Что делать холодным апрельским выходным? Ехать в сыроварню, в швейцарский кантон Фрибур. Но, рядом замок, необходимо посетить и его! Грюйер — переводится «журавль». Именно эта птица изображена на графском гербе.
Что делать холодным апрельским выходным? Ехать в сыроварню, в швейцарский кантон Фрибур. Но, рядом замок, необходимо посетить и его! Грюйер — переводится «журавль». Именно эта птица изображена на графском гербе.
Хотя, при входе в замок, в сувенирной лавке, нас встречают петухи! Может, чувствуется влияние французов?
Хозяевами этого замка были аж 19 поколений графов! Начали хозяйничать в 12 веке, и до 16 века жили здесь, но в 16 веке выродились, последний граф Мишель не оставил наследников, грюйерская графская династия оборвалась, и, как водится, выяснилось, что остались огромные долги. Кредиторы Берна и Фрибура земли поделили. А в 1848 году замок продали двум семьям — Бови и Баланд. Новые хозяева начали активно вкладывать деньги, привлекли к проекту своих творческих друзей — архитекторов и художников, и предприняли попытку воссоздать средневековые интерьеры. Ну, что получилось, то получилось. А в 1938 году замок перешел в собственность кантона Фрибур.
Начав подъем к замку, мы видим первых встречающих:
Самый лучший вариант — подняться на холм из городка через ворота Белуард («бульвар» фр.) вы попадете в замок. На фреске — два воина — Кларимбоз и Брас де Фер. Прославились они благодаря тому, что в период правления графа Питера Четвертого, во время осады замка войсками Берна, держали оборону самостоятельно, до прихода подкрепления.
Оказываемся во внутреннем дворе, где сразу можно подняться на эспланаду.
Это не сложно, а виды, открывающиеся сверху, будут вам наградой! Причем, и на внутренний двор, и на городок, и на горы!
Отсюда виден интересный домик, похожий на часовенку. Но, это не так. Распятие — декоративное. Дом называется Лекальвер («придорожное распятие» фр.)
Раньше здесь находилась гауптвахта («главный караул»), а затем — соляной склад. Потом — пожарные службы. Сейчас — маленький выставочный зал.
Выставки вообще удивляют. Прямо во внутреннем дворе, перед входом, мы видим такое:
Сверху видна церковь Святого Теодула. Вы представляете, в 15 веке на месте колокольни была обсерватория!
Ну, и куда же без легенд и историй? Вот здесь же, перед замком, дом Шаламала. В нем жил придворный шут Питера Четвертого по имени Жерар. Шут играл на трубе шалюмо и флейте. Он был богаче самого графа. А в те времена, шутам позволялось многое, Жерар мог сказать все, что захочет. Например, что его разбирает смех от вида господина. Или, что рога быка намного короче рогов графских друзей. Однажды, он спас армию грюйерцев, во время очередного нападения бернцев. Во время ночного боя, шут открыл ворота замка и выпустил стадо козлов с привязанными к рогам факелами (куда «зеленые» смотрели?), а бернцы, в темноте увидев только множество огней, приняли стадо за подкрепление. Вот он, дом шута:
Затем, через внутренние ворота, обрамленные щитами с изображением Венеры и Марса, мы попадаем в замок.
Нижний этаж и донжон, все-таки, сохранились с 13 века, а основное здание уже перестроено во времена Ренессанса. Во время проживания в замке наместников из Фрибура, добавились интерьеры в стиле барокко, и французский садик. Почти все пейзажи, которыми украшены стены, принадлежат французскому художнику Коро, который как-то приехал погостить, да и задержался, подрабатывая!
Витражи на окнах принадлежат роду Грюйер, точнее — просто напоминают о них.
Небольшая коллекция оружия — это трофеи битвы при Мора.
В самом замке можно полюбоваться старинной мебелью, гобеленами.
Очень впечатляет количество и качество всевозможных каминов, очагов, печей. Так и хочется погреться.
Я очень люблю рассматривать всякие мелочи, а также решетки, ручки, замки.
Фрески, рисунки, солнечные часы — все есть, куда без этого!
Охота. Это было не просто развлечение, это была возможность добывать пропитание.
А после охоты можно и пир закатить, соответственно — винцо в запасе должно быть всегда!
И, как без коровьих колокольчиков? Мы же в Швейцарии!
Самый загадочный экспонат замка — отрезанная рука. Версий ее происхождения множество, например: эту реликвию привез некий паломник из путешествия на Святую Землю (ну, не было еще магнитиков на холодильники!). Или, ее отсек бравый рыцарь у поверженного противника из войска Карла Смелого. Третья легенда отсылает нас к ужасному пожару 1493 года, уверяя, что это часть тела одной из жертв. А теперь реалии: по результатам исследований, проведенных в 2003 году, установлено, что это рука египетской мумии, которая, скорее всего была отсечена для приготовления лекарств. В средневековье аптекари полагали, что порошок из мумий обладает целебными свойствами.
Еще один интересный экспонат — застрявшее в крыше ядро. Все, что вокруг ядра — обработано, не думаю, что оно застряло так красиво!
Очень необычно контрастирует со средневековьем экспозиция работ швейцарского художника Гигера (знакомого широкой публике по фильму «Чужой»), любитель изображать монстров и прочую инопланетную нечисть. В день, когда мы приехали, была еще и временная выставка в том же стиле. Среди авторов — одна русская фамилия.
И, вот еще интересная штука. Почти Эолова Арфа. Во всяком случае, звуки от ветра издает.
Если совместить посещение замка с посещением сыроварни и шоколадной фабрики, которые рядом, то получится отличная прогулка!
Адрес:
Chateau de Gruyeres,
Часы работы:
ежедневно
с апреля по октябрь с 9.00. до 18.00.
с ноября по март с 10.00. до 16.30.
Стоимость билета:
взрослый 12,00 франков,
пенсионеры, студенты 8,00 франков,
группы от 15 человек — 8,00 франков,
детский (6–16 лет) 4 франка, дети до 6 лет бесплатно, семейный (2 взрослых, 3 ребенка) 25 евро.