Братиславский Град можно лицезреть почти из любой части города — Старого города, с набережной Дуная, с холма, на котором расположен мемориальный комплекс Славин… Обусловлено это расположением замка — замок возвышается на утесе над левым берегом Дуная, на южном отроге Малых Карпат.
История Града насчитывает не одно и не два столетия. Старейшие письменные свидетельства о нем относятся к 907 году. Изначально это был славянский княжеский замок, далее перестраиваясь он преобразоывается в средневековый замок, который с середины XI века становится центром жупы (жупа — это административная еденица деления у славян), а далее — коронационным замком, где короновали венгерских королей. Современный вид начал оформляться при позднеготической перестройке, начатой в 1427 году.
Прямоугольной формы укрепления со дворцом, рыцарской залой, хозяйственными постройками, часовней, мощным внутренним укреплением и рвом. Спустя несколько лет был построен большой двухэтажный дворец.
В середине XVI и XVII веков Град снова перестраивался с участием итальянских мастеров. Свидетельства той перестройки остались только во фрагментах: расписанная стена середины XVI века, часть эркера залы на первом этаже, позолоченный пролёт прилегающей залы.
Последняя большая перестройка, которая сменила назначение Града с укрепления на место расположения габсбургского королевского двора, произошла в 1750–60 годах по проектам известных французских, итальянских и австрийских архитекторов. 1760 году, по проекту Гильдебрандта был построен ещё один дворец, так называемый Терезианум, в котором было отражено величие эпохи. В новом дворце разместились картинная галерея, библиотека и богатые собрания предметов искусства. Просторные помещения укреплений украшаются французскими садами, оранжереями, террасами. Концепция перестройки прилегающей к дворцу территории имела цель поставить Братиславский Град в один ряд с лучшими европейскими королевскими дворами.
Сады сегодня выглядят так:
Конец XVIII века стал временем упадка Братиславского Града как коронационного центра государства. После смерти Марии Терезии Иосиф II разместил тут учебный центр и семинарию католического духовенства.
В 1811 году Град сгорел и более 140 лет простоял в руинах. К восстановлению Града приступили в 1953 году и закончили в 1968 году. После обновления Град снова приобрёл тот вид, который имел в Терезианскую эпоху конца XVIII века.
С территории замка открываются восхитительные виды на город:
В помещении Града оборудован музей, также в данное время представлена экспозиция постеров: