Желание побывать в людских пчелиных ульях, в фавелах, у меня зрело давно. В трущобах с красивым бразильским именем фавелы (favo — пчелиные соты, португ.) живет более 20% всего населения Рио, т. е. каждый пятый.
Желание побывать в людских пчелиных ульях, в фавелах, у меня зрело давно. В трущобах с красивым бразильским именем фавелы (favo — пчелиные соты, португ.) живет более 20% всего населения Рио, т. е. каждый пятый.
Когда бываешь в различных странах, всегда интересно узнать и увидеть, как там живет народ, а не только подивиться на достопримечательности мест. Правда, чувствовала, что экскурс в фавелы будет сделать непросто. Слышала, что даже если фавелу контролирует банда, местные гиды договариваются с ее лидерами, платят им и те разрешают туристам пройти в их фавелу, их не трогают там. Но такой вариант, считала и считаю, — это только для безбашенных экстремалов.
Смотрели худ. фильм «Город Бога» о фавелах Рио, где все с оружием, даже дети, и применяют его легко и по каждому поводу и без повода? Так вот, сейчас не так уж и много что изменилось с тех времен. Вообще более 50 лет (с 1960 года) ситуация с криминалом в Рио очень серьезная. Часто столкновения бразильских ОПГ (организованных преступных группировок) и военных, полиции приводили к настоящим «городским войнам». Так, в 2008-м году количество погибших в Рио было даже больше, чем в Ираке, Багдаде, где была широкомасштабная война тогда. В Рио случается по 80 убийств в неделю. Здесь один из самых высоких уровней преступности в мире. И это не только наркоторговля и торговля оружием (кстати, в Рио любое оружие запрещено законом, даже индивидуальной защиты), здесь все — от уличных грабежей и до похищения людей и убийств. Малолетки и подростки частенько совершают набеги на фешенебельные пляжи и грабят людей (бывали и убийства, если сразу не отдавали им то, что они хотели).
До пляжей от их фавел — рукой подать: спустился с гор, прошел немного и — пляж. Бери тепленькими. И наступил предел людскому терпению. Под давлением народного гнева (а тут еще и Чемпионат Мира по футболу 2014-го подоспел и Олимпиада 2016-го — на носу) власти штата Рио-де-Жанейро решили в несколько фавел ввести войска и зачистить их от бандитов и наркодельцов. Надо сказать, в некоторых фавелах Рио есть даже такое оружие, которое позволяет сбивать вертолеты и подбивать броневики военных и полиции. Но борьба с гангстерами уже положена и идет. Я смотрела в ютубе несколько свежих роликов на эту тему: военные вертолеты, кружась над высокой жухлой травой и зарослями у фавелы, стреляют меткими очередями по бегущим там, в траве, бандитам; военные с автоматами наперевес идут по узким проулкам фавел. Жуть! И это — сегодняшний день. И это все — в красивейшем городе мира, в Рио. Но зато сегодня смело можно сказать, что около 40 фавел, причем, стратегически важных для безопасности во время ЧМ по футболу и Олимпиады, освобождены от бандитов и драгдиллеров.
В Рио же существует более 800 фавел. И они ждут своего часа, своего освобождения. Хватит ли у государства до конца сил, средств и людей на такую непод"емную работу? Ведь, по признаниям самих бразильцев, коррупция в полиции, да и во властных структурах высока и сегодня. Но как бы там ни было, политику усмирения фавел (пасификации, как ее называют) правительство штата Рио начало уже в 2008-м. Сначала в фавелы входят военные, усмиряют огнем, уничтожают главарей банд, затем на их место заступает так называемая миротворческая полиция (считается, что это — свежие силы, не запачканные коррупцией). И эта полиция, эти миротворцы постоянно присутствуют в освобожденных фавелах, контролируют их. Как на в"езде в фавелу, так и внутри, в глубине фавелы.
