После научно-технического музея «Технорама» и обеда, наша группа поспешила на экскурсию в город Флавиль. Для знакомства со швейцарской шоколадной фабрикой Маэстрани.
После научно-технического музея «Технорама» и обеда, наша группа поспешила на экскурсию в город Флавиль. Для знакомства со швейцарской шоколадной фабрикой Маэстрани.
Фабрика Маэстрани-это независимый производитель шоколада и одна из самых старых шоколадных фабрик страны.
На групповую экскурсию нужно записываться заранее, а мы задержались в предыдущем музее. Пошли осматривать шоколариум самостоятельно.
Благодаря высоким стандартам производства и использованию только натуральных ингредиентов, швейцарский шоколад заработал себе международную репутацию качества.
В небольшом музее можно узнать, что составляет основу любого шоколада? (какао-бобы). Кто впервые начал выращивать эту культуру? (древний народ майа). Какой испанский конкистадор и когда привез шоколад в Европу? (Эрнандо Кортес в 1528 году).
Каким был первый шоколад на вкус? (несладкий, с примесью перца чили). Какая первая страна начала «подслащивать» шоколад? (Франция).
В каком веке Швейцария открыла для себя шоколад? (в XVII веке, а в XVIII веке начался шоколадный бум). Да и еще много чего интересного узнать в интерактивном музее, а главное, потрогать, послушать и понюхать.
Можно поучаствовать в «дойке» резиновых коровок на время, мои коллеги показали хорошие результаты:))
После музея переходим в «Лабораторию счастья». Возле шоколадных фонтанов имеются одноразовые ложечки.
Пробуем жидкий шоколад разных сортов. После такого приятного действа можно полежать на лежаках или поиграть в следующем зале. На сегодня в бренд Маэстрани соединены: Minor, Munz, Maestrani, Chocolarium.
К сожалению рабочий процесс фотографировать запрещено. Поэтому мы просто прошлись по галерее над цехом и посмотрели на работу сотрудников. Всего здесь трудится 180 человек. Всегда интересно смотреть на работу шоколатье, а тут очередной приятный бонус. Можно пробовать шоколад у дегустационных стендов: горький, молочный, белый и все с вкусными наполнителями. Перепробовали все сорта и еще прихватили горстку батончиков с собой.
После этого попадаем в историческую галерею. Самое время рассказать об основателе шоколадной династии. Людовико Акилино Маэстрани с детства учился искусству изготовления шоколада у своего отца в Ломбардии (Италия). В середине XVIII века шоколад, производимый по итальянским рецептам считался настоящим лекарством от многих болезней. В 1846 году Акилино Маэстрани открыл собственное небольшое производство в Люцерне, в 1852 году свой первый магазин на центральной улице Люцерна и расширил производственные площади. 1852 год считается годом основания компании по производству шоколада Маэстрани. В 1859 году Акилино Маэстрани переехал в Санкт-Галлен, где открыл еще одну фабрику.
В Санкт-Галлене он оборудовал современные выставочные залы и торговые площадки, где в дополнение к шоколаду, торговали другими деликатесами, в том числе и экзотическими фруктами. В семейном бизнесе Акилино помогали его трое сыновей: Людовико, Роберто и Савино. В 1875 году спрос на шоколад вырос и пришлось снова расширять производство. В 1880 году умер основатель династии, но сыновья дальше продолжили дело отца под именем: «Маэстрани и сыновья». В 1912 году компанию переименовали в «Швейцарскую шоколадную фабрику Маэстрани». Этот бренд она носит и поныне.
Сложно пережила компания две мировые войны. Послевоенное время также не способствовало процветанию. Основные причины: нехватка финансовых средств и сырья. Постепенно ситуация наладилась. Расширилось производство, фабрика пережила полную модернизацию. В начале 2000-х годов компания Маэстрани приобрела шоколадную фабрику Мюнц, в городке Флавиль, и начала строительство нового производственного цеха. В 2004 году производство и управление переехали из Санкт-Галлена во Флавиль.
В следующем зале можно самостоятельно колдовать над именной плиточкой. Платите 10 франков в кассу и оформляйте шоколад на свой вкус и цвет. Шоколад заливается в специальную форму, а пока выбирайте наполнители (орехи, фрукты, драже и крошку). Засыпаем в форму наполнитель, специальной кисточкой делаем узоры и надписи, а потом эту красоту ставят на пару минут в холодильник, чтоб застыла. В конце Вы делаете красивую упаковку. Мы не стали пережидать группу перед нами, тем более в магазине можно купить высокохудожественные образцы. Для хозяюшек на стенде отрывные рецепты десертов из шоколада (на немецком языке).
Экскурсию завершает магазин со сладостями. Мы попали на рождественские скидки. Естественно от покупок никто не смог удержаться. Рядом с магазином имеется небольшое кафе.
Адрес CH 9230 Flawil Toggenburgerstrasse,41. Парковка бесплатная.