В Переделкино я хотел съездить довольно давно, но последней каплей стало открытие станции метро Новопеределкино, до которой от меня можно доехать без остановок. В общем, закачав в смартфон аудиогид из приложения izi. Travel, одним погожим летним днем мы на эту станцию и приехали, так как кататься на электричке я не очень люблю.
Достопримечательности Москвы. Переделкино. Новая Москва. Куда сходить в Москве
Район, в который выходит станция метро, совсем не навевает ассоциации с богемным дачным поселком, но до первых достопримечательностей оттуда идти более километра, для чего нужно уйти на 9-ю Чоботовскую аллею, уходящую перпендикуляорно оживленному Боровскому шоссе.
Первой достопримечательностью мог бы быть деревянный особняк работы Федора Шехтеля, известный как Дача Левенсона, если бы не был обнесен глухим забором, на который даже взобраться толком нельзя. В итоге все, что нам удалось сделать — это заснять его фрагменты да, рискуя уронить смартфон на территорию участка, совместными усилиями заснять жалкое подобие крупного плана терема на видео. А жаль, так как особняк интересный.
Следующая значимая локация — комплекс резиденции патриарха. А вот это уже красиво, причем как новодельная церковь Игоря Черниговского, так и Спасо-Преображенский собор XVII века. Сама же резиденция находится в бывшей усадьбе Лукиных, которую, по понятным причинам, можно увидеть только частично из-за забора, но уже этих фрагментов достаточно, чтобы убедиться, что это здание крайне интересно в архитектурном плане.
2
Ну, а дальше начинается сначала писательское кладбище, а потом собственно поселок с дачами.
Первый пункт — Дом Творчества. Здание, построенное в 50-х годах немецкими пленными в стиле советских ДК, сегодня используется, судя по всему, как общага для гастарбайтеров. Тем забавнее, что аудиогид представляет это место чуть ли не как элитный пансион.
Рядом есть и более современное здание, где даже (прогресс!) удобства в номерах. Правда, историческую ценность оно имеет уже чуть более, чем никакую.
Дачу Пастернака, по архитектуре напоминающую средневековую башню, я толком не увидел, так как сейчас там музей, и он уже закрылся. Творчество данного писателя мне абсолютно параллельно, но на дом я бы посмотрел со стороны.
А вот библиотеку, устроенную самим Корнеем Чуковским, я посетил. И хотя она функционирует в том числе по прямому назначению, по факту, это музейный арт-объект, вход на территорию которого абсолютно свободный, а экспозиция периодически пополняется. Учитывая наркоманскую направленность произведений Чуковского, это место должно зайти представителям всех возрастов.
1
1
Что в Переделкино не понравилось — это унылые пейзажи между знаковыми локациями. Хорошо, если это колоритные развалюхи или просто занятные здания, вроде старой водонапорной башни, но в массе своей это высокие неприветливые заборы.
Галерея Евтушенко, где, если верить аудиогиду, собрана неплохая коллекция картин, уже закрылась, а вот музей Зураба Церетели, который работает аж до 20.00 мы посетить успели, причем тоже абсолютно бесплатно. Это место чертовски фотогеничное, а скульптуры располагаются прямо под открытым небом.
Но, по большому счету, на этом интересные места в Переделкино для меня закончились. Если бы музей Булата Окуджавы был открыт, я бы, наверное, туда заглянул, так как вырос на его песнях, но есть подозрение, что там такой лютый олдскул, что без хорошего гида мне бы экспозиция показалась скучной.
Ну, а что касается нашего аудиогида, то он вывел нас аккурат к платформе «Мичуринец», откуда мы и уехали на электричке, так как идти до метро было уже лень.
Подводя итог, Переделкино — место довольно необычное в плане достопримечательностей, но при этом абсолютно необязательное.