Мое желание побывать в фавеле не разошлось с моими и чужими возможностями. Побывала. Думаю, этому помогли изменения к лучшему в этом вопросе. Фавелы в Рио из рассадников преступности превращаются в достопримечательности. Могу сказать, сейчас побывать там — нет проблем. В некоторых фавелах есть даже свои туристические конторы со своими гидами, которые сами живут в фавеле. Мне же и еще четверым из нашей шведской группы помог наш гид, договорившись с локальным гидом на эту поездку. За нами заехал микроавтобус и мы двинулись в путь. К фавеле Росинья. Самой большой фавеле Рио, которая расположилась на скале, западнее самого фешенебельного района Рио — Леблон. В Росинье живет более 200 тысяч человек (!). Кстати, количество семей в домах фавелы можно определить по количеству синих баков с водой на крышах домов. Власти города провели водопровод, канализацию, но с подачей воды бывают перебои. Спасают вот эти синие водяные баки на крышах.
Росинья, как и все фавелы Рио, строилась на скале людьми нелегально и без всякой планировки. Никто не знает, сколько максимально этажей могут иметь там дома. Владелец этажа может продать «право на надстройку» над своим этажом. Часто бывает, что надстроенный этаж шире нижнего этажа. Присмотритесь к фото
Фавела Росинья построена на стабильном грунте, но качество домов… Как видите, домов из фанеры нет, дома построены из кирпича и бетона, но как раз кирпичные дома, построенные абы как, — самые небезопасные. Росинья уже не растет вширь (просто некуда туда расти), а растет вверх, дальше «карабкаясь» на гору.
Из песни, как говорится, слов не выкинешь. И так думают очень многие жители фавел. Их слишком многое держит в фавеле — это и память детства и юности (не всегда же там только порохом пахло), это и родственники, что живут там, и друзья, и добрые соседи. Кстати, многие фавеладосы, вырвавшись из нищеты и перейдя на уровень нижнего среднего класса, как его называют, не уезжают из фавел (хотя могут себе это переселение позволить сами за свой счет в тот район, который выберут сами и тот будет им по карману), они остаются там, где их сердце. В фавеле. И власти уже давно отстали от жителей фавел, поняв, что такое огромное количество народа им не переселить и лучше не переселять, а облагораживать фавелы, строить нормальные инфраструктуры в них. В Росинье я встречала такие хорошие, добрые лица.
А какая там сильная энергетика! Ее просто чувствуешь всеми своими фибрами. Я, помню, ходила по фавеле, встречалась с людьми, детьми. Все были такие открытые ко мне, всегда говорили:„Да!“ на мои просьбы фотографировать их. Все, к кому обращалась. От полицейских до родителей детей, которых я фотографировала. И никто не просил с меня деньги, не просил платить за фотографирование.
Хотя раньше я слышала, что делать фотоснимки в фавелах нельзя. Можно, мол, и на пулю нарваться. Наверное, и сейчас, после усмирения фавелы, все может случиться, но все же сейчас, говорят, гораздо спокойнее. И скажу вам на своем опыте, фотографировать нынче можно. Но сначала надо спросить людей, хотят ли они этого. Помню, меня там не покидали мысли, что если бы мне было суждено жить в Рио, то я бы точно имела друзей в фавелах и ездила бы часто к ним в гости. Жить в фавеле, скорее, нет, не по мне. Там, как в каменном мешке, чувствуешь себя. Но какая сногсшибательная энергетика в этом мешке! Вот мы идем все вниз, вниз и вниз по узким проходам… По лестнице на дно фавелы.
Много видела там собак. Одна, вон, свернулась клубком на газете. Умный, видать, пёс.
Другая — у своей калитки.
