Во время путешествия по Сербии мы несколько раз проезжали мимо города Ужице. Город фантастически красив! Он стоит в долине на берегу быстрой реки Детина, над которой нависают остатки старой крепости. Со всех сторон к городу подступают покрытые лесом горы. Однако, каждый раз минуя Ужице, мне так и не удалось его сфотографировать.
Город Ужице. Фото из интернета.
В 1941 году Ужице был отвоёван у немцев партизанами, которые образовали здесь «Ужицкую республику». Она просуществовала осенью 1941 года всего 67 дней, но память об этом у сербов осталась надолго. «Ужицкая республика» занимала почти всю западную часть Сербии с общей численностью более 300 000 человек.
Располагалась она между реками Скрапеж на севере, Дрина на западе, Западная Морава на востоке, и Увац на юге. В то время все фабрики, работавшие в Ужице, были переоборудованы под военные нужды. В новообразованной республике протекала обычная мирная жизнь — функционировали автомобильные и железные дороги, печатались новые книги и газеты, работали продуктовые рынки и рестораны.
В ноябре 1941 года немецкая армия перебросила в Златиборский округ значительные силы, и вновь заняла эту территорию. Силы были не равны, основные отряды партизан отступили в Боснию, оставив на территории своих скрытых сторонников.
В Ужицком районе нам предстояло посетить посёлок Злакуса, известный в прежние годы своими гончарными мастерами и вязальщицами. Местность здесь горная. Дороги проложены по долинам, рядом, как правило, бежит река.
Перед этим весь день шёл дождь, отчего реки сделались бурлящими потоками, а едва заметные ручьи превратились в реки.
Дабы попасть в посёлок нам предстояло перебраться на другую сторону долины, но сделать это оказалось весьма не просто. Дороги оказались подтоплены, было непонятно, проедем мы в Злакусу или нет, и когда, наконец, удалось туда попасть, то здесь в спокойной обстановке, без суеты и спешки, появилась возможность оценить всю красоту этих прекрасных мест, где трудолюбивые сербы из поколения в поколение выращивают на склонах виноград.
Здешний воздух необыкновенно насыщен кислородом, а горы — это скомканное зелёное покрывало земли, где вышитыми бусинками сверкают красные и бардовые балканские крыши.
Бывает такое, человек в течение жизни периодически меняет одежду, и лишь головной убор остаётся одним и тем же. Так и балканские домики — фасад и отделка через какое-то время меняют свой облик, но черепичный шифер крыш уже несколько веков служит визитной карточкой Балкан.
2
Слово «Злакуса» переводится как бесхвостая кусачая собака. В древности через посёлок пролегала караванная тропа, и по легенде злая собака неизменно встречала здесь купцов.
2
В наше время место это в Сербии среди туристов весьма популярно. Здесь часто проходят соревнования среди парапланеристов.
По окрестным горам проложена тридцати километровая пешеходная тропа, и если по ней идти, то через час пути она выведет к огромной карстовой пещере, которая является самой большой на территории бывшей Югославии. Впрочем, изюминкой Злакусы является здешний музей. Тут нужно рассказать об истории его появления.
У сербов существует традиция — сделать что-то хорошее для людей, в честь своего ушедшего в иной мир родственника. Так, например, проезжая по Сербии нам неоднократно доводилось видеть обделанные камнем источники. Где-то их украшали портреты и фамилии, а где-то на камне были выбиты просто звёзды. Последние обозначали, что источник облагорожен в честь кого-то из погибших партизан.
В 1941 году, после того как фашисты ликвидировали «Ужицкую республику», и заставили партизан отступить в Боснию, следующим их шагом было «приведение к порядку» местного населения. В один из осенних дней отряд карателей блокировал деревню Злакуса.
В крестьянских домах немцы устроили настоящий шмон. На месте нынешнего музея находилась маленькая сельская школа, рядом стоял дом сельского учителя. Немцы нашли в школе коммунистическую литературу, и обвинили учителя в связи с партизанами. Хочется напомнить, до этого здесь существовала «Ужицкая республика», отчего коммунистическую литературу не имел только слепой.
