Этот октябрьский уикенд решили провести в столице Словакии. Очаровательная Братислава всегда производила на меня прекрасное впечатление. Еще с первого посещения, в далеком 1988 году, хотелось попасть в «летающую тарелку»,
которая смотрится ночью особо притягательно.
Но ни во второй приезд, ни в третий, увы, эта маленькая мечта не осуществилась. И только сейчас конструкция, которая венчает собою башню с тросами, на знаменитом мосту SNP через Дунай была «покорена». Хотя, никаких особых физических затрат для этого не понадобилось, только финансовые.
Мост был сдан в эксплуатацию в далеком 1972 году. На тот момент, это был четвертый по протяженности вантовый мост в Мире. Конструкция не имеет ни одной опоры в русле реки и ее протяженность около 431 метра. К сожалению, при строительстве была уничтожена часть еврейского квартала. Но мост решил проблемы транспортного сообщения центра с новостроящимся районом Петржалка на правом берегу Дуная. Внутри моста находится водопровод, который снабжает водой центр и новый район.
Башня с «летающей тарелкой» является членом Всемирной федерации высотных башен, хотя и единственной с высотой менее 100 метров.
По некоторым данным высота расположения ресторана 85 метров, но сами словаки «рекламируют» 95 метров.
Мы бодренько отшагали через мост с левого берега по специальным пешеходным дорожкам, расположенным чуть ниже дорожного полотна и подошли к лифту. Надо сказать, что к смотровой и тарелке ведут две башни полые внутри. В одной ходит лифт, в другой — лестница в более чем 400 ступенек. Скакать по ступенькам, вывалив на плечо язык, мы не стали. Поднялись на лифте за 45 секунд. Надо сказать, что немного заложило уши. Особенностью лифта является то, что он движется в наклонной башне. Вверху, в самой тарелке, ощущается легкое покачивание. Мы сразу же направились на смотровую площадку. Вид отсюда просто потрясающий. Вот замок.
Вот старый город и часть City вдалеке
Вот Дунай в сторону Вены
Вот правый берег с началом парка и Дунай в сторону Будапешта.
Чтобы достойно завершить наше путешествие на тарелке мы решили попить кофе в баре. Цены на кофе здесь значительно дороже чем в городе, но за виды и удовольствия надо платить.
Сидели мы и спокойно наслаждались, когда за окнами появился странный дуэт.
Оказывается, на башне существует интересный адреналиновый аттракцион. За 40 евро вы можете в сопровождении инструктора пройти по бортику тарелки. За предыдущим дуэтом появился следующий, и так происходит довольно часто.
С левого входа в бар расположена подготовительная площадка для экстремалов.
И за всем этим наблюдает и фиксирует папарацци.
Но это не все его функции. Он еще и сторожит снаряжение отчаянных ходоков по бортику UFO. Об интересной истории этого и еще нескольких необычных памятников словацкой столицы я расскажу вам в другом отчете.
Нас дальше зовут достопримечательности Братиславы. Мы покидаем тарелку и спускаемся в большой городской парк, разбитый у подножия башни.
Но UFO не сразу отпускает.
Мы еще раз с земли смотрим на адреналиновую прогулку смельчаков. Отсюда это смотрится несколько по другому.
Ну вот, пожалуй, и все о знаменитом мосте и ресторане на его башне. Будете в Братиславе, посетите. А по «ободку» не хотите пройтись?
Дерзайте!