобиле! Крепость Альтенбург [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Schloss Altenburg построен в 11-м веке, расположен на самом высоком холме Бамберга. На бывавших в подобного рода сооружениях особого впечатления не производит. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Солидно, ухожено, масштабно. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Понятное дело - сейчас там ресторан, где можно и свадьбу провести [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Но если туда и подниматься, то только ради одного. Вид сверху замечательный! (часть уже показанных фото сделаны именно с этого холма) [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Адрес Альбенбургер Штрассе 1 (нем.Altenburg Straße 1). Подъем очень крутой и местами непроходимый, поэтому городское бюро по туризму рекомендует воспользоваться маршртутным автобусом, остановка Rennersteig Последнее изменение 28 июня 2015 10:18 |
Обстоятельства в этой поездке были на нашей стороне.
Во-первых погода. Дождь сопровождал нас километров 150, а потом - идеальная погода. Сухо, солнечно и тепло. Не жарко, а именно тепло. 22°-25°C лучшее что можно представить для прогулок и осмотря достопримечательноятей. Во-вторых бесплатные стоянки. За одним коротким исключением в Бамберге, мы быстро находили бесплатную стоянку. PS О небольшом приключении на стоянке у Walhalla я ещё расскажу В-третьих еда. Разнообразная, недорогая и вкусная. Мы (почти) не едим блюда немецкой кухни. За много лет попробовали многое и решили для себя что с возрастом можно и зелени побольше, а мНяса поменьше. Зная что еда - тема интересная для всех, покажу пару блюд, которые мы поглотили в этом турне. Жена ударяла по салатам с птицой (8.5€ - 11.5€) [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] В Бамберге [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Салат с курицей. Кельхайм [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] В Нюрнберге Я по супам (4€ - 5.5€) [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Суп с печёночной фрикаделькой. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Картофельный суп. Coburg И конечно везде непременно пиво. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Moнаший двор Самое важное я рассказал и показал, так что теперь можно спокойно продолжать. Последнее изменение 29 июня 2015 9:19 |
Кто был - непременно узнает
[img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Вид с острова на.... Кто только собирается - это [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] РЕГЕНСБУРГ на Дунае Интерактиваная карта города с достопримечательностями НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НА НЕМЕЦКОМ ПУТЕВОДИТЕЛЬ Последнее изменение 29 июня 2015 18:35 |
О Дунае (никаком не голубом на самом деле) я расскажу чуть позже, а сейчас только замечу что круизы по самой длинной (2840 км) европейской реке включают и посещение Регенсбурга.
[img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] У города просто ПРИМЕР Туристов тут столько что группы идут одна за другой. Можно сказать дышат друг другу в..... место пониже спины. Так что город - первый на моей памяти, в котором ни одного (почти) снимка не удалось сделать сразу. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Neupfarrkirche Приходилось терпеливо ждать, либо плевать, например, на этот почтовый автомобиль, который минут 15! стоял у фонтана на Neupfarrplatz. И второй (после круизов) фактор - в 2006 году старый город полностью включён в список ЮНЕСКО, а это значит финансирование! Еще не так давно (лет 10-12 назад, сказала Вероника) Регенсбург имел слегка неухоженный вид. В отличие от центрах других городов, здесь люди не были вынуждены переселяться на окраины, более 14тыс из прежних 15-ти остались жить в историческом центре. Удачное сочетание магазинов, бюро, ресторанов, кафе и дискотек позволяет Старому городу пульсировать как в будни, так и в праздники, как днём так и ночью. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Ремонт подходит к концу Теперь - многое сверкает и блестит и ещё через пару лет это будет нечто. |
Кто устал читать - могут просто посмотреть АЛЬБОМ.
