Похоже, я стал настоящим китайцем, даже, несмотря на свой европейский прищур. Ведь, как сказал дедушка Мао, а именно так его сегодня величают в Поднебесной: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене — ты не настоящий китаец». А я побывал.
Правда, все девять тысяч километров, а именно на столько некогда протянулось это древнее пограничное укрепление, которое наши современники причислили к новым семи чудесам света, пройти мне не удалось. Но, на то у меня есть оправдание — до наших дней от тех девяти тысяч сохранилось чуть больше девятисот.
Впрочем, и эти какие-то там девять сотен, скажу честно, я не одолел. Хотелось, знаете ли, увидеть не только эти, пусть и легендарные, и признанные чудом света, древнекитайские развалины, но и другие высокохудожественные достопримечательности этой некогда могучей (впрочем, почему некогда?) державы… Тем более, что и из этих девятисот километров по- настоящему отреставрировано чуть более 50, те, что неподалеку от Пекина. Вот ту небольшую часть и то частично я и осмотрел. Но я вам скажу — впечатляет.
Представьте — синее-синее небо, пологие, покрытые густой ярко-зеленой растительностью горы и по их вершинам, точно повторяя контур гор, уходит в бесконечность, а может быть, и в вечность, Великая Китайская стена. Да, глядя на это небесное сооружение, которое, говорят, видно даже из космоса, похожее на огромного покрытого многочисленными шипами дракона, поражаешься мастерству и упорству древних зодчих.
Ведь строилась эта стенка не год и не два… а почти две тысячи лет с III века до нашей эры, еще с правительства Цинь Шихуанди, того самого, который объединил соседние земли, прекратил многовековые междоусобные войны и объявил себя императором. Ну, а чтоб государство, что он создал, не развалилось, решил Цинь скрепить его самым прогрессивным (для того времени) способом при помощи Великой Китайской стены. Причем скреплял он, а вернее его подданные, стену эту традиционным китайским блюдом — рисовой кашей. И надо же два тысячелетия, а точнее 1866 лет стена эта держится — на обыкновенной каше., которая оказалась покрепче цемента. Ну разве это не чудо света?
Вообще, поднимаясь по крутым и разновеликим ступеням широкой каменной лестницы на вершину стены, венчающуюся сторожевой башней, я не переставал думать, как обслуживалось такое грандиозное сооружение. Ведь строили ж его не ради красного словца. Говорят, на этих башнях, до одной из которых я еле дополз уже особо не радуясь своему гражданскому подвигу, при приближении врагов жгли костры. Но ведь и для них нужно еще дрова заготовить… И подручные средства для розжига тоже иметь нужно. Ну даже допустим, что здесь вблизи Пекина, столицы Империи, хотя в те далекие годы Пекина здесь еще и в помине не было, а были небольшие провинциальные городки, можно теоретически от кого-то защититься. Но что, скажите, и от кого было защищать с помощью стенки в той же пустыне Гоби. Ну, допустим, зашли туда по глупости или из-за незнания астрономии некие заблудшие вражеские племена. И что? С кем им, скажите, в этом чистом поле, где на 100 километров ни одного китайца, сражаться… Да они там и без них сами лягут. Зачем же в эту пустыню нужно было Китайскую стенку тянуть?
У меня на этот счет есть свое мнение. Впрочем, так думаю, наверное, не я один. Всему виной китайское тщеславие. Один Великий император всю свою жизнь строил стенку. А я что, хуже? И я буду. Да еще и покруче. У того на объекте триста тысяч китайцев трудились. А у меня — миллион. Он из грубого камня строил, а я из фиолетового мрамора. У него сторожевые башни стоят через 400 метров, а у меня через 200!
Косвенное подтверждение своей теории я получил будучи в Пекине. Мое внимание невольно привлекли дорогие кованые решетки на окнах в обыкновенных жилых многоэтажках. Причем они были как на первых, вторых, третьих этажах, так и на уровне пятого, шестого и выше… Я спросил нашего гида, какую функцию несут эти кованые изделия и та ответила — для защиты от воров.
