Следующий ресторан на набережной Ройса прекрасного Люцерна — Пфистерн.
Ресторан с историей. В 1408 году была основана профессиональная организация пекарей и мельников. Вскоре за ними последовали кондитеры, и, наконец, в 1598 году, лодочники из Пфистернауэна. В первой половине 15 века гильдия Пфистерн стала законным владельцем дома, который до этого принадлежал монастырю — Им Хоф.
Дом гильдии служил местом встречи и переговоров пекарей и мельников. Большим преимуществом в то время было расположение рядом с ратушей, где располагался зерноспуск — зернопровод, служивший перевалочным пунктом для зерна и муки.
В то время пекари были очень уважаемы и богаты, как производители основного продукта питания, хлеба. Кондитеры изготавливали сладости и пироги, которые могли себе позволить в основном, только богатые люди.
В самом цеховом доме проводились собрания, на которых определялись цены на муку и хлеб, и определялся состав новых членов цеха. У каждого члена гильдии был свой фамильный герб. Фамильные гербы сегодняшних членов гильдии украшают деревянные стены на втором этаже.
Гильдии приходилось заниматься церковными и светскими задачами, которые они выполняли очень ответственно. Но члены гильдии не упускали возможности весело посидеть вместе за столом с хорошей едой и бокалом вина. Среди прочего, был ежегодный бал, который длился до утра.
Дом гильдии реконструировали в 1977 году. ранее зеленщики имели право предлагать свои товары на набережной и под аркадами дома гильдии располагалась овощная лавка семьи Эмч. Они продавали свои овощи и фрукты здесь ежедневно. С ремонтом дома гильдии овощной киоск переместили под аркады Ратуши. Городской рынок проводится по вторникам и субботам, рыбный рынок — по пятницам, но все это до 12.00., так что не мешает работе ресторана.
После того, как гильдия была преобразована в Общество Пфистерна в 1829 году, и распущена 4 апреля 1875 года, 5 ноября 1874 года дом был продан на официальном аукционе за 80000 швейцарских франков братьям Зигрист. Они управляли домом как гостиницей с рестораном. После еще одной перестройки дом стал собственностью Алоиса Галликера в 1955 году. В 1977 году Ассоциация Пекарей и кондитеров Люцернского офиса купила дом у наследников, а недавно основанный кооператив Цунфтхаус цу Пфистерн восстановил здание до его первоначального вида и назначения.
Еще в 1894 году братья Алоис и Йозеф Зигрист поручили художнику Серафину Вайнгартнеру спроектировать южный и восточный фасады здания. Чтобы увековечить историю и первоначальную функцию дома, Серафин Вайнгартнер разработал мотив с двумя переплетенными лозами, на которых изображены 59 гербов подмастерьев гильдии, купивших предыдущее здание гильдии, построенное между 1573 и 1578 годами. Отдельные гербы художник взял герба гильдии Пфистерн 1408 года. Фасадные украшения выполнили Оскар Лимахер и Эмиль Сегессер.
Лизелотта Шмидт управляла компанией более 20 лет. Она вдохнула жизнь в почтенный цеховой дом своим сердцем, страстью и энтузиазмом. После реконструкции в январе 2009 года, семейный бизнес Эльтшингер стал новым хозяином. Их девиз: «Пфистерн, хлеб наш насущный. Молодой, свежий, дерзкий».
Что касается еды. как почти всегда: очень вкусно и довольно дорого.
Мясо телятина с шампиньонами и лепешкой рёсти (типа драника — запеченная тертая картофельная лепешка, национальное блюдо в Швейцарии).
(42,50 франка).
Рыба в кляре с рисом и овощами:
(9,50 франка).
Чай отличный, заваренный в чайнике, а не мусор из пакетика.
(6,20 франка).
Знакомство с ценами ожидаемо не приносит радости: два горячих блюда, два чая и один десерт — 114,33 евро (102,90 франка). Но, вот такие цены в Швейцарии, для швейцарцев нормальные, для немцев — дорого, но иногда приемлемо. Тем более — с такими видами за обедом!
Адрес:
Kornmarkt 4
6004 Люцерн
www.restaurant-pfistern.ch