Приветствую. Захотелось на первомайские чего-нибудь нового. Но… поскольку Европа далеко, Украина на замке и в кармане кризис, последовал моде путешествий по России. Я большой любитель старинной городской среды, а не просто архитектуры. У нас в России со зданиями еще куда ни шло, а вот со средой плачевно. Сказать честно выхолощенные «лубки» Коломны, Ярославля, Казани… ну надеюсь, понимаете, наводят на меня тоску, от новодела уже тошнит. 1–2 улицы с «дежурными» музеями, там уже совсем непонятно где правда, а где фуфло гипсокартонное (образно). Выглядит это все, без обид, как декорации трехгрошевой оперы. Хочется чего то аутентичного, натурального, как деревенская сметана. Поначалу лыжи направил в Нижний Новгород, но включил дедукцию и вот что выяснил — по последним двум переписям в Российской Империи на современной территории России третьим по численности, причем с заметным отрывом был малоизвестный сейчас Саратов, тот который между Волгоградом и Самарой. Поскольку город всегда считался одним из самых глухих и отсталых, и кроме того в войну особо не пострадал, была надежда, что коммуняки и нынешние барыги-вандалы его не тронули, и будет чем «поживиться». Увы, забегая вперед, скажу, что я сильно ошибся, тронули, ну да лан. Предварительно почерпнул очень много информации с сайтов саратовских краеведов.
На все про все было фактически полтора дня, поэтому целенаправленно взял самую исторически старую часть города вокруг т. н. Музейной площади с великолепным Троицким собором. Все остальное время — отдых и посещение точек общепита. По возможности общался с прохожими, чтобы получить впечатление от города и жителей. В целом поездка получилась сумбурной, но впечатление, что старый город был (уже) очень большой, больше чем в Казани однозначно. Поехали.
Остановился в весьма вонючем и колоритном райончике в центре. Гест рекламировать не буду, в целом для 2 дней норм. Кормят хорошо, в номерах чисто. В остальном рассиянская специфика — неоправданно дорого (ибо это не Париж и клиентов 3 калеки), и дежурно унылый персонал.
Итак, делаем 2 шага из номера…
1
Довольно типичная картина для Саратова. Обратите внимание, как просел дом, он скорей всего был двухэтажный. Казалось бы банальная развалюха, но если посмотрите на дентикулы, и углубления между ними видно, что это формованный обожженый кирпич, как правило тогда заказывался заказчиком строительства дома индивидуально. Сейчас его стоимость была бы заоблачной, поэтому заменяется сейчас это в лучшем случае серийной пенопластовой отливкой. Справа виднеется тутовое дерево, житель южных широт, оно огромное, я считал, что они типа кустарника.
1
Поворачиваем взгляд налево. Видно как домик справа сильно изуродован пластиковыми окнами. Тем не менее обычный жилой дом декорирован кладкой и формованным кирпичом-заметны большие кольца над окнами, это действительно отлитые кирпичи каждый с отдельным фрагментом декора — эта технология пока для меня загадка. Потом они собираются как пазл.
1
Поворачиваем голову назад. Еще один «закопавшийся». Наглядно видна одна из тогдашних технологий «индустриального домостроения» — сруб, обложенный кирпичом. На фото не видно, но реально бревна сруба огромные, где-то полметра. По верху-все тот же формованный кирпич, пусть даже по-минимуму.
Тут стоит отметить, что т.н. «кирпичный стиль» получил наибольшее распространение в 18–20 вв. в России и именно на средней и нижней Волге. Заключался он в обильном использовании особого формованного кирпича и изощренном декорировании с использованием кирпичной кладки без использования штукатурки. Кирпич мог быть как керамическим обожженым, так и позднее, силикатным. Формованный кирпич получают отливкой в специальные фигурные формы с последующим обжигом, в Саратове я его видел практически на каждом старом доме, что свидетельствует, что производство его было серийным. Сейчас в России производится только кустарный ручной формовки, разумеется это штучный товар.
В Москве и Петербурге, где преобладали многоэтажные дома, чаще в ходу были более дешевые и простые штукатурка и бетонный декор. К сожалению, стоит отметить, что много подобных построек утрачено, сохранились в основном одни из самых больших общественных зданий.
Мог бы стать настоящим российским архитектурным брендом, но у наших даунов, отвечающих за развитие туризма в мозгах ничего кроме кокошников, Гагарина и плагиата с американских и европейских туристских шаблонов. Ниже привожу типичные примеры «кирпичного стиля» (брал первые попавшиеся).
Здание женской фельдшерской школы в Саратове.
Собор в Самаре.
Собор в Саратове.
А это любимая Калуга. Управление Сызрано-Вяземской дороги.
