На родине швейцарского шоколада

В музее шоколадной фабрики «Кайер», принадлежащей концерну «Нестле» можно узнать много интересного о процессе производства шоколада с 1898 года до настоящего времени.

1
На родине швейцарского шоколада

Добраться сюда можно самим — парковка бесплатная, либо на шоколадном поезде — эксперессе, который идет из Монтре.

Этот музей, стал самым посещаемым туристами местом во франкоязычной части Швейцарии, в год — более полумиллиона туристов. Вот, армейцев привели на пробу шоколада (армия в Швейцарии призывная).

1 из 2
На родине швейцарского шоколада
 

Открылась фабрика в 2010 году, и ее продукция сразу полюбилась не только швейцарцам, но и любителям шоколада из других стран.

1
На родине швейцарского шоколада

Но история шоколада гораздо более давняя, и об этом рассказывается на экскурсии по фабричному музею.

На родине швейцарского шоколада

Еще на улице можно зайти в вагончик паровозика и проехать по неданей истории.

1 из 4
На родине швейцарского шоколада
 

И даже побыть рулевым.

Экскурсия начинается с «Шоколадного лифта».

На родине швейцарского шоколада

Постепенно, зал за залом, рассказывается история шоколада. К сожалению, предать все невозможно, залы темные и постоянно разные места окрашиваются цветной подсветкой. В залах играет музыка, а аудиогид рассказывает.

Начинается с вождя ацтеков Монтесумы, который угостил Кортеса густым и горьким напитком, который надо было хорошо взболтать, чтобы он вспенился — чоколатль. Он давал просветление ума и здоровье телу, и подавался в золотых чашах.

На родине швейцарского шоколада

Кортес привез рецепт монахам арагонского монастыря, но напиток не впечатлил — горький и слишком тягучий.

1 из 7

А вот когда в него добавили мед и начали греть — дело пошло! Монахи начали пить его после религиозных церемоний.

А когда Людовик XIII женился на Анне Австрийской (которая была вовсе не австрийка, а испанка), шоколад проникает во Францию. Именно Анна Австрийская привезла его с собой.

1 из 4
На родине швейцарского шоколада
 

В то время шоколад — все еще горький напиток, в который добавляют сахар и мед для придачи сладкого вкуса.

Это все еще напиток высшей знати, который доступен только европейской аристократии. Считалось, что он полезен для здоровья (правильно считалось!). Мария Терезия, супруга Людовика XIV, Короля — Солнца, говорила: «Люблю мужа и шоколад».

1
На родине швейцарского шоколада

Мария Антуанетта, вместе со своим супругом, Людовиком XVI очень любили шоколад, что было в те времена настоящей роскошью, и за что их не любили подданные. Попробовала несчастная королева шоколад с подачи фармацевта королевского двора Сюльписа Дебове, который лечил королеву от простуды, смешал горькое лекарство со сладким шоколадом. Королева стала «шоколадной наркоманкой» и не могла дня провести без этого лакомства.

1 из 2

Мария Антуанетта открыла в Версале личную шоколатерию, и каждое утро начиналась с традиционной чашки горячего шоколада со взбитыми сливками и флердоранжем.

Но все это были жидкие напитки. Все изменил 19 век. В 1819 году Франсуа Луи Кайер, вернувшись из североитальянского путешествия, и попробовав там горячий шоколад, открыл свою первую фабрику. Именно его семье принадлежат идеи почти всех форм шоколада — плитки, батончики, палочки.

1 из 4

Его труды продолжила его дочь Фанни и зять — Даниэль Петер. В 1898 году в городе Броке они открыли настоящую шоколадную фабрику. Место было выбрано не случайно, для молочного шоколада необходимо лучшее молоко от коров, пасущихся на альпийских лугах и питающихся альпийскими травами.

Четыре человека, создавшие плиточный шоколад. Два главных человека создали любимое миллионами лакомство — Кайер, придумавший молочный шоколад и Нестле, создавший главный инградиент для него — сгущенное молоко, как и сухое (он вообще работал над созданием заменителя грудного молока для детей, не переносящих его).

1 из 4

Именно здесь начали процесс перемешивания шоколадной массы долгий период, чтобы она стала однородной. После чего она взбивалась, чтобы стать нежной и легкой.

Самая популярная порода коров, чье молоко используется на фабрике — гольштинская (она вообще самая популярная в Швейцарии). Какао-бобы, чаще всего, поставляются из Западной Африки.

1 из 6
На родине швейцарского шоколада
 

И с тех пор в каждом доме мы наслаждаемся шоколадом!

1 из 2

Первые упаковки происходили на вот такой ленте.

Маленький макет с шоколадным поездом заканчивает интерактивную и захватывающую первую часть экскурсии.

Затем можно посмотреть, как работают шоколатерье.

1 из 4

Сейчас, в конце января, уже начали подгтовку к Пасхе и самый популярный шоколад скоро будет в форме зайчиков, курочек и яиц.

Следующий зал начинает вторую часть — познавателдьно дегустационную. На этих стендах мы наелись шоколада и орехов, здесь представлена ваниль и все это можно есть. Если пойдете — советую захватить воду!

1 из 4
На родине швейцарского шоколада
 

Миниатюрная модель к юбилею Дома Кайер, 200 кг шоколада, создано в 2020 году Жеральдиной Мюллер Марас, Томасом Майром, Патриком Шнайдером и Антонио Ди Капуа, шоколадными мастерами фабрики. Для этого им понадобилось 100 часов работы.

1
На родине швейцарского шоколада

Потом на каждом стенде показан кто-то, участвующий в процессе создания шоколада — от выращивания какао-бобов до доставки продукции в магазины. Текст аудиогида идет от лица каждого персонажа.

1 из 16
На родине швейцарского шоколада
 

В следующем зале — за стеклом — производство. Здесь видно, как размягчают и смешивают шоколадную массу.

1 из 4
На родине швейцарского шоколада
 

Затем все упаковывается и фасуется.

1 из 4
На родине швейцарского шоколада
 

К моей огромной радости, второй раз (первый раз в Цюрихском музее «Линдт») я услышала от профессионалов, что «молочный шоколад — элитный шоколад», я, как раз, его очень люблю, вне зависимости — элитный он или нет, но приятно! В молочном шоколаде минимум 31% какао, молоко сгущенное с сахаром 59%, ароматизатор — Мадагаскарская ваниль, только натуральный. Может содержать: яйца, пшеницу, рожь, ячмень, миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, орехи пекан, орехи мкадамии. Количество сахара одинаковое в черном и молочном шоколаде, а вот белый и шоколадом нельзя назвать.

1 из 7
На родине швейцарского шоколада
 

Шоколад фабрики неоднократно становился победителем всевозможных конкурсов, и дипломы, вместе с рекламными листами, вывешены в проходе в следующий зал.

1 из 13
На родине швейцарского шоколада
 

И у каждой точки нам рассказывают — что мы должны сделать со своей шоколадкой, и как ее правильно есть. У шоколада должен быть особый блеск, что говорит о его качестве. При разламывании он обязательно должен издать треск. Положив кусочек шоколада в рот, нельзя его жевать — надо подержать во рту, чтобы он начал таять.

1 из 7
На родине швейцарского шоколада
 

Платье из шоколада — удобно, не оголодаешь! В крайнем случае — будет мини.

1
На родине швейцарского шоколада

Перед входом в дегустационный зал показаны формы разлива.

На родине швейцарского шоколада

И вновь дегустация — первая не считалась! Здесь мы поняли, что обедать уже не пойдем!

1 из 16
На родине швейцарского шоколада
 

Отцы — основатели:

На родине швейцарского шоколада

И, конечно, выход через магазин. Здесь представлены все виды продукции фабрики.

1 из 6
На родине швейцарского шоколада
 

На карте показаны точки, где производят шоколад Кайер.

На родине швейцарского шоколада

Экскурсия была очень интересная, на удивление захватывающая — мы оба не ожидали! Занимает примерно два часа.

1
На родине швейцарского шоколада

Стоимость билета (аудиогид включен, 12 языков, включая русский):

дети до 5 лет — бесплатно

дети от 6 до 15 лет — 7 евро

пенсионеры 14 евро

взрослый 17 франков

На родине швейцарского шоколада

Часы работы:

ежедневно с 10.00. до 18.00.

1
На родине швейцарского шоколада

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Шоколадная фабрика Cailler

La Maison Cailler, rue Jules Bellet 7, 1636 Broc Подробнее об объекте