Обычно экскурсии устраивают по музеям-достопримечательностям, но ведь кроме туристических достопримечательностей в каждой стране интересно и то, как живут люди, чем дышат и что едят. Так вот в Швеции нету ларьков и бабулек возле выхода метро, которые толкали бы творожок по самой низкой цене «только сегодня и только для вас… и вас… и вас тоже». Так что же едят шведы и сколько это стоит?
Не будем о ресторанах, их можно найти на любой вкус, лучше о продуктах питания, ценах и, раз бабулек нету, о том, где их можно купить.
Именно продукты питания (не перекусы типа булочек или тортиков) можно купить в трех типах мест:
- в специализированных магазинах вроде булочных и бакалеи;
- на рынках;
- в супермаркетах.
Скажу сразу, что специализированные магазины — это очень вкусно, но, зараза, еще и дорого.
На открытых рынках, как правило, заправляют арабы, которые хоть и не хватают за руки, как в Бельгии, но навязчивый маркетинг обеспечивают: трындят без умолку и, как те бабки, обещают продать только тебе и сразу дешевле. В ассортименте из продуктов только овощи-фрукты. Можно попробовать торговаться, но сначала убедитесь, что в соседнем супермаркете не купите в 4 раза дешевле.
А крытые рынки очень колоритны. Они своего рода концентрация специализированных магазинов под одной крышей. Только стоимость в них тоже повыше супермаркетовских и они расположены не в самых легкодоступных местах. Так что рассказ о них будет как-нибудь потом (например о Хоториетсхаллен и Сёдермальмском рынках).
А сейчас о супермаркетах.
Сравнение шведских супермаркетов
Чаще всего встречаются четыре сетевых: Hemköp, ICA, Coop и LIDL. Первые три похожи ассортиментом и ценами, а вот последний выделяется. Чем? Посмотрим на Coop и LIDL.
LIDL скорее всего папа отечественного АТБ: похож на него ценовой политикой и выбором товаров. Там можно купить и продукты питания, и резиновые тапки, и даже швейные машины.
Чего нельзя купить, так это брендовых товаров, хотя Nutella таки проскакивает в ассортименте.
Как мне когда-то говорили, за счет отсутствия брендовости и цены ниже. А на низкие цены и соответствующая публика: много эмигрантов, наверное потому что ненадежная публика автоматических касс там нету, только «человеческие».
В Coop цены повыше, соответственно и публика менее разношерстная.
У магазина к этой самой публике доверия больше, у них есть автоматические кассы!
Как пользоваться автоматическими кассами?
Для того, чтоб купить товар, его надо самостоятельно просканировать, если на нем штрих-кода нету (на каждом лимоне их не ставят), то самостоятельно выбрать из электронного каталога нужный товар и количество, если товар в штуках, а если в граммах-килограммах, то встроенные в кассу весы сразу взвешивают — полная интеграция.
Справа вставляем карточку или купюры, снизу забираем сдачу. (Для справки: охранника в магазине нет).
Персонал в процесс практически не вмешивается (читай: не стоит над душой и не перепроверяет, а не украл ли ты морквину), разве что сам позовешь, или когда покупаешь пиво (ничего крепче 5% в супермаркете не достать) они подтверждают в системе, что покупателю есть 21 (правда, удостоверение не требуют), а то касса не рассчитает товар.
И пускай резиновых сапог тут не найдете, зато есть более деликатесные продукты, в том числе экологические. Эко-продукты — это очень модно в Швеции! Правда, цена на них может быть иногда совсем неадекватная…
СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ШВЕДСКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ:
Цены на рыбу
Кроме ограниченого выбора творога, удивляет мизерный выбор рыбы, морское ведь вроде государство. А про карасей я вообще молчу! Из речной рыбы тут разве что раки — безрыбье самое натуральное.
А вот рыба в Соор — свежей побольше.
ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ЦЕНУ?
А вот филе красной рыбы в COOP:
Цены на мясо в шведских супермаркетах
На мясо в LIDL цены есть разные, самая дорогая телятина и баранина, но, конечно, зависит и от части туши.
Есть цены и подемократичнее, правда, на распродажах они понижаются на 4–22%?
В Соор иногда интересно смотреть на сами цены:
А вот то, что «подешевле»:
Зато в Соор бывают хорошие скидки — сразу процентов 50 по случаю скорого истечения срока годности, а иногда и просто чтоб освободить полки для нового товара. Новую цену указывают на красном ярлычке.
В LIDL из грибов можно купить, как правило, только шампиньоны, а в Соор к осени появилось разнообразие.
Цены на другие продукты питания
Зелень чаще продают не в сорванных пучках, а в горшочках, тот же базилик из LIDL’а в таком простоит не меньше недели.
В Соор зелени в горшочках еще больше: и петрушка-укроп (они бывают и в LIDL), и мята разных сортов, орегано, розмарин — бери, что хочешь, правда, по цене почти ровно в 2 раза выше…
Пожалуй, в остальном LIDL обычный себе супермаркет. А вот в Соор еще есть на что посмотреть!
Отличный вариант как дёшево поесть в Швеции!
Стенд с готовыми обедами. Во время ленча их разметают сотрудники местных офисов и летом усаживаются с этими коробочками куда угодно, лишь бы туда светило солнце (например, третья фотография).
А теперь эксклюзив по-шведски. Если вы хотите попробовать что-нибудь этакое, можете приобрести Surströmming(Сюрстрёмминг) — ферментированная салака, а попросту говоря — недоперегнившая рыба. Запах у нее, говорят, сшибает с ног, желающие могут поискать видео на YouTube.
Те, кто не готов рискнуть здоровьем, может попробовать менее экстремальные деликатесы — продукты из оленины и лосины, часто их можно опознать по нарисованным на упаковкам зверушкам.
И даже хлеб с оленям;)