Замок Лока возвышается над городом Шкофья Лока и виден из любой точки города.
Замок Лока возвышается над городом Шкофья Лока и виден из любой точки города.
Подъем туда не сложный и не долгий, так что есть смысл прогуляться, даже не заходя в городской музей.
От Городской площади в Шкофье Локе по улице Копалишка можно подняться в замок Лока.
Фундамент замка был заложен в начале 13 века. Первое здание сильно пострадало от землетрясения в 1511 году, и епископ Филипп в 1513 — 1530 годах восстановил и перестроил замок. Три замковых здания были соединены в систему административной защиты. Это замок Лока, башня на Кранцеле и Старый Замок или Дикая Лока. Только Лока смог оправиться от землетрясения.
В источниках 1202 года сказано о: «сильно укрепленном замке в Локе». Его центральным жилым зданием была многоэтажная башня квадратного плана, возможно, уже укрепленная в начале 13 века, но скорее к началу 14 века, стенами. Около 1270 года сюда была перенесена резиденция хранителя Башни из Кпачели, и таким образом, замок Лока стал резиденцией епископов Фрайзинга.
Центральная дворовая башня была восстановлена в 1521 году, и простояла до конца 19 века, когда была перестроена в духе нового ренессанса.
Капитальные реконструкции начала 18 века и конца 19 века немного изменили облик замка. Во время реконструкции 2008 года были обнаружены остатки разводного моста.
В 1890 году замок купили урсулинки. Они сразу начали реконструкцию и ремонт. Планы подготовил архитектор Вильем Трео из Любляны, а выполнение работ было поручено строительной компании «Крани». Сначала в 1891 году была построена крытая лестница, которая соединила замок на склоне холма с городским монастырем. В 1892 году снесли центральную башню и западную часть стен замка. Со стороны северного и восточного массивов были построены два коридора шириной 3 метра. Между круглой башней и часовней был построен зал для отдыха. Часовня также была отремонтирована. В конце 1893 года юго-западную башню начали ремонтировать, а свой нынешний вид она приобрела в 1894 году. В 1906–1908 годах над залом отдыха была построена спальня для пансионеров. Т. о., ремонт был завершен. В здании замка начало работу урсулинское учебное заведение, которое бесперебойно функционировало до начала ВМВ, когда замок заняли немцы. После освобождения он был захвачен ОЗНА — Отделом Защиты Народа, и с мая 1945 года здесь находился переходный сборный лагерь для пленных и вернувшихся словенских членов ополчения. С августа 1945 года в замке расквартировали немецких военнопленных, и организовали военный госпиталь. После ухода военнопленных в 1948 году замок заняла ячейка Коммунистической партии, вплоть до 1958 года. А затем муниципалитет взял на себя управление замком, и здесь был открыт Лока музей.
Но замок Лока сохранил свой первоначальный вид даже после реконструкции. Мы видим, что он был обнесен стеной и укреплен оборонительными башнями со всех четырех углов.
Во дворе замка можно совершить прогулку по тематической тропе и немного узнать о жизни жителей деревни Пуштал в старину. Хотя Пушталь находится всего в нескольких шагах от Шкофья Локи, конфликты между ними уходят корнями в средневековье. Территория Пушталя была отнята у епископа Фрайзинга еще в 13 веке, и, таким образом, принадлежала другому лорду, а не городу. Социальное положение жителей Пушталя тоже сильно отличалось от положения горожан, поскольку в Пуштале, в основном, жили люди, которые зарабатывали на жизнь, главным образом, несельскохозяйственной деятельностью. Изготовление гребней было одним из самых распространенных видов работы, а ловля и продажа лягушек в Пуштале была очень популярна. Жители Локи любили подшучивать над жителями Пушталя из-за этого занятия и дразнили их.