Одним из пунктов был дом-музей культового символиста 20-30-х Павла Кузнецова, следом за развалюхой № 1. Сотрудники очень приятные люди, безвозмездно разрешили походить по территории. Дом правда оказался в основном не совсем удачным новоделом, сейчас дерево умеют великолепно состаривать — не отличишь. И самих картин Кузнецова в музее не было, что удивило. Очень хотелось посмотреть. Возможно связано требованиями охраны — картины чрезвычайно дорогие.
Вид со двора.
Перед реставрацией выглядело так.
По дороге в близлежащий магазин привлекло внимание это здание надписью по верху на латыни «ANNO 1901» (основано в 1901) и ниже уже непонятная надпись «RO08». Традиционное для Саратова уродство из страшных огромных вывесок, кондиционеров на фасадах, пластиковых трехкопеечных окошек и соплей из проводов. На красивых старых зданиях это выглядит особенно дико.
2
На краеведческом сайте специально нашел фотографии улицы с этим домом. Сравните, вот фотографии начала XX века.
1
Аккуратная европейская улочка, красивые домики, изящный фонарь, все усажено деревьями.
А вот современная панорама с яндекса.
Деревья вырублены, дома изуродованы до неузнаваемости и уничтожены. Узкие улицы забиты машинами, слева на дороге огромная яма. Саратов, в отличии от остального мира, похоже «развивался» в обратную сторону.
Пошли дальше по ул. Челюскинцев (вот еще что за дубина оставил такое название для старой улицы, ладно комуняки). Идем, идем… стоп.
1
В глаза бросается насколько нетронутая правая половина дома приятнее глазу, чем облупленная мазня слева, якобы «ремонт». Бедолага левый хозяин еще зачем то поднял крышу, налепив кирпичей-может в чердак шифоньер не влезал? Дверь — это «шыдевар».
Пройдем еще немного…
1
Полагаю когда то вместо рифленого убожества была кованая или чугунная решетка. Для меня непонятным осталось назначение маленького квадратного окошечка слева и металлической пластины наверху слева под изоляторами. Есть предположение, пластина — это крышка вентиляции от пароконденсата, образующегося после кладки нового дома, т. к. ранее широко применялось конструкционное дерево, могло загнить.
Поднимаемся на улицу Тулупная. Сразу говорю — это сокровище декаданса!
1
Обратите внимание на решетку, напоминают решетки на суздальских церквях. Такого типа решетки были модны еще полвека назад, думаю многим они знакомы. Насколько самыми простой геометрической формой удалось создать красивую ажурную конструкцию. Это вам не убогие советские «солнышки» из арматуры. Похоже на штамповку, хотя полосы оч. толстые. Зигзаги соединены отдельными скобами, никакой сварки. Дешево и красиво.
Живописная развалюха, скорей всего конюшня. Явно видны въездные ворота по центру и арочные двери по бокам. Интересно каково там жить (окошко слева)?
1
Здание судя по окнам из серии «Ловите наркомана!». Я так себе думаю — издержки коммунального советского прошлого, коея в условиях провинции приобретали столь странные формы. Врятли бы бывший хозяин здания позволил такие издевательства. Окна изначально были с полукружиями наверху, поэтому нынешние кривые и кое-где меньше проемов. Странное узкое окно, и то, которое рядом — это были дверные проемы.
Автомобили — это не жильцов дома, а четырехэтажной хрущевки напротив. Что интересно, что комуняки придерживались снипов и строили малоэтажки, исходя из тесноты улочек. а нынешние-мама дорогая! Как в Гонконге!
Уже не модные композитные панели и прочий строительный ширпотреб, из которого в Москве при Лужкове лепили времянки вокруг метро сейчас подмосковные заводы сбывают «папуасам» в Саратов. Взамен вывозится старинный кирпич для частных лофтов. Бусы на золото. Папуасы довольны. Пример на фото:)
В конце этой маленькой улицы обнаружилось большое снесенное пространство, якобы огороженное строительным забором, но с воротами настеж. Вот оно частично на фото.
Видимо что то пытались построить или восстановить, поставили меткаркас и залили перекрытия, но все бросили. Причем намутили черти что непонятное. Работа абсолютно колхозная — видимо просто пилили денег. У саратовских строителей как в том анекдоте, за что не возьмутся — всегда получается коробка.
От здания сохранилась только фасадная стена в один этаж. Внизу огромный подвал и какие-то подземные ходы в обе стороны. смотреть что там, есстественно, не решился.
Прямо напротив очередной «погорелец» привлек внимание бетонным декором карниза и прекрасно сохранившейся штукатуркой. Кто из москвичей не видел новостройки, потрескавшиеся после первой же зимы!