Мы не будем гадать о связи учителя с партизанами, ибо немцы всё решили по-своему. Перед въездом в деревню с помощью чётников фашисты соорудили виселицу, где казнили 19 местных жителей.
Таким образом, создав 60 лет назад музей в доме своего дяди, племянник увековечил его память. Сам племянник давно уже умер, и теперь в музее работают его родственники. Обо всём этом нам рассказала миловидная девушка гид — она правнучка основателя музея.
Перед входом в караульной будке стоит на посту деревянный солдат, рядом его сторожевая собака.
1
Они охраняют сувенирную лавку.
Сам музей состоит из нескольких стилизованных под старину домиков, расположенных на ухоженной территории.
Основная цель экспозиции — дать представление о быте и культуре здешних сербов первой половины 20-ого века.
1
Сюда В Злакусу обычно приезжали и приезжают горожане, дабы отдохнуть от городской суеты, погулять по окрестным горам, вспомнив своё крестьянское прошлое. Лет 5–6 назад один из музейных домиков летом сдавался внаём.
Внутри домика воспроизведена обстановка 40-50-х годов прошлого века.
1
На стенах в рамочках различные картины и старые фотографии. Кстати, хотя в социалистические времена близлежащий город Ужице назывался Тито-Ужице, фотографий Иосифа Броз Тито я не видел.
Зато есть портреты короля Петра и его молодого сына. Напомню, наследнику трон так и не достался.
Под навесом на улице всевозможные черпаки, горшки и сковородки, возле них чернеет повидавший многие виды самогонный аппарат.
Рядом мужской и женский манекены в национальной одежде.
1
Сербы носили высокие толстые чулки, а обувь у них была кожаная, с загнутыми вверх носками.
Здесь же во дворе оформленный под старину колодец.
Музей со временем всё разрастался и разрастался экспонатами, отчего второй домик внутри ими даже слегка перегружен. Здесь в одной из комнат воссоздан быт сербской семьи; манекены, как взрослых,
так и детей, всевозможные подушки и покрывала,
забитый посудой сервант,
старый радиоприёмник,
большое количество старых фотографий, которые очень интересно рассматривать.
Но это ещё ничего, ибо в соседней комнате от экспонатов глаза буквально разбегаются. Здесь и старинные ядра, и немецкие каски,
и ножи, и кувшины, и сабли,
и штыки от различных винтовок и карабинов, и старинные монеты, и вышедшие из употребления деньги, и документы,
и портреты различных сербских генералов.
Впечатлил бивень мамонта. Его нынешний директор нашёл в Черногории прямо на пляже.
Со временем люди создание музея в их посёлке поддержали, многие стали нести сюда всё новые и новые экспонаты, часто найденные прямо в огороде.
Первые обитатели этого района Сербии были иллирийцы. Захоронения этих племен встречаются в регионе повсеместно. Позже местность вошла в Римскую империю, став частью провинции Далмация. Местные жители нашли и принесли сюда византийские металлические фигурки, всевозможные женские кольца, серёжки, браслеты и даже старинный меч.
Если в прошлом веке Злакуса славилась своими гончарами
и вязальщицами.
Теперь узнать об этих промыслах можно только в здешнем музее.
Прежний дом сельского учителя до наших дней не дошёл.
Потомки построили примерно такой же,
воссоздав внутри обстановку того времени, или скорее наоборот показав аскетичность и отсутствие комфорта.
Безумно интересен школьный класс, воспроизведённый в одном из домиков; старые парты, плита на которых, как и в моё детство для удобства правописания слегка под наклоном, есть на ней и выемка для ручки, по партам разложены книги, возле стены счёты.
На столе учителя, звеневшие о начале урока колокольчики, печатная машинка, дневники и классный журнал, на котором тоненький прутик-указка. Кажется, что учитель и ученики куда-то все вместе вышли. Сейчас преподаватель вернётся, начнёт спрашивать,
продолжит ставить оценки и вновь заполнит журнал, записи в котором осенью 1941 года вдруг обрываются.
Вот такой замечательный музей нам довелось посетить в округе Златибор в деревне Злакуса.