В сентябре прошлого года, побывав дважды по чуть-чуть в Братиславе, мы с дочкой останавливались в совершенно разных местах: это были хостел рядом с Братиславским Градом и квартира в современном районе. Что смотреть в Граде, вопросов не вызывало, тем более жили там меньше суток. А вот два дня в квартире на ул. Мицкевичовой предполагали пройтись подальше. Обычно я, как и большинство из нас, ищу интересные места на сайтах типа TripAdvisor (ну и наш Туристер, разумеется), однако опыт подсказывает, что Гугл-карты — еще один прекрасный вариант планирования и очень часто рядом с местом проживания можно найти что-то менее распиаренное, но очень увлекательное. Так получилось и со Словацким музеем дизайна: нигде ничего о нем нет, на TripAdvisor — единственный отзыв словацкого господина, зато карты показывают 3 минуты ходьбы до музея, фото экспозиции вполне себе интересные… в общем, я пошла.
Учреждение называется глобально «Словацкий центр дизайна» (Slovenské centrum dizajnu — интересно, что dizajn пишется словно бы по-русски в отличие от привычного design). На первом этаже нужно пройти через зал, где просто стоят дизайнерские штучки. Как я поняла, здесь собираются студенты художественных специальностей, проходят семинары.
На втором этаже начинается собственно экспозиция.
Зал всего один, мансардного типа, но очень большой и светлый. У входа — что-то типа стойки ресепшен, где никаких билетов покупать не нужно и вообще ресепшионист, пожилой мужчина, почти всю дорогу разговаривал по телефону, только в конце посещения мы с ним пообщались, но об этом позже.
Сразу вспоминаю вчерашний свой рассказ о тбилисском Музее шелка: сохранность, увы, никакая, даром что один из старейших музеев в стране. Здесь все с точностью до наоборот. Музей совсем новый, открыт в 2018 г. к 100-летию словацкого дизайна интересно, как определили год становления?
1 из 6
В большинстве своем преобладают предметы из 60-х, это сразу понятно даже не знатокам дизайна. Сохранились они великолепно и размещены так, что любо-дорого посмотреть: экспонаты не заслоняют друг друга, даже мелкие удобно разглядывать, и на всё есть краткое описание (на словацком и английском).
Вдоль обеих длинных стен зала идут витрины, разделенные на ниши. Вообще разделение основано на двух принципах: группа товаров (посуда, радиотовары, игрушки) и материалы (дерево, стекло и т. д.). Начинается экспозиция с одежды, здесь все понятно: одежда и ткани.
Встречаются, правда, весьма эклектичные разделы. На фото ниже в общую кучку собраны товары для домашнего отдыха.
Понравилась ниша с электронными и радиотоварами:
1 из 3
Вот фрагмент, посвященный изделиям из дерева. Игрушки оригинальные!
1 из 2
А это — стекло.
Вдоль по центру тянутся интерактивные стенды, где можно самому выбрать какую-то сферу, определенную продукцию или материалы, и почитать о ней — мониторы сенсорные, очень удобно.
А можно и послушать, но как-то не очень у меня со словацким)) предпочла читать.
Вот, например, часть выставки, посвященная тому, «как мы привыкли сидеть».
1
И рассказ о дизайне и эргономике разного рода сидячих мест: стульев, кресел. Важная тема, правда?
Там же, в центре зала, отдельная экспозиция посвящена полиграфии и в частности плакатам. Самым разным: рекламе товаров, книг. фильмов, спектаклей. На первом слайде — плакат к знаменитому фильму Клода Лелуша «Мужчина и женщина: 20 лет спустя». На четвертом — к постановке наших «Мертвых душ», авангардный такой плакатик))
1 из 4
И рассказ о развитии плакатного искусства в прошлом веке.
А здесь на мониторах показаны шрифты разного рода. И написано, что варианты шрифтов «вдохновлены историческими буквицами с тонкой фольклорной ноткой» (прошу прощения за несколько корявый перевод).
1 из 2
Надо сказать, что в музее есть и современные работы словацких студентов. Как объяснил мне смотритель Любомир, музею достаются интересные дипломные работы — конкурсные. На фото ниже — список, в котором есть и торшер с интригующим названием «Вы нам, мы вам», и модель спортивного автомобиля Melkus в масштабе 1: 4. Сам автомобиль сделан из эбенового дерева в 1967 г., реплика выполнена в 2012-м.
А с Любомиром мы пообщались, когда я долго пыталась понять, что за штука под названием rapkac лежит на витрине с деревянными предметами. Переводчик на планшете добросовестно выдавал «рапкач». Понятнее не становилось)) Вот он и объяснил мне, что это своего рода трещотка, используемая во время фольклорных праздников типа наших проводов зимы. Но сделана уже в наши годы — опять же студентом. После этого Любомир, не очень владеющий английским, узнал, откуда я, и стал, особо не мудрствуя, рассказывать мне о своих убеждениях прямо по-словацки. И было не так уж непонятно!)) «Славяне должны держаться друг друга, у нас общие корни, предки, а мы смотрим на Запад — это неправильно! Наша сила — в нашем единстве». Ну что тут скажешь — стояла и кивала. Потом написала о своих впечатлениях в книге отзывов.
Вот на такой позитивной ноте и закончилось мой визит в Словацкий музей дизайна.
Посещение рекомендую однозначно. Повторюсь, информацию в Сети найти очень трудно, поэтому пишу адрес: Kollarovo namestie, 2221. Непродолжительный режим работы (со среды по воскресенье, с 14 до 18 ч) компенсируется бесплатным входом. Приятных всем путешествий, друзья, здоровья и красивой жизни!))