До недавних пор слыла Швейцария страной небогатой, что нашло отражение в национальной кухне, основу которой составляют хлеб, сыр да картошка в разных комбинациях.
Сырное фондю: В расплавленный сыр, подаваемый в глиняной плошке на горелке, макаются куски булки. Можно перед опусканием в сыр, слегка смочить краешек хлеба вишнёвой водкой — киршем. Запивать данное блюдо предлагается белым вином или горячим чаем. Швейцарцы считают сырное фондю зимней едой, часто оно подаётся к новогоднему столу. Качественное фондю кремовое, когда вынимаешь вилку с булкой из сыра, не должны тянуться сырные нити. Это получается, если использовался зрелый сыр, который значительно дороже молодого. Лучшее фондю в Цюрихе зимой и летом можно вкусить в ресторане Свиссхухи по адресу Rosengasse 10, на углу Niederdorfstrasse. Данная улица вообще изобилует кафэшками, барами и ресторанами на любой вкус.
Раклет: Отваренную в мундире картошку поливают сверху расплавленным сыром. Дополнительно подаются маринованные огурчики, крошечные луковки и мини-кукурузинки. Нормально дозаказать тарелку вяленого мяса или салат из помидор. Запивается белым вином или горячим чаем.
Здесь вся фишка в том, какой сыр и как его плавили. Возможные варианты: стандартный — куски сыра разогреваются на лопаточках с антипригарным покрытием; по валлисски — пол головки греется перед открытым огнём; по грюйерски — на своеобразной подогревалке, что на фото.
Вкусный раклет в Свиссхухе и Raclette Stube, Zähringerstrasse 16.
Кто не впечатлился перспективой поедания горячего сыра, не печальтесь, имеются в цюрихской кухне и более близкие русскому менталитету и желудку блюда.
Телятина в сливках с шампиньонами (Kalbsgeschnetzeltes), подаётся обычно с рёшти (полуотваренная картошка натирается на крупной тёрке и обжаривается до золотистой корочки большой лепёшкой). Рёшти (Rösti) может подаваться и как самостоятельное блюдо, часто с жареным яйцом. Лучше всего телятину готовят в ресторане Kronenhalle, Rämistrasse 4. Старинный цюрихский ресторан, недешёвый и с претензией.
Если хочется чего попроще, прекрасный адрес — ресторан Zeughauskeller, Bahnhofstrasse 28A, практически на Парадеплатц, за магазином Хермес.
В этом ресторане хороши так же разнообразные сосиски и свежее пиво. Имеется меню на русском языке.
И конечно стоит попробовать знаменитые цюрихские телячьи сосиски (Kalbsbratwurst). Самые вкусные — в забегаловке Штернен (Sternen Grill), Theaterstrasse 22, куда ходит на удивление солидная публика.