Черная кухня с прихожей — Дом Скопара. Он был перенесен в замковый сад в 1962 году из деревни Пуштал неподалеку от Шкофьи Локи. По краеведческим данным, один из бывших жильцов дома работал у местного феодала подрезчиком соломы, т. е. «скопар», откуда и название. Позже в доме проживало восемь поколений портных. По типу дома — это дом с коптильной кухней, который представляет собой жилищную культуру земледельцев и мелких фермеров из обширной области Шкофья Лока в 16 веке, когда он был построен. На возраст дома указывают окна в главной комнате, которые расположены между двумя проемами и закрываются с помощью механизма, называемого «запахнице», а также каменный входной портал со скошенными краями.
Сарай для сена предназначался для сушки сена, связанного в снопы колосьев зерна, клевера, фасоли. Их начали возводить в 16 — 17 веках в связи с внедрением нового культурного растения — гречихи. Гречку сеяли на полях сразу после сбора других зерновых культур, поэтому сушить их можно было уже не в поле, а в только что возведенных открытых сараях.
В качестве зимнего транспортного средства использовали сани, с узкими скользящими поверхностями — полозьями. Их использовали более богатые жители города, а также знатные дамы и представители церкви. В них запрягалась лошадь, на шее которой были прикреплены бубенчики — «крагульчки», которые красиво звенели во время езды. После ВМВ в связи с автомобилизацией, от саней начали постепенно отказываться.
Плуг — сельскохозяйственный инструмент для вспашки, который использовался для срезания, вспахивания и рыхления почвы. Сначала он был тяжелым и изготавливался из дерева, для пахоты земледельцу требовалось от 3 до 5 пар волов, и за один день он мог перепахать пятую часть гектара на поле. В середине 19 века земледельцу стал доступен промышленный железный плуг, который пахал глубже и требовал для работы всего лишь пару лошадей, перепахивая за день две пятых гектара пашни. Сегодня трактор с пятикорпусным плугом ежедневно вспахивает пять гектаров земли.
Из-за интенсивного земледелия цветущих лугов становится все меньше. Поскольку они важны для сохранения луговых видов животных и растений, музей Шкофья Лока решил не косить часть лугов во время цветения полевых цветов.
В музее замка подробно рассказана история мельниц Шкофья Лока. Самое раннее упоминание о мельницах в этом районе встречается в документе, датируемом примерно 1160 годом, а водяные мельницы также значились в списке арендных платежей Фрайзингенского синьора с 1291 года. Мельницы стояли на берегу реки Селешка — Сора и принадлежали феодалу. Вскоре крестьяне построили несколько водяных мельниц. Торговые мельницы, построенные на берегах крупных водоемов, измельчали зерно для местных деревень, тогда как домашние мельницы или фермерские мельницы занимались помолом в основном только для своих нужд.
Количество водяных мельниц в районе Шкофья Лока менялось на протяжении веков. В 1630 году исторические источники сообщали о 173 водяных мельницах, из которых 23 работали непрерывно, тогда как два с половиной столетия спустя, в 1880 году, еще действовали только 88. В начале 20 века насчитывалось 158 мельниц, а после ВМВ их осталось лишь 42. Сегодня единственными остатками многовековой мельничной традиции в этой местности являются несколько ветхих зданий водяных мельниц у местных ручьев и мельница Фортуна в селе Хотовля в долине Полян.
Замковая садовая мельница была процветающей в важной отрасли промышленности, а ее здание было отличительной особенностью культурного ландшафта. Поэтому в 1970-х годах музеологи Шкофья Локи решили предоставить широкой публике мельничное дело в саду замка. В каменный дом были перенесены фермерская мельница из селения Давча, где мельницы стояли на берегу ручья Давчица и его притоков. В первой половине 20 века на Давчице располагалось 19 водяных мельниц и еще 14 на ее притоках. Большинство из них прекратили работу в 1960 году, когда во время дорожных работ были снесены несколько плотин.
Ну, а раз уж мы поднялись в замок, то, как всегда, лучшее — виды с высоты!
Часы работы:
со вторника по понедельник с 10.00. до 18.00.
Адрес:
Замок — музей «Шкофья Лока»
Grajska pot 13
4220 Skofja Loka