Кошек, нет, не видела там. А знаете, что сейчас в фавелах (понятно, которые под контролем властей штата и полиции) живут не только фавеладосы-бразильцы, но и экспаты-гринго, как их называют, приехавшие из разных стран мира и поселившиеся в фавелах? Многие из них живут там годами. Это, главным образом, фавелы Росинья, Виджигал (у горы Двух братьев), Санта-Марта (где Майкл Джексон снимал свой знаменитый клип 1995 года „Они не заботятся о нас“), Таварес Бастос (там — знаменитый отель „Лабиринт“, где останавливаются и знаменитости. Его хозяин — британский художник и журналист Боб Надкарни), фавела Вила Каноас, фавела Кантагалу (что между Ипанемой и Копакабаной. Там — музей огромных картин на 20-ти зданиях, под открытым небом). Фавелы Рио располагаются на живописных холмах и сверху открывается просто умопомрачительные по красоте пейзажи. Такие, что дух захватывает. Это вид из фавелы Росарио (мы туда тоже заезжали) на гору Корковаду и статую Иисуса Искупителя (видите ее на самом верху горы?). Другой — на Росинью и район Сан-Конрадо, что под Росиньей.
Много известных музыкантов, художников, футболистов гордятся своим фавельным прошлым. Многие часто приезжают в свою фавелу погостить, набраться сил, отдохнуть от мира, побыть самим собой. Другие живут в своей фавеле, на малой родине, и сейчас, как знаменитый бразильский художник и фотограф Вик Муниз, который живет в фавеле Виджигал. Там же живет кинопродюсер Д. де Боттон (док. фильм „Свалка“, номинант на „Оскар“-2011). А английский футболист-легенда Д. Бекхэм купил там, в Виджигале, землю и собирается открыть футбольную школу для мальчишек. Но вернемся к фавеле Росинья.
Oфициально фавелой управляет президент ассоциации жителей фавелы. Он выбирается всеобщим (но необязательным) голосованием на 1–3 года. Не больше. Президент ассоциации и его люди получают зарплату и он, президент, является официальным лицом и представляет фавелу в разных властных структурах штата. Еще совсем недавно жители фавел не имели права голоса, права на образование и медицинское обслуживание. Средняя продолжительность жизни в фавелах была не выше 45 лет. Сейчас продолжительность жизни возросла. Во многих фавелах есть больницы, детсады, школы. Есть они и в Росинье. Мы побывали в одной такой школе, называется она Пара Ти.
Школа, которую поддерживают в том числе и на отчисления, приходящие к ним от посещения фавелы туристами.
На территории этой школы все очень и очень небогато, но какая яркая и радостная раскраска всего и вся и какие сочные цвета и цветы там!
В Росинье есть 6 футбольных коробок: 3 из них построили сами жители, на 4-ю средства выделило правительство, а еще 2 построили… драгдиллеры, когда они заправляли фавелой. Кстати, недавно там поймали наркодельца, который контролировал фавелы Росинью и Виджигал. Говорят, он получал 1 млн долларов каждый короткий период и часть денег вкладывал в развитие фавел. Есть фавеладосы, которые говорят так:" Полиция — снаружи ангелы, а внутри — демоны, а наркобароны, наоборот, демоны снаружи, а ангелы в душе». Фавелы — это государства в государстве. Были и есть. Пожалуй, так.
Тут надо обязательно сказать, когда в фавелах был контроль лидеров ОПГ, там действовали свои законы. И за нарушение их — жестокое наказание. Так, было запрещено в собственной фавеле воровство (за это могли отрубить руку), насилие (за это могли сжечь живьем), в своей фавеле нельзя было причинять вред старикам и детям, драться со своими; запрещено было хранение огнестрельного оружия без извещения о том лидеров банды; нельзя было бездельничать, не работать (за это следовало исключение из общины, причем, нарушивший уже никогда не мог вернуться в свою фавелу). Да много еще всего там было, н-р, были запрещены какие-либо разговоры с полицией. Замечу, исключению из фавел могли подвергнуться даже дети, н-р, за воровство в своей фавеле. Они изгонялись из фавелы навсегда, когда их родители продолжали жить в фавеле. Вот откуда в Рио тысячи беспризорников. В фавеле Росинья теперь многое наладилось. Дети играют в футбол в своих крохотных двориках.
