В музее шоколадной фабрики «Кайер», принадлежащей концерну «Нестле» можно узнать много интересного о процессе производства шоколада с 1898 года до настоящего времени.
В музее шоколадной фабрики «Кайер», принадлежащей концерну «Нестле» можно узнать много интересного о процессе производства шоколада с 1898 года до настоящего времени.
Добраться сюда можно самим — парковка бесплатная, либо на шоколадном поезде — эксперессе, который идет из Монтре.
Этот музей, стал самым посещаемым туристами местом во франкоязычной части Швейцарии, в год — более полумиллиона туристов. Вот, армейцев привели на пробу шоколада (армия в Швейцарии призывная).
Открылась фабрика в 2010 году, и ее продукция сразу полюбилась не только швейцарцам, но и любителям шоколада из других стран.
Но история шоколада гораздо более давняя, и об этом рассказывается на экскурсии по фабричному музею.
Еще на улице можно зайти в вагончик паровозика и проехать по неданей истории.
И даже побыть рулевым.
Экскурсия начинается с «Шоколадного лифта».
Постепенно, зал за залом, рассказывается история шоколада. К сожалению, предать все невозможно, залы темные и постоянно разные места окрашиваются цветной подсветкой. В залах играет музыка, а аудиогид рассказывает.
Начинается с вождя ацтеков Монтесумы, который угостил Кортеса густым и горьким напитком, который надо было хорошо взболтать, чтобы он вспенился — чоколатль. Он давал просветление ума и здоровье телу, и подавался в золотых чашах.
Кортес привез рецепт монахам арагонского монастыря, но напиток не впечатлил — горький и слишком тягучий.
А вот когда в него добавили мед и начали греть — дело пошло! Монахи начали пить его после религиозных церемоний.
А когда Людовик XIII женился на Анне Австрийской (которая была вовсе не австрийка, а испанка), шоколад проникает во Францию. Именно Анна Австрийская привезла его с собой.
В то время шоколад — все еще горький напиток, в который добавляют сахар и мед для придачи сладкого вкуса.
Это все еще напиток высшей знати, который доступен только европейской аристократии. Считалось, что он полезен для здоровья (правильно считалось!). Мария Терезия, супруга Людовика XIV, Короля — Солнца, говорила: «Люблю мужа и шоколад».
Мария Антуанетта, вместе со своим супругом, Людовиком XVI очень любили шоколад, что было в те времена настоящей роскошью, и за что их не любили подданные. Попробовала несчастная королева шоколад с подачи фармацевта королевского двора Сюльписа Дебове, который лечил королеву от простуды, смешал горькое лекарство со сладким шоколадом. Королева стала «шоколадной наркоманкой» и не могла дня провести без этого лакомства.
Мария Антуанетта открыла в Версале личную шоколатерию, и каждое утро начиналась с традиционной чашки горячего шоколада со взбитыми сливками и флердоранжем.
Но все это были жидкие напитки. Все изменил 19 век. В 1819 году Франсуа Луи Кайер, вернувшись из североитальянского путешествия, и попробовав там горячий шоколад, открыл свою первую фабрику. Именно его семье принадлежат идеи почти всех форм шоколада — плитки, батончики, палочки.
Его труды продолжила его дочь Фанни и зять — Даниэль Петер. В 1898 году в городе Броке они открыли настоящую шоколадную фабрику. Место было выбрано не случайно, для молочного шоколада необходимо лучшее молоко от коров, пасущихся на альпийских лугах и питающихся альпийскими травами.
Четыре человека, создавшие плиточный шоколад. Два главных человека создали любимое миллионами лакомство — Кайер, придумавший молочный шоколад и Нестле, создавший главный инградиент для него — сгущенное молоко, как и сухое (он вообще работал над созданием заменителя грудного молока для детей, не переносящих его).
Именно здесь начали процесс перемешивания шоколадной массы долгий период, чтобы она стала однородной. После чего она взбивалась, чтобы стать нежной и легкой.
Самая популярная порода коров, чье молоко используется на фабрике — гольштинская (она вообще самая популярная в Швейцарии). Какао-бобы, чаще всего, поставляются из Западной Африки.
И с тех пор в каждом доме мы наслаждаемся шоколадом!
Первые упаковки происходили на вот такой ленте.
Маленький макет с шоколадным поездом заканчивает интерактивную и захватывающую первую часть экскурсии.
Затем можно посмотреть, как работают шоколатерье.
Сейчас, в конце января, уже начали подгтовку к Пасхе и самый популярный шоколад скоро будет в форме зайчиков, курочек и яиц.
Следующий зал начинает вторую часть — познавателдьно дегустационную. На этих стендах мы наелись шоколада и орехов, здесь представлена ваниль и все это можно есть. Если пойдете — советую захватить воду!
Миниатюрная модель к юбилею Дома Кайер, 200 кг шоколада, создано в 2020 году Жеральдиной Мюллер Марас, Томасом Майром, Патриком Шнайдером и Антонио Ди Капуа, шоколадными мастерами фабрики. Для этого им понадобилось 100 часов работы.
Потом на каждом стенде показан кто-то, участвующий в процессе создания шоколада — от выращивания какао-бобов до доставки продукции в магазины. Текст аудиогида идет от лица каждого персонажа.
В следующем зале — за стеклом — производство. Здесь видно, как размягчают и смешивают шоколадную массу.
Затем все упаковывается и фасуется.
К моей огромной радости, второй раз (первый раз в Цюрихском музее «Линдт») я услышала от профессионалов, что «молочный шоколад — элитный шоколад», я, как раз, его очень люблю, вне зависимости — элитный он или нет, но приятно! В молочном шоколаде минимум 31% какао, молоко сгущенное с сахаром 59%, ароматизатор — Мадагаскарская ваниль, только натуральный. Может содержать: яйца, пшеницу, рожь, ячмень, миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, орехи пекан, орехи мкадамии. Количество сахара одинаковое в черном и молочном шоколаде, а вот белый и шоколадом нельзя назвать.
Шоколад фабрики неоднократно становился победителем всевозможных конкурсов, и дипломы, вместе с рекламными листами, вывешены в проходе в следующий зал.
И у каждой точки нам рассказывают — что мы должны сделать со своей шоколадкой, и как ее правильно есть. У шоколада должен быть особый блеск, что говорит о его качестве. При разламывании он обязательно должен издать треск. Положив кусочек шоколада в рот, нельзя его жевать — надо подержать во рту, чтобы он начал таять.
Платье из шоколада — удобно, не оголодаешь! В крайнем случае — будет мини.
Перед входом в дегустационный зал показаны формы разлива.
И вновь дегустация — первая не считалась! Здесь мы поняли, что обедать уже не пойдем!
Отцы — основатели:
И, конечно, выход через магазин. Здесь представлены все виды продукции фабрики.
На карте показаны точки, где производят шоколад Кайер.
Экскурсия была очень интересная, на удивление захватывающая — мы оба не ожидали! Занимает примерно два часа.
Стоимость билета (аудиогид включен, 12 языков, включая русский):
дети до 5 лет — бесплатно
дети от 6 до 15 лет — 7 евро
пенсионеры 14 евро
взрослый 17 франков
Часы работы:
ежедневно с 10.00. до 18.00.
Адрес:
Rue Jules Bellet 7
1636
Брок (в 33 км к югу от Фрибура)
+44269215151
+41269215960