«Молитва» — так называется смотровая площадка, с которой ежегодно делается наибольшее количество фотографий не только в Сербии, но и во всем Балканском регионе. Вид на петляющую среди скал реку Увац давно стал одной из визитных карточек страны.
«Молитва» — так называется смотровая площадка, с которой ежегодно делается наибольшее количество фотографий не только в Сербии, но и во всем Балканском регионе. Вид на петляющую среди скал реку Увац давно стал одной из визитных карточек страны.
Добраться до «Молитвы» не так-то просто. Сначала надо совершить пятичасовое путешествие на автобусе или автомобиле из Белграда до города Сьеница, что на юго-западе,
а потом еще проделать километров пятнадцать по местным дорогам.
В здешних краях мне приходилось бывать и раньше, когда во время путешествия мы проездом пересекали Сьеницу. Но тогда, несмотря на жгучее желание увидеть знаменитый Увац, от идеи пришлось отказаться. «Потеряете слишком много времени», — объяснили нам. — «Дороги плохие, спуск трудный».
И вот, спустя годы, я все-таки побывала в Сьенице именно с целю добраться до легендарной смотровой площадки над каньоном. Проезжая по городу, невольно задавалась вопросом: а какую, собственно молитву имели в виду, давая название смотровой площадке? В средние века эти края были христианскими, и до сих пор православное население (пусть и немногочисленное) напоминает о себе, в первую очередь храмом Петра и Павла.
Но с приходом османских завоевателей местное население сильно исламизировалось, свидетельство чему — многочисленные мечети в городе и его округе. Кстати, туристов туда пускают весьма доброжелательно. Нас по крайней мере пустили.
Сама же смотровая площадка, будучи популярным туристическим местом, как и предупреждали, была не особо легко доступной. Оказавшись на пятачке перед спуском (именно на пятачке, не парковке), мы удивились отсутствию каких-либо признаков цивилизации. Точнее, цивилизация была в виде частного домовладения, а вот туристическая инфраструктура не наблюдалась от слова «совсем». Магниты, киоски с водой и сладкой ватой, открытки — это не про Увац. Здесь просто идешь по каменистому, поросшему цветами и травами склону около километра от места, где оставил машину, изредка хватаясь за низкорослые кустики.
В дождь, полагаю, спуститься почти нереально. Лестниц, перил или каких-то иных ограждений нет. Как нам объяснили, спуск к «Молитве» проходит через частные владения. И проект благоустройства этой территории в качестве туристического объекта находится пока на стадии согласования.
Пока же все здесь в первозданном виде. Что ж, может, в этом своя прелесть. Признаюсь, когда до самой площадки оставалась считанная сотня метров, я уже подумывала пойти на попятную: вроде уже видно реку, а риск подвернуть ногу на скользком камне был реальный. Но все же набралась смелости, спустилась и, конечно, не пожалела.
На километры вокруг — изумрудные берега, среди которых змеей извивается река — точно такая, какой я ее видела на десятках туристических проспектов и открыток. Высоко над нами кружили белоглавые сипы — редкий вид птиц, сохранившийся только на этой охраняемой природной территории. От вида, действительно захватывает дух.
Подъем в условиях тридцатипятиградусной жары был немного изматывающим, и пить хотелось немыслимо. Однако все запасы воды закончились, а купить ее было негде. И тогда наша провожатая вспомнила о недавно построенном буквально в пяти километрах одноименном доме отдыха «Молитва». Несмотря на то, что объект только открылся и на террасе пахло свежеструганной древесиной, нам удалось попить воды из хозяйского колодца и посетить удобства, отсутствовавшие у площадки. Но главное, вид с террасы на Увац отсюда тоже невероятный.
Да, немного не такой, как на открытках, с другого ракурса. Но если здоровье не позволяет вам карабкаться по склонам или если вы доберетесь до Сьеницы в дождь, возможно, эта точка обзора позволит насладиться красотой пейзажа без риска переломать конечности. В принципе, существует возможность и переночевать в одном из деревянных домиков у реки, но мы как испорченные комфортом горожане были не готовы к столь длительному слиянию с природой и поспешили вернуться в Сьеницу, где остановились в отеле «Борови» — местном оазисе благоустройства и порядка, о чем подробнее я уже рассказывала в блоге.
Что сказать в заключении? Каньон реки Увац — волшебное место. Тихое, неиспорченное, настоящее.
Скорее всего, в скором времени оно будет другим. Появятся все надлежащие атрибуты знакового туристического объекта. Так что решайте сами, ехать на Увац сейчас и наслаждаться нетронутой красотой — или подождать, пока цивилизация не доберется до этих мест и не займется их облагораживанием.