Нормальные дети. И с первого, и со второго, и с десятого взгляда. В Росинье открывают медицинские центры, школы, детские сады, асфальтируют дороги, проводят линии городских автобусов. Раньше такого не было. Бразильское государство и власти штата Рио сейчас много делают для фавел. Существуют различные государственные программы (обеспечение доступным жильем, нуждающихся в нем; программы в сфере трудоустройства, медицины, образования; строительства дорог). Раньше люди в Росинье не могли доехать автобусом до своей фавелы. Его просто не существовало. А чтобы подняться в своей фавеле снизу вверх, выше в горы, они пользовались фавельными мототакси, которые и сейчас востребованы.
Проблема вывоза мусора никак не решалась. Ранее нефавельные районы, что находятся под Росиньей, просто тонули в мусоре, который смывало дождями вниз из фавелы. Сейчас в Росинье эта проблема решена. Мусор вывозится. В фавеле сейчас чисто. Ну, или почти чисто.
В Росинье собираются даже канатную дорогу построить. Там провели нормальное электричество, поставили счетчики. Раньше же электроэнергию беззастенчиво воровали. Вообще, помню, меня просто завораживало, когда смотрела на хитросплетения тяжелых, нависающих черных проводов.
Сегодня в Росинье есть интернет, кабельное и даже спутниковое ТВ.
Надо сказать, сейчас в фавеле — заметный рост цен на аренду жилья, но, конечно, гораздо ниже, чем в центре Рио на нефавельное жилье. Во время прохождения ЧМ по футболу в Рио немало приезжих с удовольствием останавливалось в Росинье, рассказывал нам наш гид.
Здесь есть хостелы. И в большинстве домов в Росинье есть сейчас холодильники, телевизоры, компьютеры, айпады
и даже есть стиральные машины. Росинья — очень крупная фавела и там есть все для жизни: парикмахерские, салоны красоты, лавки, рынки, бары.
Вообще малый бизнес всегда был хорошо развит в фавелах Рио и Росинья — не исключение. Многие жители фавел помогают своей малой родине, фавеле, чем могут, н-р, вкладываются в развитие своих кварталов. Освещение улиц было очень плохим, стало же несравнимо лучше. В фавеле, в своих кварталах, люди живут, как одна большая семья. Вообще Росинья расцвела. Там, надо сказать, теперь не только дома бедных людей, но и средний класс поселяется рядом. Понятно, это жилье строится легально. Здесь, например, будут жить семьи инженеров.
Сейчас в Рио стало нaмного спокойнее, но расслабляться никому там не стоит. Надо помнить, что еще около 800 фавел не покорились Закону страны и живут по своим, диким, законам. Фавелами по-прежнему заправляют наркодиллеры. Те фавелы неподконтрольны государству. Но как и когда возникли фавелы Рио?
Первая фавела появилась в Рио в конце 19 века на горе Провиденсия. Первыми ее жителями были освобожденные от рабства новым законом африканские рабы; также солдаты, вернувшиеся с войны (усмиряли тех же рабов на плантациях Бразилии) и выброшенные жизнью на обочину; крестьяне, которых индустриализация переместила из деревень в город; бедные иммигранты из других стран. Денег у этих людей на с"ем жилья не было и они стали нелегально строить себе жилье из разного подручного и неподручного материала на бросовых землях высоко в горах.
Причин появления фавел несколько. Это — крайняя бедность людей, коррупция и безразличие к своему народу государственной власти. Думаю, в наше время считать фавелы трущобами не стоит. Во всяком случае, не все фавелы. Во многих фавелах есть и добротные дома, где живет средний класс, не одна беднота, хотя бедноты там большинство. Во всех фавелах. Вот красивые, добротные дома Росиньи
Знаете, мне очень нравится такое выражение фавеладосов: " В Бразилии чем человек беднее, тем он веселее». Думаю, такой подход к жизни — это черта бразильского национального характера. И она помогает людям не выживать, а жить и наслаждаться жизнью. Во всех ее проявлениях.
Другие мои материалы о Бразилии:
https://lenasven.tourister.ru/photoalbum/35539 https://www.tourister.ru/world/america/brazil/city/foz_do_iguacu/waterfall/18171/responses/3990 https://lenasven.tourister.ru/photoalbum/22239 https://lenasven.tourister.ru/photoalbum/21624 https://www.tourister.ru/responses/id_11154