Это только не выездные соседи считают, что у любого путешественника мешок денег лежит под подушкой. И добродушные бабушки на лавочках у подъезда непременно рассуждают в вашу честь:
— Слышь, Иванна? А те самые, из девятой квартиры, опять в Парыж лыжи смазали.
— Так чё им не езжать-то! Достали доллары из тумбочки и в аэропорт…
Мешок с баксами хоть и есть, но маленький, чахленький и сильно шикануть не позволяет. Поэтому переходим в режим жёсткой экономии.
Особенно это касается, если конечной точкой путешествия оказывается Швейцария. Страна очень дорогая. Я бы даже сказал, что немыслимо дорогая. Ужин на двоих в обычной, не сильно распальцованной кафешке обходится ровнёшенько в сто франков. Или в сто евро, потому что валюты примерно одного веса и принимаются тоже на равных условиях. После чего начинаешь задумываться и считать:
— За полгода ударного труда накоробчил тысячу евро. Учитывая, что экономил в обед на сметане в заводской столовой. В Швейцарии будем неделю. Если кушать на обед и ужин таким образом, то деньги кончатся быстрее, чем закончится виза. И что делать?
Буйная фантазия уже рисует апокалипсические картины.
1. В подземном переходе в лохмотьях и с протянутой рукой. И слова на чистом французском, позаимствованные у Кисы Воробьянинова:
— Je n’ai mange pas six jours…
2. В тех же лохмотьях, но уже в очереди возле ночлежки за миской бесплатного супа.
Вариантов много, но все однозначно беспонтовые.
Теперь, собственно, сам совет. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, на еде придётся слегка экономить. Не сильно, самую чуточку, но нужно. Как это сделать? Сейчас расскажу.
Практически во всех городах Швейцарии имеются в наличии большие сетевые магазины. Универмаги. Под брендами «Coop» или «Manor». Так вот, в каждом из них есть точки общепита, отдалённо напоминающие наши столовые. В том смысле, что берёте поднос, и передвигаетесь между столами с яствами, выбирая, что душеньке угодно. Оплата идёт или за блюдо, или за тарелку. В том смысле, что тарелки есть маленькие, средние и большие. Выбираешь нужный объём, и наваливаешь в них с горкой любой салат. Платишь фиксированную цену именно за тарелку, а не за ту еду, что в ней находится. Томить не буду, скажу сразу, что полноценный обед, первое, второе и компот обойдётся на двоих уже в шестьдесят франков. Причём за эту сумму компот можно заменить графинчиком вина.
Экономия есть, как ни крути. Да и кормят вкусно. Разницы между брендами супермаркетов нет никакой. Хотя вру. Есть. В «Coop» столовые располагаются на первом этаже, а в «Manor» на верхнем.
Приятного аппетита, господа путешественники.