Есть ли смысл показывать очередную норвежскую деревеньку?
Есть ли смысл показывать очередную норвежскую деревеньку?
Ведь все те же деревянные домики у воды, горы, окружающие их, деревянная церковь с кладбищем — стандартный набор.
Но как же этот стандартный набор все же хорош! И вода — это, на минуточку, вода фьорда! И я не удержусь, покажу) Тем более, что кроме таких деревушек я не очень-то много в Норвегии и видела, а присмотревшись повнимательней, можно увидеть много любопытных подробностей и особенностей.
Экскурсия к ледникам подошла к концу, и мы бодро выпрыгнули из автобуса на окраине деревушки —
у нас есть еще полтора часа на ее исследование. Этого времени должно быть достаточно, она оказалась совсем крошечной и на первый взгляд, и при более подробном изучении — количество ее жителей насчитывает всего около трехсот человек. Это место и обычно, и необычно одновременно. Сегодня сюда можно добраться разными способами, а совсем недавно, до 1986 года, путь сюда лежал только по воде,
и только потом были построены два тоннеля, соединивших Fjærland с внешним миром автомобильной дорогой. Несмотря на это близость ледника уже несколько столетий подряд манила сюда альпинистов и ученых, художников и обычных туристов. Среди обычных туристов были кайзер Вильгельм ІІ и вице-президент США Уолтер Мондейл, бабушка и дедушка которого были родом из этой деревни.
Не удивительно, что и отели в деревушке появились довольно давно. Один из них, Mundal, построен в середине 19-го века и больше столетия традиции гостеприимства в нем поддерживались одной семьей.
Интерьер отеля возвращает посетителей в прошлое, в этом мы убедились лично, когда зашли туда в поисках обеда. В прошлом (в ресторане отеля) кроме бутербродов ничего не оказалось и нам пришлось отправляться дальше.
Деревянная церковь была построена примерно в то же время, что и отель — в 1861 году.
Нынешний облик приобрела после реставрации в 1931-м. Но что интересно, на этом месте стояли ее многочисленные предшественницы, начиная еще 12 века. А еще, угадайте, на сколько мест она рассчитана? Правильно, на триста) Удивительная экономность норвежцев поражает. Причем, не жадность, а именно разумная экономность. Глядя на этот огородик с растущим на нем картофелем,
мне так и представляется, что весь урожай уже до картошечки подсчитан) Мне не приходилось бывать в гостях у европейцев, но бытует в народе такое мнение, что хлебосольных застолий они не устраивают, прием гостей проходит скромно и без особых расходов. О норвежцах же я читала, что их гостеприимство сродни русскому и если вас пригласили в гости, будьте уверены, что экономить на вашей встрече они не будут. Однако, приготовлено будет ровно столько, сколько может понадобиться и ни граммом больше, и полных холодильников после встречи гостей, так чтобы самим доедать потом еще неделю, у них не остается)) Вот, где тонкий расчет! Хотя, тут, может быть, срабатывает принцип Винни-Пуха: а что, разве у вас больше ничего не осталось?))
Что еще интересного? Вокруг все чисто и аккуратно. Но как-то без фанатизма. Где-то постройки ожидают косметического ремонта, где-то живописно покосились двери, где-то буйным цветом расцветает нескошенная трава…
Вот мы встретили книжную лавку, расположенную в сарае.
Вот еще одна.
Когда я насчитала штук пять, стало совсем интересно. Оказалось, что всего их двенадцать, что торгуют они подержанными книгами, в каждом магазинчике книги определенной тематики, а сама деревенька принадлежит к Международной организации книжных городов (The International Organisation of Book Towns).
Удивительно, но я никогда о такой ассоциации и не слышала, хотя даже побывала раньше в одном из ее городков в Бельгии — в Дамме. А история этой организации такова. Когда-то давным-давно (в 1961 году)) один англичанин по имени Ричард Бут в своем родном городе Hay-on-Wye решил заполнить многочисленные пустующие здания подержанными книгами с целью торговли. Неожиданно бизнес пошел очень хорошо, и Ричард открыл еще несколько магазинов в других городах, а после у него появились и последователи. Многие из городов-членов ассоциации довольно известны и популярны среди туристов: это и португальский Обидуш, и швейцарская Аскона, и даже малайзийский Лангкави. Кроме обычной торговли книгами, ассоциация проводит ежегодные фестивали. В 2006 году такой фестиваль проходил в деревушке Фьорланд и остался в истории благодаря дикому медведю, который решил не упустить возможность просветиться и заглянуть на мероприятие.
Благодаря этим книжным лавкам, работающим с апреля по октябрь (остальное время книги продаются через Интернет), атмосфера в деревне кажется еще более уютной и домашней.
Ведь в каждом магазинчике вы можете не только купить книгу, но и просто присесть почитать. А кое-где вас даже накормят вафлями и напоят вкусным какао (не бесплатно конечно)) Погрузиться в эту атмосферу на сто процентов не получилось- книги в наличии в основном на норвежском. Но какао и вафли от нас не ушли, и мы с удовольствием насладились гастрономической составляющей этой атмосферы)
Обратный путь тоже прошел под знаком дождя.
Несмотря на это уединиться на носу корабля не получилось, вокруг расселись немногочисленные пассажиры. За бортом проплывали знакомые картины, а я занялась упорядочиванием впечатлений сегодняшнего дня — они останутся со мной еще очень надолго.