Да, не унимался я. Понятное дело, когда они украшают окна на первом, втором, пусть даже третьем этажах. Но от кого, скажите, они спасают тех, кто обитает выше?
— Ни от кого, — честно призналась гид. — Просто тех жильцов, у кого на окнах нет таких решеток, соседи могут посчитать бедными… не имеющими денег, чтобы их установить. А это позор. Поэтому же обеспеченные китаянки в теплую погоду, а холодной в Пекине практически не бывает, ходят в дорогих шубах, а их мужья пьют элитный дорогой чай, поэтому же многие даже не очень обеспеченные китайцы учат своих детей, если у тех и нет к этому способностей, музыке. Нельзя быть хуже, слабее. Надо держать марку, любой ценой. Не щадя живота своего. Вот и не щадят. И это в процветающем социалистическом Китае. Что ж говорить о древнем государстве. Азия-с.
Впрочем, одну функцию этой стены я все-таки уяснил. Разгуливая по широкой, не менее 6 метров в поперечнике, площадке я обратил внимание на то, что пушки, установленные здесь, повернуты отнюдь не в сторону монголов-кочевников, а вовнутрь.
То есть из этих орудий пуляли не по внешним врагам, а по внутренним. По тем, что были несогласны с правителем или его вассалами. Те, кто не желал лечь костьми у крепостных стен, а ведь многих, кто возводил сие чудо света прямо в него и замуровывали вместе с рисовой кашей, кто хотел бежать из Поднебесной куда-нибудь подальше, где не так хорошо, но свободно… Короче, чтоб местное население чего доброго не разбежалось. Ведь это самый ценный государственный материал, из которого можно многое чего соорудить. Ту же Великую Китайскую стену, например.
Впрочем, китайские чиновники нашли еще одно весьма доходное применение этому сооружению. Со временем стена оказалась как бы внутри страны. Но добраться из одной стороны Китая в другую можно было только сквозь эту самую стенку. Для таких целей в ней даже сделали специальные арки с воротами, этакие древнекитайские КПП. Впрочем, пройти через них было не так-то просто. Процесс получения разрешения на проход (за определенную мзду, естественно) был весьма и весьма длительным. Путники месяцами ждали разрешения. За это время обживались, заводили семьи, строили временные жилища. Эти времянки, коим уже не одна сотня лет, я сам видел у подножия стены.
Симпатичные домики. Постепенно у пропускных пунктов образовывались торговые селения. Кои живы до наших дней. Я с большим интересом ходил по торговым рядам с многочисленными сувенирами: колокольчиками, тарелочками, слониками и многочисленными копиями руин той самой Великой Китайской стены.
Замечу, что это чудо, что сегодня мы можем лицезреть не только сии дешевые китайские подделки, но и сам оригинал. Ведь в 60-е — 70-е годы, в угаре культурной революции, это чудо света могли и снести. По крайней мере, трехкилометровый ее участок одна воинская часть таки разобрала, построив из нее… казарму. Простояла эта казарма 19 лет. Пока в 1979 году из Пекина не пришел приказ: постройку разобрать. Стену восстановить. Пришлось подчиниться.
Сегодня, к счастью, в Китае к своей истории относятся более бережно, нежели при правлении Мао. И на Великую Китайскую стену больше никто не посягает. Мало того, каждый китаец, не говоря уже о туристах из других стран, считает за честь подняться на нее. И всем, совершившим такое восхождение, местные каллиграфы выдают сертификат, где на бамбуковой дощечке, перевязанной алым узлом счастья, выжжены имена покорителей. Такая бамбуковая дощечка — с иероглифами Лена, Слава — украшает и мой кабинет, напоминая о нашем восхождении на чудо света — Великую Китайскую стену.