Следующей девятой страной ДендроКругосветки стала Швеция. Она не имеет ни национального цветка, ни национального дерева. Что же привлекло внимание проекта к этой стране? Почему Швеция попала в список заявленных 100 стран проекта Дендрокругосветка «В поисках Аленького цветочка» ?
Отвечу так…
В 70 км от Стокгольма, столицы Швеции, находится город Уппсала (Uppsala). В этом городе жил, учился, работал и похоронен "Человек мира", выдающийся ботаник, чьё имя знакомо даже далёкому от мира ботаники. Имя этого выдающегося человека Карл Линней (Carl Linnaeus, Carl Linné)
В этот город я приехала сознательно, чтобы поклониться праху Короля Цветов, как ласково называли его ученики, и увидеть Сад Линнея своими глазами.
Сад расположен в северной части города Уппсалы, на берегу реки Фюрисон, по адресу Svartbäcksgatan,27.
Сад разделён на зоны. В одном из боскетов из стриженной ели растут многолетние растения, в другом однолетние.
Есть в саду небольшой красивый пруд, передвижной сад, оранжерея.
Высаженные виды снабжены табличками с указанием названий.
Сейчас в саду произрастает около 1300 видов растений, которые детально описал сам Линней, а в бытность Линнея можно было увидеть до 3000 видов.
В доме, где с 1744 года жил учёный, сегодня находится Музей. Карл Линней прожил со своей семьей в этом месте 35 лет (1743 — 1778 гг.)
После смерти Линнея сад пришёл в запустение и в упадок.
В 1917 году, в год 210-летия Линнея, сад был куплен Шведским линнеевским обществом, и восстановлен в 1918–1923 годах согласно детальному описанию учёного в своей книге Hortus Upsaliensis. Позднее сад был возвращён университету.
На первый взгляд, сад не производит «ожидаемого» впечатления. Здесь нет экзотов и пышно цветущих клумб.
НО это самый известный у местного населения сад в Швеции, так как он (если присмотреться) изображён на каждой банкноте достоинством 100 крон.
Для студентов, людей интересующихся ботаникой — это кладезь. Именно здесь вёл свои научные наблюдения за жителями Царства растений великий учёный. Именно здесь были устроены знаменитые Цветочные часы Карла Линнея.
Ворота Сада закрывают свои двери ровно в 20:00. В этот день я была последним посетителем, и ворота закрылись за мной.
Прощальный снимок через решётку ворот. Четыре мощные липы сторожат вход в Сад.
Вход в сад бесплатный, а в дом-музей Линнея — платный; фотосъёмка в саду разрешена, в доме-музее — запрещена.
PS.
Нашла случайно интересную информацию, которую на момент написания статьи не знала:
«У отца Карла Линнея, Нильса Ингемарссона, как и у большинства представителей низших сословий, изначально не было фамилии: Ингемарссон — это его патроним (отчество), образованный от имени отца в родительном падеже и слова „сын“. Родился Нильс в деревне Виттарюд лена Крунуберг, расположенной примерно в 40 км к востоку от Стенбрухульта, в семье крестьянина Ингемара Бенгтссона (1633–1693). И отец Нильса, и его мать, Ингрид Ингемарсдоттер (1641–1717), происходили из крестьянских семей, в то же время среди их родственников было немало лиц духовного звания. Нильс, по обычаю того времени, при поступлении в 1699 году в университет сам придумал себе фамилию (латинский псевдоним) — Линней (Linnæus): латинизированное шведское название липы (lind). Выбор этого слова был связан с родовым символом — большой трёхствольной липой, росшей на земле его предков; подобным же образом ранее поступили и его родственники со стороны матери, взяв фамилию Тилиандер — от латинского названия Липы (Тilia). Члены другой линии этой семьи взяли фамилию Линделиус, и тоже производная от Липы…»
Так что тесное переплетение этого рода с растениями началось ещё задолго до рождения Карла. И деревья, посаженные в XIX веке, сторожащие вход в Сад, являются Липами не случайно!!!