Вы знаете что-нибудь о швейцарском вине? Я, честно признаюсь, до посещения этого природного объекта ЮНЕСКО и не представляла, что и в Швейцарии есть вино, да какое!
Вы знаете что-нибудь о швейцарском вине? Я, честно признаюсь, до посещения этого природного объекта ЮНЕСКО и не представляла, что и в Швейцарии есть вино, да какое!
Винодельческий регион Лаво/Lavaux — (почти 30 км. вдоль Женевского озера) — это виноградные ряды тянущиеся вверх от глади озера на высоту более 300 метров. Это, поистине — подарок природы и плод человеских трудов на протяжении столетий.
Мы посетили эти виноградные терассы только потому, что они были по пути в аэропорт Женевы и потому, что они — объект ЮНЕСКО. Посмотрели на сайт виноградников Лаво, убедились, что успев с утра на тур с гидом, мы вполне уложимся по времени до нашего рейса обратно из Женевы в Эдинбург. К посещению — рекомендую! К рекомендации немного исторической справки и то, что узнала на экскурсии — любопытная информация к оценке этого особого райского края. Думаю, вам обязательно захочется посетить виноградные террасы Лаво самим.
Цены на швейцарские вина высокие. В наших британских супермаркетах это вино «днём с огнём» не сыщешь. А причина этому — внутренний рынок. Швейцарцы, особенно те, что живут южнее очень любят своё вино, может быть тут ещё и патриотизм. Так или инчае, но экспорт швейцарского вина составляет лишь 2 процента из всей производимой на Лаво винной продукции. Кроме того, в неторопливой Швейцарии очень хорошо прослеживается тенденция «качество, нежели чем количество» в виноделии особенно.
В Швейцарии, как мне сказали, каждый год производится в среднем 1,1 млн. гектолитров вина. Начинали всё с белого вина и сейчас оно излюбленное у швейцарцев, хотя красное вино сейчас уже производится наравне с белым.
Белое вино — Шасла (Shaselles). Шасла — классический швейцарский сорт, является исторически предстваителем жаркого египетского виноградного семейства. Гутедель, это немецкое название сорта Шасла. Известные вина из сорта Шасла: Фандан, Иворн, Эгль, Сен-Сафорен или Дезали. Это лёгкое, воздушное, элегантное вино.
Другой известный сорт винограда «Blauburgunder» («Pinot Noir»). Урожай Пино нуара — это бургундское вино. Наслаждаться этим вином можно как отдельно, так и к изысканным блюдам из говядины и дичи. Из этого региона получают отлично сбалансированные вина со сложным, стойким букетом ноток меда. Хорош пино нуар и как аперитив, и в качестве сопровождения блюд на основе сыра.
Семьи виноградарей гордятся своими истоками и отсчитывают традиции виноделов до 20-го поколения. Их дома в небольших деревеньках: Сан-Сафорен, Дезали (Dézaley), Лютри, Вилет, Шардон…около 14 маленьких населённых пункта с 6-тью винодельческих хозяйства. Если раньше все работы выполнялись вручную, деревянные прессы (сейчас же сок из винограда выжимают машины), ношение грузов на себе…
Сейчас на виноградниках помогает монорельсовая дорога и процесс сбора урожая длится не 3 недели, как раньше — а всего 5 дней.
Секрет Швейцарских виноградников — особые почвы, с ледников, Альпийских гор. Богатая минералами почва даёт винограду уникальный вкус. Почва питается ледниковой водой, что стекает по скалам Альп.
Лаво — это настоящий райский сад, подаренный Богом людям. Господь так сумел прекрасно всё устроить, что мощная кряда альпийских гор с юга-востока отлично сдерживают потоки холодных ветров. Воздух влажный, климат мягкий, много солнца и оно, солнце, отражаясь, как зеркало в воде Женевского озера (температура воды озера летом часто +25С) согревает, ласкает виноградные террасы Лаво. Срок созревания винограда — 125 дней, солнечных, добрых дней у озера, что создал Ронский ледник.
И хотя виноградная лоза попала на берега Женевского озеро вместе с римлянами (есть придорожный камень, что оставили римляне в 53 г. н. э.), только с 12 века, в Лаво, благодаря трудолюбивым монахам-цистерианцам, появляются виноградные террасы. Франко-говорящие цистерианцы не только внесли значительный вклад в виноградорство, но и оставили после себя богатое наследие. Монахи широко применяли достижения техники: маховое колесо, водяные мельницы, молоты, кровошип (рычаги для вращения). Белые монахи-цистерианцы кропотливо подкрепляли террасы каменной кладкой (стеной), строили специальные навесы. Трудоёмкая работа. Тем более, что землю, смытую дождевыми водами часто приходилось укреплять, при том, что склоны крутые. Работа на террасах может быть и опасной, но монахи самоотверженно работали не покладая рук. Земли, что монахи-цистерианцы выбрали для виноделия по указу перста божьего, они ещё ублажали своей усердной работой, заботой о каждой лозе, о каждой виноградине.
Так подарок природы вкупе с кропотливым человеческим трудом как в 12 веке, как и последующие века…позволили ему стать природным наследием ЮНЕСКО в 2007 г. Действительно, этот винодельческий регион красноречиво подтверждает культурные традиции, показывает всем нам как прекрасный образец ландшафта, так и систему землепользования в условиях природных факторов.
Отличное место — виноградные террасы Лаво. С удовольствием посетили и много нового узнали.