Недалеко от города Суботица в сербской Воеводине расположился «Винский двор» — винодельня с рестораном и отельчиком.
Виноградники этой местности, почти на границе с Венгрией, расположены на тех же широтах, что и прославленные французские Бордо и Бургундии. Виноградники Сербии очень пострадали в 19 веке от филлоксеры, как и виноградники всей Европы. Затем бесконечные войны, потом застой коммунистического режима, и сербское вино практически перестали выпускать, за исключением маленьких частных хозяйств.
Хозяин этой винодельни — Ласло, венгр, бывший фитотерапевт. Теперь нюхает вина и утверждает, что это полезно для здоровья. Вот и нас полечил! Прежде, чем запустить нас в святая святых — винные подвалы, мы нарядились в специальные костюмы!
Он рассказал нам, что расцвет местного виноделия пришёлся на 12 — 14 века, время правления династии Неманичей. К концу 20 века ежегодно производилось 6 миллионов гектолитров. А к 2005 года только 1,5 миллиона литров. Количество уменьшилось, зато значительно выросло качество! К высококачественным относится 35% производимых вин.
Под виноградники в стране занято 20 тысяч гектаров (просто для сравнения — во Франции около 900 тысяч, в Италии 800 тысяч). Но, как объяснил Ласло, почвы в Сербии слишком плодородны, что бы вино получилось утонченным. Над эти приходится потрудиться.
А место и впрямь опасное! Здесь мы попробовали лучшие вина среди четырёх наших дегустаций! И, не только классические сербские Бермет и прокупац, не только стандартные общеевропейские сорта, но и легкие фруктовые просеко. Лучше не оставаться в этом подвале надолго!
Для тех, кто уже не в состоянии выбраться, можно остаться в отеле, причём, за очень умеренную плату.
Адрес:
Хоргошки Пут 221, Палич.