[img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Многое получилось неплохо, по-моему А остальных я приглашаю прогуляться. Последнее изменение 29 июня 2015 19:57 |
Я не буду выстраивать какой-то определённый маршрут, потому что заблудиться у вас всё-равно не получится:
Старый город невелик по площади, но очень насыщен интересными и очень интересными объектими. Есть даже один очень-очень интересный. Кафедральный собор святого Петра находится в самом центре Регенсбурга, на Соборной площади, и по праву считается жемчужиной немецкой готики и важнейшим памятником готической архитектуры в Южной Германии. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Собор Святого Петра (Dom St. Peter) — центральная церковь Регенсбургского епископства 360° панорама Собора Его строительство началось в 1273 году. Полностью строительство было завершено лишь в 1520 году. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Высокие башни (высота – 105 м) в западной части собора были построены в стиле неоготики существенно позднее – в 1859 - 1869 годах. Главный, западный, портал собора (1410) богато украшен барельефами с изображениями библейских сцен, святых, царей. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Александр Македонский на пантере [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Кир на льве Над входной дверью располагается динамичная композиция, изображающая сцену освобождения святого Петра из темницы – [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] ангел протягивает святому Петру руку и помогает ему покинуть сооружение, напоминающее замок. Длина собора составляет 86 м, высота нефа – 32 м, ширина – 35 м. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Главный алтарь, которым заканчивается центральный неф, является произведением мастеров серебряных дел из Аугсбурга (1695 - 1785). Внутри нельзя снимать, но ссылка на панораму (вверху) позволяет прекрасно всё рассмотреть. Гордостью Кафедрального собора и всего Регенсбурга является всемирно известный хор мальчиков «Воробьи Регенсбургского собора» [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Regensburger Domspatzen). Хор выступал перед королевой Елизаветой II (1978), папой Иоанном Павлом II (1980), папой Бенедиктом XVI (2006). Хором выпущено множество звукозаписей. Послушать знаменитый хор можно во время воскресной мессы в 10 часов утра. Минут 30 на собор планируйте точно. |
Рядом с величественным собором находится
[img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Церковь Св.Ульриха (Ulrichskirche) она была построена предположительно в начале 13 века как дворовая церковь при герцогской резиденции (Herzogshof). Это важнейший памятник раннеготической архитектуры в южной Германии. В 1986 году после реставрации и раскопок в помещении Ульрихскирхи открылся музей епископства Регенсбурга — Diözesanmuseum, где выставлены шедевры религиозного искусства 11-20 веков. Музей открыт с апреля по октябрь ежедневно кроме понедельника с 10.00 до 17.00. Напротив центрального портала Домского собора наше внимание привлекают сохранившиеся [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Haus Heuport дома-замки регенсбургской знати (13-го века постройки), одни из многих , сочетавших когда-то жилые, оборонительные и представительские функции. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] К ряду таких примечательных зданий регенсбургской знати в числе прочих относится и [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Голиаф-Хаус- Goliath-haus с роскошной росписью фасада, сюжет которой дал имя всему дому. Это работа известного мастера Мельхиора Боксбергера (Melchior Bocksberger) 1573 года. |
Гости Регенсбурга непременно должны побывать на Каменном мосту через Дунай,
[img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Steinerne Brücke старейшем сохранившемся в Германии. Путь к нему (или с него, соответственно) ведет через башню [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Torturm единственную оставшуюся из стоящих когда-то трех оборонительных башен у городских ворот. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] «Башню у ворот» воздвигли в 1300 году. Во время Тридцатилетней Войны она была сильно повреждена, затем восстановлена У неё есть еще одно название — "Шульдтурм" - «Долговая Башня», в прошлом должники отбывали наказание в камерах башни и при этом просили милостыню спуская кружку на веревке из окна камеры. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Вид с моста на Дунай и остров. Сейчас в помещениях Тортурм размещается Музей Башни и моста. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Широкий проем в здании Башни был пробит в начале 20-го века, тогда по Каменному мосту прокладывали трамвайные пути. |
[img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img]
Steinerne Brücke Каменный мост (мост уже давно на реставрации, поэтому фото из интернета.) — уникальный памятник инженерного искусства, старейший каменный мост через Дунай, старейший из сохранившихся в Германии мостов. Он послужил в свое время образцом и источником вдохновения для строителей целого ряда других известных европейских мостов 12-13 веков: через Эльбу в Дрездене, через Влтаву в Праге (мост Юдифи, предшественник нынешнего Карлова моста), через Темзу в Лондоне и через Рону в Авиньоне. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Каменный мост был построен с 1135 по 1146 годы для прохода крестоносцев (второго Крестового похода) за рекордные для того времени 11 лет. Интересна конструкция моста: он, как видно из названия, был построен полностью из камня на 14 сводчатых быках-опорах. Опоры были укреплены на фундаментах, несущими элементами которых служили дубовые стволы. Чтобы избежать подмыва опор были построены каменные острова стреловидной формы, которые заметно сузили сечение русла. От этого уровень Дуная выше и ниже моста различается до полуметра, а под мостом вода реки постоянно бурлит, образуя так называемый Регенсбургский водоворот. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Regensburger Donaustrudel [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] 23 апреля 1945 года отступавшие войска Вермахта взорвали мост в районе 2-й и 11-й опор. Эти разрушения были полностью устранены только в 1967 году. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] С 1 августа 2008 года движение транспорта по Каменному мосту полностью закрыто. [img]https://img-fotki.yandex.ru/...[/img] Steinerne Brücke как и многие исторические памятники имеет свою легенду. Якобы руководители строительств Регенсбургского Собора и Каменного моста заключили пари, о том, кто первым закончит свой объект. Так как сооружение Собора шло быстрее, баумайстер (архитектор) Steinerne Brücke попросил помощи у дьявола, пообещав расплатиться душами трех первых пешеходов. Нечего и говорить, что с помощью темных сил Каменный мост скоро был построен, но хитрый строитель пустил первыми на мост не людей, а собаку, курицу и петуха. Взбешенный дьявол попытался разрушить мост, но смог лишь сделать его неровным, «вздыбленным». Хронологические несоответствия в этой любопытной истории слишком заметны: когда строительство Регенсбургского Собора Св. Петра началось (1250 г.), Каменный мост был уже дано построен (еще в 1146-м году). Последнее изменение 30 июня 2015 1:13 |
Тема закрыта администратором Туристер.Ру