Раифский Богородицкий монастырь в настоящее время самый известный монастырь Казанской епархии. Он был основан иноком Филаретом в 1613 году при царе Михаиле Феодоровиче., но стены и самые старые каменные постройки монастыря относятся к концу 17-го — началу 18 века. Основные храмы монастыря были построены ещё позднее. Монастырь находится в лесу, на берегу озера, на территории Волго-Камского природного заповедника, в 30 километрах от Казани.
Название монастырь получил от места на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь святых отцов, в Раифе и Синае избиенных). Новый монастырь долгое время находился в окружении язычников и по аналогии было решено назвать его Раифским Богородицким.
До пожара 1689 года обитель была полностью деревянной. Небольшой по размерам комплекс и в плане имеющий форму пятиугольника, в 1690–1717 годах был обнесен невысокими зубчатыми стенами с башнями. Эта ограда носила традиционный для монастырей предшествующего времени оборонительный характер. По углам крепости стояли круглые башни.
Колокольня с надвратным храмом в честь Архистратига Божия Архангела Михаила
60-ти метровая надвратная колокольня, или как её ещё называют «раифская свеча», увенчанная 7-ми метровым крестом, встречает каждого, кто приезжает к стенам монастыря. На втором этаже колокольни, над вратами — храм во имя Архистратига Михаила, небесного покровителя М. Атлашкина, купца пожертвовавшего на строительство деньги и кирпичи.
Собор Иконы Грузинской Божией Матери и колокольня.
Строительство звонницы было начато в 1889 году на средства марийского купца Михаила Атлашкина, который умер в 1901 году и похоронен на монастырском кладбище.
Вид на монастырскую территорию от колокольни.
В 1891 году в день празднования Воздвижения Креста Господня на новую колокольню подняли крест высотой 7 метров. Трудно представить как его устанавливали в конце XIX века, ведь когда в 1999 году ураган снес крест, то обратно его устанавливали с помощью вертолета.
Собор Святой Троицы, Собор Иконы Грузинской Божией Матери и Колокольня с надвратной церковью во имя Архистратига Божия Михаила.
Собор Грузинской Божией Матери
Собор в честь иконы Грузинской Божией Матери построен в стиле классицизма в 1835–1842 годах архитектором М.Коринфским. Строительство обошлось в 50 000 руб. По тем временам сумма огромная. Пятую часть (10 000 рублей) внёс один человек — казанский мещанин Дмитрий Орлов.
Собор Иконы Грузинской Божией Матери.
В этом соборе хранится главная святыня монастыря — Грузинская икона Божией матери.
Собор Иконы Грузинской Божией Матери.
В 1689 году пожар уничтожил все строения Раифской пустыни. Обитель пришла в крайнее запустение, лишь немного священных предметов и вещей удалось вынести из храмов и келий. К счастью, Чудотворная Грузинская икона Божией Матери была спасена от пожара.
Барельеф на стене Собора Грузинской Божией Матери.
Барельеф на стене Собора Грузинской Божией Матери.
Церковь в честь святых отцов в Синае и Раифе избиенных
Церковь в честь святых отцов в Синае и Раифе избиенных, построена на месте деревянного храма и освящена в 1708 году.
Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные — египетские подвижники, жившие в окрестностях горы Синай в монастыре Святой Екатерины и расположенной рядом Раифской пустыни на берегу Красного моря. Синайские и раифские подвижники проводили особо строгую жизнь и прославились даром чудотворения. Избиение подвижников кочевыми арабскими племенами описаны преподобным Нилом Постником.
Церковь преподобных Отцов в Синае и Раифе избиенных.
Святой преподобный Нил Постник, уроженец Константинополя, жил в IV веке и был учеником святого Иоанна Златоуста.
Собор во имя Живоначальной Троицы
Собор во имя Живоначальной Троицы — одновременно самая крупная и самая «молодая» постройка Раифского монастыря. Выстроен архитектором Малиновским в 1904–1910 годах на месте старого храма (конец XVII века). К сожалению, в обители не было достаточно средств и Троицкий собор не был расписан.
После полного закрытия монастыря в 1933 году здесь была организована Раифская трудовая коммуна — колония, где в храмах и братских корпусах располагались производственные мастерские, клуб и столовая. В 1938 году НКВД приняло решение реорганизовать Раифскую трудовую коммуну в колонию закрытого типа.
С этих пор Святая обитель и прилегающая к ней территория были превращены в зону, где находились жилые и хозяйственные постройки колонии: в Троицком Соборе был устроен гараж, в Грузинском — клуб, а на втором этаже — спортивный зал. В 1953 году колонию закрыли, с тех пор здесь перевоспитывались подростки-правонарушители и готовились рабочие для деревообрабатывающей промышленности, лесного и сельского хозяйства. Это продолжалось до передачи Раифского монастыря Православной Церкви в 1991 году.
На западной стороне прихрамовой площади Раифского монастыря находится часовня, в которую из артезианских скважин подведена вода.
Водосвятная часовня и солнечные часы.
Братский корпус — построен на месте предыдущего корпуса (начало XX века) и разобранного в 1960-х годах.
Софийская церковь над братскими кельями построена в 1739–1827 годах. Это одна из самых маленьких церквей — в храмовой части могут находиться только 7 человек.
Монастырская ограда выполнена в традициях фортификационного строительства того времени.
Сложенные из кирпича стены и башни побелены, по углам ограды возвышаются круглые башни под гранеными железными кровлями, увенчанные флюгерами.
Считается, что когда-то в южной башне был домовый храм, но ещё в середине XIX века здесь устроили монастырскую гостиницу, и оно утратило культовое назначение. После возвращения монастыря РПЦ здание освящено не было и оно значится как «часовня на южной стене». Сейчас восстановлены внешние атрибуты церкви — глава и крест, но сам храм не возобновлен.
Теперь несколько снимков с берега Раифского озера.
Потом, уже после возвращения домой, я узнал, что достопримечательностью монастыря являются молчаливые лягушки, которые не квакают вблизи монастыря. Существует легенда: однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо — лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке. Многие пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек — чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу.
Котофей Котофеевич тоже недоумевает почему лягушки не квакают..
Перед входом в монастырь стоит памятник Богородице с младенцем Иисусом.
Богородица с младенцем Иисусом.
А также дом паломника и скульптура паломника.
На территории монастыря есть монастырское кладбище.
Живой крест, выполненный из живых растений и цветов.
Живой крест у стен монастыря.
И небольшой пруд с источником.
Небольшой пруд с источником.
Чтобы выйти от монастыря обратно на трассу Зеленодольск — Казань надо пройти четыре километра по дороге через лес.
Сидел я у крещенской купальни на берегу Раифского озера и думал: доведётся ли ещё сюда приехать? И решил, что доведётся.
И обязательно с собственной подмосковной квакающей незаинтересованной лягушкой. Надо же лично убедиться работает легенда или нет…
В рассказе приведены исторические факты из путеводителя Рощектаева А. В.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм