Римский город Аугуста — Раурика, крупнейший в Швейцарии
2000 лет назад в Аугусте — Раурике проживало 15 тысяч жителей. Сегодня более 30 уникальных памятников рассказывают о жизни этого города в крупнейшем археологическом парке Швейцарии. Колония Аугуста Раурика была основана в 44 году до н. э. За 200 лет строительства город превратился в региональный мегаполис и процветающий торговый центр. После череды войн, эпидемий, ухудшения климата и неурожая, большая часть города была заброшена. В 300 году н. э. поселение перешло под защиту большого форта на Рейне. Свое значение город потерял после подъема города Базель в 7 веке.
1 из 7
Хранилище являлось частью подземного акведука, который примерно с 70 года н. э. доставлял воду в больших количествах к Аугусте Раурике. Это обеспечивало водой общественные термальные ванны, туалеты и колодцы, а также частные здания. Воду брали из реки Эргольц возле сегодняшней деревни Лаузен. Линия была протяженностью около 6,5 км, проходила она по пологому и равномерному уклону. Пол и стены канала были покрыты водостойкой штукатуркой. Вода текла так медленно, что частицы грязи могли опускаться на дно канала. Из распределительного резервуара на окраине города вода направлялась в город по напорным трубам из свинца и дерева.
Позже рядом с водопроводом обустроили зернохранилище. Его выращивали в многочисленных поместьях во внутренних районах Августы Раурики. Для выпечки использовали рожь, полбу и различные виды пшеницы. Для каши — ячмень, овес и пшено. Муку мелкого помола использовали для супов. сегодня, во время проведения праздников и шоу, здесь продолжают выпекать хлеб по римским рецептам и методике. Жернова на мельнице используют настоящие — римские, из особо твердого песчаника.
1 из 14
1
Самое большое сооружение города — театр. На этом месте поэтапно стояло три театра, сегодня — восстановленные остатки третьего, предназначенного для грубых комедий, пантомим и представлений, сопровождаемых музыкой и пением. Учитывая, что отсюда был виден храм напротив, театр использовался для проведения религиозных праздников и политических собраний. Театр имел три трибуны и вмещал от 10 до 12 тысяч зрителей. Это был один из крупнейших театров к северу от Альп. Сегодняшняя вместимость театра — 2000 зрителей.
1 из 4
1
Под трибунами — фундамент вестибюля театра. Аналогичный зал располагался по другую сторону сцены. В римские времена эти залы были предназначены для выдающихся театралов, которым дозволялось занимать места на нижних ярусах. Простые люди попадали на свои места в верхнем ярусе через лестницы в задней части театра. Залы имели по три монументальных входных портала на западном фасаде и перекрывались высокими сводами. Зал на этом месте был снесен до основания в поздней античности. Блоки из песчаника, разграбленные из театра в позднеримские времена, были самым распространенным строительным материалом для крепостных стен, возведенных в те смутные времена. Также использовался светло серый известняк и туф. Следы обработки свидетельствуют о высоком уровне архитектуры римлян.
1 из 9
1
На информационных щитах показаны этапы строительства и все три театра.
1 из 8
Под театром проходит разветвленная сеть канализации. По ней использованная вода направлялась из жилых районов в Эргольц, приток Рейна. Неподалеку под землей сливаются несколько выгребных ям. Из-за крутого склона здесь был построен водосборный бассейн, укрепленный каменными блоками. Это предотвращало повреждение канализации от текущих вод.
1 из 4
1
Через арочный проход выходим наружу, где по периметру расставлены информационные картинки. Поверхность стен — оригинальная, с остатками красной росписи.
1 из 2
Все картинки, схемы, чертежи имеют подробные описания.
1 из 12
1
Торговый центр.
Следующий городской объект — амфитеатр. До него идти около километра. По пути — вновь щиты с рассказами — как проходили бои, как работала школа гладиаторов, как и чем жил город.
Амфитеатр был построен в 170 году н. э., в естественной впадине, за счет пожертвований состоятельных граждан. Жители рассаживались по рядам в зависимости от своего социального положения. Лучшие места — на двух трибунах, построенные над комнатами гладиаторов. На арене шли опасные бои с животными, игры акробатов, иногда — казни. Настоящая цель — показать презрение к смерти. Амфитеатр вмещал около 13 тысяч человек.
От амфитеатра мало что осталось. В центре — небольшая комната — музей, одна из двух камер, в которых размещались гладиаторы, помощники арены и клетки с животными перед выступлениями, где можно посмотреть коротенький фильм об амфитеатре. От третьего помещения остались руины, видимо, это было святилище арены. Особенно приятно — никаких сторожей, все свободно и доступно.
1 из 14
1
Убитых гладиаторов и животных увозили через «Ворота смерти», на противоположной стороне арены и «Ворот жизни». А мы через них выходим, и от них виден храм в центре поля, куда мы и направляемся. Фильм здесь: https://klaudia.tourister.ru/videos/14131
Дорога живописная, около 600 метров спокойной прогулки.
1 из 4
2
По пути встретился курятник с курицами в цвет осени. И бернская овчарка — зененхунд, круги нарезала.
1 из 9
1
Святилище, вероятно, является самым необычным и интересным, но и самым сложным для интерпретации храмовым комплексом Августы Раурики. Отлично сохранились внутренние полукруглые стены и алтарная плита.
1 из 7
1
От храма возвращаемся назад, и выходим к зданию музея, Лапидарию, это еще около 700 метров. Музей включает в себя уникальную коллекцию серебра: блюдо, миски, столовая утварь, монеты — в сумме 58 кг серебра. Здесь показан римский дом на богатой вилле, состоящий из отдельных комнат — кухни, столовой, зоны для купания, спальни. Комнаты меблированы так, как это выглядело в римские времена. Располагаются они вокруг внутреннего двора — сада. Мы не успевали, был выбор — или музей, или клоака, но в музее я бывала раньше, так что, пошла в клоаку, по пути зайдя на Форум.
