Гуляя по историческому центру Львова заметил за листвой архитектурный шедевр времен Речи Посполитой
Оказалось, что это здание доминиканского монастыря. Его строительство велось с XIV по XVIII век. Типичная для той эпохи барочная постройка.
Ныне он имеет адрес — музейная 1. Внутри с 1973 года действует музей религии и атеизма. Интересно, сколько всего культовых сооружений на территории бывшего СССР, переделанных в музеи данного профиля? Поснится, в Гродно и Санкт-Петербурге посещал аналогичные музеи.
Этот львовский музей открылся уже после хрущевской антирелигиозной компании. Коллекция насчитывает около 50 тыс. экспонатов. Солидный музей, по меркам областного центра! А еще при нём действует библиотека со 150 тыс. книг. В том числе, собрание редких старинных русских книг.
Я сделал там мало снимков. Места на флешки не хватило на всё. Фотосъемку не оплачивал. Надо было все-таки сделать на пару кадров больше. Зато у меня есть две похожие фотографии этого монастыря снаружи!
Как можно пройти в музее мимо котика? Да еще и древнеегипетского. Почему-то вспомнилась песня группы Шмели «Котёнка»…
Кошак относится к экспозиции «религия в Древнем мире».
Христианство. Во Львове оно разнообразное — православные (в те времена сразу двух патриархатов), католики, униаты, армяне и баптисты.
Вторая часть зала. Посетителей не было. История христианства с древнейших времён и до Реформации и униатства
Львов далековато от буддизма расположен, поэтому сделал снимок соответствующего стенда. Впрочем, за буддизмом лучше в Калмыкию или Бурятию ехать.
Жутковатая с виду статуэтка. У меня она вызвала ассоциации с осиновым колом, который забивают в вампира
Многоликий и многорукий персонаж слева явно из индуизма, но храмы этой религии лучше искать в Малайзии
Помимо этого, в музее есть залы про иудаизм и ислам.
В 1983 году у музея открылись филиалы в Червонограде, Сокале и селе Бортятин. Жаль, что я их не посетил в те далёкие времена…
Другие материалы по музеям Украины: