Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Тихонова пустынь представляет собой довольно большой монастырский комплекс, не сохранивший, к сожалению, древних архитектурных памятников. Исторически Тихонова пустынь известна с тремя наименованиями: в древности она называлась Малоярославецкой, с XVIII столетия ее именовали Медынской, а в XIX в. получила название «Калужская». Разнообразие этих наименований объясняется тем, что земля, на которой стоит монастырь, в разное время принадлежала разным городам, поэтому монастырь имел название по имени города, от которого зависел.
6
3
2
1
Обитель была основана во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, калужским чудотворцем.
Будучи монахом, Тихон удалился на берега речки Вепрейки, впадающей в Угру. Жилищем ему служило дупло исполинского дуба. Питался он дикорастущими травами и плодами, а воду брал из колодца, который выкопал своими руками. Когда преподобный Тихон основал монастырь, неизвестно, но имеются сведения, что он сам построил храм во имя Пресвятой Богородицы, в котором и был погребен.
Татарские погромы и литовские разорения не оставили древних письменных памятников, современных преподобному Тихону. Известно только, что до разорения в обители были Успенский собор с приделом в честь святителя Николая Чудотворца и храм в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В Смутное время монастырь был разграблен и сожжен. В первой половине XVII в. обитель преподобного Тихона была восстановлена. В 1684 г. Тихонова пустынь была передана в ведение Донского монастыря, а в 1764 г. стала независимым заштатным монастырем.
3
В 1784 г. в ней был введен общежительный устав. В XIX в. обитель преподобного Тихона переживала период своего расцвета. Настоятели в это время назначались из пострижеников Оптиной пустыни. Неоднократно посещал Тихонову Пустынь преподобный Макарий Оптинский. Также неустанную заботу о монастыре проявляли преподобные Моисей и Амвросий Оптинские, направляя туда новых иноков. В начале XX в. в монастыре было 226 человек братии, действовало 7 храмов. На территории монастыря располагались Преображенский собор, Успенский храм, трапезный храм в честь святителя Николая и домовый храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в больничном корпусе. Кроме того, было 3 храма за пределами монастыря: в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» на источнике преподобного Тихона и 2 храма в Сретенском скиту — в честь Сретения Господня и в честь Калужской иконы Божией Матери.
4
Строительство Преображенского собора было начато в 1677 г. Соборный храм представлял собой грандиозное каменное здание в 3 света, с хорами большой вместимости. Здание храма было выстроено в форме креста, с пятью главами, увенчанными золотыми крестами. К нему были пристроены 2 придела: в честь святителя Николая Чудотворца (в 1756 г.) и в честь святителя Тихона, епископа Амафунтского (в 1790 г.). Собор перестраивался дважды — в 1840-х гг. и 1879—1886 гг.
3
По внутреннему размеру храм занимал — в длину около 25 м и в ширину около 23 м. Главнейшей святыней соборного храма, а также и всей обители являлись мощи преподобного Тихона Калужского.
4
4
1
3
В Смутное время они были сокрыты в земле и находились под спудом напротив правого клироса собора.
4
1
Над местом погребения мощей была поставлена серебряная рака с древним изображением преподобного Тихона в монашеском одеянии со свитком в руке. По вере и молитвам приходящих, у раки преподобного Тихона совершались исцеления от разных болезней.
1
В храме находилась родовая усыпальница известных благодетелей обители Шепелевых.
1
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы перестраивался несколько раз и первоначально являлся соборным храмом монастыря, отчего и сама обитель получила наименование Успенской.
Сохранившийся до наших дней храм с пятиярусной колокольней, которая является архитектурным украшением обители, был построен в византийском стиле в конце XIX в. Храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы была написана в XVIII в. и имела золоченую серебряную ризу, украшенную драгоценными камнями и бриллиантами.
В нескольких шагах от монастыря находится часовня, устроенная на месте дуба, в дупле которого, по преданию, подвизался в молитве и безмолвии преподобный Тихон.
Кроме храмов в монастыре было 5 братских корпусов, настоятельский корпус, больничный корпус с домовым храмом, трапезная, просфорная, хлебопекарня, свечной завод, хозяйственные здания и постройки, а также конный двор и двухэтажное здание для монастырских работников. Во дворе обители были расположены 3 гостиницы и странноприимница.
1
2
Все здания и строения монастырского двора были обнесены каменной оградой, по углам которой находились башни с жилыми помещениями. С восточной стороны братской трапезы находился монастырский сад. А мы же тем временем направляемся к святому источнику.
Для тех, кто проголодался, по дороге от монастыря к источнику есть чудесный ресторан «Охота» — всё стилизовано под охотничий дом, повар гений! — единственное что — чуть затянут по времени обслуживание.
3
1
Что касается цены — полноценный обед из трех блюд на 4-х стоит 3500. Итак, подкрепившись можно пройти к источнику.
В 3 км от монастыря находится чудотворный колодец, вырытый самим преподобным Тихоном. С 1991 года источник является памятником природы федерального значения.
1
Над колодцем, вырытым преподобным Тихоном, в 1887 г. на каменном фундаменте с кирпичным цоколем был построен деревянный храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный источник».
3
1
Храм имел форму креста. К северной стене храма примыкали две купальни: мужская и женская. Все здания и постройки, прилегающие к храму, были обнесены деревянной оградой. Там можно набрать водички, она богата серебром.
1
Итак, продолжим про историю монастыря — теперь уже в грустное советское время. В 1918 г. монастырь Тихонова пустынь был закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством им. Ленина». С начала 20-х гг. в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум для инвалидов. Через некоторое время в стенах обители была расквартирована воинская часть. За годы советской власти полностью были разрушены 2 монастырских храма — Преображенский собор и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Были доведены до аварийного состояния Успенский храм с колокольней, разрушена большая часть каменной ограды с башнями. Восстановление обители началось лишь в 1993 году — но к сегодняшнемц дню, как видите, всё очень красиво и достойно.
2
В настоящее время монастырский комплекс включает: храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1904 г.),
2
храм во имя святителя Николая (1908 г.),
2
домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1907 г.) с больничным корпусом, храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на источнике прп. Тихона (вновь построен в 1994 г.),
3
собор в честь Преображения Господня (вновь построен в 2005 г.),
3
храм в скиту на реке Угре в честь «Владимирской» иконы Божией Матери (верхнего) и преподобного Сергия Радонежского (нижнего) (освящен 5 августа 2011), часовня у святого дуба преподобного Тихона Калужского (1838 г.), храм в честь преподобного Ефрема Сирина в новообразованном скиту на месте прежней монастырской «Ефремовой дачи», братские кельи, трапезную. Мы посетили не всё, т. к. часть обители была отгорожена и висела табличка «посещение не благословляется».
1
Более подробно о Тихоне Медынском и истории монастырского комплекса можно прочитать тут.