Кафе, где не просто вкусно, а еще и с давней историей и традициями! В 1836 году, Давид Шпрюнгли открыл небольшое кафе. Начиная с 1845 года, он становится одним из первых швейцарских производителей шоколада, и вносит существенный вклад в создании для Швейцарии репутации «Шоколадной страны».
2
В 1859 году его сын, Рудольф, приобрел недвижимость на мало тогда посещаемой площади Параденплатц в Цюрихе, так как он надеялся, что здесь будет построен вокзал. Этого не случилось, что стало огромным огорчением для всей семьи. Но, вскоре, вокруг Параденплатц началась активная строительная деятельность.
Улица, ведущая к вокзалу — Банхофштрассе («Вокзальная») стала одной из самых известных торговых улиц в мире. И оказалось, что было выбрано идеальное место для покупки! Сегодня в этом здании расположены кондитерская, магазин, ресторан и бар.
2
Кондитерская мгновенно завоевала популярность и стала излюбленным местом встречи для жителей Цюриха. В 1892 году Рудольф Шпрюнгли делит компанию между двумя сыновьями. Иоганну Рудольфу была передана шоколадная фабрика «Линдт и Шпрюнгли», а Давиду Роберту досталась кондитерская «Конфессери Шпрюнгли». С тех пор это стало двумя независимыми компаниями, фабрика стала крупной промышленной компанией, а Конфессери осталась семейным бизнесом.
1
В 1909 году Параденплатц перестраивается в стиле модерн, и кондитерская с магазином обосновались на двух этажах нового здания. Отсюда управляют семнадцатью магазинами в Цюрихе и его окрестностях., еще восемь расположены в Базеле, Берне, Женеве, Цуге и Санкт-Галлене.
1
В 1924 году бизнес переходит в руки Германа Шпрюнгли, и это уже четвертое поколение. В 1931 году он делает капитальный ремонт здания. В 1956 году управление берет пятое поколение — Ричард Шпрюнгли.
В 1961 году основное производство переносят в Дитикон, и к 1970 году уже работают 18 точек. В 1994 году бизнес возглавляют племянники Ричарда — Милан и Томас Преносил. Именно они в 1998 году делают Шпрюнгли одной из первых компаний, представивших себя в интернете. В 2001 году производство в Дитиконе значительно расширяется.
В 2014 году компания открывает эксклюзивный бутик и кафе в Дубаях, и это становится первым магазином за пределами Швейцарии. Компания работает под девизом: «Шпрюнгли означает лучшее качество, свежесть и натуральность.».
Самое известное изделие «Шпрюнгли» — «Люксембургерли», то, что в мире называют «Макарони». Еще Рихард Шпрюнгли в середине 19 века попробовал нежные воздушные пирожные. Они ему очень понравились, и он решил изготавливать такие же, только маленькие. Произошла эта проба в Люксембурге, вот он и назвал свое изделие «Люксембургерли». Еще и запатентовал все, что можно: имя, упаковку, форму, размер, пропорции, логотип. Теперь специальные люди бдят, что бы макарони всего мира не были размером с люксембкргерли (они поменьше). В этом кафе выпекают по 680 кг в день!
1 из 2
1
Что касается меня, я всегда беру там кофе латте — маккиато и пирожное с малиной (пару раз даже весь торт). Это что-то необыкновенное! Я бы сказала, что это самое вкусное пирожное из всех, которые я ела (а ела я много, я сладкозависимая).
1 из 2
5
В этот раз случился приятный момент на фоне карантинного дурдома. Я не была здесь ровно год, с декабря 2019. Когда я делала заказ, то продавец воскликнула: «Клаудиа!», и выскочила из-за прилавка обниматься! Учитывая, что узнать человека в маске достаточно сложно, это было очень приятно! Такой рождественский сюрприз.
3
Супруг предпочел пиво с бутербродом. Обычно, здесь есть очень вкусные бутерброды с креветками. Но, в связи со спадом, ассортимент кафе значительно уменьшен, из пирожных и тарталеток оставили самые популярные.
1 из 2
В кафетерии на первом этаже, напротив магазина, подают только десерты, а на втором этаже — бар и ресторан. там можно заказать полноценный обед.
Цены в «Шпрюнгли» по моим, немецким меркам, совершенно не гуманные, за пирожное, крошечный бутербродик, кофе и пиво — 34 франка. Но, иногда надо себя порадовать — оно того стОит, особенно, в наши грустные времена.