1 из 4
1
Перед музеем расположился двор с экспонатами местных раскопок, в основном — римских гробниц. самая интересная относится к 1 веку и находилась на могиле женщины — христианки.
1 из 7
1
Геракл с гончей из святилища возле Амфитеатра, и тонрс Венеры из городской стены.
Идем к следующему объекту, к Форуму, это около 500 метров. По пути — остатки сохранившегося двухэтажного дома 50 года. Здание сгорело примерно в 270 году. Остались нетронутыми обломки и предметы домашнего обихода — большая удача для современных исследователей. Для приготовления пищи использовалась полностью сохранившаяся печь и камин, что тоже большая редкость — они в идеальном состоянии. На верхнем этаже нашли инструменты и оружие. Вероятно, это был склад или мастерская.
1 из 5
1
Форум был экономическим, политическим, правовым и религиозным центром римского города. В него входила сакральная площадь с храмом, общественная площадь, зальная базилика (административное и судебное здание) и Курию (Ратушу). Внешние помещения городская администрация сдавала торговцам и мастерам. Изначально Форум был деревянный, в 50 году он был окончательно заменен на каменный. Обратите внимания на плоские фигуры и красные конусы — трубы: это великолепная придумка — 3Д, в трубах восстановлено в объеме все — здания, люди. Форумный храм стоял на подиуме, и был посвящен Юпитеру. мощенная улица отделяла храм от административных зданий.
1 из 12
1
Примерно в 100 метрах от Форума нас ждет 12-метровый туннель — водопровод. Внутри — колодезные комнаты, скважины — все неплохо сохранилось.
1 из 8
1
Почти вплотную к этим постройкам примыкают бани, построенные на лугу на небольшом возвышении. В монументальном здании находились различные ванные комнаты и бассейн. Во внутреннем дворе и двух залах проходили спортивные игры. Термальные бани были открыты для всех слоев населения. Рядом с банями располагалась врачебная практика. То, что на фото — плоская картинка, тоже 3Д. Под банями — отлично сохранившиеся вспомогательные помещения.
1 из 8
1
Метров через 500 — клоака и келлер. Здесь со мной приключилась «Страшная история». У мужа клаустрофобия, он не пошел в подземелья, один раз там уже был, второй раз подвиг решил не совершать. Система такая — вы спускаетесь, и свет зажигается автоматически. Направо — клоака, налево — коридор, ведущий в подвальные помещения. Я вначале пошла направо, свет везде включался автоматически, тем не менее — было слегка жутковато, проходы узкие, и я одна — вдруг, как в песне: «за углом тебя ждет маньяк»? Но, забрезжил свет в конце туннеля, это второй выход на улицу. Супруг ждал там. Я открыла решетчатую дверь (которая открывается только изнутри), сообщила ему, что я пойду назад — хочу еще подвалы посмотреть, и дверь закрыла. Пошла назад, и ровно через несколько секунд оказалась в полной темноте — система зафиксировала, что дверь на выход была открыта и закрыта, значит посетитель вышел. Я не поняла, почему нет сенсоров движения, и как система работает, если народу много. Но мне реально стало жутко! Под землей, в полной темноте. Хорошо, что в руках был телефон, включила фонарик, вновь вышла и зашла.
1 из 3
1
Причем, объявление на входе прочла только когда вышла: «Этот подземный ход длиной 100 метров очень узкий и часто очень влажный в сырую погоду. Посещение на ваш страх и риск; не рекомендуется людям с клаустрофобией. Проход по канализационному туннелю только в одностороннем порядке». Клоака была предназначена для утилизации стоков от бань.
Вот он, келлер — подвал, с другой стороны от клоаки. В римские времена он принадлежал частному дому и не имел соединения с канализацией.
1 из 2
1
Еще примерно 800 метров до финальных строений — Восточных ворот, мини — зоопарка и музейчика. Отсюда супруг пошел за машиной, и дальше я отправилась одна, так что — не пришлось потом назад возвращаться.
Зоопарк с домашними животными небольшой, но до закрытия оставалось минут 30, я не стала его обходить весь.
1 из 6
1
Восточные ворота — выстроены из кубов песчаника. Это были городские ворота, в городской стене, изначально — с двумя башнями. Ротонда — от могилы, первоначально высота составляла 5 метров. В этой ротонде кремировали тело. Прах был захоронен в деревянном ящичке с двумя флаконами духов.
1 из 5
1
Рядом — небольшой музей, вход свободный. На стендах картинки с подробными описаниями. показывающие жизнь в римском городе Аугуста Раурика.
1 из 15
1
На втором этаже — стенд с экспонатами. Их немного, но все основное — в первом, платном музее.
1 из 8
1
Очень все продумано, везде, где есть узкие проходы, стоят шкафчики для сумок и рюкзаков. Туалеты — везде, где возможно. И по всему комплексу — указателт, где не только написано — что и где расположено, но и указан километраж и примерное время до каждой точки.
Я прошла примерно 6 км, но, с учетом, что супруг забрал меня и я не шла к парковке. Есть вариант — не ставить машину на все время на одну парковку, а использовать несколько, возле различных объектов. Кстати, парковки платные.
Могу всем любителям подобных памятников и археологии порекомендовать прогулку сюда.
Часы работы:
с 10.00. до 17.00. ежедневно.
Закрыто 24, 25, 31 декабря и 1 января.
Рекомендую отвести на город около 3 часов.
Стоимость входа в музей:
8 франков, льготный 6 франков, детям до 6 лет — бесплатно.