И вообще заметил, когда смотришь воочию на старые постройки, даже самые простые, они непостижимым образом привлекают гармоничностью, чистотой линий, вниманием к деталям. Чего не хватает «новоделам».
Домик продается. Никому не надо? Особо ничего примечательного, но обратите внимание на оконный переплет-перекладина наборная и фрезерованая. Кому из современных строителей придет в голову так извращаться для простого дома?
1
Рядом с Музейной площадью уже налепили аморфные коробченки РЖД. Но есть несколько домиков старой постройки. Вот эти два очень хорошо характеризуют жителей Саратова. Поскольку само понятие «телевидение» прочно отождествляется с понятием «быдлоящик». Тринадцать! Тринадцать тарелок! Кто эти люди? Может какая-нибудь законспирированная фокус-группа? Шутка конечно — обычные обыватели, дом — наверняка коммуналки.
Дабы не сильно не утомлять читателей, еще только пара домов, нафотографировал я гораздо больше.
1
Еще одна заброшка недалеко от Тулупной. Анфас. Видимо перестраивался уже при комуняках. Видно, что подъездная арка превращена в комнату (уплотнение чуждых социальных элементов детектед). Очень интересный бетонный декор. Заметил что чистая кирпичная кладка с фрагментным бетонным декорированием, чаще оконных проемов, смотрится великолепно. В целом состоянии, конечно.
Профиль. Дом не маленький. Самая дальняя — это поздняя пристройка. Сейчас она закономерно развалилась, ибо поздняя:) На окнах аутентичные кованые решетки, очень интересные. Жаль, что скорей всего в конце концов будут сданы на металлолом бомжами или местными жителям. Ценителей тут нет.
Дом абсолютно открыт и доступен. Хотя любой, признанный аварийным дом, обязан быть опечатан и закрыт для доступа посторонних. Но это же Саратов! Хотя я так себе думаю — это традиционная российская тактика доведения старых домов до саморазрушения властями под заказ застройщиков. Дом скорей всего сожгут бомжи или подростки, дабы застройщики не рисковали попалиться на заказе. Полагаю многие видели шокирующие репортажи какого-то центрального канала о поджоге застройщиками домов со спящими людьми. Даже, если не ошибаюсь, речь шла именно о Саратове.
1
Залезем внутрь. Голландская печь. Здесь уже побывали вездесущие японские туристы:) Внутри множество артефактов прошедших эпох — пластинки, одежда, обувь, куча радиодеталей и всякий хлам.
А вот это уже интересно. Абсолютно целый (точно убедился) шкаф из шпонированного массива. Из массива, Карл! По углам дверок настоящий резной декор. Стекло зеркала толстое с широкой фаской, мне кажется такое можно сделать только отливкой.
Вот вам кусочек классицизма, частично уже отпрепарирован. Первый старый дом хотя бы с немного вменяемыми жильцами. Вокруг дома — ухоженная территория.
На сегодня все, дорогие друзья, я еще раз сюда приеду через месяц-другой. Город меня зацепил, но как любителя. Туристу здесь делать нечего. Обычный — не оценит, а культурный — будет шокирован масштабами вандализма. Старые дома жгут, варварски проламывают стены под коммуникации и всячески уродуют. Город умирающий и безнадежно больной. Явно знал лучшие времена, но ощущение, что после какого то глобального катаклизма его покинули талантливые умные люди и вместо них пришла серая тупая масса. Жители погрязли в быдложизни, используются как биомасса для выкачивания денег в обмен на всякую потребительскую фигню. Состояние города это доказывает на 100%. Какого-либо архитектурного надзора и вообще архитекторов тут нет лет пятьдесят как минимум. Башни-муравейники правда лепят как конвейер, скоро из всех окрестных деревень выкачают последних жителей и застройщики отправятся на заслуженное проживание в элитные подмосковные поселки и за границу.
Напоследок, чтобы не подумали, что заброшены одни маленькие дома — вот нашел на сайте саратовского блогера.
Целая старая гостиница в самом центре Саратова. Меня это впечатлило.
1
Шикарное литье. Последние кадры.
Вот такая тут суровая действительность. Хорошо, что есть старушка Европа, Питер, Львов, Калуга, Нил Ушаков, Андрей Садовый, губернатор Артамонов и много других прекрасных городов и умных мэров.
Выскажу последнюю мысль. На мой взгляд хотя бы частично спасти город может только своего рода чрезвычайная комиссия, собранная на федеральном уровне и работающая под контролем президента. С привлечением высококлассных специалистов, архитекторов и опытных управленцев, может даже из-за рубежа. Кстати в последнее время латыши очень уж стали крошить батон на Нила Ушакова, вот бы его сюда:)
Для тех кто хочет высказаться есть также блог в ЖЖ - http://edrenchuvak.livejournal.com/746.html