Словакия, Ясна, Низкие Татры
Новый 2017й год получилось встретить на горнолыжном курорте в Словакии. Это был мой первый выезд на заснеженные горы в Европу. До этого катался только на Кавказе.
Жилье выбирали как можно ближе к склонам. При этом все равно на машине приходилось добираться, 5 минут всего лишь, но в отличие от Красной поляны, где подьемники в шаговой доступности, это очень далеко.
Дом находился в лесу
Так что при всем желании пешком никак не дойти со снаряжением, еще и в ботинках лыжных. Но просыпаться посреди сосен очень круто, вокруг никого, тишина и очень уютно. Кто хочет уединения, тому будет здесь по душе. А вот любителям баров и людных мест придется скучать
Теперь про трассы. Снега было немного, некоторые места были с землей и камнями. Особенно на южном склоне.
Но ратраки работали отлично, вельвет раскатывали до обеда.
Красивые спуски, проезжаешь мимо елок
Спускаясь по северному склону видно озеро на горизонте
На нем находится огромный аквапарк с термальной водой, цена за вход 25 евро
Вершина Chopok
Трехглавый дракон живет на крыше
Тут же можно пообедать и остаться на ночь. На хопке самый высокий в европе отель
Южный склон скоростной, длинные трассы, всех цветов
Апрески бары неплохие, вкусный кофе и горячий шоколад, много выбора среди алкоголя.
Еда в местных ресторанчиках домашней кухни порадовала, в среднем 10 евро за присест и довольно вкусные и большие порции
Люди доброжелательные, много европейцев отдыхает. Есть трассы для ски тура, видел поднимающихся людей на лыжах часто. В очередях за 5 дней катания приходилось стоять один раз, на северном склоне, когда был закрыт южный склон и верх из-за погоды. Все остальное время подъехал, сел в креселку и сразу поднимаешься.
Для разнообразия и сравнения интересно посетить курорт. В целом мне здесь понравилось
Смотрите ролик, здесь видны и трассы, и количество людей, и все красоты окружающих мест